《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

缘 向 东 山 ( 更新至 八、波罗蜜 121楼)

来看妙妙,关注中..
(不要太辛苦了)

原帖由 星星小倩 于 2007-4-15 09:28 发表
http://album.sina.com.cn/pic/4b491fe402000nlz回复:第一楼——《念 想》

一直都明白,朋友其实不需要太多的话,有时一句鼓励改变的也许就是一生*^_^*

原帖由 寒山依依 于 2007-4-15 09:46 发表
来看妙妙,关注中..
(不要太辛苦了)

谢谢依依,刚加班回来,这就是生活

原帖由 妙妙 于 2007-4-15 11:14 发表

一直都明白,朋友其实不需要太多的话,有时一句鼓励改变的也许就是一生*^_^*

我会一直支持妙妙姐的,做你永远的听众:)

可我不能够在你的每一次舞蹈时,都站在你的身边做你的观众。有时当你翩翩起舞时,我却不得不离开。

很无奈,也有些伤感。在一段时间的远离后,回来。看你。友谊依旧那么地让人动情……

……

惟有祝福:)

原帖由 星星小倩 于 2007-4-15 11:21 发表

每次听到你说伤感的话,都会忍不住流泪的冲动。人在得失之间,缘起缘灭,唯有文字永恒。

(六)朋友情——李祥

这二天,要不是李祥一直在线支持,我还真有些力不从心。深深地体会到什么是孤掌难鸣的尴尬。我不是个虔诚的信徒,至少到目前我还是这样。就像父亲说过,佛经也是学问,很多人静不下来,无法悟出其中的内涵。我想李祥和我的讨论也是最能说明一些问题。
弟弟说:“佛本由心。从古到今都少不了一些以佛为工具、以佛为职业的人。这是现实问题,也是个世俗的问题,更是个不可避免的问题。无论信与不信,并不重要。重要的是佛也好,道也罢,其究竟能否教化于人,能否净化人的内心。孔子能为圣人,佛何以不能为佛?老子之《道德经》至今流传,想必其主要原因并非是因为这三千言是‘道经’吧?世间万物,既生存之,必有其道理。”
    “世间万物,既生存之,必有其道理”的话,一语敲醒了我这个梦中人。记得我在华语认识李祥的时候,他的ID就是友善的狗,本来以为他属小狗,后来才知道是因为喜欢小狗,于是我就和他聊小狗,后来就越来越多的话题。生活中的所谓朋友,有的或许多少有些功利,但我想李祥不会是这样子的人。从他开始叫我姐姐,到现在有很多人离我而去,他与家人都还一直对我很好的。特别是他的妻子雨骋,和我聊天时候还只是弟弟的女朋友。
如果朋友一直都不离开,那我该有多少朋友啊?自己肯定是数不过来,从小记事开始,帮助我、关爱我的人就不计其数,他们一次次的关怀,给我心灵的温暖是春天一样的感觉。明芳师傅也说过,她也很需要朋友,能有人常常去看她,就是补充了新鲜血液。我和明芳师傅一样,在对待朋友一事上是怀带感恩的。如果把人生比做是长途旅行,那么朋友就是为我们送来温馨的天使。有时候朋友下车了,是因为他要去赶赴另一个目的地,不能一生相随,就更增加了思念与惜爱。
雨骋的善良让我很是惊讶,因为她明明知道李祥身体不好,还能和他在一起是我难以想象的?弟弟说他发病时,手痛得打不了字,有时候腿一起痛就更加难受了。我喜欢弟弟的乐观开朗,也喜欢雨骋的善解人意。雨骋曾跟我说过,姐姐,我不会写,但我可以讲给你听,我们的故事会很感人。事实上她那怕不说,弟弟这些年磕磕碰碰地走过来,我早明白了相爱的男女是不讲条件的。
一年前,弟弟也跟我说过,他随时都会离开我。我不知他哥哥离开他不久,他的伤痛一直针刺样的疼痛。同样的病,生命何时到了尽头,年轻的弟弟怎么回不心生迷茫?近来我写稿,总是患得患失,不知道该写还是该断?很多时候一点思路也没有,人就像是抽空的气球。
我想对弟弟说,即便是健康的人,天灾人祸,谁又说得准生命的无常?小时候浑然不知生命的脆弱,糊里糊涂地过着一天又一天。其实,人死后是不是要留下点什么,这是我热爱文字,夜以继日不知疲倦的主因。经历过很多意料之外的打击,名利对我已然很是淡薄。活着的每一天,能健康、平安、快乐的;能给别人带去愉悦与感悟,这可能就是我现在想要做的。
这个双休日,本想出去走走放松自己,单位有事加班就又忙上了。晚上醒来睡不着时,满脑子都是些文字跳出来。翻来翻去睡不好,想起来写稿,却又没一点力气起身下床,只好在胡思乱想中昏昏沉沉等待接下来进入梦乡。因为明白弟弟和雨骋每天都会上线来看,所以不管多忙多累,敲击键盘的嘀哒声都像是跟他们在聊天,于是又重燃了写下去的勇气。
想到弟弟昨晚讲的话,他说姐姐:“想起一段亲身经历的笑话,前几天病卧在床,把电视剧《三国演义》又看了一遍。结果一个青年朋友竟然对我说:你没事做啦,天天都看三国。我甚惊讶于此言,反问之下,此人又冒一惊人之语,我爸说‘少不看水浒,老不读三国’,三国里尽是些搞阴谋诡计的……只有把人教坏……
呜呼!哀哉!!”
我想笑,可还是忍住了。弟弟总会在我不开心时搞些笑料,人人忙着挣钱,吟唱风花雪月,一种文化正在被现代人不知觉地侵蚀。如同全球气候异常变暖,连我们的青藏高原积雪也开始在融化,这样不仅会裸露很多地表的沙漠,造成狂风时沙尘暴的漫延,更可怕的是我们的三江源头将面临水质与断流问题!
其实,姐 。我有个建议,将来你可以多写一些这方面的文章,或许对于你以前写作的那些东西来说,能算得上是一次突破。
    我说,李白也参过禅,他在峨眉山上,所以文字超凡脱俗很灵动。
    弟弟有些严肃地说,林清玄,也曾学过佛 。他的文章给我的感觉就很……那什么?我一下子说不上来了。
    我说还有李叔同。
    对对对,这个人也是我一直很好奇的。弟弟兴奋起来,有共同的话题,我又何尝不是很快乐。
     我说李叔同就是后来的弘一法师。
     他出家的时候好象只有30多岁吧?弟弟问我。
     我看过好多关于他的文章。弟弟像在自言自语。
     我说李叔同书法特棒,曾在白马湖畔春珲中学任教。
     姐,你的《风过飘香》一书中有篇《白马湖随笔》中写到过弘一。
     对了,姐,《缘向东山》,你估计会写多长?
     我父亲要求二十几万,我只有尽力而为啦。
     姐,其实不必苛求!能够表达出应该表达的东西就行。
我也希望是顺其自然最好。就像开篇我不曾刻意要怎么写,自己跳出来就成文了。
姐,这部书写出来,应该是有价值的。我对于佛学或者世人所说的“封建迷信”的东西 ,其实从小就有一种本能的接受,只是因为我确实学识浅薄,其中的玄妙本应悟到一、二分的,都因此会变成是“零”了!不过我感觉在生活中多领悟一些,还是很过瘾的 。
我说,佛学不是迷信,这是有本质区别的。具体我现在还说不清。因为我也是在学习,参悟。这更多需要有佛缘。
     其实学佛在我感觉并不是我们想象中的那么难,那么深奥,比如你手抱一本佛经,如果你能够读进去。能够被其中的文字所吸引,能够因其中的文字而引起思考,这就是在参悟了,而你思考的结果,就决定了你是否有佛缘。
     当然这只是我个人的看法  我感觉就如同看文章,然后思考一样的。
     弟弟的悟性在我之上,也许这些年他一直被血友病困惑着,也眼见他的哥哥因为此病而离开人世。很多时候,我和他说话,俩个人都很平和,尽管不是同样的父母,亲情之意还是会在彼此的谈话与理解中得到。我觉得弟弟李祥的话说得很在理。
     本来无一物 何处惹尘埃?执着于“钻研”就是在惹尘埃了。我说这些的意思,就是想对姐说,这篇《缘向东山》在你一个字一个字打进电脑的时候,会很费精力。不过千万不要当作是一个任务,放松一点,我相信,就会应了我说过的 :这篇文章一定会有价值!
我很累,跟弟弟道了谢,说了声明天见:)
他说姐,明天见吧~!你有事就上QQ找我……

(待续)

天,好累!要出人命喽……???

弟弟:

下午不加班,得去趟东山寺。上次走马观花,有些东西来不及写下来。你上来就自己看啦~!

第6节让我惊讶,没有想到竟会写到我身上去了,谢谢姐。

我记得去年你在电话里还说:要是我想一辈子做你的弟弟,那我必须得去好好的学习,在文学上有一点自己的作为。我很惭愧,因为这个目标我是不可能达到了。其中原因,说来也苦……
幸好你还没真的不要我,好家在!

对了,我老婆的名字你也搞错了。她叫“语骋”。哈,很多人都搞错的,有几个朋友叫她“鱼翅”几乎叫了大半年,后来问他们,他们都说以为她的名字叫“语驰”……

对了,姐,我打算在淘宝上卖书。
等我正式开始营业的时候,我想把你这篇《缘向东山》发到淘宝社区去。
或许等你完稿出版的时候,已经有大批读者订购了哦!

支持可爱妙妙,越写越精彩啦~!注意身体哦~

抱抱妙妙 *^0^*

原帖由 雨儿 于 2007-4-15 15:59 发表
支持可爱妙妙,越写越精彩啦~!注意身体哦~

抱抱妙妙 *^0^*

抱抱雨儿,喜欢你

原帖由 友善地狗 于 2007-4-15 12:58 发表
第6节让我惊讶,没有想到竟会写到我身上去了,谢谢姐。

我记得去年你在电话里还说:要是我想一辈子做你的弟弟,那我必须得去好好的学习,在文学上有一点自己的作为。我很惭愧,因为这个目标我是不可能达到了。 ...

呵~!不好意思啦

原帖由 友善地狗 于 2007-4-15 13:14 发表
对了,姐,我打算在淘宝上卖书。
等我正式开始营业的时候,我想把你这篇《缘向东山》发到淘宝社区去。
或许等你完稿出版的时候,已经有大批读者订购了哦!

我得写出小人物生活的不容易,你是其中比较典型的一个

文字很让人思考。另外的禅思,个人和社会的禅思。在清净中有为