《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

首期诗歌报论坛在线访谈——著名诗人伊沙(6月23日结束)

伊沙哥们,问好了

我是忽悠派诗歌倡导者

看过你的《饿死诗人》与《车过黄河》有种很熟悉的感觉,我认为你的诗歌具有某些忽悠派诗歌风格,大概非常巧合。
注:我可不是仿你的。
我认为诗歌在当下应该体现出娱乐性和通俗化。不知你如何想法。

好多的问题啊?伊沙诗人辛苦了!问好,祝福!见过您在线很激动!心都在扑通扑通跳着,呵呵!

我的问题是:

1 您如何看待新诗的抒情和叙事策略?
好像当代诗歌十分忌讳浮泛的抒情,这样是对的,但另一方面,真正的豪迈大气的抒情诗少了!是不是?
还是因为某些诗歌写作过于注重私人经验的写作,所以诗歌走向边缘化?

2 乡土在诗歌写作中是个永恒的话题,诗人对乡土的想像,这个论题是否有价值? 您如何看待诗歌中的“旷野”精神?

3 新诗的出路是完全走向“后现代”了吗?如果说真的走向“后现代”的话,那精神家园该何去何从?

1,我当然喜欢内在的节奏。但是,音乐性的缺失会影响传播吗?
2,我喜欢口语。但是,口语一直受到打击,一个理由是古诗的文雅。我很想知道,乐府,建安,更前的楚辞、风雅,它们和当时的口语有多少不同?谁做过诚实的研究?
请教!先谢!
如果我的问题不能为我赢得伊沙诗集,那么,能否请伊沙先生另赠一本。通联:江西省宁都县政协  隋风   342800

报 报 报告 猴 猴哥

老 老 老沙他 他来不了了,他 他和师傅被 被盘诗洞 洞 的 的妖精mm 给抓 抓去 了了

原帖由 蓝色手枪 于 2009-6-18 19:12 发表
报 报 报告 猴 猴哥

老 老 老沙他 他来不了了,他 他和师傅被 被盘诗洞 洞 的 的妖精mm 给抓 抓去 了了

知、知、知道,了,干、干活去,吧

弟兄们:热烈鼓掌欢迎伊沙诗人!

一问伊沙先生

一、        我写了一首《诗人》,共五行如下:“免费自造/并免费供应/分行的句子的人/行人路过时/望了一望说:‘哼。。。。。。’”差不多在二十年前,你对诗人是这样界说的:“我呼吁:饿死他们/狗日的诗人/首先饿死我/一个用墨水污染土地的帮凶/一个艺术世界的杂种”,时代毕竟不一样了,20年前的诗人还可以污染土地,现在只会被人“哼”了,这且不说,我想问的问题是:你现在对诗人的界说和20年前是否有变化?如果有变化,请说出新的界说是什么?变化的理由何在?

今天这是第一问,明天就第二问,我想至少也有三四问的,可能越到后面越尖锐,您来一趟不容易,打个不恰当的比喻,如果我们请来了巴萨或曼联,自己不拿出男子汉的血性杀得对方怒火中烧,我们又怎能领教对方的英雄本色呢?

不来,空间会更大、

我来了,大家好!

伊沙诗人晚上好,欢迎你!

原帖由 伊沙 于 2009-6-18 22:22 发表
我来了,大家好!

哈哈,欢迎

大家已提了很多问题,要请你一一解答。。。

热烈欢迎,让我们有机会学习。

我说的忽悠派并非有贬低的含义,因为我倡导,因为我领会。

我认为诗歌应该具有一定的视觉美感,但你的诗歌在这方面做的还不够,有待向我学习,所以人无完人,而这点我也正在努力,。

我从不迷信权威,尽管你有些诗名,请你理解。

原帖由 无哲 于 2009-6-18 13:07 发表
请大家准备好问题。
经与伊沙先生通话,他现在很忙,晚上将上线与各位交流,回答各位提出的问题。

我先向伊沙先生提问:
请您谈谈对民间诗歌创作现状的看法,有没有必要区分民间与官方?所谓官方也许就是被承认 ...

伊沙回答:我或者还有我们只是接受了一个历史性的指认(在“盘峰诗会”的现场),但“民间”二字何尝又不是对一种基本立场重新唤醒。有广义的“民间”,也有自觉的“民间写作”。从写作的形态来说,它与官方、学院有着明显的区别。