《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗人雪莱

诗  人  雪  莱◎ 胡济卫

诗人雪莱
站在十九世纪的英国
用一种忧郁的目光
打量着英格兰的风景
那个时候的英国  刚刚
发生了一场工业革命
隆隆的蒸汽机声  划破了
英国  乃至世界的宁静

此时  十九岁的诗人
正就读于牛津大学
以一部“无神论的必要”
而受到学校的除名
诗人在华滋华斯
曾经歌颂过的凯斯维克
进一步认识了英国的现实
大批穷人忍饥挨饿的悲惨景象
深深刺痛了一颗纯洁的心灵

愤怒的诗人  善良的诗人
在英国一个名叫伊顿的小镇
奋笔疾书了“告爱尔兰人民”
用热情辛辣的诗歌
向欧洲的工人阶级号召革命
最伟大的诗人  也是最穷困的诗人
漂泊  流浪  潦倒一生
用毕生的心血为自由而颂
受到无数次侮辱  诽谤和迫害
却一生都至死不渝  追求
向往着自由  和平与光明
即便是在最艰难的时刻
他也对未来充满信心

一八二二年七月八日
整个意大利上空布满了乌云
在斯培兹亚海湾泛舟去雷亨的途中
诗人再也没有能够回来
在诗人还不到三十岁的尸体旁边
我看到了一个名叫玛丽的英国女孩
哭泣  颤抖的身影
哭声随着地中海的风传到英国伦敦
震惊了曾经撰写过
《***宣言》的两位欧洲巨人
“雪莱,天才的预言家雪莱”
“彻头彻尾的革命家”
弗•恩格斯和卡尔•马克思
给诗人一生以最崇高的评价
诗人用诗歌点燃的革命火种
迅速燃遍了全球
直至一百八十年后的今天
仍生生不息
且曼延如初
请诸位批评!

当今喜欢雪莱的人太少了!很高兴有人去讴歌,问题是你的诗写得不凝练,诗味不浓,没有学到雪莱的东西。

原帖由 失晨 于 2009-7-9 09:44 发表
当今喜欢雪莱的人太少了!很高兴有人去讴歌,问题是你的诗写得不凝练,诗味不浓,没有学到雪莱的东西。

问好失晨。要想从一首诗上“学到雪莱的东西”,很难啊。还是有空读读雪莱的作品。当然,这需要花费时间和精力。

诗人雪莱站在十九世纪的英国,
用一种忧郁的目光打量着英格兰的风景。那个时候的英国 刚刚发生了一场工业革命,隆隆的蒸汽机声划破了英国 ,乃至世界的宁静。此时,十九岁的诗人正就读于牛津大学,以一部“无神论的必要”而受到学校的除名。诗人在华滋华斯曾经歌颂过的凯斯维克,进一步认识了英国的现实,大批穷人忍饥挨饿的悲惨景象。(这些)深深刺痛了一颗纯洁的心灵。

愤怒的诗人,善良的诗人,在英国一个名叫伊顿的小镇,奋笔疾书了“告爱尔兰人民”,用热情辛辣的诗歌向欧洲的工人阶级号召革命。最伟大的诗人,也是最穷困的诗人,漂泊、流浪、潦倒一生,用毕生的心血为自由而颂。受到无数次侮辱,诽谤和迫害,却一生都至死不渝(地)追求,向往着自由、和平与光明,即便是在最艰难的时刻,他也对未来充满信心。

一八二二年七月八日,整个意大利上空布满了乌云,在斯培兹亚海湾泛舟去雷亨的途中,诗人再也没有能够回来。在诗人还不到三十岁的尸体旁边,我看到了一个名叫玛丽的英国女孩,哭泣、颤抖的身影。哭声随着地中海的风传到英国伦敦,震惊了曾经撰写过《***宣言》的两位欧洲巨人。

“雪莱,天才的预言家雪莱”

“彻头彻尾的革命家”

弗•恩格斯和卡尔•马克思。给诗人一生以最崇高的评价。

诗人用诗歌点燃的革命火种,迅速燃遍了全球,直至一百八十年后的今天仍生生不息,且曼延如初。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有没有发现,如果你的诗歌不分行,竟是一篇流畅的散文。

这就是我想说的,诗歌的语言在断句等处理上,应该可以再揣摩一下。

或许这恰也是失晨所说的,不凝练、诗味不浓的原因。

雪莱是一颗耀眼的星,值得我们去欣赏。

喜欢他的那一句:

“冬天已经来了,春天还会远吗?”

也看过你的《文人相轻和圣人之过》,感觉你的理性思维能力很强呢,

呵呵,问候你,胡济卫~

原帖由 星星小倩 于 2009-7-10 16:47 发表

诗人雪莱站在十九世纪的英国,用一种忧郁的目光打量着英格兰的风景。那个时候的英国 刚刚发生了一场工业革命,隆隆的蒸汽机声划破了英国 ,乃至世界的宁静。此时,十九岁的诗人正就读于牛津大学,以一部“无神论的 ...

诗歌的散文化和散文的诗话,这是我所追求的啊。诗歌在叙事的可能性上已经被逐渐弱化了,我在此仅仅只是一种探索和尝试,大家可以共同讨论。问好小倩!

原帖由 胡济卫 于 2009-7-13 20:16 发表

诗歌的散文化和散文的诗话,这是我所追求的啊。诗歌在叙事的可能性上已经被逐渐弱化了,我在此仅仅只是一种探索和尝试,大家可以共同讨论。问好小倩!

呵呵,恩,在探索和尝试中前进:)

我总觉得诗歌和散文的表达还是有区别的,写惯了散文,我提笔写诗歌的时候,这其中的语言转化很让我伤脑筋呢,

所以一开始写诗歌的时候总觉得笔不够顺,呵呵。

也再来问候你一下~

原帖由 星星小倩 于 2009-7-14 20:41 发表

呵呵,恩,在探索和尝试中前进:)

我总觉得诗歌和散文的表达还是有区别的,写惯了散文,我提笔写诗歌 ...

中国传统的诗歌大都是以他的叙事性而著称,比如《诗经》、《汉乐府》等,大概中外古今略同。散文和叙事性的诗歌还是有区别的。这是诗歌与与散文的本质属性所决定的。硬要把一首叙事性稍强一点的诗歌,排列成散文的样子,实在是令人哑然。你重新排列组合后的所谓的“散文”看了后让我忍俊不禁。问好小倩!

忧伤,激情,飞扬,奔腾
我们的雪莱呵

呵呵,也是呢,许是因我囿于散文与诗歌之间的转化过程才这样,

反而束缚了自己的写作。

见笑了:)

问候胡济卫,问候星星在歌唱~

原帖由 李利拉 于 2009-7-16 11:23 发表
忧伤,激情,飞扬,奔腾
我们的雪莱呵

问好李利拉!多联系。

充满激情,但诗歌的枝叶太多,掩盖了果实。问好诗友!

原帖由 星星小倩 于 2009-7-16 21:02 发表
呵呵,也是呢,许是因我囿于散文与诗歌之间的转化过程才这样,

反而束缚了自己的写作。

见笑了:)
...

诗歌语言的散淡和明朗,简约和通俗,口语和直白,以及近似于传统的叙事和淡定,是我毕生所追求的。但是,在当下这个功利与浮躁并行的时代,有几人能够做到“淡定”呢?!因此,在我的作品中,我尽可能地避开那些云里雾里、艰涩难懂、或者是故弄玄虚的词语进入我的诗歌语境,让别人能够读得懂我的作品。大凡历史上能够流传下来的优秀的诗歌作品,哪一个不是简单明了,通俗易懂和读起来朗朗上口呢?问好!

原帖由 堰鹤 于 2009-7-17 13:37 发表
我小学开始读雪莱的作品,可以说是读着他们的诗歌长大的,真的很不错的

问好堰鹤!我们都是从小开始就读雪莱的作品的。二楼的诗友想从我的这一首小诗上,一下子就了解到雪莱的所有诗作和他的生平,目前来说是我所不能做到的呀。我读雪莱的作品已经快30年了,坦率的说,我还没有读懂雪莱啊。但是,我们读懂了雪莱的人格和人品,读懂了他对于自己祖国的无比热爱和对于英国人民的巨大悲悯,读懂了他对于英国贵族和权贵的蔑视。他从19岁开始就受到了当时英国当局的通缉和迫害,他这个年龄,相当于现在我的在大学3年级的儿子的年龄。死的时候年仅29岁。这就是诗人雪莱啊……

因我有事,要离开,其他诗友等以后再回复。抱歉……

原帖由 诗妖 于 2009-7-17 13:53 发表
充满激情,但诗歌的枝叶太多,掩盖了果实。问好诗友!

其实,说穿了激情就是情感一时的冲动。从医学的角度讲,冲动是由荷尔蒙的多寡来决定的。我们已经是远离激情和冲动的年龄了,我更多的时候是置身于其内而游于其外。“诗歌的枝叶太多,掩盖了果实”说得我一头雾水。岂不闻“麻雀虽小五脏俱全”。无论是长诗或者是短诗,都有其“主干”和“枝叶”可循,尤其是叙事性较强的诗歌。你不能说荷花因为她只有一条主干就认为她是花,而紫藤因为她的藤蔓和枝叶过多掩盖了她的主干而说她不是花吧。荷马的史诗,但丁的《神曲》枝叶不可谓不多,但是我们依然固我的始终认为它是诗而且是史诗,让我们百读不厌。诗妖能否拿出来具体的事例,让我看一看哪些是主干?哪些是枝叶?也如小倩一样,把一首诗歌,改成散文?问好!