《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 胡济卫

诗人雪莱

原帖由 温经天 于 2009-7-18 13:22 发表
当散文比较好。谢谢你的用心

问好经天兄!一首诗歌,当他从公开发布那一刻起,就具有了它的社会属性。就不可避免地会被人们说三道四和品头论足。仁者见仁,智者见智。

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-18 18:18 发表

首先问好胡先生。现在人们评判一个人、一个政党,是看他做了些什么而不是说了些什么。嘴上说的天花乱坠却心如毒蝎的个人及政党大有之。我们评判一个人或政党是要看他做了些什么而不是说了些什么。让事实来说话。无 ...

“现在人们评判一个人、一个政党,是看他做了些什么而不是说了些什么。”这是我们因该遵循的基本原则啊。中国革命选择了中国***,是历史的选择啊。知道新中国成立之前是一个什么样子的国家吗?知道中国的近代史和新中国所走过来的艰难的历程吗?如果不了解这一切,就等于西藏人不了解农努制啊。知道现在为什么我们在世界上有发声权了吗?知道不久前美国的两位华裔部长同时到中国来吗?知道目前美国想解决任何问题离了中国他将一事无成吗?知道美国一边说中国威胁一边又频频向中国示好吗?那是因为我们是美国最大的债权国,是因为祖国强大了啊。翻开中国的近代史,100多年的屈辱,不是挨打,就是割地赔款,哪有我们的话语权呢,更不用说人权了……

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-18 18:29 发表
移民美国的数百万人没有一个是以XX党员的身份移民过去的。那些对该党忠心耿耿者也至少是先设法隐瞒了自己的身份。不是什么冷战的问题,是人家明白其本质,不想将来被其祸害。爱国爱中华民族并不等于爱XX党,反而恰恰 ...

呵呵……对国内国际形式缺乏足够的了解吧。现在找关系找门路挖空心思想移民美国的人已经很少了,想去的人大都是那些准备携款外逃的贪官。在世界金融危机的冲击下,大批的海归派回到了自己的祖国呀。就连那些多年前移民美国并拿到绿卡的人不也纷纷回来了吗……这是大势所趋,是历史的必然。

诗人对诗人的诠释!

原帖由 沈彩初 于 2009-7-18 19:21 发表
诗人对诗人的诠释!

知我者,彩初兄也。握手并问好老兄!

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-18 19:47 发表

呵呵,我跟一个被洗脑多年者讲那么多又有什么作用呢,唉。你说的那些话简直就是从用来洗脑的充斥着谎言的现代历史课本上照抄来的,什么xx党是抗日战争的中流砥柱之类的,多了去了。你要想高呼xx党好就去向你周围人 ...

“洗脑”要从你口中说出来,就有点“什么功”的味道啦。从你的话语中满含着敌视和仇恨,你罔顾事实而言他,好像这个国家和带领他的党有多么对不起你似的。其实,你才是被那些西方敌对势力,唯恐中国富强,唯恐中国不乱的居心叵测的人所收买和所“洗脑”了。我估计,如果你要是向美国人申请移民的话,“肯定”会被接纳的。但是,从目前看来,你还没有走了。分析起来原因不外乎有以下几点:一是你还不够反祖国反人民;二是在美国人眼里你还没有名气;三是你还不像李洪志赖昌星那样有钱(美国人宁可收留贪官也不收留像你这样的人),把你移民过去还要养着你。美国人不是傻逼啊。既然如此,奉劝你还是老老实实的呆在中国吧,不要整天想入非非,移民不了美国,反而还把自己折腾一身的病,何苦呢?靠自己的双手靠劳动吃饭祖国和人民不会抛弃你。或许你目前生活的不是太顺心也不是太如意,有这样那样的委屈,但我要告诉你,美国不是天堂,不是可终老的地方啊。保重!

原帖由 堰鹤 于 2009-7-18 20:33 发表
挺热闹啊!

都不要,千万不要扩大化啊

谢谢堰鹤老弟的提醒。对于一首小诗的见仁见智,发展到这般地步,是我不愿意看到的呀。文安!

这么热闹啊,我也说两句,赞同经天,诗歌和散文的不同不在于分行、押韵,节拍有规律,它主要特性是通过暗示、提醒向读者展现一个有深刻意义的境界。有些东西不分行,它也是诗,有些分行了它也不是诗,诗歌应有散文美,但不能散文化。诗人艾青有过专论,郑敏也专门撰文写过诗歌的内在结构,和散文是迥然不同,你要探索和尝试,要先学习前人的成果,否则只能是劳而无功。问好了。

原帖由 量山 于 2009-7-19 10:23 发表
这么热闹啊,我也说两句,赞同经天,诗歌和散文的不同不在于分行、押韵,节拍有规律,它主要特性是通过暗示、提醒向读者展现一个有深刻意义的境界。有些东西不分行,它也是诗,有些分行了它也不是诗,诗歌应有散文美 ...

谢谢兄弟!文无定法。我想诗歌也应该是无定式的。就像人类一样有白种人有黑种人有黄种人,但他们都统称“人”。您不能说黑人因为黑而把他们划归到另类吧?此所谓龙生九子各有不同。比如我们祖先留下的《诗经》,到了先秦又有了屈原的离骚,我们称之为骚体。而到了唐人那里又变成了唐诗,到了宋人那里又变成了宋词,到了元人那里又变成了元曲。因为唐人再怎么写也超越不了前人,于是才有了唐诗;宋人再怎么写唐诗也超越不了唐人,于是才有了宋词;元人再怎么写宋词也超越不了宋人,于是才有了元曲。诗歌的写作情同一理。假如把诗歌都写成一个模式,哪还有“百花”呢?哪里还有“个性”呢?问好!

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-19 12:10 发表

认贼做父的东西,请你不要再信口雌黄了,你那被害死的父亲若地下有知,也不会再认你这个不肖子的。继续做你的马列子孙吧。

告诉你,我的父亲虽遭受过批斗,但他得到了善终的,享年85岁。你上面的话,看了很面熟,……呵呵……原来文革领导小小组成员之一的姚文元也曾这样说过……我不明白,你所说的“贼”是指谁……???????????

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-19 12:17 发表
狗党迫害死了我原任洛阳军分区司令的爷爷,我当然与它不共戴天。而你自己的父亲被其迫害致死,还一再为其涂脂抹粉,真是妄为人。

河南有你这样出口伤人,满口脏话的……?真丢河南人的脸……

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-19 13:09 发表
丢脸的是你这种人,父亲被害死还认贼做父,邀功讨好,曲意逢迎杀人者。

携一己之仇,报个人私利,这不是君子所为啊。那个时代,像你爷爷这种情况很多,历史会给与客观公正的评价,无须我辈在此抱恨前仇。比如刘少奇、彭德怀、贺龙,而文艺界就更多了,不一而足。我不了解你爷爷当时的情景,果真是属于冤假错案,早就该有定论了。否则,就另当别论了。目前在洛阳有我的许多朋友和文友。“唠噪太盛防肠断”,你的“认贼做父,邀功讨好,曲意逢迎”等词语,完全还没有摆脱掉文革时期的阴影。

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-20 08:56 发表

你不觉得自己的思想很不正常吗?如果现在有人杀掉你的全家只留下你一个,你却宽慰自己说:杀我全家者不应该被判死刑,而是应该继续当政好好活着去杀更多的人,而且杀人者已经给我被杀的全家评了反,所以我不应该计 ...

看来你的思想却是出毛病了,不正常的是你呀。你应该去看心理医生。你知道中国为什么会出现文化大革命吗?这就是政治啊。知道“飞鸟尽,良弓藏:狡兔死,走狗烹”的典故吗?秦始皇的焚书坑儒,斯大林的肃反,一个伟人的镇压反革命和文化大革命,蒋介石的“宁可错杀三千,也不放过一个***人”,这都是为了巩固政权的需要啊。包括秦王李世民的玄武门兵变,赵匡胤的杯酒释兵权,朱元璋的火烧庆功楼等等等等,都是为了巩固其统治和政权那。我作为比你大两岁的老兄劝劝你,要学会用历史的眼光,要学会从历史角度来看待一个事物。你的那些话都是匹夫之勇,是以卵击石。祝好!

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-20 09:49 发表

看来你也不是一点不明白,是被整怕了。想用歌功颂德保自己的平安吗?目前医学上有个名词叫斯德哥尔摩综合症,被绑架与迫害者稍微得到一点好处就会对绑架迫害他(她)的东西感恩戴德,甚至为其开脱责任,甚至要嫁给 ...

首先我再次告诉你:我父亲不是被迫害死的,他老人家善终而死。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,你连良药与忠言就分不清了,我还能再跟你有什么好说的呢……?好自为之。

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-20 12:56 发表
你父亲不是被迫害死的,但有千千万万无辜者被迫害死了,你的同情心哪里去了?你害怕邪恶追随邪恶,但千千万万正义之士却并不害怕邪恶更不会追随邪恶。你若一意孤行与邪恶站在一起,必然最后会为邪恶陪葬!原你好自为 ...

因为我的一首小诗的缘故,却引出了这么多远离诗歌的话题,而且在诗歌报圣洁的论坛上,出现了骂人的脏话,实在不是我的本意。“林子大了什么鸟都有”,请诗人们原谅。原谅我把话题再度引到诗歌上来,引到《诗人雪莱》上(不谈诗歌者,谢绝跟帖)。
    雪莱用其短暂的一生,为自由和光明而呐喊,为广大的被压迫被剥削的工人阶级和劳苦大众呐喊。他生活的那个时代,是西方君主专制最残酷的时代。在他短短的一生中,几乎游历(其实是流浪)了整个欧洲。我之所以用“游历”而不用“流浪”,是因为我不忍心用这个词语啊。他在欧洲的一路奔走和呐喊,并不是为了个人的一己之利和一己之私。这是由一个人的品德和人格修养所决定的。正是由于雪莱的呐喊,这才加速了西方世界的的民主化进程,才有了西方今天的所谓民主。这才是雪莱高尚的人格魅力所在啊,这才是雪来不同于凡人的伟大之处啊!