《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 胡济卫

诗人雪莱

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-17 17:24 发表
小倩评的很好。诗不是分行的压韵散文。而且宣扬暴力革命使无数无辜者失去生命的头子的名字也不配入诗,俺这里指的是文中提到的评价雪莱的某个。当然雪莱也用诗歌宣扬过暴力革命和无神论,也是不对的。当然雪莱有其 ...

我曾经在与方悄讨论伊沙其人其诗的时侯,引用过“无知者无畏”的话,遭到了方悄的质疑和批判。但是,诗人伊沙说:“无知者无耻”啊!既然“俺这里指的是文中提到的评价雪莱的某个”,无疑星星在歌唱指的就是马克思和恩格斯了。现在讨论的范围已经远远超出了诗歌本身了。
    首先,让我引用一位伟人的话来解释一下什么叫“革命”:“革命不是请客吃饭,不是绘画绣花,不是做文章,革命是一个阶级推翻另一个阶级的暴力运动。”然后请星星在歌唱看看列宁的《国家与革命》,最后再请星星在歌唱看一看《***宣言》和马克思的《资本论》。在当下全球都面临金融危机的情况下,就连欧美那些曾经蔑视过《***宣言》和马克思的《资本论》的专家学者,目前也在加紧研究马、恩、列、斯、毛了……???
    星星在歌唱说法国发生过暴力革命,苏联发生过暴力革命,中国发生过暴力革命,而且死的人很多,唯独英国没有发生过暴力革命,这是对世界历史的无知啊!知道为什么英国叫日不落帝国吗?就是因为它对于全世界的殖民扩张啊。英国除了在欧洲本土实行殖民扩张外,他还把其魔爪伸到了非洲、亚洲、澳洲、北美、南美,死在英国屠刀下的世界人民,远远超过了法国,苏联和中国暴力革命的总和。当维克多.雨果得知英法联军火烧圆明园的消息后,悲愤地写下了犯下滔天罪行的两个强盗:“一个是法兰西,另一个是英吉利”。问好!

当散文比较好。谢谢你的用心

原帖由 侃丝拟 于 2009-7-18 11:01 发表
楼上说的很透彻,看问题要全面!欣赏这种透过表面看问题的方式方法

我一向主张:摆事实,讲道理,用事实来说话,避免以偏概全。要学会用“一分为二”的观点来看问题,即辩证唯物主义和历史唯物主义的观点来看问题。问好兄弟!

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-18 11:58 发表

呵呵,苏联在哪里,民主德国又在哪里。无耻的是那些为屠夫涂脂抹粉者。你说的《xxx宣言》与希特勒的《我的奋斗》在西方一起被评为最有害于人类的书籍。在它的家乡德国害不了人了,跑到我中华民族害人来了。历史已经 ...

的确如此:“无耻的是那些为屠夫涂脂抹粉者”。假如一个有良知的人连“屠夫”和“好人”就分不清楚,又何谈什么是“无耻”呢?《***宣言》和希特勒的《我的奋斗》怎么能相提并论和同日而语呢……?一个是号召最下层受剥削、受压迫的无产阶级起来反抗和斗争,去争取自己本应该得到的劳动报酬和劳动权利;而另一个是自称三个月就并吞全世界,以灭绝人寰的种族清洗(屠杀犹太人)为奋斗目标的希特勒。到目前为止,恩格斯和马克思在其祖国德国乃至欧洲仍然受到了应有的尊重,这是你不了解情况所致啊。至于说凡是***人申请到美国,美国人拒绝发给签证,那是美国人依然固守着冷战思维的原因。但据我所知,到过美国的***人至少有上百万了。问好!

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-18 12:07 发表
你的不少观点是受xx党洗脑的结果。也许你的亲戚家人在文革期间或在其他运动中没被害死或迫害过,但却有数不清的人及他们的家人却被害死了或被迫害过。你想想你的文章中的某些内容,它又怎么可能流芳于世?问候胡先生 ...

在回答你这个问题之前,我想让你先看一看“诗歌报论坛——挑战者”里面我的一首小诗《父亲》。我和我的家人虽然在那个时代遭到了不公正的对待,但我仍然对我的国家和他的未来充满信心。这是历史的事实所决定的,不是以个人的意愿为转移的。其实,写诗是我个人的一种业余爱好,从来就没有想到过成名成家或流芳百世,那是别人的事情,与我无关。诗歌是我精神的家园,是我情感表达的一种载体。仅此而已。

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-18 12:11 发表
还有你说的欧美那些专家学者目前也在加紧研究马、恩、列、斯、毛,对此我也不敢苟同。你应该知道如果谁是xx党员,美国移民局是拒绝其移民美国的。为何如此?应该不只是偏见吧。建议胡先生看一下《卡廷惨案》和《窃听 ...

你说的这些现象现在美国人仍然继续在做。比如在阿富汗、比如在前南联盟、比如在伊拉克、比如关塔那摩。仅伊拉克死难的无辜老百姓就是《卡廷惨案》的几倍甚至是几十倍。只不过他们给自己披上了一个反恐的外衣而已。美国也在搞全民窃听的事啊,不知道吧……呵呵……

原帖由 温经天 于 2009-7-18 13:22 发表
当散文比较好。谢谢你的用心

问好经天兄!一首诗歌,当他从公开发布那一刻起,就具有了它的社会属性。就不可避免地会被人们说三道四和品头论足。仁者见仁,智者见智。

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-18 18:18 发表

首先问好胡先生。现在人们评判一个人、一个政党,是看他做了些什么而不是说了些什么。嘴上说的天花乱坠却心如毒蝎的个人及政党大有之。我们评判一个人或政党是要看他做了些什么而不是说了些什么。让事实来说话。无 ...

“现在人们评判一个人、一个政党,是看他做了些什么而不是说了些什么。”这是我们因该遵循的基本原则啊。中国革命选择了中国***,是历史的选择啊。知道新中国成立之前是一个什么样子的国家吗?知道中国的近代史和新中国所走过来的艰难的历程吗?如果不了解这一切,就等于西藏人不了解农努制啊。知道现在为什么我们在世界上有发声权了吗?知道不久前美国的两位华裔部长同时到中国来吗?知道目前美国想解决任何问题离了中国他将一事无成吗?知道美国一边说中国威胁一边又频频向中国示好吗?那是因为我们是美国最大的债权国,是因为祖国强大了啊。翻开中国的近代史,100多年的屈辱,不是挨打,就是割地赔款,哪有我们的话语权呢,更不用说人权了……

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-18 18:29 发表
移民美国的数百万人没有一个是以XX党员的身份移民过去的。那些对该党忠心耿耿者也至少是先设法隐瞒了自己的身份。不是什么冷战的问题,是人家明白其本质,不想将来被其祸害。爱国爱中华民族并不等于爱XX党,反而恰恰 ...

呵呵……对国内国际形式缺乏足够的了解吧。现在找关系找门路挖空心思想移民美国的人已经很少了,想去的人大都是那些准备携款外逃的贪官。在世界金融危机的冲击下,大批的海归派回到了自己的祖国呀。就连那些多年前移民美国并拿到绿卡的人不也纷纷回来了吗……这是大势所趋,是历史的必然。

诗人对诗人的诠释!

原帖由 沈彩初 于 2009-7-18 19:21 发表
诗人对诗人的诠释!

知我者,彩初兄也。握手并问好老兄!

原帖由 星星在歌唱 于 2009-7-18 19:47 发表

呵呵,我跟一个被洗脑多年者讲那么多又有什么作用呢,唉。你说的那些话简直就是从用来洗脑的充斥着谎言的现代历史课本上照抄来的,什么xx党是抗日战争的中流砥柱之类的,多了去了。你要想高呼xx党好就去向你周围人 ...

“洗脑”要从你口中说出来,就有点“什么功”的味道啦。从你的话语中满含着敌视和仇恨,你罔顾事实而言他,好像这个国家和带领他的党有多么对不起你似的。其实,你才是被那些西方敌对势力,唯恐中国富强,唯恐中国不乱的居心叵测的人所收买和所“洗脑”了。我估计,如果你要是向美国人申请移民的话,“肯定”会被接纳的。但是,从目前看来,你还没有走了。分析起来原因不外乎有以下几点:一是你还不够反祖国反人民;二是在美国人眼里你还没有名气;三是你还不像李洪志赖昌星那样有钱(美国人宁可收留贪官也不收留像你这样的人),把你移民过去还要养着你。美国人不是傻逼啊。既然如此,奉劝你还是老老实实的呆在中国吧,不要整天想入非非,移民不了美国,反而还把自己折腾一身的病,何苦呢?靠自己的双手靠劳动吃饭祖国和人民不会抛弃你。或许你目前生活的不是太顺心也不是太如意,有这样那样的委屈,但我要告诉你,美国不是天堂,不是可终老的地方啊。保重!

原帖由 堰鹤 于 2009-7-18 20:33 发表
挺热闹啊!

都不要,千万不要扩大化啊

谢谢堰鹤老弟的提醒。对于一首小诗的见仁见智,发展到这般地步,是我不愿意看到的呀。文安!

这么热闹啊,我也说两句,赞同经天,诗歌和散文的不同不在于分行、押韵,节拍有规律,它主要特性是通过暗示、提醒向读者展现一个有深刻意义的境界。有些东西不分行,它也是诗,有些分行了它也不是诗,诗歌应有散文美,但不能散文化。诗人艾青有过专论,郑敏也专门撰文写过诗歌的内在结构,和散文是迥然不同,你要探索和尝试,要先学习前人的成果,否则只能是劳而无功。问好了。

原帖由 量山 于 2009-7-19 10:23 发表
这么热闹啊,我也说两句,赞同经天,诗歌和散文的不同不在于分行、押韵,节拍有规律,它主要特性是通过暗示、提醒向读者展现一个有深刻意义的境界。有些东西不分行,它也是诗,有些分行了它也不是诗,诗歌应有散文美 ...

谢谢兄弟!文无定法。我想诗歌也应该是无定式的。就像人类一样有白种人有黑种人有黄种人,但他们都统称“人”。您不能说黑人因为黑而把他们划归到另类吧?此所谓龙生九子各有不同。比如我们祖先留下的《诗经》,到了先秦又有了屈原的离骚,我们称之为骚体。而到了唐人那里又变成了唐诗,到了宋人那里又变成了宋词,到了元人那里又变成了元曲。因为唐人再怎么写也超越不了前人,于是才有了唐诗;宋人再怎么写唐诗也超越不了唐人,于是才有了宋词;元人再怎么写宋词也超越不了宋人,于是才有了元曲。诗歌的写作情同一理。假如把诗歌都写成一个模式,哪还有“百花”呢?哪里还有“个性”呢?问好!