《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 星星小倩

☆水中月 镜中花☆

原帖由 木中巷 于 2009-8-4 17:40 发表
"那些说给树听的话 嵌在树的年轮里随流年一点点长成参天的回忆"
一定会这样的

呵呵,字有些小

字有些小吗?我这里看起来很正常的。

我的这台电脑里看,诗歌里的字,和你回帖中的字几乎是一样大的。

以前用3号字,今年夏天看到3号的字显示得有些大,所以改用2号字。

呵呵:)看来电脑有些小问题~

原帖由 星星小倩 于 2009-8-4 17:41 发表

梦蝶是一种经历,谁说不是呢。

梦醒时,生活是断翅的鸟,我们却依旧可以歌唱,

可以回味梦。

内 ...

单翼天使曾是我最喜欢的一个意象呢。

小乔,去红颜看赏图诗,那三个图,倒是有你这首诗里的意思。

原来我们思想在靠近呢……

真真是我想要的轻松自然,去晦涩,远粉饰,是为诗的最高境界

走入时光流转的街,恍惚中会遇见年幼时的自己,年老时的自己。似水流年,人生从清澈的小溪汇入河流奔至大海,一幕幕的风景升起又飘散,而你将是哪一场花开?

这个题记就非常吸引人呢

很飘逸的文字,看完后把我的心情刷新了一遍。原来这里也能沐浴心情……欣赏了!

很难看到这样纯净的诗了。

冰心!

水中月

光阴飞过秋千 空空
是早已逝去的童年
我循着歌声上山
你在山巅 在溪水之源
摇木马 折纸船 吃果果
明媚 鲜妍
------------------
宋词里有“隔墙送过秋千影”,此诗的“秋千”亦有怀旧和留恋的外延。想起童年的总总美好“摇木马 折纸船 吃果果”,一切都是明媚的。

萤火虫逡巡的夜
你梦着公主的白裙子和水晶鞋
嘴角 正甜甜
我趟过浑浊的水声湍急的水声
欢快的水声清澈的水声
寻到你门前 却不忍敲门
嘘——
小蝴蝶,你听
月光飘落在这美丽的人间

我趟过浑浊的水声湍急的水声
欢快的水声清澈的水声
寻到你门前 却不忍敲门
嘘——

这样的写法富有节奏,从急促再嘎然而止。非常好。(有些流行歌曲都会用这样的手法,像梁静如的《勇气》,第一段末和第二段开头之间,就有一个比较“长”的空档,让人有一种很期待的快感。)然后平滑的过度,“小蝴蝶,你听月光飘落在这美丽的人间”。

这首诗歌,行文流畅,情感也流畅。描写的场景很美,但如同水中的月亮,永远飘忽,永远只是我们怀念的物象,我们的童年,可爱的童年,再也回不来了......

镜中花

谁人说:朝如青丝暮成雪
只几十年 我就会流入大海
你的窗前 可是我能猜到结局
却猜不出这中间的光阴
风吹落 多少片叶
-----------------
               人生就如同白驹过隙,结局或许是一样的,但其中的过程各有不同。

轻轻 童年的小纸船敲你的门
你拾船 发浅白
鱼儿温柔地吻你不再明媚的眼
你抚发 对镜梳妆
我俏皮地走入镜子
你看到自己正是年轻时模样
望着你 拈花笑

-------------------
                时间的交错,我和你的交错,我就是你,你就是我。怀念如花的年纪,但最终改变不了一个事实,镜中的自己已是发白。

这首诗,我更喜欢第一节,很大气的,也有股少年老成的况味。第二节对第一节意思的衔接也不是太好。

不管是“水中月”,还是“镜中花”,都是很美的东西,很虚幻的东西,难以触摸,难以得到。所以这两首诗,读后会有一份淡淡的忧愁和伤感。

小倩,这是我的一点理解,不知是否违背你的初衷:)问好!

小倩的文字每读必被打动。涓涓如水的清澈,温润如玉的明快,这都是安放喧嚣之心的妙方。感谢小倩。

来看看小倩,这字写的很轻灵,静静的。

原帖由 囚雪 于 2009-8-4 22:00 发表
水中月

光阴飞过秋千 空空
是早已逝去的童年
我循着歌声上山
你在山巅 在溪水之源
摇木马 折纸船 吃果果
明媚 鲜妍
宋词里有“隔墙送过秋千影”,此诗的“秋千”亦有怀旧和留恋的外延。 ...

这点评也很是精彩呐!!

走进小倩的帖子,就如进入了童话世界,清澈,美丽。
可爱的小倩,愿你永远不要出来!

我循着歌声上山
你在山巅 在溪水之源
摇木马 折纸船 吃果果
明媚 鲜妍

-----------------浪漫和美好被诗意谱写出清新的歌曲,欣赏着,问好。

原帖由 柯默默 于 2009-8-4 17:55 发表

单翼天使曾是我最喜欢的一个意象呢。

小乔,去红颜看赏图诗,那三个图,倒是有你这首诗里的意思。

原来我们思想在靠近呢……

嘻嘻,默默一个不小心,小倩就变成小乔了呢

红颜赏图诗我去报名了,不过会不会写,写不写得出来,

还是一个大大的未知数,呵呵,一切随心吧:)

缘来我们在靠近,恩,是呢,在今年夏天。

又一年夏天。夏天总是有好多故事……

原帖由 李利拉 于 2009-8-4 17:59 发表
真真是我想要的轻松自然,去晦涩,远粉饰,是为诗的最高境界

呵呵,学无止境,我们都还在路上:)

在写第一首诗歌的时候挺开心,因为我能感到自己的诗歌越写越顺了,

是一个我能够感到的小小进步,比起先前,这是一个好的征兆。

不过后边还有好长的路,继续努力。