《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

※ 【风里的花】【渡...】【九月九月】及以梦唱的歌二首

北美的网站许多是要翻墙才能过的,不过这一个倒直接迅雷就可下了。
静夜听这声音,显更静了,嘿

原帖由 以梦~月亮石 于 2009-8-27 02:47 发表

嗯,好主意。。。不过要花点时间的。。。还有这里能上传大一点的文件吗?你们平时都用什么网站放比较大的音乐文件?

呵呵,若只导入音乐,不加图像,那么SWF一般比MP3更小许多,一首歌几百K就够了。当然,诗歌报仍然是不能传的。不过有闪客帝国可传呀

原帖由 风筝没有风 于 2009-8-28 01:41 发表
北美的网站许多是要翻墙才能过的,不过这一个倒直接迅雷就可下了。
静夜听这声音,显更静了,嘿

啊,能下载也不错的,我大多数文件都存在这个地方,可以偷懒不去转flash了

这个曲子叫《秋天的沼泽》,我做过一个flash的,等我回家贴给你看看。。。

原帖由 以梦~月亮石 于 2009-8-28 00:38 发表

FLASH 我会做,主要是找不到时间做。。。我藏在这个不太需要回很多贴的论坛有愿望写一些文字,还可以痛痛快快的批评或者欣赏诗歌,不必MP,其实已经觉得很奢侈,花再多的时间就不行了,风花雪月是需要时间来做温床 ...

那就随心地写文字:)

音乐的前奏像水晶那样,之后的钢琴曲流水般清澈、温暖又安静,

中间的高潮部分演奏得淋漓尽兴,很醉人。喜欢

原帖由 星星小倩 于 2009-8-28 11:49 发表

那就随心地写文字:)

音乐的前奏像水晶那样,之后的钢琴曲流水般清澈、温暖又安静,

中间的高潮部分 ...

嗯我也喜欢,听过无数次还是喜欢,这是我的网上弟弟“飞翔一生”弹了送给我的曲子。。。

好不容易找到一个可以存文件的地方,发现我自己也不能放flash啊!小倩,又得麻烦你了,这个flash,贴出来送给你和风筝

link在此:

http://elsewhere.download.liondrive.com/autumn.swf

flash是我做的,很简单很初级,不过图片很美,你一定会喜欢

以及当时听这个曲子时写的一段文字。

青春的沼泽

那时候,曾经觉得二十岁还那么遥远。

『二十岁,我爬出青春的沼泽
象一把伤痕累累的六弦琴
喑哑在流浪的主题里
你来了---
我走向你
拿着一本蕙特曼的诗集』

那时候同屋的安总是用夸张的衰老的语气深沉的念这一句,“二十岁,我爬出青春的沼泽”。 仿佛她真的白发苍苍刚刚从沼泽地里爬出,连声音都糊上沼泽的泥浆,每次她这么念我们都忍不住哈哈大笑。而这句诗,好像在我当年的宿舍里盘桓不去,直到我们终于一个个爬出了青春的沼泽。

十七岁时,还在希望有一张成熟而长大的脸。――到二十岁时,我们一定老了――那时候这么想。

那时觉得青春是苍凉的。没有边际。无边的青草蔓生得到处都是,爬不出的青春沼泽,走不到头的迷惘和青涩。

有时候花开得到处都是,寂寞也像花香一样弥漫得到处都是。

诗句中的那本蕙特曼诗集,仿佛成了成熟的一个象征,当我们从青春的沼泽里爬出时,一定乱发丛生,而那本诗集,沉甸甸的,有厚厚的硬面封皮,需要很多力气,才能打开。

后来就恋爱了。或许是恋爱让人长大。忽然之间,我们都理解了什么是“一把伤痕累累的六弦琴喑哑在流浪的主题里”。在二十岁那片迷茫的秋天的沼泽里,秋苇苍苍,白露茫茫,梦想总是宛在水中央。风那么大,芦苇长得那么高,我们曾经幻想着能够收割春天播种的童话,却依然两手空空。。。成熟来得猝不及防,还来不及叹息就已经告别了最初无忧无虑无边的晴朗。

在许多年后,秋天的沼泽依然迷离着雾气,而青春却淡了颜色。如果能永远待在青春的沼泽里,如果青春真的没有边际,永远不必上岸,该多么好。

FLASH,等待中:)

等了许久,可是屏幕依旧空白着,下载了一下,但进度为零。许是链接的问题吧。

所以我用心去猜,这个和autumn有关的FLASH中是不是飘着几片叶,或落着几点雨,绵绵的。

抑或都不是,但那一定会很美:)

飞翔一生弹得真好,反正我喜欢着。

读着《青春的沼泽》,有点点伤感了。很多相似的情节穿过记忆,飘飞成游丝在空中轻舞。

因为青春,所以才可以说自己苍老。一旦真的老了,就说不出口,因为真相会把心弄疼的。

“十七岁时,还在希望有一张成熟而长大的脸。”

十七岁的时候,别人叫我小姑娘,我却不服气,心想自己都那么大了。

二十岁的时候,却觉得自己不过是一个不懂事的小孩子。

“那时觉得青春是苍凉的。没有边际。无边的青草蔓生得到处都是,爬不出的青春沼泽,走不到头的迷惘和青涩。”

少女心事总是诗。飘着秋雨,她必是寂寞的,但又寂寞又美好。因为那些迷茫和青涩都是透明的,透明的忧伤,说着苍老。

“有时候花开得到处都是,寂寞也像花香一样弥漫得到处都是。”

但花儿好香。

“诗句中的那本蕙特曼诗集,仿佛成了成熟的一个象征,当我们从青春的沼泽里爬出时,一定乱发丛生,而那本诗集,沉甸甸的,有厚厚的硬面封皮,需要很多力气,才能打开。”

当我们的内心沾满尘埃,是否还可以那般清澈地微笑?惠特曼,诗歌和浪漫,我们的内心依旧怀着最初的青春,青春的诗篇与浪漫。

“在二十岁那片迷茫的秋天的沼泽里,秋苇苍苍,白露茫茫,梦想总是宛在水中央。风那么大,芦苇长得那么高,我们曾经幻想着能够收割春天播种的童话,却依然两手空空。。。”

没有关系,因为两手空空,所以我们可以握住更多的东西,包括最初的梦想。继续寻找与追求,终会有最绚丽的太阳。

“成熟来得猝不及防,还来不及叹息就已经告别了最初无忧无虑无边的晴朗。”

那就继续向前走。我相信生命是一个圆圈。我们从婴儿走到孩子成人老人,然后会继续成为婴儿。当我们足够成熟的时候,内心会重归澄澈,纯净如水。

“在许多年后,秋天的沼泽依然迷离着雾气,而青春却淡了颜色。如果能永远待在青春的沼泽里,如果青春真的没有边际,永远不必上岸,该多么好。”

秋天的沼泽,甜美的忧伤:)

那时候,曾经觉得二十岁还那么遥远。

『二十岁,我爬出青春的沼泽
象一把伤痕累累的六弦琴
喑哑在流浪的主题里
你来了---
我走向你
拿着一本蕙特曼的诗集』

优美、伤感而动人的句子,感伤了内心,也温暖了内心。温暖,是因为其间的气息惆怅而迷人,仿佛说出了往事说出了秘密。

以梦:)

PS:当我敲完这些字的时候,发现依旧能够听到FLASH中的音乐了,依旧钢琴曲,依旧的浪漫如水。图片真的很漂亮,大自然的宁静,拥有倾心的美:)谢谢月亮石。

温馨的情怀,美

谢谢你的修改 我已经把它做永恒的保存

以后我就用你的修改

一直以为所有的会员都有发音乐的权限贴FLASH的权限呢,换了马甲试试,还真的少了许多功能键。我不知道到哪一级别才能贴它们,若非得做版主才成,我想我以后真不好意思再贴了。

(男)二十岁 我爬出青春的沼泽
     象一把伤痕累累的六弦琴
     喑哑在流浪的主题里
     你来了
  (女)我走向你
  (男)用风铃草一样亮晶晶的眼神
  (女)你说你喜欢我的眼睛
  (男)擦拭着我裸露的孤独
  (女)孤独 为什么你总是孤独
  (男)真的
  (女)真的吗
  (男)第一次
  (女)第一次吗
  (男)太阳 暖融融的手
  (女)暖融融的
  (男)轻轻的
  (女)轻轻的
  (男)碰着我了
  (女)碰着你了吗
  (男)于是 往事再也没有冻结怨了
  (女)冻结怨了
  (男)我捧起我的歌
  (女)捧起你的歌
  (男)捧起一串串曾被辜负的音符
  (女)捧起一串串曾被辜负的音符
  (男)走进一个春日的黄昏
  (女)一个黄昏 一个没皱纹的黄昏
  (男)和黄昏里不再失约的车站
  (女)不再失约 永远不再失约
  (男)四月的那个夜晚 没有星星和月亮
  (女)没有星星 也没有月亮 那个晚上很平常
  (男)我用沼泽的经历交换了你过去的故事
  (女)谁都无法遗忘沼泽那么泥泞 故事那么忧伤
  (男)这时候 你在我的视网膜里潮湿起来
  (女)我翻着膝盖上的一本诗集 一本惠特曼的诗集
  (男)我看见你是一只纯白的飞鸟
  (女)我在想你在想什么
  (男)我知道美丽的笼子囚禁了你
     也养育了你绵绵的孤寂和优美的沉静
  (女)是的囚禁了我 也养育了我
  (男)我知道你没有料到会突然在一个早晨
     开始第一次放飞而且正好碰到下雨
  (女)是的 第一次放飞就碰到了下雨
  (男)我知道 雨水打湿了羽毛
     沉重的翅膀也忧伤你的心
  (女)是的 雨水忧伤了我的心
  (男)没有发现吧
  (女)你在看着我吗
  (男)我湿热的脉搏正在升起一个无法诉说的冲动
  (女)真想抬起眼睛看看你
  (男)可你却没有抬头
  (女)没有抬头 我还在翻着那本惠特曼的诗集
  (男)是的 我知道我并不是岩石也并不是堤坝
  (女)不是岩石 不是堤坝
  (男)并不是可以依*的坚实的大树
  (女)也不是坚实的大树
  (男)可是如果你愿意
  (女)你说如果我愿意
  (男)我会的 我会勇敢地以我并不宽阔的肩膀
     和一颗高原培植出来忠实的心
     为你支撑起一块永远没有委屈的天空
  (女)你说如果我愿意
  (男)是的 如果你愿意
  (男 女)如果你(我)愿意……
八十年代的校园里,这首诗盛极一时,几乎达到无人不知无人不晓的境地。许多次的晚会上,总会有某些班级里普通话很标准音色很好听的两个同学站起来朗诵它。今天在这个贴子里看到,想想时间,已过了二十多年。当初的记得,也许不是文字,而是那年轻的声音。而二十二岁,终于一去不复返。
对了,原作者也是一对情侣,叫刘擎 王嫣

呵呵,再贴另一首

永生的和平鸽(对诵)   作者:刘擎 王嫣
女:无数次在天空和大地之间的
一棵棵橄榄树旁
我伸开手掌,放飞一对
年轻的洁白的鸽子
男:无数次
在太阳被地平线颤抖地举起又颤抖地沉落的
一个个早晨和黄昏
我向着遥远的南方,唱一支
深情的无词的歌
女:就在亚热带丛林中那片不知名的小草上
他最后一次站起身向祖国致敬
红色的生命之泉奔涌着再也没有停息
于是,那天的晚霞很红很红
男:就这样,他在那片小草上
献出最后一次脉搏最后一次呼吸献出
二十二岁的年龄,就这样他在青春里永恒
于是,他的生命永远年轻
男:他是个普通的人
女:普通极了
男:是我们儿时的伙伴
女:我们青年时代的朋友
男 :他并不曾编织过关于英雄和元帅的光荣梦想
甚至并不特别喜欢那些打仗的故事
女:他迷恋着他的鸽子,他的洁白美丽的鸽子
每一次,当白鸽从他肩头起飞的时候
总会听见他对着篮天
吹响那嘹亮的无比洒脱的哨音
男:可是有一天他说他要去参军他要去南方的前线
女:于是,在一个雾气蒙蒙的早晨他打好背包和我们告别
男:他说南方有一对白鸽子死了
因此总有人要走上前线
女:是的总有人走上前线
男:他说他是爱鸽子的所以他要上前线
女:他爱鸽子他要上前线
男:他说你们生活吧奋斗吧幸福吧相爱吧
女:他说你们要幸福要相爱
男:他说洒尽鲜血是为了开放出阳光和爱情
开放出大片大片和平的天空
女:和平的天空他说是为了让所有的白鸽子
永远不死地自由地飞翔
男:这时候你哭了你的脸上挂着泪珠
女:我哭了我脸上挂着泪珠
男:他说你还是个小丫头一个傻傻的小丫头
女:说我是个小丫头小傻丫头
男:他微笑着吹起一声长长的口哨
女:一声口哨一声无比优美的口哨
男:然后眼睛和眼睛相互凝望着
女:凝望了许久什么也没说
男:最后他拿出那对雪白雪白的鸽子放到我们手上
女:转过身踏上那条弯弯曲曲的小道
合:从此,他再也没有回来
永远也不会回来了
男:那一天,我看见晚霞很红很红
女:那一天,我看见晚霞很红很红
男:那一天他在青春里永恒,他的生命永远永远年青
女:那一天他在青春里永恒,他的生命永远年青
女:鸽子飞翔着,飞翔着,牵出长长的弧线
牵出长长的没有尽头的怀念
男:我的歌回旋着它是低低的,低低的
可我总相信在那块遥远的亚热带丛林中
会有一片小草听到这歌声
合:和我们一起怀念
于是,当我们无数次的面对
湛蓝湛蓝的天空和血红血红的霞光
女:总觉得有一个掩藏的故事还不曾诉说
男:总觉得有一阵嘹亮的鸽哨在久久回荡
合:无数次,我们伸开手掌放飞一对年轻的洁白的鸽子
无数次,我们向着遥远的南方唱一支深情的无词的歌

原帖由 星星小倩 于 2009-8-28 17:55 发表
等了许久,可是屏幕依旧空白着,下载了一下,但进度为零。许是链接的问题吧。

所以我用心去猜,这个和aut ...

小倩回了这么多话!真是觉得感动了,半天都不知道怎么回复你呢

我觉得不太心安,是因为这篇随笔我觉得写得不太好(不是谦虚,因为我写过很多很多随笔,这篇不够好,所以贴的时候还犹豫了一下),所以真是不该让小倩花这么多时间呢。。。 嗯,我要选一篇我真的喜欢的送给小倩,才不辜负小倩这么美的心意。 抱抱小倩,你真是太可爱了!

我这里下载这个flash速度很快呀,可能因为是国外网站,看来我还是选一个国内的更好。

原帖由 傻鱼儿 于 2009-8-28 18:56 发表
温馨的情怀,美

也问好傻得可爱的傻鱼儿

原帖由 阴阳鬼 于 2009-8-28 19:17 发表
谢谢你的修改 我已经把它做永恒的保存

嗯,还担心你不乐意我修改呢。。。现在放心了

你的诗歌很有灵气,多改,多磨炼,会更好。