《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[其他] 【美学快餐厅】(哑哑的时光……

这个栏目很好,希望你能坚持下去:)

【美学快餐厅】专列005======》》》》》》自我陶醉

无意间造访   失魂又落魄

对美的创作究竟有没有规律可循呢?怎样才能捕捉住那些人生里最精彩的瞬间?美好的事物就像流动的鲜花印记在大脑里,美好的经历就像流动的河流流淌在心窝里。怎样将这些美好的东西表达出来?创作美的确需要灵感。

灵感是瞬间的思想火花。你急于表达,像一颗爆竹,想爆发,宣泄,缺少的就是这一星火花。这个爆竹留存在你心里很久了。终于,一次偶然的物象,激活了你的记忆。你在现实生活里看见一种热闹红色的场景,或者在大自然里看见一种怒放欲燃的花蕊,与你心里珍藏已久的爆竹是多么相像。
一道闪电掠过思维的天空,泪水掉落下来。可见,越是急于表达越不容易表达,完美的艺术作品总是在无意间突然造访你的小屋。你只需打开窗口,美丽的蝴蝶就会闯入你守候的心灵。

美是情绪无法不宣泄的泪水;美是疼痛到失去知觉的梦呓;美是绝望到不再绝望的纠缠;美是垂死者咽喉里的呐喊。美是一个人格健全的人,喜怒哀乐都是诗文。艺术是宣泄,是宣泄带来的自我满足,自我陶醉,自我解脱,自我超越。摄影师捕捉最时尚的一瞥,雕塑家雕刻最最动感的一瞬,歌唱家颤抖最美妙的余音,诗人们感触最奇幻的心灵。

在流动的时光里创作流动的诗篇,在流动的空间里凝固流动的雕塑。美看起来的确没有什么规律可循——然而,所有流动的时光并不全是充满空间的美。美是清澈的,厌恶浑浊;美是芬芳的,远离腥臭。美是拉伸的钢板,不是易断的锈铁。美不是脑海里浮现的垃圾,污水,浮沤。美是大街上最时髦的裙子,但一定是穿在最美的少女身上。美没有主题,感觉好极了就是美的肢体语言。

美一直走在生活的前面引领大众的审美要求。美是时代的宠妹,岁月的骄子。她那梦幻般的目光回眸一笑,我们便失魂落魄地紧紧跟着。美总在自己超越自己,因为只有自己懂得怎样让自己更美。

原帖由 囚雪 于 2009-12-6 20:57 发表
这个栏目很好,希望你能坚持下去:)

谢谢囚雪鼓励,我会努力!在努力!

笑一笑,十年少!

【哑榴说】这一日,一只苍蝇飞到荷花上。
荷花有点很不情愿。
荷花想了想,苍蝇不是痴爱臭味相投吗,
说道:“苍蝇,那边有一堆臭男人。”

苍蝇嬉皮笑脸说:“荷花妹妹,我就是好男人啊,
怎么能同他们同流合污呢?
来,抱抱,我就是与众不同哦,是香男人。”

苍蝇在荷花绿裙子上留下一堆堆黑色的,粪便。
荷花这才感到自己说错了话,
狠狠的掌了自己一个嘴巴。臭嘴,臭嘴,叫你下次还说。(哈哈。)

美 在于心
问侯楼主

原帖由 子心 于 2009-12-6 23:29 发表
美 在于心
问侯楼主

悠悠子心……何以解忧?唯有豆腐!

【美学快餐厅】扬眉出剑======》》》》》》专列006

分享美的崇高    捍卫美的尊严

每一位作者为世界奉献出自己的心灵,这也是他的一生中所创造的最珍贵的东西。比黄金和珠宝更值钱。但是,当他用饱含深情的双手捧出自己的心一样,将作品呈现在人们面前:心凉了。

人类有很强的好奇心,实际的欲望又是很可怕的。低俗的美(或者根本就是丑恶。)更能刺激他的感官。这就像没有爱情的淫欲,他喜好的除了妓女还是妓女。曾经真爱过绝色佳人不是被他抛弃就是离开了他。这一类作品仿佛只是为了满足饥渴的性欲,大肆渲染风花雪月的滥调。其腐烂的不仅仅是作品,还有其人品。

近朱者赤,近墨者黑。美学的创作是崇高心灵的活动。说出来的话来自于心灵的深处。拥有私心杂念者顾此即彼,瞻前顾后,直接导致了欲说的说不出,说出来的偏离了本意。这好比一个花花公子同时讨好几个绝色佳人,他没有一句“我真爱你”是真的发自内心的。谎言总是不攻自破的。

创作者只有一个恋人,那就是他的作品。他必定要与作品面对面对话,自始至终。他必定要摸透自己的良心,所写的是不是自己想说的。他要与作品“共剪西窗烛”,度寂寞,话霜月,同甘共苦。他的恋人是痛苦的,他的艺术跟着痛苦,在痛苦里寻求解脱;他的恋人是愉悦的,他的艺术跟着愉悦,在愉悦里分享幸福。无论痛苦和幸福,只有分享,独饮,独醉,独舞。

一切美都具有不可赎渎的尊严。一个美人可以朴素,可以娇嗔,可以奢华,但一切美都是自己心仪的对象,至少在你心目中是美的化身。没有美人是十全十美的,作品也不例外。我们付出了真心和爱,用生命浸泡作品,用灵魂注入作品——作品已经占驻你的整个身心,没有她你无法呼吸。

即使如此,别有用心者往往会兴师动众,用层出不穷的理由刁难责罚,非逼你跳楼自尽,一命呜呼。各种主义,流派招旗占山,讨伐异类。真正的美如山野脱兔,雪地美狐无处可逃……
请在你的桃花源收留这可怜的尤物。请拔出你的剑捍卫你的神圣的领地……你的苦心经营只为这一生,这一狐,这千年的知音,还有——这无人路过神秘的风景。

我与青峰剑君打赌,请朋友支持我!

【哑榴说】:青峰剑君是哑榴最好的朋友,
他是个正人君子,很少说笑。
昨日,他径直走进我的书房,
说:“哑榴,你怎么也竟然写些豆腐,
我在诗歌报看到了,肉麻不肉麻啊?”

哑榴说:“我的胃口变了。”
他不无讥讽地说:“你干脆写点黄段子,还能整几个小钱。
要是那个网站看中了你写作黄段子的功力,
一夜爆发也是可能的。你敢的话我请你喝酒。”

哑榴说:“酒对我没有吸引力,况且我戒酒了。”
他说:“上星期,你不是喝了啤酒么?”
哑榴说:“那是因为我的姐姐失恋了一次。”
他说:“不是以前的哑榴啊,看来我OUT了!
你敢不敢写个黄的,你不喝酒,我敢请你上鹞子。”
哑榴说:“君子一言,驷马难追。走着瞧。”
哑榴何人也?上入天堂,下到地狱。无所顾忌也,为了这顿洋荤。
倒要看看青峰剑将如何收场……哑榴奋笔疾书,
不出数分钟,一黄段成也。诸君莫笑——

【哑榴说】:西门庆如今混成了镇政府官员,
还时不时找上门来吃潘金莲的豆腐。
潘金莲也不是吃素的,嗓门越来越大,总是喷雾了西门庆一脸口水。

这一日,西门庆有找上门来,
看见武大郎不在家,
手脚便瞎摸起来。

潘金莲说:“看你春风得意的,
听说最近负责本镇土地的征用,RMB没少捞,
说说,这回孝敬老娘多少?”

“也就……”西门庆伸出一个小母指头。
潘金莲说:“一万?”
“NO!”
“十万?”
“NO!”
“你不会贪污了100万吧?”
“说的难听。不是贪污,朋友送的,不少吧。我的就是你的。还在新区弄了块地,
为你准备弄个武大郎豆腐开发有限公司,总经理,自然是你。”

潘金莲关了店门。在西门庆那破玩意儿准备“发飙挺进”的关键时刻,
潘金莲说:“等等,不到手的东西是不算数的。”
“多少。”
“你说的,100万。”
“可那是我的。”
“你说的,你的就是我的。这录音机,录像机可是长眼睛的。”
“我的个娘,什么条件都答应你,说。”

一个星期后,镇上西门庆小学新区动工新建。西门庆资助100万元,土地一块。

……………………………………………………………………………………………………

原帖由 哑榴 于 2009-12-7 11:24 发表

悠悠子心……何以解忧?唯有豆腐!

哑榴君
当真知否?
豆腐还是你们多吃点哈!我品尝即可

雅俗共赏,诗人之才情,

原帖由 子心 于 2009-12-7 12:50 发表

哑榴君
当真知否?
豆腐还是你们多吃点哈!我品尝即可

我是作假的人吗?

原帖由 周飞雪 于 2009-12-7 16:44 发表
雅俗共赏,诗人之才情,

哈哈哈。这话看我乐的。