《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

怀孕的梦

怀孕的梦

1)

很想哭
很想跟着眼泪
在一首诗歌里倾盆而下

闪电、雷霆。不可逆转的摧残
每一场大雨之前,灰尘都在怀念

漆黑的梦。伸手不见五指
漆黑的果实,啪哒一声就砸破了
这纸糊的彩色的夜生活

12月16日,凌晨三点
我在上海巨幅的广告牌上
怀孕。贴近分娩

天堂难产,这2010未雨绸缪的血雨
百感交集

2)

三人成虎。三人行
我、我、我,多么奇妙的复制
和粘贴。据说美梦重复三次
就能成为铁板的现实

向上,向下;再向左,向右
推开这些多余的门窗。我执意要在云朵解散之前
解决(形体之内的)虚无

有我的部分,逐渐透明
无我的部分,浮出海面

一连串的气泡,奇思、妙想。琴弦之上的流浪
群星孵化,越过露水的马背
一根根汗毛竖立隆起的火柴头
擦亮肚皮的坟

3)

三年之后,岔路显现
见证一个崭新的日落
我站在一艘太平洋的巨型游船上
和许多肤色融合,一同蹦跳。看见了第二次日落

遥控,转台。回到二十年前弯弓射雕的场景
小女孩在杜撰的剧本里长大,行走江湖
一会儿十八,一会儿二十六
一会儿是黄蓉,一会儿是翁美玲
一双大眼睛。张冠李戴又灯火辉煌
她俏皮的眼神
很像雨中不很听话的暗器
飞得太远了
整个上海滩都在迂回注目

4)

解剖逃亡的记忆
入土十一年的棺木,又被自我观察的铁锹
无情的掘出。指甲、毛发、皮脂、骨头的磷火,太多
支离破碎的往事借尸还魂。丑闻、黑手、幕布
和深度强奸,一层又一层的土
裹尸布般绑缚着来着底层的声音
新生的草籽被诋毁的铁板密匝地覆盖
她无法喘息,也无法钻出地面
走在向阳的草坪
展览曾经开放的思想。这情节实在惊悚

我是蒲公英先知的孩子
坐着花车,路过天堂的门槛

我也是一个曾经触摸过地狱的女人
这个拜金的时代曾将我局部摧毁
体内膨胀的铁器正慢慢隆起,锋芒初显
招魂的亡灵之书已接近尾声。昼和夜
沙漏颠倒。在各种复活的元素里
倒出超生的海水
我将继续这独一无二的梦呓
在永恒的深蓝里磨砺,重新路过刀锋

5)

在梦乡尽情地奔跑
也不可放纵一朵乌云
一块瓦砾离地三尺,仍是坚硬的泥土
祸事。飞来之峰,顶在谁的头顶
仍有一线天光,可供仰望的头颅挥霍

我的善良是盲从的。世界是歪的
扶不直,我只好在清风明月里买醉
在白纸上分清善恶。现实的饭堂之上
我假装精神失常,和不懂打弯的舌头一起掉队
住进历史的疯人院内,数星星

茅屋简陋,四壁寒风
透过机械单调的流水线,一些卑微的人
沿袭蚂蚁安分的轨迹。都在努力地奋斗着
虔诚、羞怯,犹疑地发光发热。上帝啊
你可以忽略这些米粒的光芒,在真相抵达之前
设置种种障碍。但瞎子能看见,聋子能听见
我那不甘堕落怀孕的梦,拒绝无花
拒绝将敞开的棺木沉沉地闭合

撕下的日历纷飞如雪
事实上,2001年春天过去后
我失血的红肚兜,再也没有嗅到一丝怀孕的气息......
那哒哒的马蹄声声,尤在梦里敲打着江南
古典而潮湿的青石板

2009年12月16日作
感觉变化有些大,问好。

呵呵,问好九城,你说的变化,是好,还是不好的呢?

好了,终于写完了、改好了这首,这几乎花费了我整整一天一夜的时辰。
我太累了~~

呵呵最后给所有的朋友送上好茶

只要变化就是好事,先不管变好变坏,何况,这没什么标准。

感觉有些形容可以不要的

漆黑的梦。伸手不见五指

“梦,伸手不见五指”感觉已经很形象了,“漆黑的”就多余了

其他类似。。。。

穗穗用现实的诗作辅导着我们(也许仅只是我)这些诗歌爱好者。

原帖由 贝多芬 于 2009-12-16 14:37 发表
感觉有些形容可以不要的

漆黑的梦。伸手不见五指

“梦,伸手不见五指”感觉已经很形象了,“漆黑的”就多余了

其他类似。。。。

非也,这里绝对不可去掉啊。多谢贝多芬~~

“天堂难产,这2010未雨绸缪的血雨/百感交集”
读到这里,突然记起弘一大师圆寂时留下的四个字:“悲欣交集”……
问好!

是我啰嗦了。

我就是觉得“xx的”尽量少点比较容易理解。

好刀用在刀刃上

认同你的意见,但是这首诗歌里,我这两个漆黑都另有深意,一个加强语气,一是无边无际的窒息感。

原帖由 紫穗穗 于 2009-12-16 11:55 发表
好了,终于写完了、改好了这首,这几乎花费了我整整一天一夜的时辰。
我太累了~~

呵呵最后给所有的朋友送上好茶

真的很能写.而且出的我都喜欢.方式不尽相同,形式多,语言变化多.主题震撼人的思想,语言新的让人一句句揣摩.美好明晰的脉络,激情饱满的唱吟.旺盛的创作热情,谢谢穗穗的好诗.
喝了,下次该是酒.

为什么我读着读者,有种作者是在为了码字而码字的感觉呢?就是那种文字脱离了原本的诗意的感觉~~~

--不好意思,我乱说了~~

原帖由 墨家 于 2009-12-16 20:45 发表

真的很能写.而且出的我都喜欢.方式不尽相同,形式多,语言变化多.主题震撼人的思想,语言新的让人一句句揣摩.美好明晰的脉络,激情饱满的唱吟.旺盛的创作热情,谢谢穗穗的好诗.
喝了,下次该是酒.

hehe。到现在为止,我已经28个小时没睡了。

昨夜困得不行了,我写到中间第四节突然哽住了。无法找到突破之路。5点10分洗漱好,准备睡了,看到电脑正好没有关闭好,心里有不甘心,又坐了下去,直到第二天,近中午才修改完毕。当时的感觉自己好像蜕了一层皮,人几乎要虚脱了。

这种感觉即幸福的有点疯狂,同时好像将自己在其中打碎、搅拌后所有的五味都消失了。我已经全然忘记自己的,只剩下诗、诗、诗。

谢谢你的喜欢。我自己也喜欢。因为这里面有我最痛的爱和渴望。多年来一直渴望有一个自己的孩子啊。我羡慕天下所有的父母亲。这个世界上,还从来没有人叫我一声妈妈啊。这也许会是我生命中最缺失的空白的那一部分吧。有时我是将自己全部给予了诗歌。包括我的生命。所以我才会在我的诗集封底写道:用生命写诗的女子。

总觉得自己活不长,因为一旦在诗歌里沉浸,我就会忘记一切一切。这并不是一个正常的好现象,我自己也知道,就是忍不住。还有就是自己写诗时,烟抽得太多,咳嗽不止。每年我几乎都要生一场大病啊!

我特别理解.谁说过与文字沾了点边的人都是不快乐的.我从中读到很多,痛苦,喊叫,渴望,梦幻.迷离之境,空幻之城,照顾自己吧,诗还是放在生活第二好点.
你的生命,点燃的有可能还是灰烬.最主要还是珍惜自己.不强求任何实在或不实在的幸福.
喜欢看到你的文字,更愿意你平凡健康快乐.