《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

怀孕的梦

大气而锐利,读到了疼痛也有希望。
看了讨论,有收获。
问好您!

原帖由 紫穗穗 于 2009-12-16 20:36 发表
认同你的意见,但是这首诗歌里,我这两个漆黑都另有深意,一个加强语气,一是无边无际的窒息感。

同意穗穗的说法。

哈,为了表达歉意,我抓破头皮写了这篇评,写的不好,不要笑我哈~~~

诗歌的第一节,一开始就用直抒胸臆的方式,使自己,也使整个诗歌进入到自己心中的情境之中。作者在这里先是使用了大雨的意象,那种铺天盖地的感觉,正好映衬着作者内心情感的强烈。并接着将灰尘与大雨对比,“摧残”一词动人心魄。继而“漆黑”、“砸破”,种种意象在开头便营造出强烈的情境,如果读者进入这个情境中,会自然而然的领受到一种压迫之感。“上海的巨幅广告牌”映射出地点,怀孕、分娩和难产则点出题目,一个“百感交集”引出了下面纷呈的意象和动人心魄的叙述。

第二节一开始,重复的“自己”的意象迎面而来,我们放佛看到作者决绝的把自己的内心世界劈成三份,第一节传承下来的压迫感因获得释放而得到升华。“推开门窗”,“解决虚无”,作者决心直面自己的内心,直面自己的悲戚,看那触目惊心的句子:“肚皮的坟”。

第三节,作者因直面而陷入了自己的思维和情境之中,首先便是回忆。我无意揣测作者关于上海那灰暗色的经历,但是日落;黄蓉,翁美玲;暗器;这些都给人以灰暗不详之感,又因这些意象的美丽而使这种预感更加不妙。前两节传接下来的情感如同洪水涌入泄洪的闸门,势如垒卵。

第四节,高潮来临。一刀劈下,闸门破,洪水涌。深陷的作者被自己的情感引领,也引领着我们读者终于进入那些沥血的黑暗记忆之中。注意到第一句:“解剖逃亡的记忆”。这些记忆因为过分痛楚,而始终被内心规避,但是现在,作者拿起寒冷的手术刀,大步追上前,一刀劈下!接下来的叙述是“实在惊悚”的。“实在”二字,正因其平淡无华,反而饱着作者的沸腾的几乎不能自控的剧烈情感。
正如暴雨过后是平静。剧烈的情感过去,内心最柔软的部分象清风一般出现。蒲公英和花车巧妙的映射出这点。然后作者以一种较为平和的心境开始了自己的叙述。我正是从这里开始感觉作者诗意已尽,开始惯性码字的。作者也正是在这里感觉被卡住的。确实,猛然的回复平静,是会造成短暂的失语,只是贪婪的去享受这难得的安宁,这是人类内心逃避机制的本能,人不能总是处于剧烈的痛苦之中。然而,正如作者所说,她是用生命作诗的人,而这也是真正的诗人和一般人的区别所在-即敢于直面惨淡的人生。作者在第四节最后写的是:“我将继续这独一无二的梦呓/在永恒的深蓝里磨砺,重新路过刀锋”。刀!作者的刀不曾放下。

第五节,作者将目光放射入广阔之处,就像一个人从“漆黑”之中挣扎出来,放眼看到了彩色的世界。她看到了更多的底层人的悲伤与痛苦。这种情感的转移,不仅是自然的,而且将一种感动人心的诗意升华了。意象在这种更广阔的情境中更加丰富起来:疯人院 星星 安分的蚂蚁 上帝 米粒 直到振聋发聩的“可以听到的聋子”和“可以看的瞎子”!个人觉得此句是全诗的警句,是一篇乐章的最强音!
然后,作者又将视线收回,回到自身,回到自己那个美好奢侈,但对其他人来说却简单的梦。诗意到这里已经浓的化不开,红肚兜、马蹄,古典而潮湿的青石板,这最后的意象就在这浓的化不开的诗意中,结束了这篇感人肺腑的诗篇。

<原帖在我签名的那个论坛里~~~>

原帖由 水者 于 2009-12-16 23:26 发表
哈,为了表达歉意,我抓破头皮写了这篇评,写的不好,不要笑我哈~~~

诗歌的第一节,一开始就用直抒胸臆的方式,使自己,也使整个诗歌进入到自己心中的情境之中。作者在这里先是使用了大雨的意象,那种铺天盖地的感 ...

本来我已经眼睛都挣不开。到目前为止,我已经30个小时没合眼了。在离开电脑前,习惯地打开这个帖子。我就看到了你,水者的这篇文字。现在该是穗穗的内疚了。

看到你写了这么多的文字,我想一定花费了你一、两个小时的时间。因为我知道,要写点诗歌的读后感或诗评,是必然要求读者,忘记自己的喜好,全情地投入作者的情绪中。难得你如此认真。这真的让穗穗有点受宠若惊,同时异常欣喜。

你的意见在诗歌第四节,是对的,我的确在你指出的地方有些卡。这一段里,有一段文字我没有要,没有最后契合进入主题。这首诗歌,我写得时间很快,但修改的时间超过了写作本身。我对自己的这首诗歌,起码读过了五十边了。所以我才会对贝多芬说,那两个漆黑保留的道理。感谢你花费了如此长的时间和气力,解读我的诗歌。这让我疲倦到极点的眼睛再次亮了起来。

呵呵~~穗穗为人爽直,也和你一样心直口快。握~~你这朋友我交定了。不仅仅是因为你解读我的诗歌,而是因为你的爽直和真诚。

俺这有西湖龙井、黄山毛峰、六安瓜片和云南普洱茶~~四种好茶,随你挑。俺这就给你泡去~~要不要得撒。呵呵

不笑,不笑,怎么会呢,呵呵,俺会收藏到我的博客里去的

另还期待大家精彩的解读。我全部收藏。我天天在解读别人,其实穗穗也渴望别人的解读。

你花这么大力气写这样一首诗,其实是为了释怀,女人心底的那一种痛。
用生命的体悟去感受,去诗,诗得深闷,确实是有些沉闷了。
把那些亮色滤出来,轻松去写,也许会有另一种效果:)

第三节里,有少年的回忆,比如86年,流行一时的《射雕英雄传》中扮演黄蓉的,就是翁美玲,她是我少女时代最喜欢的影视明星,她的眼睛大大的,她几乎把黄蓉的俏皮、刁蛮演活了,至今我觉得没有人超过她。

我曾拥有过她几十张的黑白剧照。当时我一上街,就会去买这些,在当时只有5寸大小的黑白明星照片。我也算那个时代的追星族了。但是86年的某日,翁美玲在家中,开煤气自杀了,为了情感的问题。我当时悲痛欲绝。我特别喜欢她的那双会说话的眼睛。而我的眼睛没有她的大,呵呵小时候,我作过一个荒诞的梦。在梦里我拥有了她的眼睛哦。大大的,十分水灵俏皮。

这就是三里面的小秘密了,我说给你听:))

其实我主要经历的苦难不在上海,而在海南。我把自己最美丽的身影留在那座岛屿了,但是我依然热爱她,她是我的第二故乡哦。我只是借用了80年代,流行的两部脍炙人口的电视机《射雕英雄传》和《上海滩》,虚拟地讲述了一个有着侠胆柔情的女孩,有着男儿心、女儿身,浪荡江湖的故事。情节省略了~~

三年之后,岔路显现
见证一个崭新的日落
我站在一艘太平洋的巨型游船上
和许多肤色融合,一同蹦跳。看见了第二次日落

这里,也有一个故事。在太平洋的某国,我不记得了,你可以在乘船,去海面看日落。
当地导游,告诉大家一个小秘密。那就是在日落时分,最后的一秒钟,记得一定要用尽全身的力气,跳起来。这样你就可以,在一天里看到两次日落。你将拥有两倍的美的愉悦和快乐哦

呵呵~~希望大家都在日落时分,一同蹦跳,看见第二次的日落,体会人生无限的美,不在于有没有,而在于你,是否有发现的眼睛~~~

找了一圈,原来在上面。看了很多解说,有助于我继续理解。把你的人和文字结合,把你的文字贴在心里面,感受脉动。我需要看多几遍,分次,才有总体的头绪。目前,只是对语言和个体的共鸣。解析,用上整个心神。

"我执意要在云朵解散之前
解决(形体之内的)虚无"

读好诗。有些痛与企望,是彻入心肺的。祝福你,愿望早日实现。

呵呵,谢谢穗穗的茶哈,通过你透露的故事,我感到一种凄婉的美,嗯,这也是诗意的一部分,我昨天还没完全领悟到。看来好诗不厌百回读讲的正是这一点呀。

我真郁闷啊,我就是看不见诗歌报的短消息。请大家有什么信息,发在我的帖子里哦。

原帖由 无哲 于 2009-12-17 00:12 发表
你花这么大力气写这样一首诗,其实是为了释怀,女人心底的那一种痛。
用生命的体悟去感受,去诗,诗得深闷,确实是有些沉闷了。
把那些亮色滤出来,轻松去写,也许会有另一种效果:)

问好无总,我的确化了大气力写这首诗歌。但是不仅仅是为了我自己,最重要是最后的5,我想写出的是我们整体诗人全体的梦和愿景。以及言论自由的可贵和底层人民的辛苦等。没有人可以堵住诗人的悠悠之口。

这诗并非要张扬一种沉闷和忧伤,而是要表达一种希望和不屈。谢谢无总的阅读,你再感受下。呵呵~~俺继续奉上好茶伺候哦。

原帖由 水者 于 2009-12-17 11:19 发表
呵呵,谢谢穗穗的茶哈,通过你透露的故事,我感到一种凄婉的美,嗯,这也是诗意的一部分,我昨天还没完全领悟到。看来好诗不厌百回读讲的正是这一点呀。

问好水者,我的很多诗歌都有典故和由来。也怪自己懒得注释和解读。看来以后必须要加注这些哦。谢谢你的提醒。

楚雨

穗穗的这首形式感很强,内容也很充实。喜欢!