《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

怀孕的梦

有开拓性的,深层内里的呈现。一种精神与现实的紧张关系,力的对峙。进来品读。问好穗穗。

原帖由 山东诗韵 于 2009-12-17 23:20 发表
有开拓性的,深层内里的呈现。一种精神与现实的紧张关系,力的对峙。进来品读。问好穗穗。

问好山东诗韵,谢谢你的品读

看来你解读别人的诗歌,真是辛苦了,穗穗也期待着你精彩的解读哦,先送上好茶~~

提!

对现实与生命都有较深入的思考,叙事方式也很灵活。

我也是一个曾经触摸过地狱的女人
这个拜金的时代曾将我局部摧毁

丑闻、黑手、幕布
和深度强奸,一层又一层的土
裹尸布般绑缚着来着底层的声音
新生的草籽被诋毁的铁板密匝地覆盖
————以上几句很深刻,很耐读。“深度强奸”一词正透出了我们对现实很多东西的无奈以及“奴隶人生”的感觉。

从一页翻看到四页
一层一层
逐字逐句
了解了一个把诗歌与生命同等重要的女人
她时而控诉
时而低吟
缓缓急急
急急缓缓
留给读者去捕捉一些色彩
问好穗穗:))

我从第一页看到第四页,再回到第一页,看诗歌,从1看到3,到4 到5 。1到3非常喜欢,到4和5还是有些难以进入。看来我的功力还是不够,等回头再来学习。问好穗穗!祝你健康,快乐!

原来在这边已经讨论了这么多,真的很值得一再学习呢。

第四节是个转折层,把第五节送到了高峰。

推荐

穗穗的大制作.。沉的很深。跟着推荐一下。问好!:)

读这首诗歌已经多次,还停留在表面的字上,今天有幸在这里看到了这么多读者和穗穗的自己解读,让我有机会重新更深层次地理解这首浸满血泪的诗歌,谢谢穗穗和大家。

震惊于诗的厚重而透明,披肝沥胆宣泄(控诉),肉与灵的自焚和涅槃,诗确是生命的燃烧和电闪!

再来读.直觉一直喜欢第二.是它的语言风格.穗穗最推崇的4.5比较厚重,含义繁复,夹杂她的许多心血,我至此还不是很能进入,希望能看到这首诗的诗评.
强力推荐.

我来操作!

学习学习!问好!

穗穗的诗通过她的不间断的写作,触角伸到很多领域,且颇有心得。这个用力方向对头,就我目光所及,她的诗的魅力已不容质疑,命运的召唤,有时怠慢,这也好,好事多磨,她的善良柔弱美丽必须付出一定代价,我想做你最后的目击者。

看完诗人和大家的回复与评语之后,之前一直模糊的某些诗歌单元此时才开始明朗起来。我想这组诗最大的冲击力,可能就在于它的由漫长的时间和生命经验,在这一瞬间,所喷发出的“漆黑”上。这等于一个女人在持续的阵痛中产下的不是她的孩子,而是一个黑夜一样。这些由夜里的元素来构成。我看到过多的夜色,血迹染黑了其中神秘而痛苦的光线,在这种意义上,在赞赏的同时,我更应该理解和敬佩。