《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 《老子》略论

1.《老子》的“道”包含两个层面,一个是政治主张——“无为”,一个是形而上的“道”。两者

第三个需要明白的是“圣人”的内心与行为方式的不同,之前我们已经提到过

驳某君所译之《老子》

第一章其他的就不说了,我自己也没想明白,但有一点感觉翻得很牵强
概念。我是这么理解您的解释的。但是下面就有问题了

这部5000字的道德经是值得我们后人好好研习的,大家一起来学习着,知道你在大学里学的是哲学,这正是你的专业,正好可以与大家一起探讨学习.也希望大家更多的参与进来

原帖由 周飞雪 于 2010-7-1 15:34 发表
这部5000字的道德经是值得我们后人好好研习的,大家一起来学习着,知道你在大学里学的是哲学,这正是你的专业,正好可以与大家一起探讨学习.也希望大家更多的参与进来

谢谢飞雪来评,我的专业是工商管理,不是哲学。

原帖由 静仔 于 2010-7-1 17:40 发表

谢谢飞雪来评,我的专业是工商管理,不是哲学。

你是为考研做准备吧?

原帖由 妙妙 于 2010-7-1 19:45 发表

你是为考研做准备吧?

是给小倩上课的讲义,很早我们就约定我给她讲《老子》。

原帖由 静仔 于 2010-7-1 22:10 发表

是给小倩上课的讲义,很早我们就约定我给她讲《老子》。

挺好的。

我想,静仔和我都陷入了理论的怪圈,而对现实的切入和关怀都不够了。

没想到静仔对这个还挺有研究的,期待下文!问好!

问好静仔,拿一段出来说说

1.无论《老子》针对当时社会及政治所提出的观点是先有经验的总结再上升到“道”的层次,还是先悟及“道”层次再指导现实政治及生活,我们都可以先从《老子》所提倡的社会、政治观点来理解,也就是从经验的层次开始理解,并再上升去理解“道”的层次,这也是《老子》对现实社会的出发点,虽然其政治主张及观点是由“道”所引出的。
==============================
一、
静仔原文:无论《老子》针对当时社会及政治所提出的观点是先有经验的总结再上升到“道”的层次,还是先悟及“道”层次再指导现实政治及生活,我们都可以先从《老子》所提倡的社会、政治观点来理解,也就是从经验的层次开始理解,并再上升去理解“道”的层次。
天放说说:这一段的关联词非常清楚地交代了静仔的思路和说辞,没有任何疑义。
二、
静仔原文:这也是《老子》对现实社会的出发点。
天放说说:“这也是”三个字指代不明确。“《老子》对现实社会的出发点”,文句不通,“现实社会的”后面应该还有像“看法”、“态度”、“观点”等等的词。
三、
静仔原文:虽然其政治主张及观点是由“道”所引出的。
天放说说:这就和前面的两种可能性的假设互相矛盾了,变成是单方面的肯定(或者说由模态判断变成非模态判断了)。静仔是有确定的看法还是没有,我们只好疑惑着。

原帖由 天放 于 2010-7-4 17:21 发表
1.无论《老子》针对当时社会及政治所提出的观点是先有经验的总结再上升到“道”的层次,还是先悟及“道”层次再指导现实政治及生活,我们都可以先从《老子》所提倡的社会、政治观点来理解,也就是从经验的层次开始理 ...

这里我要做下检讨,是我没有把自己的观点讲明白。其实我是想说《老子》思考的方式是从经验的总结及政治统治方法的总结再把这些方法归结或依附于形而上的概念——“道”。他的方法是这样的,但他在《老子》中并不这么认为,他觉得他体悟到了宇宙间的一个根本大法,那就是“自然”,而自然的载体就是“道”。

一个是我认为《老子》的思考方式,即他纯属是由经验推出道,再由所谓的道指导经验,其实就是经验的总结指导经验。
一个是《老子》作者认为他在政治上的结论是由“道”来支持的,其实在我看来就是把自己想出来的虚构物客观实在化。他的推理是由经验的总结反思并体悟到客观的道,再由客观的道指导经验。

方式都是从经验上升到“道”,再由“道”回到经验,区别在于我认为“道”不客观实在,《老子》认为客观实在。

我在这里的表述也不清楚,待我再修改修改,感谢天放。
——————————————————————————————
已修改第一段,改后如下:

《老子》的“道”包含两个层面,一个是政治主张——“无为”,一个是形而上的“道”。两者看来“道”更具有优先性,统治之法要“法自然”,“自然”的载体就是“道”。但是没有经验的总结和反思,这个道也无从讲起。所以我们首先从经验的方面为出发点去理解《老子》。《老子》的经验反思包括两个方面,一个生活中经验的总结,比如对“水”、“柔弱”等等的观察,一个是对政治统治方式的经验反思,认识到“无为”的巨大作用。但第一个方面即生活的经验总结又是贯通“道”与政治的环节,通过“水”等形象物比喻“道”、比喻“无为”。所以这一方面的经验总结与两者不同。

《老子》一书的最终目的就是通过“无为”实现“天下正”,所以虽然经验有两个方面,不从政治的目的出发,我们就不能理解《老子》一书的思考的出发点。所以以下我们首先从《老子》的政治主张出发。

原帖由 云驰故里 于 2010-7-1 20:52 发表
看了。

呵呵,是不是感觉我写得很瞎。

原帖由 黑子 于 2010-7-4 15:47 发表
我想,静仔和我都陷入了理论的怪圈,而对现实的切入和关怀都不够了。

黑子在我的心中的印象应该是比较关怀现实的。

因为很多人引用《老子》时误解比较多,或者说离我所认为正解比较远,所以我觉得首先应当从文本本身的解释入手。

我想只有对现实关心的人才会钻进理论中,我也不否认我不关怀现实,因为那里我很失望。

我爱生活,因为它可爱;我原理生活,因为它让我很失望

原帖由 静如 于 2010-7-4 16:28 发表
没想到静仔对这个还挺有研究的,期待下文!问好!

下文,我估计也没了,可能陷于我自己的以上观点而无法推导出《老子》可能有的宇宙生成论,也就是如何解释第一章。这是我占二楼本来想写的内容。

第三楼本来是想写我觉得可能错误注解的章句,不过陷于还有其他研究,不得放一放《老子》。

我想应该没下文了。