《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 静仔

[杂文] 《老子》略论

啊,来读艰深的道学和艰深的讨论,可以上大学的讲台了

解释和翻译老子有问题的人和书非常多,其中有不少就站在大学讲台上。
道可道的问题,以静仔的西学背景,我想应该多从认识论的角度去讲——当然,这一章中也涉及到本体论和方法论的问题。

原帖由 柳鸣 于 2010-7-7 13:25 发表
解释和翻译老子有问题的人和书非常多,其中有不少就站在大学讲台上。
道可道的问题,以静仔的西学背景,我想应该多从认识论的角度去讲——当然,这一章中也涉及到本体论和方法论的问题。

这个问题我也想过,但我一直没想明白“无名天地之始,有名万物之母”。以及“道生一,一生二,二生三,三生万物”等相关句子。

虽然《老子》以道为形而上之基础,不过在可确定之经验范围内还是能搞清楚一部分内容的。

你给的课题在我弄清楚全部问题前恐怕不能轻易去写,也写不出什么东西。一句话,实力不够。

原帖由 杨望远 于 2010-7-7 08:27 发表
啊,来读艰深的道学和艰深的讨论,可以上大学的讲台了

抬举我了吧

承蒙静仔美意邀约,泛言几句:
作为你个人见解,你对老子的评叙是中规中矩的,也足见你下了些功夫,只不过仍跳不出前人旧窠,这也是我本人困惑之处。
老子的道是社会习俗,它是教化的手段,是共同行为准则,而不是法律行政。
佛陀的“空”,耶稣的“忍”,老子的“隐”这三者其实有许多共同之处的。但老子的“无为”、“不争”,“清净为天下正”以及“兵者不详之器”等经典论道与人文社会而言是精华,与人类进化而言,又似乎相悖成糟粕。也许,老子思想博大精深基于“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”吧,又岂是我等凡夫能一时参悟?

难得你能静下心写老子。从这点,我而今就已不及。

很高兴又在这里见到西朗,为大家带来些学术讨论的气氛。

感谢飞雪厚爱,一时知心,一时快语,犹在养耳。

原帖由 西朗 于 2010-7-8 11:25 发表
承蒙静仔美意邀约,泛言几句:
作为你个人见解,你对老子的评叙是中规中矩的,也足见你下了些功夫,只不过仍跳不出前人旧窠,这也是我本人困惑之处。
老子的道是社会习俗,它是教化的手段,是共同行为准则,而不是 ...

近来再读《老子》,得出些结论,再找他人所评之《老子》,观点基本相同,所以就引论了他们的观点。

因为这是介绍《老子》哲学,所以基本还是中规中矩,当然,你让我再写高点水平,恐怕我的能力就不能胜任了。

之所以写得并没有新意,关键还是看到许多人在网上注解《老子》,基本上连《老子》读都读不通,乱解一气,实在有必要说一说《老子》大概原来的意思可能是什么。

感谢西郎来评,弟定认真钻研,提升国学之功力。

看了第一楼,容我先消化下,再读下去:)

今天把《老子》书通读了一遍,没有看翻译,因为第一篇章的解释,我不喜欢。

“天下皆知美之为美”那一章节,你的解释我赞同,

但是你的结论(更确切的翻译)“人们知道什么是美并且去追求美,这是恶!人们知道什么是善并且去追求善,这是不善”,

这句话我不是很赞同,或者是你的表达我不是很能理解。

呵呵,消化中~

看到小倩了,哈哈!好么!

来静兄这里学习一下。

原帖由 星星小倩 于 2010-7-15 16:34 发表
看了第一楼,容我先消化下,再读下去:)

今天把《老子》书通读了一遍,没有看翻译,因为第一篇章的解释,我不 ...

我以为这帖沉下去了,没有跟帖,没看到小倩的回帖,不好意思。

原帖由 囚雪 于 2010-7-15 16:43 发表
看到小倩了,哈哈!好么!

久不见囚雪,远握

静君这几天跑哪去了,怎么不在心情蹦达了?

言之有据。