《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 静仔

[杂文] 《老子》略论

原帖由 静如 于 2010-7-4 16:28 发表
没想到静仔对这个还挺有研究的,期待下文!问好!

下文,我估计也没了,可能陷于我自己的以上观点而无法推导出《老子》可能有的宇宙生成论,也就是如何解释第一章。这是我占二楼本来想写的内容。

第三楼本来是想写我觉得可能错误注解的章句,不过陷于还有其他研究,不得放一放《老子》。

我想应该没下文了。

我觉得读老子,倒是可以提供我们处理事情时的一种方法论.

第一章其他的就不说了,我自己也没想明白,但有一点感觉翻得很牵强

1、道,可道,非恒道;  
2、名,可名,非恒名。
1、道,可以复制之道,不是恒久之道;  
2、名,可以宣示之名,不是恒久之名。

这里的“复制”与“宣示”之意,是意译?感觉横空出世

----------------------------------------------------------------------------

先前接触老子不多,印象中就是“出世”、“无为”,就是“道”。

“道可道”是先前就听说过的,感觉真的是“玄之又玄”。

这里的译注确实好生奇怪,我甚至都看不懂了。

关于这一段,我更喜欢的解释是:

道,可道——非,常道。
名,可名——非,常名。

PS:今天看《老子》,看到第一章

这个大家都真的看完了吗?讲稿很厚的

原帖由 李显 于 2010-7-6 22:51 发表

呵呵,我都还没有看讲稿呢~

只是看了《老子》的原文,

看到《老子》原文的开篇,第一首“道可道”

读老子,我的境界还不高,定不可能轻易理解透,

那就“不求甚解”吧,

若能“每有会意,便欣然忘食”,

于我也是一种读书的快乐和收获。

原帖由 星星小倩 于 2010-7-6 23:01 发表

呵呵,我都还没有看讲稿呢~

只是看了《老子》的原文,

看到《老子》原文的开篇,第一首“道可道”
...

再修改下关于《老子》的辩证思想,基本就可以完工了。
一般看《老子》不必先读懂第一章,可以跳过去,先理解后面,再翻过来看第一章。

原帖由 星星小倩 于 2010-7-6 22:39 发表
第一章其他的就不说了,我自己也没想明白,但有一点感觉翻得很牵强

1、道,可道,非恒道;  
2、名,可名,非恒名。
1、道,可以复制之道,不是恒久之道;  
2、名,可以宣示之名,不是恒久之名。

这里的“ ...

老子根本就没有出世这一层,对圣人如此,对老百姓也如此。

是现代人学习老子,作为圣人他们没有被统治者,作为老百姓学了老子后又不能回到混沌状态。最终只能作为人生的态度。这才成了出世。

换言之,出世是庄子的专利。

原帖由 静仔 于 2010-7-6 23:08 发表

再修改下关于《老子》的辩证思想,基本就可以完工了。
一般看《老子》不必先读懂第一章,可以跳过去,先理解后面,再翻过来看第一章。

呵呵,那我跳着看吧:)老子的开篇是我极喜欢的,

后边的没有怎么接触过。我慢慢看吧~

原帖由 星星小倩 于 2010-7-6 23:22 发表

呵呵,那我跳着看吧:)老子的开篇是我极喜欢的,

后边的没有怎么接触过。我慢慢看吧~

你是喜欢它的文学气势吧?

原帖由 静仔 于 2010-7-6 23:18 发表

老子根本就没有出世这一层,对圣人如此,对老百姓也如此。

是现代人学习老子,作为圣人他们没有被统治者,作为老百姓学了老子后又不能回到混沌状态。最终只能作为人生的态度。这才成了出世。

换言之,出世是 ...

在不太接触这些思想的时候,我常听到“老庄”、“老庄”的讲法,

而后心生的一个观点是:儒家的入世,老庄的处世,佛家的空。

现在倒也没有许多的入世出世的观念了,只是觉得那其实都是一种生的状态。

你说到混沌,我倒想起那个关于“混沌”的神话来了,

走出混沌是走向幸福呢还是走向痛苦,而我们该不该一直这样地思索。

呵呵,但人家苏格拉底已经说了:不经思考的人生是不值得过的。

原帖由 静仔 于 2010-7-6 23:23 发表

你是喜欢它的文学气势吧?

更应该说是喜欢其中提到的这一个“道”字,

以及这个字背后无限的可能,和广阔的空间。

不过,也难说,这里文学表达的艺术感让我觉得神奇。

原帖由 李显 于 2010-7-6 22:51 发表

文章一改再改,越改越多,所以可能一开始看的人并没有现在的那么多。我想他们还是看完了的。

小倩是我让她先别看的,先通读一次《老子》后再读,这样有针对性。

握手朋友

原帖由 周飞雪 于 2010-7-6 17:19 发表
我觉得读老子,倒是可以提供我们处理事情时的一种方法论.

我骨子里是个彻头彻尾的西方哲学跟随者,压根就不喜欢先秦哲学。我就是看烦了先秦哲学而投向西方哲学的。所以对《老子》这一套我也不喜欢,感觉只会让那些愚民更加保守、看淡事实、得过且过、斗争不过的就躲起来却要找个理由心理麻痹一下。当然未必是从《老子》里引出来的。但基本就是退弱。

我主张直面惨淡的现实,并以高度清晰的头脑去分析现实。

关于清晰的分析能力,我们也十分欠缺,现在还有人写什么“学生作文”,根据一个故事悟一个道理的。与其说这个道理的正确性是由他的强烈感受去支撑的,不如说这个道理对他很实用。文学我只相信两种东西:诗歌与小说。只要它们的主题不是分析。一旦加入分析成分或讲道理的成分,除非是高度分析后的结果,否则只能造成不良的后果。

《老子》当然有可取的一面,我相信它是有的,但是——我——看不到。

顺便说一下,我虽然讨厌先秦哲学,但我本人在讨厌之前还是深入研究过的 自夸了

啊,来读艰深的道学和艰深的讨论,可以上大学的讲台了

解释和翻译老子有问题的人和书非常多,其中有不少就站在大学讲台上。
道可道的问题,以静仔的西学背景,我想应该多从认识论的角度去讲——当然,这一章中也涉及到本体论和方法论的问题。