《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 静仔

[杂文] 《老子》略论

原帖由 菩提本非树 于 2011-4-4 13:21 发表
老子,重要的是那种价值观。这点是精华。

精神世界,不需要法则,也没有真正的法则。都是人编出来的。

用西哲的那套逻辑学去要求老庄、孔孟,是没有意义的。

中国传统思想注重于价值观的阐述,而不是思维的 ...

我承认我在这篇文章的开头过多的强调了辩证,甚至有点诡辩。这是这篇的缺点,我需要检讨。

不过我从一开始就没打算用西方的逻辑,而是尽量遵循《老子》原来的思维去理解它原本的意思,如果原本的意思没有搞清楚,自然也谈不上它核心的价值观了。当然我是否做到了他原本的意思是一回事,但我这种动机是没什么值得否定的。

我们要知道即使一个人的思维再不严谨,他也会有他的思维,换言之,他所提出的思想必有他的原由,不可能横空出世。我所探讨的就是根据《老子》的内在理路去理解《老子》的思想之所以被提出的原由,看看是否能根据《老子》本身去理解《老子》,对其进行演绎。当然这里有一个前提,就是将所有其他不确定的思想奠基于已确定的思想上,这样可能将那些不确定的思想强加给已确定的文本上,可能造成一些牵强附会。不过我们不妨先按一条路把《老子》的意思穷极了,再看看是否都说通了,如果还有什么矛盾处,不妨再做打算。

如果本来意思没搞懂,就去理解它的价值,我只能说,一千个人有一千个哈姆雷特。读不读《老子》其实都没有什么意义,只是每个人把自己原有的价值观强加给《老子》罢了,这样的人多,而且很多。河上公就是一个,现代的人更多,去看看百度的“老子”贴吧就知道了。横加解释的有之,乱句读的有之,把老子神化鬼化的更有之。当然,被误解的《老子》一直影响着中华文明,这是不争的事实,不过探讨其原意,毕竟是另外一回事,而且是值得做的事。

思维不等于逻辑。虽然我运用了逻辑去理解思维。如果照你的理解,大概王夫之的《老子衍》也会被理解成用西方的逻辑来反驳《老子》了,虽然王夫之没学过逻辑。更何况诸子百家已经自觉不自觉地在使用逻辑了,庄子、墨子、公孙龙最明显。

最后,用逻辑的要求《老子》,并不是反对《老子》的核心价值观,这个价值观也不是我根据其逻辑的不足而得出的,而是认为它的思想祸国殃民而得出,当然这里我们可以商讨其是否还有价值。不过我要提醒,这不是我根据对《老子》逻辑要求得出的。指出《老子》方法论的不足,只是告诉大家,做学问要严谨,这不是拿严谨要求《老子》,而是拿严谨要求今人。

只要功夫深,铁棒磨成针。

其实哲学也有两种。

一种是“想”的哲学,研究来,研究去。

一种是“做”的哲学,人间世的行动指南。

原帖由 菩提本非树 于 2011-4-5 20:45 发表
其实哲学也有两种。

一种是“想”的哲学,研究来,研究去。

一种是“做”的哲学,人间世的行动指南。

哲学有两种,一种是考据,一种是思考。只有单纯的考据,我才能说没有行动指南意义。

没有思考的行动和任何人都没有区别,我们称之为流俗,换言之,都别想了,生下来就有种行动的能力,除非你非要区分出个有境界的行动,那我要说,没有思考在里边,那还是别提境界二字,反正生来大家都有。换言之,没有思考,就没有你所谓的“指南”。没有思考,还算得上替人指南么?

我这篇文章虽然很多地方要改,但对《老子》必须探讨,以绝奸人之惑。

如果我考据了《老子》,演绎了它,并且相信了它,那么说,它对我产生了行动的价值和意义。

如果我不信它,我反对它,我不会按它的指南去行动,那么这种否定性的答案也指导了我,也指南了我。

63楼的本意静仔无须误解,你的善良和执著大家有目共睹。学问的确需要研究,但生活更重要,毕竟现实逼人。我们不能一味教条,理论还需实践。就象清谈误国、书生意气一样,如果做语言的巨人行动的矮子那就催悲了。

应该说,非树的提醒让我有了一个澄清的机会,确实,我这篇很容易让人感觉纯属是在讨论文本,与世隔离。这与我本身写文章的风格有关,我需要检讨,或许也和文章的起因是为给他人做讲稿,所以一开始是以解释文本为起点有关,从而看似大量没必要的说明,事实上,你只要知道《老子》的多种句读及字句解释就知道《老子》的解读版本之多,实在有必要进行澄清,及提出我个人的解释。

不过,这篇有几个前提,也就是我写这篇的目的,正是这些目的,构成了我行动的价值:
第一,通过对原意的摸索,反对世面上片面和绝对主观地横加解释《老子》,这些解释正是他们这些人的人生价值观及行动指南,必须通过对文本的澄清来进行批驳。

第二,通过对《老子》的内在方法的不足,提醒大家不要以《老子》为绝对迷信中心,要跳出来,看到它的不足,以为自己做学问之努力方向,切勿妄加迷信。

也就是说,我这篇文章的根本目的不是单纯地和死板地讨论文本本身,而是完全以实践为目的而产生的。只是这种实践不是靠嘴皮子说事的,所以我必须扎实地讨论文本本身,言之有据。然而言据太长,从而导致让大家误以为我仅是单纯的研究文,而无任何实际意义。我以为这种误解从第一页到非树,都存在。

人生就是这样,亦梦亦幻。

当下我们太需要科学的思想引领,正确的处事方法,而不是如梦游般的忽悠.老子的道德经值得我们探讨.

红楼开篇:假作真时真亦假,真作假时假亦真。
板桥云:难得糊涂。

科学和迷信是相对的。也就是说,有时现今科学都无法确证或无法解释的事件,我们不能一概斥之为迷信。。。。。。

问好飞雪。

我以为科学不必理解为自然科学.

正经的治学之道也是科学

反对盲目崇拜,反对读一个或几个哲学家或思想家的思想就迷进去拔不出来,缺乏怀疑精神,缺乏求根问底的精神.

我想这些西郎是不会反对的.

有用者,不可借;不能用者,求借。借不能用者而用之,匪我求童蒙,童蒙求我。