《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【原创小说暗泣第二章】开篇 重逢之解放【更新请进】

goto=findpost&pid=3185564&ptid=317703][/url]
http://blog.wuaii.com/audio/01-sisixiaoyu.mp3 [/quote]
请您打开音乐!

哪个是香月和蓝如俩个女人呢?[小孩儿家的老照片]

原创小说暗泣第一章

暗泣
暗自哭泣
夜幽幽 心沉沉
天上的星儿不说话
白花花的月光流成泪
滴落莲心苦若胆
莲子心 相思情
亲爱的人儿在何方
今生能否醉在你怀抱
----------------暗泣暗自哭泣

原创小说连载]暗泣1小节

[一]开场

背景:以我-----外孙女的眼睛看香月姨奶跨越新旧时代坷坎的一生,再现新旧社会,一个身处特定环境下,试图冲破时代绳锁束缚的大胆前卫女性,及那个特定背景下一些人的生活故事。再现上个世纪三十年代左右,中国东北小城两个有情人一段旷世奇缘。

人物:按出场顺序随时添加人物姓名

我:贯穿小说通篇的人物,主人公姨奶的外孙女儿。
姨奶:小说主人公,一个跨越新旧时代的前卫女性。大名:水雅荷。妮称:香月。年方二十一.
姨奶的父亲;水有余是有名的老中医。
薛藍如:姨奶的同学好朋友,家境相当富裕。年方二十。
志平:薛蓝如青梅竹马的恋人
老彭头:薛蓝如家拉黄包车的[大名彭德义]年方五十
方陆文:国民党上校军官,年方三十二岁
静言:方陆文的太太,知书达理。
薛蓝如的妈妈:蓝巧玲
薛蓝如的大姨妈:蓝美芬[蓝靖天与一丫头私生,后来嫁一个财主,儿子方陆文]年方六十
蓝如的外公:蓝靖天
老彭的爸爸:彭喜
薛蓝如的爸爸:薛慧贤
薛蓝如的二妈:素影,朋友志凡的女儿。二十二岁。
大宝小宝:方陆文的两个儿子。一个八岁,一个六岁。
地下党员卢世人;与香月有一段火花。
地下党员白普:失踪
百姓一:朱国明

女儿河[自拍]

我站在女儿河畔,思绪万千,悠悠的河水静静的流淌,清清澈澈的象女人的眼泪,温温漫漫释放着丝丝柔情,夏天的早晨,河面上有一层薄薄的雾,升起袅袅的清烟,一个曼妙的女人,梳着讲究的发式。身着青底白花高衩旗袍,脚踏米色半跟皮鞋,漫步在女儿河岸,两只白耦样的胳臂,缓缓的摆动着,一白一绿两只玉镯,随着她手臂有节奏的摆动,两只玉镯发出清脆悦耳的声音,我看清这个女人就是姨奶香月的背影,我势图上前追上她,只是她越走越快,越走越快,一会没了踪影,我便憋足了力气,张开嘴,大声喊叫,可是,怎么也喊不出声音来,就这样两行泪水划落下来,一直趟到耳朵里,湿湿的感觉,即而便哭出声来。。。。

原来是个梦,香月姨奶已经死去多年了,依她遗愿把骨灰洒在女儿河里,说是

“来世还要做个姑娘”。。。[/align

[原创小说连载]暗泣2小节

香月姨奶早前是个大家闺秀,天生丽质婀娜,小的时候念过私塾,四书五经样样精通,大些时候又考上了女子商专,成绩也是名列前茅,是远近闻名的一枝花儿,追求者也是比比皆是,众多追求者当中,没有一个让姨奶芳心波动的,在她心里只有一个人让她花容失色,茶饭不思,一个人独处的时候,掩面暗自落泪,满脸的心事,写在脸上,郁郁的愁容,让她日日憔悴不堪。

这个人便是她女校同学蓝如的表哥,国民党上校军官方陆文。
她们是在一次聚会上相识的,那是那次聚会,是蓝如表哥方陆文为母亲薛美芬六十大寿所办的。
那是一个初冬时节,小小的雪花在空中悠悠的飘舞,东北小城锦州笼罩在一片银光的世界里,薛公馆是城南一座大户人家,户主薛慧贤是做物资生意的大老版,锦城一代的生意几乎都是他垄断的,家里家外客来人往,享受着人间奢华。
这几日,薛公馆相当冷清,因为薛慧贤过世的太太蓝巧玲的“姐姐蓝美芬”六十大寿,理应说太太去逝后可以不去的,关健是这个大姨子的儿子方陆文,是当时国民党驻锦的上校军官,在当时有一定的地位的,对于这个官职,所发的效能是不可估量的,薛慧贤是不能放弃的,这不他和二姨太提前两天就备好各种礼品去城北的方家去祝寿去了。

薛蓝如做为嘉宾也在指定的日子前去祝贺,刚刚出门的时候,恰好香月来找蓝如闲叙,蓝如一见香月,便连推带拉把香月推上黄包车,神密的说“走,带你去个地方”。

香月:“如,你这是干什么?要绑架啊!我找你说说话的,你这是干什么啊?”
蓝如:“说什么啊!正好没人陪我!爸和二妈前天就先去祝寿了,就留我一人,得,正好,香月,你就我去一趟,回来我给你一瓶爸爸托人从法国捎回来的香水”,
香月这才知道蓝如是拉她去给她大姨妈祝寿去,就要下车,急急的说:“你看我这身打扮,不适合的”,蓝如上下打量了一下香月,只见香月身着淡青底绿色大花旗袍,齐耳的短发别着一枚玫红色的发卡,细幼的皮肤略显苍白,细长的黛眉下,两只纯洁的眼睛清澈如水,高挺小巧的鼻子好看致极,两片薄薄的红唇,微微的嘟嘟着,蓝如在心底感叹,上天会把香月造化得如些小鸟伊人,不知香月将来会在谁的怀里撒娇,想想蓝如便把头靠在香月的肩上,为自已能够有这样一位才貌兼具的朋友而欣慰。

香月

香月看了看蓝如,今天的打扮真是不同哎!
新做的头发,满是卷卷,鬓上还插了一朵粉色小花,圆盘样的脸上,施着淡淡的胭脂,弯弯的眉毛轻扫入鬓,两颗黑亮的眼眸,狡黠的透着一丝亮光,粉紫的旗袍将蓝如丰满的身子,包裹得一览无余,更可爱的是肩上那白色狐毛披肩,看上去暖暖的,软软的。
香月扑哧笑出声来“如,别说你今天还真是别致的,”
蓝如美滋滋提起手里的银色月牙小包包:“看!志平送给我的,”
香月惊讶:“志平,他回来了!”
蓝如幸福的点点头:“嗯!前天回来的,一走就是四年噢!这次从日本留学回来,就再也不走了,他爸爸说,年底就让他把我娶进门”
香月高声笑道:“啊哈,我们的蓝如就要当人家的老婆喽”

蓝如

蓝如娇慎的推了拴香月:“去你的!等你出嫁时,看我怎么整整你,”
两个人你捶我一下,我捶你一下,把拉黄包车的老彭头也逗乐了,不忍回过头来看着这两位小姐,两个人见老彭头回过身来笑着看她们,不好意思的吐了吐舌头,捂着嘴笑了起来。

[原创小说连载暗泣][暂名]3小节

在这节说下老彭头。

这个老彭头,也是个苦命的人,快五十岁的人了,还单身一个,自从巧玲[薛蓝如的妈妈]十九岁嫁过来时,老彭头就跟着过来了,他那时了也就二十出头吧,是一个祖辈三代都在蓝家干活的仆人的后代,又对蓝家有恩,据说蓝靖天[巧玲的爸爸薛蓝如外公]在一次上山打猎时,遇到了野猪,是彭喜[老彭头的爸爸]救了蓝靖天,而彭喜却因伤势太重,抬回没几天就咽气了,从那以后蓝家的人就高看彭家一眼,把他们母子接了过来,视为自家人,这种待遇当然就得罪了巧玲大房哥哥们的不满,恐怕将来要和他分割财产,就三天两头他找他麻烦,终于,在一次纠分中,彭德义[老彭头]的脸,被巧玲哥哥们砍了一刀,挺好的一张俊脸,留下了一道伤疤,这些,蓝靖天都看在眼里,没办法一是亲儿子,一边是救命恩人的儿子,谁也说不得的,但又不能眼睁着看到德义受气,就给彭德义一些资金,让他单挑门户,可当时的老彭头,死活不愿意,虽说爸爸救了蓝靖,但是这么多年,蓝家对他们母子倍加关怀,才不至于他们孤儿寡母沦落街头,死活不愿离开蓝家,就这么在走与不走间,又过了一年多,巧玲出嫁,就跟爸爸说让他跟另一个丫头一起陪嫁过去,一个给她拉车,一个身边的丫头,其不两全岂美,就这么着的,给巧玲拉黄包车,一拉就是十五年,巧玲死后,又专门给蓝如拉车,这个蓝如从小也喜欢这个老彭头,妈妈死后,爸爸又填了房,从此就顾不上她了,所以蓝如有了委屈,就直接找老彭头诉苦,老彭头每每看到蓝如就想起巧玲小姐,眼里就泛起泪光,想起小姐,老彭心里说不出的痛,从小陪着小姐一起玩耍,巧玲的哥哥们是蓝靖天大房所生的,而巧玲是蓝靖天二房姨太所生,只因是唯一的女儿,蓝靖天格外庞爱,大房的哥哥们也十分嫉妒,常常暗算巧玲,老彭实在看不过眼,就帮巧玲对负他们那几个哥哥们,为此没少遭到他那几个哥哥们的报复,老彭从末说什过什么,只是默默的承受着,在年轻的老彭心里,有一个密秘从末对人说过。。。。 

这正是 [痴心一颗]

小雪飘飘 下个不停
幻一程  念一程
红尘这一刻  痴泪孤影

街道蒙雪     往事苍茫
你的灵魂叩击窗棱 风铃声声
摇碎梦乡  梦醒空寂荡肠

北风呼啸 女儿河水冰霜
独自登车望穿秋水  身影化作一河寒冰
冷风抚云 晚霞映红昔日容颜

掬一方忧郁  片片扑面
阴阳天地间 我是一片枯叶
你依在我胸襟 波动一弯弯旖妮

爱人的样子 在水一方脉脉
印在我心里   流书成丹青水墨
画一颗心 与你共眠

到此开场完毕。

图片贴不上呢!音乐接不上呢!影响效果呢!

香,告诉我什么图片,和音乐,芙帮你。

http://blog.sina.com.cn/u/1763773821

我的博客地址。我就不客气了

我进去看看,我再发到你的那个贴图帖子,到时你来拿,我教你怎么贴。

邓丽君的《丝丝小雨》,点开三角按钮

哈哈,悠香写小说了,是家族史吗

期待中。。。。。。

有图片、音乐甚好。但一部好的小说最重要的是文字和情节,祝你成功,问好!

原帖由 木芙蓉 于 2010-7-19 23:05 发表
我进去看看,我再发到你的那个贴图帖子,到时你来拿,我教你怎么贴。

哈哈!谢过芙!大功告成了!晚安!

原帖由 周飞雪 于 2010-7-19 23:57 发表
哈哈,悠香写小说了,是家族史吗

不是,是一个同事的家族史!好长!请不要走开,一直一直关注噢!

原帖由 帘卷西风 于 2010-7-20 00:09 发表
有图片、音乐甚好。但一部好的小说最重要的是文字和情节,祝你成功,问好!

是的!就想营造一个氛围!请版主关注噢!祝夏安!

[原创小说连载]暗泣[暂名]3小节

[二]宴会

再说,蓝如和香月叽叽喳喳有说有笑在黄包车上坐了有个把个钟头的时辰,有点不奈烦了,蓝如就问老彭头:“老彭,咋还没到呢?,蓝如看了看腕上的小表[这是一块英国进口的手表,是蓝如死去的妈妈留下的],说:坏了,恐怕要晚了,蓝如噘起小嘴,瞪了老彭一眼,老彭心知肚明,赶忙解释说:“少小姐,这可不能怪我,这冰天雪地的,路滑,我可不敢快跑,又回过头说:快了再有一会说到了,”说完,又闷闷的继续赶路。

蓝如有些不高兴的说:“就说你拉的慢得了,。。。”又想说什么,被香月用手捂住了嘴。香月用眼神剜了蓝如一眼,把嘴凑到蓝如耳边轻声说:“别太过份了!”蓝如扒开香月的手,狠狠的说:“我可没有你好性子,看你把你家佣人宠的,分不清是谁是主子谁是佣了”,话音刚落,就见老彭打了个趔趄,黄包车摇晃了一下,险些翻了,“哎呀!,蓝如月尖叫了一声,老彭吃力的控制了一下车把,黄包车总算稳住了,老彭站定,喘了口气,说:"对不住,对不住,让两位小姐受惊了,"蓝如缓过神来,“气势凶凶地说:老彭,你今儿咋地了,心神不定呢,找知这样跟爸爸坐汽车好了”,老彭弱弱的说“哎---人老了,不中用了”,蓝如听着老彭这么一说,嘴角动了动,咽了下口水,眼神暗淡下来,什么也说。

就这样走走停停,又过了个把钟头,方家大宅再现在他们眼前

这是一个古朴的大宅子,与许多有钱有势的人家一样。门楼高高,朱漆铜环大门,两尊大石狮子坐立大门两侧,而与别人有别的是,方家大门两侧站立的还有两个当兵的,而今天更是不凡的是,方家门楼上方挂着两盏大红灯笼,两个黄色的寿字贴在上面,从远一眼就能望得见,还有朱红大门上贴着的对了上联是:?下联是:?[没想好呢,过些时候寿再写横批
寿比南山。

这个时候已接近、晌午了,客人们已碌继到了,门外边更是停泊着大车小辆的,门前的雪也被扫的干干净净,远远的堆在树跟底下,灰灰的雪里依晰还掺杂着鞭炮的落红,跟过年似的,看来炮是放完了。大概,宴会已经开始了。

老彭头把车子落定,看门的两个警卫跑过来,一边帮老彭头把车拉过来一边说:“大小姐,咋才到呢?宴席都开始老半天了,方司令,都出来进去好几趟来迎接大小姐了,”切!假腥腥的,你现在叫他出来,看他出来不?蓝如怪声怪调的对那个当兵的说。“这,这,”那个当兵的面色有些为难,站 在一旁的香月拉了蓝如的小包带子,轻轻说,:“行了,别闹事了,我们快进去吧!”蓝如甩了甩肩说:“不嘛!我才不怕他呢”!“快点,让你们司令出来,迎接本小姐”蓝如越喊声音越大。嘴角还挂着一丝坏笑,香月摇了摇头:“服了你呢”。

“是谁呀!这么大的谱,还要本司令专程出来迎接”一个洪亮的声音从院里传出来,国民党上校军官方陆文威风凛凛,英气逼人走了出来。。。。。。