《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 半只眼

征求一下意见,欢迎大家参与

关闭 [复制链接]
原帖由 半只眼 于 2010-10-7 11:18 发表

还是平衡问题,谢谢你

平衡也很重要。正如秋子说过的,老手不怕批。是因为他们已经具备了承受能力和认知度,迫切需要的是好的建议,不怕批,批了才易于写得更好。但处在学习和上升阶段的诗歌爱好者则需要引导,严厉批评是会打消积极性的。而你对平庸的不加理睬,这本身就是过于重视精英,你只为精英服务,难道论坛就不需要后继有人,发扬光大吗?从你个人角度也好,从论坛角度也好,从所有爱好者的角度也好,你都有义务为所有人服务,而不是一小部分人。/版主的职责是该版面的全部情况。
我这么说,希望你能理解;当然不容易做到,但本着这个原则努力去做就很好了。

不管怎么说,半只眼对诗歌的求实精神值得肯定。
而这种求实无疑是建立在对客观事物精确分析的基础上的,否则真的可能是节外生枝。
至于处事的方法,每人有每人的风格,或是个性,只要是善意的,真诚的,保持个性是件好事情。

按照自己所理解出的观点去赞美或者批评,这就够了。

我个人认为:诗歌点评不是一件容易的事,既要对作者的写作背景有所了解,又要尽量走进作者心中去拿捏原作品的寓意,并要掌握一定的评诗技巧,这是需要精力的。

我对半版不熟,因为其好像没有点评过我的诗帖。不轻易下结论。

不过我倒欢迎“温柔一刀”式的点评。

原帖由 陶小牛 于 2010-10-8 13:44 发表

同意这种说法。
走自己的路,让别人去说吧:)但前提是要走相对正确的道路,不至于滑入坡底:)

原帖由 无哲 于 2010-10-8 14:03 发表

同意这种说法。
走自己的路,让别人去说吧:)但前提是要走相对正确的道路,不至于滑入坡底:)

呵呵,哲斑,世界上好多人就是分不清楚“相对正确”啊,这是个“度”的问题啊
经常把错误当作正确,所以才有那么多的斗

木秀于林,风必摧之!

原帖由 小南 于 2010-10-8 13:52 发表
我个人认为:诗歌点评不是一件容易的事,既要对作者的写作背景有所了解,又要尽量走进作者心中去拿捏原作品的寓意,并要掌握一定的评诗技巧,这是需要精力的。

我对半版不熟,因为其好像没有点评过我 ...

基本诗歌的评论的“纲”或“宗”都是一致的啊
写作背景、寓意、评诗技巧  等不重要
就是作者本人,有时候也不一定能够精确评论自己的诗歌啊

哈,路过

原帖由 林翔宇 于 2010-10-8 09:06 发表

人各有所长,我也向您学习优点啊,不是学习张扬和狂妄,写诗歌把,做学问把,才是正道!
至于我申请斑竹,现在不需要了,也没有那么多精力分散,何况我是多家文学论坛的专职斑竹,它对我没有太大的吸引力,我以 ...

谢谢

原帖由 见闻 于 2010-10-8 09:56 发表
挺火的帖子,那就再顶一把。

火上浇油越烧越旺

原帖由 杨兴昌 于 2010-10-8 09:57 发表
顶起

我们还是把马甲换回来吧

原帖由 烈火的轻云 于 2010-10-8 12:27 发表

平衡也很重要。正如秋子说过的,老手不怕批。是因为他们已经具备了承受能力和认知度,迫切需要的是好的建议,不怕批,批了才易于写得更好。但处在学习和上升阶段的诗歌爱好者则需要引导,严厉批评是会打消积极性 ...

值得思考

原帖由 风雨如磐 于 2010-10-8 12:33 发表
不管怎么说,半只眼对诗歌的求实精神值得肯定。
而这种求实无疑是建立在对客观事物精确分析的基础上的,否则真的可能是节外生枝。
至于处事的方法,每人有每人的风格,或是个性,只要是善意的,真诚的,保持个性是 ...

学习别人的精神,保持自己的风格

原帖由 陶小牛 于 2010-10-8 13:44 发表

谢谢小牛

原帖由 小南 于 2010-10-8 13:52 发表

我对半版不熟,因为其好像没有点评过我 ...

温柔一刀有点难,我就一刀,少温柔