《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

《挑战者探索论坛》(第二期)《诗歌表现形式与创新》(12月26日止)

原帖由 伊万诺夫 于 2010-12-14 17:00 发表
啥叫创新,站在诗人的肩膀上就叫创新,所谓的创新又是一个的角度的问题和所占位子的问题。还有人他不懂,人家创新了,他也说不对,他手里拿着尚方宝剑,你说咋办

不要惧怕名家~

原帖由 伊万诺夫 于 2010-12-14 17:05 发表
我认为诗歌的本身是为什么人写的,应该有什么样的人去看,更特别是他站在哪个专业角度。诗歌是多学科的学问,有很多诗人不懂医,非要在医学领域探讨什么,让人家说啥好呢

因此诗歌确实需要通俗而不俗~

原帖由 伊万诺夫 于 2010-12-14 18:36 发表

啥叫俗,今天俗明天可能叫不俗,我不知道你穿过长条马褂没有,你要是现在才穿,人家会觉得到你很新鲜,人家会注意你的,人家要说你俗,可能吗

所谓俗,并不完全是你说的意思~

原帖由 伊万诺夫 于 2010-12-14 18:44 发表
今天主持人对我写的诗的评论有三大不懂,1不懂医学,2不懂物理学,3不懂诗歌文字的妙用

呵呵,大家多商量~

这形式可以探讨出很多东西,先支持,再在旁边看看热闹。

我也来

看看我昨天的《逝菊案》可以说是创新吗?大家评评

看看我昨天的《逝菊案》可以说是创新吗?大家评评

大家来看看

《手破了》
手破了 流的是?
有一种沧桑 不能诉说
存在每一座山间 看见每一条河流

手破了 流的是?
有一种相信波及全身
抚摸每一石块下的小草
在野火中冰冷望向远方的眼睛
手破了 流的是?
有一种方式
拥抱不舍昼夜的水滴
震撼每一块沙石
手破了 流的是?
我只用眼睛吞下这黑色
只用手掌流着血微笑
只用嘴巴去品尝苦涩

手破了 流的是?
我站在这儿 黑夜也飞逃
石头笑了 整块泥土泛起波涛
我只站在这儿 望着黑夜
手破了,流的是
有一种高贵,我们所谓的生命
太阳的脸,上帝的手
都无济于事
手破了
流的只是人类的故事
《逝菊案》
一条河静静
两岸,芦苇青青
水,净净
我走来,轻轻
捧着一株菊
含苞待放 凝凝
岸边,芦苇,空隙
泥土泛着白碱
用力刨开放入小菊,水声,泠泠
一条河
日升,日落,静静
夜,星星,冷冷
我走来轻轻
水闲适,铃铃
芦苇, 青青
绽菊,一朵花
迎风 零零
我的眼睛,心,幸幸
叶,绿去黄来,伶伶
一条河
日落日升静静
夜,露珠,清清
水,灵灵
我走来轻轻
南山,凌凌
两岸,芦苇,青青
枯菊,一枯叶,飘零
我的眼睛
菊,盛放,凋落,明明
我呆立静静
飞鸟结伴
谷粒,归巢,兴兴
我走去,零零
2010年11月13日
李一地

看看这个《挑战者探索论坛》(第二期)《圣诞节的土地》

黄土上的铁轨火热着
老农的铁锄流汗着
男人,女人火车里拥挤
结实的泥土扑向野草
手和嘴?还有身体
几个能老实着?
一切涌向繁华中心
两条发情的狗阿
趴伏在肩头
向一个目的地冲刺着阿
热烈着圣诞节
是一对恋人
结了婚
想着白雪掩盖自身
用锄头砸开
两条狗的缠绵
大冷的天
创造一个小狗崽的明天
不要急快,不要急快
不要冻坏
两家人大喊:精精,灵灵
我们的宝贝
我们不会管你俩了
快回来
今的冬天
老农奇怪
冬天的发情确实奇怪

原帖由 发呆 于 2010-12-14 16:24 发表
我觉得形式并不重要,重要的是语言的节制和隐忍。
使用简单的语言结构,不修饰,不缠绕,在字面上平和,浅显,给不同程度的读者带来不同的收获。
一个词语就是一个诗歌符号,符号多了,符号串着符号,符号套着符号 ...

小牛的这段话说得很好,只有一句话我稍有想法--”我觉得形式并不重要”,很多诗人,在诗论上会认为诗的形式不重要,但真正进入诗的芎术创作的诗人,则会发现,诗的形式是重要的,因为诗的形式是架构一堆文字能否成为一首诗的重要基石~~

要去趴午休了,下班后有时间再继续~

谢谢大家支持,请继续~

支持,没东西说,好冷。

把散文分行写就成了现代诗歌了?

诗与散文一向是壁垒分明的。诗是浓缩的、跳跃的、点状的、含蓄的文学语言;相对于这些特质,散文却偏向于放弛的、逻辑的、线状的、裸露的。法国诗人马莱尔勃曾经对两种文体做了相当精华的譬喻:「诗是跳舞、散文是走路。」诗没有特殊的目的,本身就是目的;散文通常有其表现的主旨,并一路写去,不达主旨不停歇。<节录自:所谓散文诗/彭淑芬/http://tilda.myweb.hinet.net/work/ww3.htm

就这个理论来看,千朔以这一段文字*来说明,诗为何一定要具备某些形式的存在,才能成为诗

你看得见吗?
 请带领我走出消失的天际线
 厚实的黑幔遮蔽两人的目光
 突刺般地锐利光形,仍无法企及的所在
 果然还是想回到最初,那温存于记忆中的卡洛里?

蓝图上头的标记
 如今沦落为壁纸的花印
 看得清或看不清,这行泪应该最清楚
 破晓前,记得回顾自己懦弱的表现。

那些不足的事物
 其实就算无从寻觅也无妨 
 我只想相信自己的双眼,望向尚未目睹的世界

以这样的文字来说,这到底是散文化的诗?或者是象诗的散文?如果我们把标点符号加上去:

你看得见吗?请带领我走出消失的天际线,厚实的黑幔遮蔽两人的目光。突刺般地锐利光形,仍无法企及的所在。果然还是想回到最初,那温存于记忆中的卡洛里?蓝图上头的标记,如今沦落为壁纸的花印;看得清或看不清,这行泪应该最清楚;破晓前,记得回顾自己懦弱的表现。那些不足的事物,其实就算无从寻觅也无妨。我只想相信自己的双眼,望向尚未目睹的世界。<节錄自:http://revo-create.com/viewthread.php?tid=26440

也许我们大家都已经习惯目前的写作形式,所以认为诗的写作形式不重要,但对有些还不能理觧何谓诗,何谓散文,或是以为只要分行就是诗的写作朋友,明白诗的写作形式,其实是重要的;陈志锐在<解绑,为诗与散文之间的挣扎--试论散文诗>一文有言:诗的形式精美,用字如弹丸脱手,一试中的;散文则挥洒自如,有较多之从容,就如英国诗人兼批评家柯立基言:诗即把最正确的文字置于最妥当之处;散文则是将最正确的文句摆入最合适之地。因而诗的形式是把诗人所写作出的文字,以正确地抒写后,正确地传达出诗人写作的立意。再补一段文字,曾在博客看到这样的文章:

今天,我和几个好朋友一块吃晚饭。席间,朋友们调侃道,你也写起诗来了啊?我笑着说,那算什么诗歌啊,那是大白话,不过是把话分行来写罢了。

其实,我一直不擅长写诗歌,尽管是读中文的,但我喜欢品诗。还记得当年《写作》老师给我们分析现代诗歌时,调侃似地说,现代诗歌,是自由式的;韵嘛,可押可不押。其实就是现代散文,分行来写;有的诗歌,简直就是把一句话,拆开来分行说......哈哈,真的通俗易懂!给他这么一启发,全班同学都很轻松地完成了一首乃至几首现代诗歌的作业,有的同学,还一发不可收拾,成了“校园诗人”。待我自己当了语文老师,面对我的一批批热爱文学的高中学生,我又把我老师的“秘方”传授给了他们,竟然也起到了很好的效果。在他们当中,很多在中学时期,就在全国各地的报刊上发表了很多作品;很多品学兼优的女生,都执意要像我一样报考中文专业。为此,直到今天,我虽然转行多年了,还沾沾自喜,蛮有成就感的呢。
   <节录:散文分行写,就成了现代诗歌.....>http://dtpw.bokewu.com/blog199193.htm

我想,从一位身为中文写作老师指导学生的这一段话,或许大家可以再思考,诗的形式与散文之间,到底是如何的不同,或者真此文本所说的:「把散文分行写,就成了现代诗歌」了?

《挑战者探索论坛》(第二期)《圣诞夜的黄土地》

黄沙万丈,扬起的尘土
覆盖了我的睫毛,千里万里春草色
也只是梦里黄粱

那个圣诞夜,黄帝的魂魄归来
乘一叶扁舟,到山巅,到桥头,到涅水西岸
看看那个熟睡的妞妞儿,洒一滴泪
掉头又走

黄土地的黄,沉在碗底
一碗水,半碗沙,我把刺猬的屁
泄进大江,期待着魔力将现
还我清清流水