《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

《挑战者探索论坛》(第二期)《诗歌表现形式与创新》(12月26日止)

原帖由 发呆 于 2010-12-16 18:48 发表

想象是有度的,是有根据的想象。诗歌终归是文学。

理论上是对的,严格说是对的,从诗歌娱乐的角度来说得灵活些哈~

《圣诞夜的黄土地》

平安夜一夜西北风
黄土地上
轻松地走来
白胡子白眉毛的圣诞老人

蜷缩在村头的黄狗
一夜之间全吓白了毛
只有村中那几口老井
还像狗眼一样深黑

今晚不再需要月光
圣诞老人背着他的白袜子
在悬挂红辣椒黄玉米的屋檐下
挨家敲门

支持观看!

《挑战者探索论坛》(第二期)《圣诞夜的黄土地》

文/云南匪石

这异域的狂欢之花抵达之前
墙上的时钟抑制不住内心的激动
所有的刻度沁出初绿和芬芳

多年以来,我赤黄的血汁
从体内渗出,张开的怀抱里
已经养育了梅、兰、竹
菊和五谷,迎接远道而来的波斯枣
胡椒、玉蜀黍、番薯和葡萄
为她们换血,洗尽风尘。如今
她们同样是我的儿女,喂给
一样的阳光和雨水,让她们
从一个接一个朝代倾覆的烟尘里
蓬蓬勃勃地向光生长

入夜,大雪已经铺垫好场景
她们的心跳里融入诵诗
乐此不疲地为每一棵圣诞树
擦亮眼睛。众神降临
他们在雪花之中,在预定的时刻
在耶稣的后面,下榻于
我早已预备下的宫殿。稍后一个时辰
我会握暖他们冻僵的手,招呼他们
“早安,孩子们”

2010年12月18日

自解:诗歌的表现形式,是诗歌创作的载体呈现方式,始终为内核服务。形式的创新与表达,需要与内核自身的要求相和谐和协调。我写《圣诞夜的黄土地》一诗,以暗喻、象征、通感等手段,来表达中华文化对外来文化的接受与融合。
    也许因为忙碌与思考不足,这个想法并没在自己的诗写文本中得到最好的呈现,但参与这样的讨论,本身是一种收获。欢迎大家一起讨论,帮助石头完善。

出差在外地哈,今天收贴吧

请各位版主开推荐吧

原帖由 木中巷 于 2010-12-16 10:26 发表
诗歌的特点形式及创作
真如书屋如如
http://tieba.baidu.com/f?kz=149984606

诗歌是起源最早的文学样式,它几乎是和人类的语言同时产生的。中国诗歌的发展从原始的劳动号子——诗经——楚辞——汉魏乐府歌行— ...

这个很好。收藏了。问好木木!

老太太无法忍受老头的折磨

白色让冬天变得更加苍白
冷热对流的气旋滞留在
高高的黄土丘上,那下面
有一棵枯萎的老槐树,她亲切的
抽搐,痛苦的凄厉惨叫
难耐来自幽深峡谷中
奔腾的热浪,那是激情的
热浪,是催化剂隆起的化学变化
那人造太阳引擎的雪崩
让左右摇摆的黑影
陷入绝望

我这首诗应该是创新吧

请大家提出保贵意见

嘿嘿,我回来了,大家辛苦了~

原帖由 这里有阳光 于 2010-12-20 12:23 发表
嘿嘿,我回来了,大家辛苦了~

阳光兄出差回家,石头还在路上。

问候石头~

请评论版继续推荐本期好作品,并审核精华作品。

诗歌大的形式有诗、词、歌、赋等。词有几十种词牌子,诗的形式也很多,如格律诗、自由体等。这些形式还不够用,每天叫嚷着创新。现在所谓创新无非是在现代的自由体上的创新,这无异于把分子分成个个原子,原子再分为原子核和核外电子,原子核又分为质子、中子,还往下分吧,科学上肯定有意义的。但对于诗,继续分下去有意义吗?原来的东西都做不好还叫着创新。
        诗歌语言的创新都是大家赞成和追求的。至于叫嚷形式的创新是一种虚弱的表现,写不出真正的东西来,写一些非诗化的东西,却美其名曰创新,无非是为了给自己的东西竖一块正名的伪招牌而已。创新、多元化为何如此盛行,原因就是经过战乱和动乱的中国人文化积淀太浅,无力再写出真正的诗来;加之那些推手——也是在这种社会环境下成为“诗人”的有话语权的人推波助澜,就把诗歌搞成了创新、多元化招牌下的垃圾文体,就像武林门派的宗主极力要求徒儿们承袭自己的武功套路一样。我就没听说过散文形式的创新。
        现在诗歌状态是:1 、散文化,大部分诗是分行写的散文,不过也有好处,至少节省了标点。这方面楼上已经举例说明了。2、装*化,弄一些生涩晦暗的句子,甚至严重违背逻辑的句子蒙人,如“桃花的怀里我饮下了一座繁华的城市”,有这样的本事为什么不把东京、京都喝下去呢;再如 “燃烧的目光举起了一座高山”,有这样的目光的人别说各地拆迁办疯抢,总理也会请他把钓鱼岛接到大陆上来。3、口水化,这个化就不多谈了,因为我自己也常常喷泄吐沫。
        有人说诗歌应该有“骨架、血肉、灵魂”,现代诗歌骨架是有的,因为都分行写。因为有文字在那码着,肉肯定也是有的,只是血没有流进来罢了。至于灵魂吗,恐怕就缺失了,因为中国人都在找灵魂呢,诗人们只能在分行文字中晾晒一下零零碎碎的感觉而已。韩寒(这家伙竟管很多观点是对的,也很敢说,语言也很有特点,但我没把他当文学作家)说,他们写些没标点的分行文字,还以为自己在写诗呢!

写的好!