《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 黑子

[评论] 【读日如年】阅读另外一种不可能(5月21日读《刀锋上的救赎》楼108更新)

一直忍住 没评论。怕中断了黑兄的楼。

沙发本来是我的,自己删除了。

1月1日—1月9日阅读报告

什么是好书,什么是烂书?

好友袁复生的烂书榜做到第五届,第四届我提名的是余秋雨的《问学》,提名理由遭遇的有好评,也有指责。我仅仅是一个喜欢读书的人,不是专业的书评人,不是媒体人,不是作家,或许我无权说余秋雨的坏,因为我写不出那样的文字,但我不喜欢作为一个成名的作家,还要靠包装来售卖文化,他应该更严谨,更富有责任心,更注重普及常识。

2010年的烂书榜,尽管我知道还是会挨骂,但总忍不住要提名。当然,我首先想提名的是郭敬明,他的《临界•爵迹》无疑又是一个思想和文化都缺乏气质,甚至缺乏责任感的文字;其次想提名的是郎咸平,《我们的日子为什么越过越难》,又是一个成功的阴谋论,现实问题被消解,我们总要去埋怨世界。

但是,年年都提名郭敬明和郎咸平,是多么没有新意的事情。袁复生说,每次入选烂书榜的书,不但没有增大库存,反而是扩大销量。那我还是不给郭敬明和郎咸平两位增加版税了,这次提名,我选的是《打捞中国愤青:“中国崛起”潜在阻碍和危险》和《我的成功可以复制》。

对《打捞中国愤青:“中国崛起”潜在阻碍和危险》,我的提名理由是:从来没有救世主,也就不要将自己当做拯救愤青的救世主。打着“打捞”的旗号,却没有打捞的行动。对愤青定义的模糊,对爱国行为的肆意批判,对部分事实的放大,让我们变得无所适从。

对《我的成功可以复制》的提名理由:当名人是名人前,他的成功无人知晓;当名人是名人后,他的失败也是成功。我们知道他唐骏的成功像无数成功人士一样都是靠复制文凭来迈步前行。无疑,这是本好的教科书,却不是好的励志书。

或许是个人喜好问题,我向来不喜欢“愤青”和“成功”类的书。首先声明的是我不是愤青也不是成功人士,当然也或许是因为这样显出我的嫉妒和仇恨。做一个“愤青”和成功人士,可以赢得多少羡慕的目光,无论在哪都无疑是万众的焦点。而我无疑没有目光注视和成为焦点。

我喜欢烂书榜大过于喜欢好书榜,虽然烂书榜是带着话语暴力。但时下烂书多,好书太少,好书一看便知,烂书却难以分辨。所幸的是,今年还有独立烂书榜,刘明清推出的榜单,大多是与时下最流行的书籍有关,但相比之下,个人趣味和噱头占据很大的因素。烂书榜,应该像金酸梅奖一样,有着反讽的评选机制。

今年有几个机构都推出了好书榜,深圳读书月推出的十大好书是:《沉浮与枯荣:八十自述》、《巨流河》、《重新发现社会》、《国家记忆:美国国家档案馆收藏中缅印战场影像》、《少年张冲六章》、《1Q84》、《苏联的心灵》、《朝闻道集》、《观念史研究:中国现代重要政治术语的形成》、《红轮》(第一卷1、2、3部)。

新浪读书推出的十大好书是:《巨流河》《沉浮与枯荣:八十自述》《民主是一种现代生活》《国家记忆》《重新发现社会》《1Q84》《送你一颗子弹》《中国在梁庄》《当我们谈论爱情时我们谈论什么》《白雪乌鸦》。

我的好友王来扶从事电子杂志《艺文志》的主编工作,该杂志也推出了十大好书:《朝闻道集》、《民主是一种现代生活》、《1Q84》、《张枣的诗》、《我的阿勒泰》、《沉浮与枯荣:八十自述》、《城门开》、《前朝梦忆:张岱的浮华与苍凉》、《巨流河》、《国家记忆:美国国家档案馆收藏中缅印战场影像》。

当然,《晨报周刊》也通过网络投票选出风尚阅读——2010'最具风格及影响力的纸质出版读物:《中国高校之殇》、《国家记忆》、《海神家族》、《送你一颗子弹》、《大象为什么不长毛》、《沙发旅行》、《知青变形记》、《张枣的诗》、《历史:何以至此》、《尘世•挽歌》。

其实细数下来,由这些媒体评选出来的好书还是颇多的,但是不是所有的好书都适合我们来阅读呢?比如我实在不喜欢读关于历史的书籍,比如你不爱读诗歌,比如他又不喜欢读外国书籍……在好书榜的引导下,我们是否就必须把这些好书都读完呢?

读书,当然首先得根据自己的兴趣来。无论好书烂书,其评选都并非完全公正。信人还是信己呢?我想外面的评选和榜单,别人的推荐和介绍都带着各自不同的口味和爱好,自己多阅读,也总能读出个一二三来,喜欢的书就是好书,不喜欢的书看过就算看过吧,也许还可以作为一种谈资呢。

并非所有的书都具备普世价值,并非所有的书都带着意识形态,但他们未必是烂书。好书之好,在于它能带来阅读快感;烂书之烂,在于它大多东拼西凑,无法引起共鸣。我喜欢那些读起来就很凌厉的文字,仿佛送给我一把刀,解剖我自己的思想和心灵。当然,也许很多女生又喜欢带着文艺腔,柔婉凄惨的文字,那仿佛送给她一碗鸡汤,让她补身补心,这又何尝不可呢?

文|黑子

1月10日 读《冒犯书》

被冒犯的仅仅是爱情吗?

《冒犯书》
陈希我 著
2007年2月
人民文学出版社
定价:26.00元

《冒犯书》是青年作家陈希我的短篇小说集,汇集了九篇作品。书中描写,无非生活小事,情情爱爱,却又和普通的青春文学、情爱小说有着若干不同。陈希我将我们内心的伤口暴露出来,让每个人都看到那上面的溃烂,让我们疼痛和瘙痒。

我最近又得了失眠的老毛病。之前一次失眠,每周都会去看心理医生,年纪轻轻,承受不起很多压力,证明我是多么脆弱。实际上,脆弱如我的人类,大多会在某一时间自我崩溃。我们对自身缺乏想象力,于是生存成为主要问题,发展成为次要问题。失眠,是自我焦虑过度,但我虽然明白,却不能摆脱。

失眠的时候,我们都有各自的习惯。我选择的是看书,在床边堆上数十本书,读过的,没有读过的,一股脑放在那里。然后随便抽出一本,读上一遍。有的人睡前读书是催眠,我却是被催化了,读完一本,还想读第二本……如是折腾,总要让自己困意阵阵才罢休,一般也就到了凌晨三四点。

今天读的是陈希我。先是读他的《大势》,再读《冒犯书》,其实两本书我都读过,之前是囫囵吞枣,现在则精细起来。在床上的精细活,总是特别韵味。

青年小说家中,我比较喜欢陈希我和阿乙,文字都具有穿透力,有着一种探寻生活存在的意义,有着自我的力量和勇气在向周围辐射。他们的文字,没有给过生活任何掩饰和面子,都是将残酷的现实,活生生地摆在读者面前,告诉你,血在流,生命在消亡,人在麻木。

说起陈希我的这本《冒犯书》,还有个小故事。当初台版出来后,给他寄了二十本,结果到海关,被视为淫秽书籍扣留。这本书先是在境内由人民文学出版社出版,多数篇章也在各大文学杂志登载过,却成了色情书籍。人民文学出版社,大家也知道分量多足,可再足的分量,在海关那里都不算什么。

不过,若是如此论来,很多小说都要被列为淫秽类,很奇怪的是,新闻出版管理机构和海关没有就书籍达成共识。大概陈希我的书,让海关的人看到了生活中的绝望吧。在这个消费主义的时代,连爱都成为一般人消费不起的奢侈品,我们的存在发生了多大的危机啊,我们被冒犯的,不仅仅是爱情。

想起《查泰来夫人的情人》这本书,当初由湖南出版界的泰斗人物朱正(时任湖南人民出版社总编辑)拍板出版,首印即达36万册,最后被查禁,书追回,人下台。实际上,优秀的小说,总会有优秀的不可缺少的性描写,我们对这些描写,多半不会有恶心和反胃,倒是在这些中间能找到一丝小小的慰藉。

这本书我喜欢的是《晒月亮》、《补肾》、《抓痒》三篇,《补肾》说“我们多大程度生活在假相之中?”可成为《冒犯书》全书的注解。在这篇小说后,我们发现所谓的幸福背后,是多么的不堪。在一个偷窥男的眼睛里,真相才会如此清晰。实际上,我们每个人都是偷窥者,窥探着自己嫉妒的、喜欢的、厌恶的、憎恨的人的生活,但通常我们是害怕人家好过我们,很少有要去看清楚真相的心情。

同样是窥探,我们再看《抓痒》这篇文字。也许这文字中的夫妻有着爱恨交织,但是他们居然是在以网络视频的方式进行性生活。他们是在满足互相窥探的欲望,窥探彼此在镜头下暴露的身体,窥探虚拟的生活,然后把无法在现实生活中强加的残暴、施虐加入进来,达到各自的快感。实际上,这篇小说更是一种寓言,我们太多的依赖虚拟,而忽略了现实的存在。

再看《晒月亮》,一个暗号,以隐喻的方式暗示了小说中人物的生存背景,他们脱贫,他们奋斗,他们处在金钱的漩涡里。是的,我们吃得饱睡得好了;是的,我们有妻子有二奶了,但是我们就真的每天开心吗?我们就真的是充满必胜的决心和勇气吗?小说中的他们,其实就是我们。陈希我就是这样,将人生这副臭皮囊拿出来,拿着刀对着骨头告诉我们:“看,这就是你我。”

“你准备好了吗?”如果你愿意一直存在于自己的幻想,不愿意被冒犯,那还是不要翻阅这本书吧。如果你渴望得到真相,那也不要翻阅。你需要的,仅仅是思考,回想,变革。

文|黑子

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-9 00:49 发表
推荐精华

按你的意见操作精华了哈,可是你也要来多读多评论的啊,是否?

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-9 00:53 发表
一直忍住 没评论。怕中断了黑兄的楼。

沙发本来是我的,自己删除了。

为什么?

回复 17# 黑子 的帖子

读书,当然首先得根据自己的兴趣来。无论好书烂书,其评选都并非完全公正。信人还是信己呢?我想外面的评选和榜单,别人的推荐和介绍都带着各自不同的口味和爱好,自己多阅读,也总能读出个一二三来,喜欢的书就是好书,不喜欢的书看过就算看过吧,也许还可以作为一种谈资呢。

————是啊,只要自己喜欢就多读,不管是好书坏书,能让我们增长知识的就是有益于身心健康的书本。或者说饭后谈资也多了写汉语化的笑料。

回复 17# 黑子 的帖子

烂书之烂,在于它大多东拼西凑,无法引起共鸣。我喜欢那些读起来就很凌厉的文字,仿佛送给我一把刀,解剖我自己的思想和心灵。当然,也许很多女生又喜欢带着文艺腔,柔婉凄惨的文字,那仿佛送给她一碗鸡汤,让她补身补心,这又何尝不可呢?

————比较懂女生的心思。很好的推荐,今天还没得到首席的认可,木芙蓉根据菩提的推荐就给精华了,各位领导如有意见,可以撤销精华哈~~~不好意思了,今天喝了点香槟酒

回复 18# 黑子 的帖子

“你准备好了吗?”如果你愿意一直存在于自己的幻想,不愿意被冒犯,那还是不要翻阅这本书吧。如果你渴望得到真相,那也不要翻阅。你需要的,仅仅是思考,回想,变革。
————————大家准备好了,木芙蓉也就准备好了哈~~黑子的书读得那么多,大家肯定愿意学习在学习,因为“好好学习,天天向上”嘛,呵呵呵

2011年1月11日 读《幸福了吗》

幸福不在幸福里

《幸福了吗》
白岩松 著
2010年10月
长江文艺出版社
定价:29.00元

《幸福了吗》是白岩松最近十年在央视工作的所见所闻综述。比较详细的记录了过去十年央视报道的各种重大新闻事件,比较有看点的是央视错过“9•11”直播、央视年会在网络传播后遭整改、央视撤出伊拉克战场等内容。

实话说,白岩松这本书让我比较失望。之前在柴静博客上看到她写白岩松,确实很给力。没想到柴静这篇博客,居然还引发了绯闻,仅仅因为她说白岩松不准她在办公室里穿裙子。偏偏有的人爱误读,无中生有惹是生非。

再说实话,我挺喜欢新闻人出著作,讲述自己的经历。曾子墨的《墨迹》,得到Page 1一页咖啡的贺长安推荐,硬是在家研读一遍,深深佩服,她果然是天才;杨澜的《凭海临风》,不由得让我想到了写真集;水均益的《前沿故事》,故事是好,错别字太多;闾丘露薇《行走中的玫瑰》,教了我们很多人生的大道理,她是圣人……赵忠祥、倪萍的书不用说,次品之中的次品,平淡不如水。

再再说实话,我是带着挑剔的眼光来看名人自传或半自传的或经历的,在名人还未成为名人之前,他们也是凡人,我不喜欢那些成名后就把自己说得完美无瑕的人,他们让我想到了矫揉造作,我想有些人年少无知时犯下的错,不知何时又会故态复萌。名人又何必掩饰自己呢?镜头后面,我们没有丝毫不同。也许有些人聪明过我,也许有些人帅气过我,也许有些人世故过我,但终究还是人。

把实话收回来,来看白岩松的这本《幸福了吗?》,幸福了吗?这是一个多么大的问题。这两年,我们都被幸福指数包围,发现自己身处在任何一座城市,都不幸福,当然主要是不性福。我在长沙这座城市,因为其脚都的美名,我能体会到娱乐,但这就是幸福吗?因为其解放路、化龙池、太平街的酒吧美名,我能体会到醉意,但这就是幸福吗?有时候我以为这是人生的空白需要洗脚水或者酒精来填补,但幸福的漏洞并不需要这些。

和柴静一样,我还是被那首仓央嘉措的诗给吸引住了,“一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动”。白岩松是否说出了那些隐藏的秘密呢?他幸福了吗?如果一个中央电视台主持人都不幸福,那我们更不用说了。

也许我已经不从事新闻媒体的缘故,居然无法理解其中的种种辛酸和无奈。或许在媒体同行们看来,这是一本好的从业指导书,但于我而言,要做一个真正的媒体人,哪能那么轻易避开种种委屈和烦恼呢?

白岩松总是站在高端新闻的前线,我羡慕他能在每次重大新闻面前出镜主持或采访,我接受他能在每次重大表演或活动上成为主持或嘉宾,我欣赏他的成功之路走来一步一步脚踏实地毫不松懈……但,我体会到的是,他在书中洋溢的是个人的幸福和成功,反差下来,我们成为了失败者。

这和他的序言《幸福在那里》所写的,是一个反差。“白氏矫情”一如既往的占据了全书的角落,“当下的时代,平静才是真正的奢侈品”“每个人都是痛苦的制造者,也是承受者”“走得太远,别忘了当初为什么出发”这几句被各大媒体纷纷看好的句子,真的是经典名言吗?

我们赞美我们的祖国,不是因为它有今天,而是因为它有前所未有的众多的追求幸福的人们。每个人都为了与幸福息息相关的一个词汇——自由,在努力拼搏。我们承认每一个痛,并为此感同身受,但我们并不需要平静。因为平静只会让人们失去追求幸福的战斗力。

白岩松的节目做得好,但他这本书,太多对现实生活的遮蔽和溢美之词,不可否认能看到美好的希望,但希望并非是他书中所写的那样近和光辉无比。这本书,喜欢的是前言和后记,后记《明天,开始信仰》,确实告诉了我们,人无论干什么,都还是需要一个信仰的。当然,对于其中CCTV的边角料,比如内部年会所遭受的批判等内容,还是可以一读的。其实这本书也并非真的惨不忍睹。至少,白岩松在CCTV里面,还是敢于说真话的人,他还不是一个“肉喇叭”。

文|黑子

即使二十年后我们谈论起韩寒,总会绕不开《1988,我想和这个世界谈谈》这本小说,这是我认为韩寒迄今为止写得最成功的一部作品,也是今年华文小说中为数不多的优秀作品。它能抽丝剥茧,于众多线索中寻思出些许理想的可能,现实的突破。

---------

哪天去书店买回来看看。

这本书我喜欢的是《晒月亮》、《补肾》、《抓痒》三篇,《补肾》说“我们多大程度生活在假相之中?”可成为《冒犯书》全书的注解。在这篇小说后,我们发现所谓的幸福背后,是多么的不堪。在一个偷窥男的眼睛里,真相才会如此清晰。实际上,我们每个人都是偷窥者,窥探着自己嫉妒的、喜欢的、厌恶的、憎恨的人的生活,但通常我们是害怕人家好过我们,很少有要去看清楚真相的心情。

------------

还是要买回看。

假如朱四喜不忧国,不写那个文告书,他的生活会是怎么样?张大春的《四喜忧国》,写出了一个普通男人的性经历,由性幻想,到手淫幻想;结婚后,由性亢奋,到SM,到性厌倦……似乎每个男人都将会经历这样的过程,从自由的跑马,到无忌的征服,到最后居然有一种被贬低、被霸占、被剥夺的感觉。被妻子轻视——妻子信耶稣而不信丈夫;被孩子轻视——孩子说他崇拜的杨人龙是GAY;被王昌远轻视——印文章居然还要收钱;被自己轻视——内心充满着读报读来的罪恶感。于是,他开始忧国,在性上的淡薄和淡忘,让他不得不转移注意力——人嘛,总该有点追求的,不追求肉体,那就追求精神吧。

-------

犀利的眼光。你说的书基本都没读过,强烈要求快速更新。

2011年1月12日 读《九人:美国最高法院风云》

因为自由,所以正义

《九人:美国最高法院风云》
[美]杰弗里•图宾 著 何帆 译
2010年4月
上海三联书店
定价:35.00元

《九人》向我们撩开了美国最高法院神秘面纱一角,背景横跨二十七年(1980-2007),介绍了美国最高法院左派和右派在堕胎、死刑、种族、政教分离、枪支管制、同性恋问题、对待战争罪犯和划分联邦及州权界限等的斗争案件。

我不是学法律的人,以前做记者的时候,跟的老师是政法记者,曾以全程参与报道常德九•一大劫案而出名的贵仁群。贵老师和蔼可亲,视我如子、弟、友、徒,把政法一线坦然交付与我。与法院交道多了,也便知道基本的民事、刑事案件该如何判决,有时候也能以案说法,写点法律评论。

但我并非法律专业,所以还是转型深度报道。不可否认写政法新闻对我起到普法作用。细数来居然翻看了不少法律书,如《司法解释》、《宪法》、《民法通则》、《妇女儿童权益保护法》、《物权法》等……尤其读宪法,“中华人民共和国的一切权力属于人民,公民的合法的私有财产不受侵犯,公民在法律面前一律平等,公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”这些条文让我热血沸腾。

我国内地实行的是大陆法系,法律都是成文规定,如有新的案例,再做司法解释或法律修改;法典是唯一的规定和判决依据,用法典对一切行为作出规定;法官要判决,都必须引用成文的法律条文……这和英美法系有着很大的区别。于是就有了许霆案等判决上的较大分歧。长期从事政法报道,也见过了不少法律条文相互矛盾的案例,有时就想去琢磨国外是怎么判案,他们是否存在这样的情况。

美国的法律显而易见和中国的不同,这是国情决定的。在美国民主历程上,法律起了很重要的作用,可以看《在宪政舞台上:美国最高法院的历史轨迹》,这本书讲述了美国最高法院在法治及其最高形式宪政的生成、巩固、发展和演化的历史进程上的作用。当然,要了解美国案件如何判决的,还可以看《大法官说了算:美国司法观察笔记》……而今天读的这本书,则是讲述了美国最高法院的法官们,他们是如何存在于历史上,孤高又众星捧月,有时民主有时自由有时独裁有时错误。法官也是人,他们也有各自的信仰和派系,也有混沌之治。

这本书的封面,是十个正方形或长方形的色块次第排列。除了在一个色块上突出标明英文书名,其余色块上的英文,均分别是书中九位大法官的人名。这让让我想到智力游戏《华容道》,这个游戏取材《三国演义》中扼守华容道的关羽释放赤壁之战败将曹操的故事,用移动板块的方式,操练人们智力。《九人:美国最高法院风云》里虽然不会有华容道的艰险,却也有其中的斗智斗勇。

书的开篇,举行美国联邦最高法院首席大法官的葬礼,从一条由四十四块大理石台阶组成的整齐有序、气势恢弘的通道拾阶而下,伦奎斯特、奥康纳、罗伯茨、肯尼迪、斯卡利亚、金斯伯格、苏特、布雷耶、托马斯九位美国联邦最高法院大法官的身影,一一出现。全书对1980至2007年间围绕着大法官提名展开的各种潜在力量的角力就此开始,这也是决定 “美国要向何处去”的价值之争。

在美国的国家体制中,立法、行政、司法“三权分立”。联邦最高法院大法官的裁决,往往有一言九鼎的作用。联邦最高法院主要是从解释宪法,审查法律,对公民的权利和义务进行界定的角度,通过投票做出裁决。尤其是对自由派和民主派之争的裁决。从全书描写的关于堕胎等各种案件中,我们可以看到政治的互掐对民主的影响,法律虽然独立其外,但法官对民主的影响也是颇大。

那么如此说来,大法官岂不是一人之下万人之上,难免就有徇私枉法鱼肉百姓的嫌疑。这样说来就错了,联邦最高法院在美国的地位,起初是受到漠视的。在美国建国初,最高法院的办公场所被安排在国会大厦地下室及一楼的偏僻角落,空间狭小,光线不足,空气不畅,直至1935年,最高法院大楼才修建竣工,最高法院的地位变迁,乃是一代接一代的大法官们寸土必争而来。

因为理性和现实的需要,铸就了现今的美国最高法院,因为责任感和三权分立制度,即使总统任命,也只是在有利于自己执政方面去挑选大法官,他们永远不会将傻瓜和恶棍推上大法官的宝座。

文|黑子

一些读书后感,带给大家的是真实的心态和对现实的看法也能从中反映出来,问候黑子新年快乐,精华是应当的,

前天从卓越刚购的国家记忆