《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 半块橡皮擦

擦擦读诗:木头箱子的几首诗

评诗,必须客观。一个句子有多种解法,解读是一件很难的事情。但不能东扯西扯,胡解八解没有意义,那是牵强的。一个句子可以和很多东西都能沾上点边,要选离它最近的直系亲属,扯得远了,是叫人了解你的知识多呢,还是引出别人的笑声?很多诗是不能评的,只能读,只能意会,评论造成的结果只会越乱,因为人们的经历、生活体验是不同的。对诗的拔高是不负责任的,是讨好诗者的,或者说是不尊重诗者的,无论说的多么美好。
所以,我不敢解读,不敢评诗,我只是说出我的读后感。

来了,先给擦擦上杯茶。
然后,我坐着慢慢享受。

原帖由 半块橡皮擦 于 2011-6-1 16:19 发表
评诗,必须客观。一个句子有多种解法,解读是一件很难的事情。但不能东扯西扯,胡解八解没有意义,那是牵强的。一个句子可以和很多东西都能沾上点边,要选离它最近的直系亲属,扯得远了,是叫人了解你的知识多呢,还 ...

赞同这个呢。
所以我读诗的时候,总是说随笔,因为确实也是随笔,只是个人读后感而已。
我也不赞同把诗拆解着读,因为诗是一个整体。
也时真的是只可意会,不可言传的。

原帖由 绿z衣 于 2011-6-1 16:14 发表
起风了

木棉花用力的吐着呼吸
它们的肋骨折断于一场无情的阵雨
嘣嘣的响声侵占了女人的领地
天哗哗暗下来

自己的地方怎么会如此陌生
那种感觉从冬天持续到春天
她沉默,她除了沉默,不配拥有别的词语

...

抱抱绿姑娘。

原帖由 半块橡皮擦 于 2011-6-1 16:17 发表

不敢评啊。只是读。

读到我心里去啦。

原帖由 木中巷 于 2011-6-1 16:31 发表

读到我心里去啦。

这个我喜欢

解读二字,其实是从“解读古诗”上来的。古人的文字,每一字都是有含义的,我们要通过解读,才能领略其中的真正意义。不像现在的诗,有时候也许说上了好几句,才表达了一个小小的意思。

解读,个人认为只是一种交流方式而已,不管说得对不对,那只是交流感情和拆解艺术效果的一种途径。万人解读有万个意思,我相信,好诗是经得起推敲的,纵有万心,还是能从万口中揪出一丝共鸣(含情感与技巧)。

谢谢擦擦,说得很好,比我的诗好。
先读影子,因为下午事情实在太多了,分不开身。
影子是我相对满意的一首,我一直在想,某些时候我们是穿着影子走路。
这不是主观的意识,而是在无意无形中,被困住。
特别是当我某一天,站在一个繁华的十字路口
我想起城中的种种,然后的突然的想说些什么..............

影子,是穿着另一个自己
或走或停

原帖由 卷帘人 于 2011-6-1 17:02 发表
影子,是穿着另一个自己
或走或停

其实,我很少这样想。

第二首,我也先不说了。
这里我还说,诗歌的叙述可以是不完整的,这应该是与散文的不同。可以是片段,可以是某个小节,通过分层、分段、语言的断裂来产生诗歌的气息、节奏,最终产生诗意。
擦擦说得是,
我有时总是分不清,是要完整的的叙述。
还是从片段里折射,但总分不清。
先把这些话收着体会。

原帖由 卷帘人 于 2011-6-1 16:43 发表
解读二字,其实是从“解读古诗”上来的。古人的文字,每一字都是有含义的,我们要通过解读,才能领略其中的真正意义。不像现在的诗,有时候也许说上了好几句,才表达了一个小小的意思。

解读,个人认为只是一种交 ...

嘿,我只是那么认为的。诗者的指向一般是唯一的,解读有时候会误导。不同经历、不同生活方式的人读出的味是不一样的。比如鹤立鸡群。打篮球的会想象到鸡中的姚明,天文学家会想象到星星围着太阳转,猎人会想象到枪打出头鸟等等

所以,我不敢解读,不敢评诗,我只是说出我的读后感。
————这句话,是套我用说的。

解读得不错,就是中间一首什么都没说,要我们自己去意会,那你干脆什么都别写得了。全部让我们自己去体会。

不同的人有不同的读诗方式,解读在我看来是一件不错的事,我是很乐意!
相信像我一样喜欢看别人解读诗歌的,大有人在。从我的角度来说,我能够从他人的解读中获得理解一首诗的捷径;至于是否拔高一首诗,那要看他是否解读的正确?或是是否接近作者的原意?若是正确的解读了,作品也确实有值得称赞的高度,那么应该享有那样的高度,无可厚非。是否?至于解读错了,只要是用心去阅读了,或许是一个阅读者的能力有限,理解错了,作为一个旁观者若是出于友善的话,应该去帮助他,替他说出自己的看法,让他再去琢磨出原有的味道来,而不是向他发出笑声来。尽管那样的笑,不一定是带有嘲讽的,但作为有素养的人不应这样做。是否?