《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 半块橡皮擦

擦擦读诗:木头箱子的几首诗

香糕派画法缺心眼儿小孩儿水粉指甲油画之鱼诗兄<一条写诗的鱼>

香糕派画法缺心眼儿小孩儿水粉指甲油画之十三鱼诗兄<一条写诗的鱼>

泛着宝石蓝幽幽的海面
依晰可以看见海水碰击暗礁粉身碎骨白色的残骸
碰裂的声音直射我的目光,我通体
不断发痛隐隐的,不断窒息若无若有的
这种痛是能够查觉的,每根神经有条不紊的跳舞

面对这片海,我唯有奋力去与波涛跟风浪拼博
而我必须放下一些故事片中的情节,打开日记
从扉叶开始写下我的座右铭,双手合十祈祷
请赐予一滴海水的咸度,让我可以感知麻目中的疼痛
并有泪水可以润泽干苦心田里的裂纹,你在深海
悠扬的吹响一首诗歌,灵动一则散章

一条写诗的鱼在我面前不停的翻腾紫丁香一样的句子
岸边独座的风不停画着沙。。。。不停的。。。。

2011。6。1

原帖由 一缕悠香 于 2011-6-1 23:43 发表
香糕派画法缺心眼儿小孩儿水粉指甲油画之十三鱼诗兄

ht ...

香香这个画得好
有牛鱼的意象感

原帖由 半块橡皮擦 于 2011-6-1 19:48 发表

嘿,我只是那么认为的。诗者的指向一般是唯一的,解读有时候会误导。不同经历、不同生活方式的人读出的味是不一样的。比如鹤立鸡群。打篮球的会想象到鸡中的姚明,天文学家会想象到星星围着太阳转,猎人会想象到 ...

嗯,你说的对头。
不过我还是很赞赏诚恳的诗人,用诚恳的方式来解读的。至少他读出了共鸣,哪怕这个共鸣不是作者的原意,毕竟有一刻,解读者真的有思考过,他曾向作者的心靠拢过,哪怕,并不曾真正靠近。这样的朋友一般是带着学习和交流的态度来的,不管怎样,作者应该感谢他们。
当然,也有一些你说的##之类的人,俺也知道的,不过擦擦,俺们不能因为这些人,而忽略了美好的一面啊。

ht ...

哈哈,这片片给力,特点都显现出来了,神韵很好。

回复 30# 海鸥飞海上 的帖子

不同的人有不同的读诗方式,解读在我看来是一件不错的事,我是很乐意!
相信像我一样喜欢看别人解读诗歌的,大有人在。从我的角度来说,我能够从他人的解读中获得理解一首诗的捷径;至于是否拔高一首诗,那要看他是否解读的正确?或是是否接近作者的原意?若是正确的解读了,作品也确实有值得称赞的高度,那么应该享有那样的高度,无可厚非。至于解读错了,只要是用心去阅读了,或许是一个阅读者的能力有限,理解错了,作为一个旁观者若是出于友善的话,应该去帮助他,替他说出自己的看法,让他再去琢磨出原有的味道来。

嗯,我也支持海鸥兄。
关于错误的解读,如果作者能给予一定的回应便好,不至于误导。

破鱼,话中有话,嘻嘻......

其实,有些人误读,也不一定是真想误导读者,而是自作聪明,水准只止那一点。他们总是拿“诗歌的多义性”作为误读的幌子,别人一说有问题,立马就将幌子拿出来晃啊晃,真是乱花渐欲迷人眼啊!

还有啊,香香那个意象派是借国外兼儿童画的手法,你可不要因此拒绝啊,画得太好了!

ht ...

谢谢油箱妹。

原帖由 堰鹤 于 2011-6-2 06:38 发表
评论不错,郑重推荐下

哎呀,鸟人出现了。

原帖由 卷帘人 于 2011-6-2 09:15 发表

嗯,你说的对头。
不过我还是很赞赏诚恳的诗人,用诚恳的方式来解读的。至少他读出了共鸣,哪怕这个共鸣不是作者的原意,毕竟有一刻,解读者真的有思考过,他曾向作者的心靠拢过,哪怕,并不曾真正靠近。这样的 ...

嘎~

原帖由 卷帘人 于 2011-6-2 09:22 发表

哈哈,这片片给力,特点都显现出来了,神韵很好。

嘴再大点,牙再长点,会更好。

原帖由 淡若春天 于 2011-6-2 10:39 发表
破鱼,话中有话,嘻嘻......

其实,有些人误读,也不一定是真想误导读者,而是自作聪明,水准只止那一点。他们总是拿“诗歌的多义性”作为误读的幌子,别人一说有问题,立马就将幌子拿出来晃啊晃,真是乱花渐欲迷 ...

这银,真是的

原帖由 半块橡皮擦 于 2011-6-2 12:22 发表

嘴再大点,牙再长点,会更好。

头发都给卷上了,哈哈,脸和身子可以再圆点,重点突出牙齿,要贼亮贼白那种。

原帖由 卷帘人 于 2011-6-2 12:54 发表

头发都给卷上了,哈哈,脸和身子可以再圆点,重点突出牙齿,要贼亮贼白那种。

香香,快来,按要求定做!

ht ...

鱼心里应该美得不得了

原帖由 海鸥飞海上 于 2011-6-1 20:50 发表
不同的人有不同的读诗方式,解读在我看来是一件不错的事,我是很乐意!
相信像我一样喜欢看别人解读诗歌的,大有人在。从我的角度来说,我能够从他人的解读中获得理解一首诗的捷径;至于是否拔高一首诗,那要看他是 ...

这个自然。
每个人都有自己的读诗方式。
对每一种解读,首先都应该肯定的。
像海鸥兄总是这般真诚细致的读,
读者也一样受益的。