《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木中巷

探索者客栈(试运行)(12月1日---12月7日)

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-2 17:05 发表
这两首诗歌,我点半遮面好妹子,呵呵,给她弄点长的来~~

杀无赦

闭上眼睛,抚摸键盘
想着缓慢的、缓慢的生长

铅块涌动,压灭了两盏喘息的渔火
盲打。在黑暗中沐浴,继续扮演掌灯天使

接下来时光,她 ...

你杀了我吧!我求求你,你已经让我快成秃子了。。。。。。。

原帖由 半遮面 于 2011-12-2 17:21 发表

你杀了我吧!我求求你,你已经让我快成秃子了。。。。。。。

呵呵,俺知道你的能力滴。抱抱,再抱抱~~~

不必很细致地点评,你就随便砍就行。俺弄的那两个,是你喜欢的类型。

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-2 17:25 发表
不必很细致地点评,你就随便砍就行。俺弄的那两个,是你喜欢的类型。

你说对了,《好汉赋》我收了,占时不评了,以后再说,这么长要我命咯(头昏脑涨的,刚又医院报到了)现在眼睛疼着呢?一直流眼水。。。。等身体好点哈

原帖由 半遮面 于 2011-12-2 17:33 发表

你说对了,《好汉赋》我收了,占时不评了,以后再说,这么长要我命咯(头昏脑涨的,刚又医院报到了)现在眼睛疼着呢?一直流眼水。。。。等身体好点哈

不限时间。我就是记着你病了,所以,一上来,就没舍得点你呀。这些你喜欢就收着吧,不急不急的。

对了,你需要那个《外国诗人诗选》,我单独从QQ发给你,我自己的电脑上,是七个分集。你什么时候要,我就登陆QQ,发给你。

亲,保重身体,记得多喝水,少抽烟,多喝点汤水。最好现在不抽。嗯要是做不到,俺就给你那位打电话~~~让他监督你。嘻嘻~~要乖哦。

原帖由 淡若春天 于 2011-12-2 17:10 发表

看在辫子心疼我的份上,这是最后一个。

嗯嗯,先感谢春天姑娘,你随便下两刀,撒点盐就行了,不要太在意,我都有点不好意思了,真的。

【探索者客栈】辫子的《扔出去》,木木掌柜

《扔出去》
文/辫子

将红色的灌木从他的脑袋里
扔出去。
怜悯扔出去。
垂钓者扔出去。
绣花鞋扔出去。
时间机器扔出去。
小儿麻痹症扔出去。
饱含试探的下午扔出去……。

剩下的空间,足够你一个人,
或邀上一个女人(如果你是个男人),
一起用餐,亲吻,做爱。
控制他的下半生。

如果你有洁癖,请引入海水。

1、读感:

王小妮说,诗是现实中的意外。当我第一次读到这句话时,我对诗评有了抵触,但诚然,诗歌离不开诗评,于是,我愿意用自己的感知来听诗。如若与作者本意有别,欢迎批评指正。

辫子的这一首《扔出去》,在意象的创造中物质性的显现为强势的状态,而且“生活的形象,在想象中发生不同程度的变异,是一种普通的现象。”,这或者就是诗歌的情感特征,但辫子这一点做得很好,由此突破了某种观念性的限制,进入了可以产生张力的艺术空间。

其实,当一事物进入诗人的眼中时,我们首先是在想象中让它与头脑里的经验,文化意识等等发生联系,然后再用语言,各种修辞,比如写意,比如象征,隐喻来加大表现力度。就这一首《扔出去》来说,从“红色的灌木”、“怜悯”、“垂钓者”、“绣花鞋”、“时间机器”、“小儿麻痹症”、“饱含试探的下午”诗人在情感和想象的力度中使其有所幻化,有所寄居,有所支撑。从而拓展了自己的心灵领地。初读时,我就被红色闪了一下,为什么是红色的?而且是灌木丛,是特指,还是别的什么?

一边是现实,一边是感性;一边是理想,一边是理智,其中必须有隐秘的统一,这样才能让作者与阅读者相遇,才有了无限交流可能。这一首《扔出去》做得很好,我很喜欢的。

2、建议:

是的,诗歌必须与外部世界有所联系,但同时,我们在表述事物的时候,要注意物体本身的连贯性和整体性。

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-2 17:38 发表

不限时间。我就是记着你病了,所以,一上来,就没舍得点你呀。这些你喜欢就收着吧,不急不急的。

对了,你需要那个《外国诗人诗选》,我单独从QQ发给你,我自己的电脑上,是七个分集。你什么时候要,我就登陆 ...

穗穗,咱放过半板板了,你看我都想丢个给她的,最后没丢,怕她病得脚浮浮的,没接住也罢了,就怕砸中她,把她给砸翻了。

原帖由 木中巷 于 2011-12-2 17:50 发表

《扔出去》
文/辫子

扔出去。
怜悯扔出去。
垂钓者扔出去。
绣花鞋扔出去。
时间机器扔出去。
小儿麻痹症扔出去。
饱含试探的下 ...

收到了,感动啊,谢木板板的认真,让你受苦了。你是最捧的。

进来学习,问候大家!

原帖由 木中巷 于 2011-12-2 17:50 发表

《扔出去》
文/辫子

扔出去。
怜悯扔出去。
垂钓者扔出去。
绣花鞋扔出去。
时间机器扔出去。
小儿麻痹症扔出去。
饱含试探的下 ...

板板,你的建议我也收到了,并且放到了一个高度上。再问候你,遥握。

这三首小东西,给俺家的木木,木掌柜~~~请开刨:))

落日

与一朵白莲
近距离的对视
有绝处逢生的想象
缓缓  升起

其实
是一种倒置的
陶醉  从反面进入观察或倾听

重回故里
清点菊灯骤亮前的忧伤
镀金的天空下
清贫是唯一可以忽略的斑点

陷于抒情
太多的美,看不见

等于天堂

笛,这一首
我保证是给你的。从发音开始
我用了一夜的灯光来练习

我还保证,在阳光下
每一个字你都能一眼认出
即便你的眼睛哪天被乌云遮蔽
茫茫人海,我依然逃不出
你的火眼金睛。

亲爱的,我常常在你的身边
口是心非。制造别离的假象
重复地在你的手心里不停地蹦跳挣扎
我不确定幸福,不确定在你的脊背上
还能停歇多久。不确定你还有力气
还能背我走完青春最后一节台阶

笛,循环的生活
让我真的惧怕,我只好一次次潜逃
可是没有你的夜,影子结冰
屋子越来越凉。我记得我曾把手
交给了秋阳。把灵魂的指纹抵押给诗歌
你宠我从天上到人间,留下一对翅膀

现在,我只要一想到天堂
整个晚上耳朵里全是你的声响

指间的月

排萧上 有一群鸟
裸露出蛮荒的眼神
它们移走了铜镜 和铜镜里
深陷于鱼草的白骨  这
小小的躁动 浮出水面
缓慢地 渗透
让我在寻欢的途中转身
想到岩洞 悬棺 天葬台
一些被啄食后肢解的旧桃花

风很烈 一定有什么线索
在鼓吹中 缠绕中 惊慌中
被(人世的)灯火忽略  我看见
天生丽质的词和我油彩下活着的脸
音乐散了 远行的人
留在云朵深处

【春天读诗】
○星期八
文/琏二爷
假如有这么一天,我就把它送给你,我的女儿
(一开头,是不是就有点罗索,“假如有这么一天……”,可以改成“假如,我把它送给你”你的女儿就可以省了,别人看完,一定知道是你女儿的。)
让正上高中的你有时间,和我一起
去郊外看花草,晒太阳,呼吸点新鲜空气
(这个,这个,二爷,你是在记日记吧?)
如果不是这样,也足以让你补回渴望的睡眠
让早晨的闹钟安静下来,厚厚的书本暂时放假
让我守在旁边
看你在梦中,不时地将天真,挂在依然稚嫩的嘴角
(实在是像在写散文,能省就省吧,节约是一种美。)

春天说:这首诗构建上有小新意,但语言累赘了。口语虽然很亲切,但也要精炼才行。何况,二爷,你这个铺得满满的,也不怕别人透不过气来,不咋像老手写滴哩!诗歌不是老老实实地记事,没有跳跃,读者的只能当记事本来看了,也就没了回味了。

○长寿秘诀

姥姥活了104
后来你总结姥姥的长寿秘诀:不吃生冷、吃饭定时定量、从不生气
关键是勤劳,从不闲着,90岁的时候还和我们争着洗碗筷

我说,我们一定活不到那么长
我们现在
出门坐汽车,吃饭不固定,时不时
还会自己和自己过不去

春天说:二爷这首强过上一首,虽都是口语,但有了空间。前面的铺阵虽也是长长的,像在写日记,可后面一段转得好啊,将我们现实生活的状态“咯噔”放在读者面前,读完了才知道我们生活得多没劲。让人好半天还在嚼着其中的味儿。我喜欢最后那句,轻轻地,扣问在所有人心上。

◆迂游
文/辫子
像一尾鲤鱼跃离水面后的二分之一秒的时间里所遇到的全部的尴尬。
像一出电影的前半部,女主角所遭遇到的全部的尴尬。
有时也像不按照说明书工作的发动机。不依照医嘱分娩的妇女。
总之,他憋得青红相间的脸,尴尬得像一只熟不透的苹果。
黄昏,他从出租屋的楼顶望向高耸的邮电大厦,他仿佛就在电梯里
遇见心仪已久的姑娘。她礼貌的微笑,笔直的职装,以及
她高雅的气质。令他愧于注视她。像他皱褶的工作服。
他长长地吁了一口气,回到暗黑而狭窄的小屋里,不停地来回踱步。
有时,躺在让他一直赖以为温暖无比的床上也会变得不适应起来。
像如今他不停地辗转。要不是马路对面的理发店映射进来的略少灯光,
他真怀疑自己生活在囚室里,无数把亮峥峥的铁锁从天花板上砸下来,
压着他沉闷但微微跃动的神经。像一只回天乏力的麻雀。

【春天说】

辫子你用这么又长又急的语句,也不怕把春天姑娘呛死啊?!

木中巷评辫子的《扔出去》中说:当我第一次读到这句话时,我对诗评有了抵触……
春天说:我就从来都抵触诗评!
诗歌是拿来感受的,不是拿来评的。当然,这里是指好诗!

辫子一口气陈述这么长的生活经验,估计他自己也快要被憋死了。的确,用心“险恶”,他是要用这样的语势来传递他的经验,他的挣扎,无助与空茫!

不停地空间转换,不停的心理转换,诗歌终会在某一刻,引爆这内在的情绪。但是最后一句“像一只回天乏力的麻雀。”反而从语意上软了下来。明显,这是作者经心的安排,因为,业已在读者的心理,留下了划痕和燃烧,甚至,已经要爆了,却始终未爆!这使我想到刘索拉的《你别无选择》中楼上那位吹号的仁兄,每天早晨的从“1”吹到“7”,就是没有“ⅰ”,这样的心理暗示与摧残,比什么都有效!
那么说,这首诗,的确是很有个性的。它内在的极大冲突,营造了引人的氛围。语言朴实,游离于口语于诗性之间,有大巧不工的意思。

建议:第三排“黄昏”二字可以不要,减缓了,停了,反而削弱了你本身造的势;另,一些不必要的字可以不要,如那么多的“他、她”,还有那么多的“的”,反正你自己看了,语言上可以更精当,意象上可以更有趣味,会更好。

还有,题目叫《迂游》,为啥?是不是说你自己像一条鱼一样,游来游去没游出个明堂来?如果这样的话,就该叫《枉凝眉》,哈哈。

真精彩,斑斑们,继续哇