《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木中巷

探索者客栈(试运行)(12月1日---12月7日)

声明:本人非专业评论人口,自说自话,大家笑笑就行了。因为我不辛苦,随意而写,如果客气,可以给点掌声鼓励,我想,我还是比较可以接受的。嘻嘻。

<紫紫紫>文:水滴水
1.
修剪秋天多余的思绪
雀鸟一路啁啾
人行树不堪其扰地------------------“人行树”这语境,特别。
惊落一地红唇
振翅而起的尘灰
看见城市灰蒙的泪
红绿灯下
一只风筝选择飞往比紫色更远的
生活

大漠:生动的文字,散发的思维,像我在红绿灯下,静静感受着。你词语的转换,是一道风景。不具体定义好与不好,我只说喜欢和不喜欢。你偷换意象的手法,很高明,从“雀鸟——红唇”。而“尘灰”和“灰蒙”意思是否相近些,“紫色”的出现感觉突然。至少我不知道紫色象征着什么。没有紫色在,句子是否一样,甚至更好。这点我不知道。或许,你要的是一种神秘的味道吧。

2.
不读秋诗,我往眼睛
挂上一只猫铃,窗外
叶子飘起紫色圣诞雪
时间溜出一尾蛇,缠绕住
我的脖子
你拉著往明日走
我把爱情寄放在雪
最深处的故乡

大漠:好句子一个接一个撞我的眼睛。喜欢你的联想力和意象的把握力,妥贴,新颖。这里对紫色的理解,是不是叶子本固有的颜色。如果是,我很能接受并喜欢。

3.
和记憶的我告別
紫色的分水岭上有一只猫头鹰
偷偷地跟着我回家
关上灯,她跑入梦
有个小女孩正唱着紫竹调
「一根竹子直苗苗,送给宝宝做管箫……」
忽然,我听到河水的声音
我知道她
被我的梦,感动

大漠:前六句,我读着,也愿意在你的梦里,看你怎么梦。可你突然就让我醒了。可你不知道,我是多么不愿意醒来。
我不要知道,你的梦感动她这个结果。我只要前面的几句感动我。

4.
与一只波斯蓝猫交换身体
走入影子后,开始变紫
倾斜的人行道上
老婆婆的青箭口香糖
咀嚼了十字路口的我,之后
我黏上她的椅背
时间沧桑了她
她沧桑了
我的紫

大漠:这节不说什么。现场跨度大,我想“老婆婆”在人行道上吧。她是沧桑的时间,沧桑了我的“紫”。这个我知道你赋予“紫”的含义。面临人生一个有一个十字路口,她“咀嚼了十字路口的我”让我的心一阵针疼。

5.
随着秋天的意念飘落
我想起月光
以一只飞娥的姿态撞入心室
记忆拍岸,我是一首诗的残兵
囚在一个格子疗伤
时间像雾地移动
文字像雨地潮湿今日的思绪
投入一切执着,却
让心情哭得更忧郁,更紫色

大漠:不哭,“囚在一个格子疗伤”,而当“我”“哭得更忧郁,更紫色”那一定是疼极了。感同。那还有什么好说的呢?说说句子吧。1-3句,第一句可无可有吧,3句“以一只飞娥的姿态撞入心室”--我更喜欢这样读:像一只飞娥撞入心室。。仅仅是喜欢这样读。当然现在很少人用“像”这个字了。

6.
隐身在话筒的偷听鬼
今天异常地安静
它的心跳频率与我一样
处在零级风浪里
大鱼小鱼纷纷飞上海平面
天空一片晴朗,只有
一阵蓝得发紫的风
驾帆垂钓
这一面闪动不停的静物

大漠:就说一句,“零级风浪”是否可以理解成平静下的汹涌?还是汹涌下的平静?下句的“大鱼小鱼纷纷飞上海平面
”,我替这样的句子着急,因为我不能把握到“海平面”是岸还是仅仅一个看似很远的地方,最后一句完成我所有的怀疑。

7.
睡醒了又睡,之后
睡了又睡
一个梦隔著一个梦地接续走
蝙蝠出卖唯一身体给夜
巨大地挥舞成白天
猫踩著我的影子成一种
神秘而又無助的
理所当然,的紫

大漠:我自己和自己说的,都累了,原来现在下午3点半了,中午忘了没吃,饿的!我少说废话了,这节写的生动,大胆,夜--白天的转换,妙不可言。最后说,那个“巨大地”,很碍眼,我想当菜吃了。

总结:整体读来享受你的思维和“从心而不越距”的想像力,诗技很成熟,迷幻的味道。特别是切入方式。很值得我学习。当然你的语感,还是我不一样的,你有你的地域性。喜欢紫色的人具有一种高贵的神秘感,有些人认为具有孤僻感的寂寞。迷情性的眷恋和不切实际的幻想,也让我一再开始幻想。吃饭去了。回见!

【楼梯】
文/李显

璀璨,奇异,带着一双嗜血的眼睛
那里有我一生的迷恋
这个夜晚,有很多种方式抵达你
我选择了楼梯
在顶层的转角处,我遇见阿婆和她年幼的孙子
她们手里拿小花,赤脚
应合着鼓点的声音

题外(拿来丰富一下版面的):很明显,李显点中我的死穴,我从来没写过诗评。我认为,诗评是一件伟大而神圣的活儿,同时也是一件痛苦而挣扎的活儿。对于我,就不止是痛苦和挣扎了,是一件要人命的活儿。

声明:这是第一个也是最后一个。

读李显的《楼梯》:开篇即直奔主题,一点也不拖泥带水。我认为这是一种力量,同时给读者带来很大的兴趣和强烈感,让读者产生一种读下去的欲望。“璀璨,奇异”,我读到的是一个人生的概括,但两者原本是不同的体现,但结合起来又相得益彰。“璀璨”是一种耀眼的光芒,但却是瞬间的。而现实中很大一部份人都是活在这一瞬间里,不肯以真实的人性去直面现实,而形成一个怪状。到这里,也刚好与下面的“奇异”相映照。“带着一双嗜血的眼睛”,这里的“嗜血”,我以我进入一首诗歌的氛围来说,这里李显做得很好,很有力。通常我们用来形容眼睛的,都会用一些比如“清澈,明目”等赞美的词,但李显却用是“嗜血”这个两字,表示作者内心的愤怒与斥责。“那里有我一生的迷恋,”这句先放一放,在下一步体现。“这个夜晚,有很多种方式抵达你”,“这个夜晚”应该不是特定的时间,可以包含任何一个夜晚。这里有一个“抵达”的词语用得很好,为什么要用“抵达”,而不用“到达”等之类呢?用我的话来说,抵达是一个美好的接触,是心灵上的接触。除此之外,与整首诗歌给人的软性空间也融洽得很好。“我选择了楼梯”,既然有这么多种方式去抵达,为什么都不要,而要选择“楼梯”呢?楼梯给人们呈现的是一种积极向上的精神,是一个正面的信息,需要勇气。与“抵达”运用到一起,洽到好处。跟着要进入的就是作者最想要表达的,是这首诗的聚气点。“在顶层的转角处”,这里也无须多说了,能到达顶层,就足以明他内心的强大。 “我遇见阿婆和她年幼的孙子,她们手里拿小花”,这里的“阿婆”和“年幼的孙子”,这两个人物的出现,展示了中华民族尊老爱幼的传统美德。而她们手执小花,“小花”侧寓意着美好。“赤脚  应合着鼓点的声音”,而“赤脚”则呈现着返璞归真,这里多指人性的回归。而最后一句“应合着鼓点的声音”,这里出现的“鼓点”,让我有些费解,那我就理解成回归后的激奋人心的一击吧。到这里,我们再回去那一句“那里有我一生的迷恋,”,这一句的“那里”,不正是这些关于顶层的美好吗?

总结:我个人十分喜欢李显这首小诗,它包含的信息很大。但字面上并没有明显的指向,而是留给读者们去挖掘。句子的排放合理,语气也很温和。我喜欢这样的软性空间。赞!

以上是辫子的个人见解,如有不同,请李显见谅,问候你。

原帖由 绿z衣 于 2011-12-1 23:06 发表
文/绿衣

1、《小利代表钱哥》

是涉水的船只
早衰梨花
是她体内暗藏的一把剪子
那年火焰
还在滋长,燃烧

无可救药的一种病
在乡亲们的众目睽睽之下
在陪审团的监视器里

一个转身
就向社会主义小康 ...

还真会点 你点了俺哥哥,俺可以不发表评论了。

原帖由 呆瓜 于 2011-12-3 12:45 发表
同志们,续集见

原帖由 卷帘人 于 2011-12-3 18:13 发表

小神仙,你笑啥?续集要加龟腚,只能跟病人的和医生的药方,其余的不能跟贴,不能灌水。

原帖由 卷帘人 于 2011-12-3 18:05 发表

还真会点 你点了俺哥哥,俺可以不发表评论了。

你是助理,当然还要评。。

原帖由 绿z衣 于 2011-12-2 11:04 发表
《蝎子》

我并非是怕死,更何况
这一点一点侵蚀进身体里的
都是深爱过痕迹,那样的如醉如痴
都不足以生恨意

万念成灰
不是青丝在瞬间老去
不是血染这一片空城
而是冰冷城墙外明明白白的告示

我这样抚 ...

再提给晓钟猪。

原帖由 小因 于 2011-12-2 11:12 发表
新鲜出炉的,有请小树苗老师。

星期八

星期八被看不见的刀子劈成两半
连小因的悄悄话也一分为二
只有一条遮住诱惑的纱巾
不叫喊,不呼喊,也不仇恨
它适应了孤独,就像适应了残疾

才看到,不好意思,问好。

《星期八》
文/小因
星期八被看不见的刀子劈成两半
连小因的悄悄话也一分为二
只有一条遮住诱惑的纱巾
不叫喊,不呼喊,也不仇恨
它适应了孤独,就像适应了残疾

不知道小因是谁的马甲,首先感谢你的信任。问好!
其实,对于星期八每个人都会有自己的定义,我们都想给自己营造一个很私有的精神空间。星期八只是一个强加出来的时间代词,它包容了诗人内心的一种不可达或未知的期望,这将是一种虚化的现实呈现。现实的无奈和压抑,也许可以通过文字的宣泄来达到内心的平衡。在诗人的眼里,星期八从时间扩展为空间,它是立体而多维的,也会是精致而多情的。那么在小因的心里,她的星期八会以怎样形而上的知觉呈现给我们呢?下面我试着解读下小因的这首《星期八》,不到之处,多多包涵。
“星期八被看不见的刀子劈成两半”,在小因的心里,这个星期八并不是完整的;也许这里的星期八只是许多个星期七的某种诱因的延续。那把刀子或是生活的不如意,但它毕竟是锋利的,甚至是残酷和不近人情的,所以它会毫不留情地“连小因的悄悄话也一分为二”了。这里呈现给我们的画面是,那个他因为不可预测的原因而走了,且走得很是匆忙(或决绝),以致两个人的悄悄话也只能说出一半。“只有一条遮住诱惑的纱巾”,这条纱巾遮住的只是诱惑吗?当然还有中断的温情和热烈,也许还有人情冷暖。此时人去楼已空,小因的心里既有呼喊的冲动,又有仇恨的主动,但她却选择了“不叫喊,不呼喊,也不仇恨”,这如其说是一种无奈的妥协,不如说是一种大度的姿态。此刻的小因在隐忍中似乎有了忽略真实事物的清醒,而且有了超越现实的惯性,这或是一种精神层面的涅槃,所以“它适应了孤独,就像适应了残疾”,也许这里的“它”改为“她”更能体现小因内心由柔软到坚强的过程。
    这首小诗,初读也许感觉有点怪异,作者刀走偏锋,很善于抓住某个场景,然后在一个点上发力,把自己对生活的感悟不着痕迹地呈现给读者。反复读之,可以真切地感受到作者刚柔并济的文字功底。在这样简短的文字中能够完整地呈现出一个强大的真实生活空间,确实不容易,佩服。

原帖由 千朔 于 2011-12-3 01:56 发表
【天空】

小小的白
小小的蓝
小小的灰
小小的一对眼睛
看著
那么又那么大的
汽球
    “砰”

小小的又小小的
碎片

说明:这我打算写的<遇见.外遇>的第一首

才看到,这个有趣。刚刚回了小因一个,千千这个慢慢企

原帖由 木中巷 于 2011-12-3 12:43 发表
特别提醒诗友们:
他们被点的次数已满,请大家另找别的评论员,
欢迎诗友们自荐或推荐评论员。

蓝雪废墟----已满员
淡若春天----已满员
廖孚嘉-----已满员
小树苗-----已满员
木中巷-----已满员
这里有阳光 ...

还有哪个点俺了?

交作业啦~~~
《星期九》
——牙小长

星期八,我去了后街,那条小巷
已改成木头做的,那些木头们都很善良
走在上面,就像星期九也不是那么遥远
哥哥,月光上的流水真轻,月光下的桃花好美
摘一朵戴在五月的头上,这一生,有你足够
下一生,没有你,我就住在星期九里,永远不再回来
那怕只是一朵桃花,无风无月,也无痛痒

前言:
    小牙牙昨晚和我做了一些诗歌之外的对话,他说我俩很像。那么,我就把你在这首诗中情感抛弃,完全从我自身的内心出发,重构并再创作一场自白,勿怪!(怪也白怪,嘿嘿~)

自白书:
    廖孚嘉如是说:这个星期八,应该是超时空、超维度的,超自由的,超想象的,总之是超现实的。
    而星期八,于我,是一个梦;星期九,是桃花源,更是下一生。
    梦里,我再次去了后街,回到那条小巷。木头的质地,透着善意而温暖的气味,我居然以为,就在你怀里,连着下一生。
    哥哥(汗!反串的味道,好别扭。),我必须这么叫你,怕你再也不会来。还记得,你要带我去到月亮上吗?去看那里的溪水和桃花。而此时我的枕边,溪水好轻,桃花好美。哥哥,你说过要将五月摘下,捧至我脸颊,在我头上插满桃花。还说,五月不走,你已足够。
    我记住了你说的,安静睡着,不说下一生,不说星期九。而这朵桃花,若无风,亦无月,你是否还能记住?
    星期九不远;星期八,却吵着要醒过来。

后语:
    关于爱情,总能寻觅到甜蜜的点点滴滴,桃花终将随五月老去,我们说着风高云淡。而梦,一个接着一个地折叠着,就像星期八变成星期九,没人能说出理由。

《水》
——千朔

水,滴著水
从一滴露到一座海洋,你说
种一株树就可以
摘到月光

我摘下的甜
可以滴成白日
可以飞翔太空,还
可以钻进你骨子里
撐起一个新宇宙
而我是这宇宙中的

流浪诗人,从你灵魂的
第一节开始发音

浅白评述:
    芊芊当知悉圈圈的文学水准,那么,她点到我的这首诗,应不会太深奥才对,嘿嘿~~
      开头直接点题,将“水”托出并步步展开。“水,滴著水/从一滴露到一座海洋,你说/种一株树就可以/摘到月光”——水滴成海的决心,“你”该知晓;而种下的树是否真的能参天?这不重要,重要的是树下依偎的时光,月光就在彼此心头。“我摘下的甜/可以滴成白日/可以飞翔太空”——月光在心头,一定是甜蜜的;“白日”、“飞翔太空”意指快乐、美妙,而这份幸福感,属于彼此;“还/可以钻进你骨子里/撐起一个新宇宙”——这是一份深入骨髓的呼唤,迫切想要与那个“你”生命交融。“流浪诗人,从你灵魂的/第一节开始发音”——流浪在“你”的灵魂中,唱响爱情诗篇,从第一个音符开始,尽头是时光深处(谁能到达时光的深处?)。
    芊芊的这滴水是执着的,能凝聚成爱情的海洋;而水的本质决定了它的梦幻,为了爱可以“滴成白日”、“飞翔天空”,还可以“钻进你的骨子里”,然后叮叮咚咚地,“从你灵魂的第一节开始发音”。
    从结构上来说,这滴水无懈可击,层层紧扣,深入灵魂。但假若作为爱情诗,它还仅仅沉浸在自我情感的宣泄中,缺少了生活中最朴实的细节,它或许可以引起热恋中人们的共鸣(因为他们的灵魂大门已经打开),却感动不了爱情之外的我,嘿嘿 。

原帖由 发呆 于 2011-12-2 17:00 发表
发呆

我喜欢这样的姿势
坐在水里,坐在更黑的边缘
想象宽而美好

夜晚是从很远的地方赶过来的
我仿佛看到了微尘的晃动
或者,它的坐立不安
如果屋檐滴着雨

我的眼睛就是两只小羊
移动,转向,总有一只
会慢下来,它说
夜里深藏舒缓,因此而疲倦

我以这样的姿势
告诉左手和右手,黑处里
把白天的人和事倒着看 ...

放到这里,喝高了。偶555555

原帖由 绿z衣 于 2011-12-2 11:04 发表
《蝎子》

我并非是怕死,更何况
这一点一点侵蚀进身体里的
都是深爱过痕迹,那样的如醉如痴
都不足以生恨意

万念成灰
不是青丝在瞬间老去
不是血染这一片空城
而是冰冷城墙外明明白白的告示

我这样抚弄自己的伤,却
不能再越雷池

《沙子》

若不小心流泪了
证明我已占据你重要的空间
请拥我,吻我
让爱在掌心细细流淌
只有它能洗涤世间尘埃

你也可以用心雕琢,刻画
我的天赋就是一道绝好的风景
是你的艺术。只是
我怕你没有足够的好天气
让我那样的永恒

《油轮上》

如果我是鱼,此刻
一定在你的海底穿梭
没有什么可以阻挡,欢娱过后
依然是欢娱

亲爱的再努力一些吧
埋藏千年的火焰,就要
冲破了冰层。那些碎裂的声音

不!这绝不是最后的泰坦尼克号

我知道,我明白,我感动……我会记得。。。