《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木中巷

探索者客栈(试运行)(12月1日---12月7日)

《鬼诗行,之鬼言鬼语》
文/剑客无剑

1、夜

又该苏醒了。像第一缕阳光
碾过熟睡的身体。

荒草弯着腰。坟墓向后院断了的梯子招手
沉入泥土的往事,在墙壁上松动
无影的人,隐身而坐

八月的桥,不是桥。
只有风,呼呼的刮着灯光

2、鬼楼

是它自己打开自己的。
破旧的窗。
夜半绽放的昙花。楼梯口的踱步,分娩水的痛楚

刀锋,磷火,闪电,抽搐的心病
滚滚而来。月光停止呼吸
那些死去的尸体,偷听一个男人和一个女人撕下彼此面具的呻吟

他们相互掏开对方的胸膛,用血淋淋的现场,取暖

3、磁场

失去本质。
我湖心里的水,不再是水
枫桦,不再是枫桦。所有的物具都卷着心,像秋末的卷心菜。
秋霜,更白,雪粒般的珍珠。

唯一的重金属
剑,也柔软,漩涡一样的风。隐不隐真身,都无法打开虚掩的门。
无影的人,被劫空。

低俗的落难者。
没有信号的水面,回不了水城。那妖精叛逆,嘲笑,施法。
十八层地宫,失去离心力。

4、两界

一个完整的夜被肢解
裂开的镜子,请你告诉我,滴水的时间是我的,还是你的
此刻属阴,还是属阳

你不说话,过着相同一天的我们
接受阴谋与阳谋的爱恋。

5、香

插入炉台。
已经不能满足我的饥渴。我是久病死去的,需要大量的食物
补充多年虚弱的病体。我要快些的好起来
擦拭你转身滴下的泪水。
听你一遍遍说,“死鬼,爱你爱得骨肉疼”
荒山上的风,越吹越冷。

6、回眸

心死。
我连恐惧都已丧失。
枷锁,铁链,黑白无常的舌头,都来吧,穿针引线的病情
以及你的哀怨,愤怒,反弹琵琶的枫桦林

我不要马车,长矛,埋伏的暗箭
宣判死刑的现场,宽容最后一点时光
一个人上路,并不孤独。

路上有花草,虫鸣,围观的人群
他们,嘲笑,流泪。像太阳捂疼月亮
他们都善,只有我恶。

7、幽怨

眉心锁住海。
山川之上的罪恶之花,比炉火的舌头,柔软

那些尸体,冰冷,躺在回来的路上
而我手机,不在服务区。
我在塌陷的大山里,遇见狐。

她说,
小倩把陶瓷里的三魂,放出,满山鬼火
总有一颗,像那年夏天的萤火虫,能焚烧森林
焚烧骨柔相连的喘息

8、横扫

解脱。万箭穿心的人,无须再饮一杯毒酒。
热风,如此之寒。七月飞雪
白了大地,白了少年头,白了门前的石狮子

一切僵硬。
只有滴下的面目继续滴血。
时钟的湖面上,藏匿鬼声。一万句相同的名字,薄如一张纸。

归期,
他死于你备好的良辰。

9、可否

可否,
对火说,我不是飞蛾
对绿柳说,我不是寒江雪
对镜子说,我不是窗花
对太阳说,我不是你丢失的那把闪光的钥匙

我还坚强,活在那年,那刻的心里
一串串编织起来的谎言,淹没虚伪的真相

可否只把我当成一尾放生的鱼
做一回水族的奴仆,赦免空洞的轮回,让八月的
雨,一直下。

10、朝拜

钟声,用来忏悔。
一柱香沉沦我泅过的水域,泅过的磷火,泅过的十八层地宫。

回头,是岸,我不以风试剑
那些举起的枪火,在暗处,在木鱼声里。

旧时光啊,请不要在对岸,向我瞄准
我湿漉漉的身子,还未晾干。

请加加老师指导!

原帖由 李显 于 2011-12-4 13:32 发表
容容老师,112楼有你的作业单

天,今天才看见这个。
穗穗,对不起啊。
在办公室,只有老大晃眼的时间我才能进来看一眼,回家后,总打不开论坛,偶尔能进,也是满身大汗。嘿嘿

原帖由 代容 于 2011-12-4 17:33 发表

天,今天才看见这个。
穗穗,对不起啊。
在办公室,只有老大晃眼的时间我才能进来看一眼,回家后,总打不开论坛,偶尔能进,也是满身大汗。嘿嘿

呵呵,要不多罚一单作业

原帖由 李显 于 2011-12-4 17:36 发表

呵呵,要不多罚一单作业

别罚我了啊。
好好不来,我罚他一单好不好?

【探索者客栈】接112楼单,紫穗穗《哑鸽子》《灰烬》
射击场内,我一直有些心不在焉,说不清这是为什么
原来我听见了李显的喊。
112楼,不高,但我爬上来,还是有些气喘嘘嘘。楼梯的转角处,看见了穗穗,那个美丽的女子,那样的笑着,甜美干净的笑容,像三月山涧的泉水,让你无法拒绝。
穗穗的诗我读的不多,我更多关注的是她的人,她的快乐与忧伤总是牵动着我的心。
她的诗就像她的人,时而坐在云端,一身仙气;时而跌入红尘,妖娆着美丽着。而她,终究是烟气而平实的的女子,老公的宝贝,妈妈的棉袄,家庭的女主人。
而她不仅仅是女人,她更是一个站在时代前沿的诗者,用她锐利的目光关注着社会,或赞赏或批判,尽着她一个诗者的责任。这让我非常敬佩。
哑鸽子就是。

仅仅是一个转身
她就在禁锢的天空
摸出嘴唇、自由和亚洲
-------社会制度是我们不能讨论的话题。禁锢的天空里,我依然要摸出我的嘴唇,说出我对自由与民主的盼望,有关经济、腐败、争端、通胀等等的。
哑鸽子是勇敢的,哑鸽子不哑。

它们依偎,无声、丰满.
谁在野地流泪,开荒,一丝不挂的打井
------------他们是那样的悲伤,他们的挣扎终究徒劳
一场大雪安葬弃语的草人和麦田
---------大雪用在这里的绝妙。我想,用一场美丽的大雪来安葬弃语的草人和麦田太好了,他们值得用美丽晶莹的雪来厚葬,不,他们只是冬眠。来年春天,雪会融化,麦田就会长出新苗。
这是希望。这是诗者的希望与不放弃。

羽毛落满荒原,她光光的双翼
半红,半青。那些白的和灰色的路途
死死地钉在大地。雪在天空的嘴唇
摸出了飞翔、和平与失忆
--------------后面一节意象太多,荒原。光光的双翼、半红半青、白色灰色等等只有一个指向,那就是坚韧、不屈和执着。
我个人觉得后一节只是一种补充和说明,一种效果的加强,是不是可以不要?

《哑鸽子》
仅仅是一个转身
她就在禁锢的天空
摸出嘴唇、自由和亚洲

它们依偎,无声、丰满......
谁在野地流泪,开荒,一丝不挂的打井。仰望
它们依偎,无声、丰满......
谁在野地流泪,开荒,一丝不挂的打井。仰望
一场大雪安葬弃语的草人和麦田

羽毛落满荒原,她光光的双翼
半红,半青。那些白的和灰色的路途
死死地钉在大地。雪在天空的嘴唇
摸出了飞翔、和平与失忆

《灰烬》起笔头两字就是上海,让我想到繁华落尽,千般滋味那样的字眼。我不得不想到穗穗扮演过的那个角色,是三十年代吧?那样一个的美丽落寞女人(这个是看了一张穗穗剧照想到的,在哪里看过我忘了)。
当然,穗穗要描述的不是旧上海。
诗里描述的只是一个女人,一个美丽的女人的云游回来后的一种禅定、恬淡的心境和情绪。
整首诗读下来,感觉就像蓝天下的蒲公英,那样淡淡黄色的花,优雅而安静,只要你用嘴轻轻一吹,它变轻柔的飞起来,一路香气。
我喜欢这样的柔软
我喜欢那样的香味
我喜欢这样的诗歌。

《灰烬》

上海没有阳光
上海有雨
干净地飘过
有人遇见
说了一小会话儿

话音刚刚落地
她就消失
龙华西路的一处楼房
和四年前一样
崭新,没有火情

久没来了,先问好各位亲人,一一深抱下。这个探索者客栈创意挺好的,众侠客的刀法精准,昨日用手机上来,细细读了二个多小时,真是受益匪浅。各位亲们辛苦了,若尘来的晚,给你们每个添茶水了。

请小钰大师傅。

◆疼痛的石头

假设我们已经很安静了
那些潮水终不能以汹涌之姿将我们劫持
露水会轻了又轻,让人感觉不到夜下的寒,寒里
每一个湿漉漉的夜

假设人间的杀伐不止
假设我们体内皆没有钟声
假设,我们都是面目可憎的石头

原帖由 秋若尘 于 2011-12-4 19:23 发表
请小钰大师傅。

◆疼痛的石头

假设我们已经很安静了
那些潮水终不能以汹涌之姿将我们劫持
露水会轻了又轻,让人感觉不到夜下的寒,寒里
每一个湿漉漉的夜

假设人间的杀伐不止
假设我们体内皆没有钟声
...

额的个神啊,横空降落了

请绿衣姐姐。

◎路上

这个甜美而多汁的下午
正被我小口小口的吞食
裸露的脚骨,试图穿过盛夏的雨水
去还原一些事件的真实

我害怕一个人独行
却还是在朝圣的路上一次次被人舍弃
手拈莲花的佛陀
只渡那些天庭饱满的人
我是如此单薄,并为此羞愧
在死后,也要被人冠上:
此人虚如露水,生平不详。

请苗苗大师傅。

◎在讽喻的时刻

没有一个是完整的。她站起来
对着镜中人笑了笑
秋天好像一晃而过,夜就掉了下来
那么轻。好似时光还未曾衰老
那个人还站在原地

请我家蓝小四。

◎学习

我也在莲花上坐下来
假模假样的敲钟,念大悲咒
想像着尘世高远,自己心无旁鹜
想像着七月终会驾着小马车而来
想像着我的疼痛,会在荒原上开到极致

这样想着想着,时光就慢下来了
我退回了一枚果核的模样
被人在掌心里反复揣摩

请嘉嘉师傅。

◎珠圆玉润

她喜欢向人裸露光鲜的一面
像展台上的那些珠贝,圆润,光泽
潮湿中带着明媚的忧伤
她能想像出来,这些珠子被深加工之后的
华彩,像豢养她的笼子

像笼子里的她
珠圆玉润之下,有一颗
卑微之心

原帖由 呆瓜 于 2011-12-4 19:26 发表

额的个神啊,横空降落了

嘻嘻,知道你想我了,我就来了。

【探索者客栈】(咪咪,飞儿,穗穗,钓钓)几个,木木掌柜

《疯长的楼盘》

四周楼盘正在长高,太阳被大吊车吊起来
影子在地面上爬行,前后左右转弯弯

站在三十六楼,我担心
那个大火球万一掉下来,会不会砸到我的头

有人说,思考与反思是诗人要做的工作,也是语言的责任。那么你是对的。
但诗人在倾吐内心的情感、思考和诉求时,怎么样去获得沉稳、厚重、内敛的质地,
这点我提给你思考,其实是提给我自己的思考。
当然,这一首《疯长的楼盘》,我说过的,是不错的一首,锋利而有意外的惊喜。
我也建议过你,偶尔可以写写这类风格的,这比你常规似的抒情更有光芒。
但这只是我这个读者的阅读冲动,其实,诗歌抒情从来都是不可缺少,
唯美切肤的抒情从来都会让读者给作者加分的。

叙述【接个木木】

黑夜停留在灯上
一丝留白
黎明唱着曲调
朝来暮想

飞儿呀,这首根本不是你的好作品。
我也评不下去,先搁两天,我在想想怎么评好。

《梁祝》

穗穗死了,在泥土深处
她吐出的子孙在《约翰福音》
第十二章二十四节。上帝说:爱要出卖,爱是最大的卖淫

伞,不让一滴雨,进门。我不让老天,在乌鸦里,收晴
我在蝴蝶的体内蛰伏,看姐姐,看妹妹,看闪电,一轮又一轮

穗穗活着,她在淤泥里脱下唐装,把名字挂在两朵乳房的中间
等一个姓祝的男子,抄袭来生,咳出蝌蚪文里丹青的蝶变

紫穗穗一直是诗歌报一道亮丽的风景线,她多产多质,一直保持着旺盛的创造力。
虽然我与她交流不多,但爱诗的人,心灵总是容易相通,而且我们同为女子,
或许也更容易引起某些方面的共鸣。

其实,每个人都有自己的万不千山,我们都在自己的万水千山行走,而诗歌让我们将一路的风景折射。
虽然我喜欢诗歌,但说到诗评,我是个外行,我也不愿意用理论的角度去读诗。
这并不是怕说错了丢人,而是诗评是一件严肃的事,我怕误导了别人,反而是种罪过。
所以我只是以一个读者的角底去听听,这肯定会造成某些偏颇,还请穗穗姐姐见谅。

其实,我更注重诗与文学的情感性,多义性内涵。
但由于每个人的认知,阅历,文化素养等方面的不同,要从这一点评论也是很难。
但这总比拆解式的诗评好,必竟每一首诗歌它都是一个独立的整体,是一个个完整的灵魂,
是不能用一个结论去总结陈述的。

这首《梁祝》,我读了好多遍,给我共同的感受是情感的共鸣极强,
每读完一遍,我的内心都有波澜涌动。
是为诗中的“穗穗”,也是为诗中凄美的情境,
更为诗人所“劫持”(想了老半天,还是觉得用劫持更适合)的精神意外。
《梁祝》众所周知,这本身就给作者设置了高底,
这个高度决定了从最初立意到后期效果抵达的不易。
但穗穗重做到了,打动了这个读者,所以我很感谢她带给我的阅读冲动及阅读幸福。

当然,这也造成了没能提什么建议。

《。。。。。。》

火烧眉毛,我一动不动

用六个舍利的句号,省略
我蹲在一群麻雀的中央,出恭

我不开口,不唱空城
不以太阳的名义,焚烧草船

大江东去,两岸山河依旧

若要说建议,我会提一提这首,这一首另一个生命精神印迹的再生质量比较弱。

《左眼的弃子》

你把右眼留下
跟一群灰雀、白鸦和黑鹫
呐喊,摇旗。沦陷棋局

生命无颜色,你开膛破肚
亮出山川河流,用斑斓,抵御无常
用破碎,抵御马蹄。往事阑尾
十字架在体内慢慢肿胀

现在是左眼,是弃子。已知的
空城

这首我就暂时不评,以后有空再说。

《会场》

1,
会场里坐满了
缺席的人

2,
台上的眼光和台下的眼光
总是相对着

3,
成千上万的仰视
不及
台上一个人的俯视

4,
台面上的“九五之尊”
表示他还在

5,
他喷出的烟雾
比他的讲话更持久

6,
没有那些麦克风
他的声音是
传不开的

7,
鲜花和植物放在中间
主要是为了缓和气氛

8,
高音喇叭的声音再响
也不一定
都能传到每一只耳朵里

9,
坐在主席台后面的那些人
都是来为他捧场和造声势的

10,
会场的气氛
其实都是一些人
布置出来的

11,
群众的眼光再雪亮
也没
主席台上面的灯泡亮
可灯泡只管看着
不说话

12,
听众通常分两类
用手记的和用心记的
但前者比后者
要好看多了

13,
据统计
掌声的热烈程度
通常与讲话的时间长度
成正比:
快点结束,快点结束

14,
横幅拉得再醒目
会后去问
十有八九都会说不记得了

钓钓从来都是在诗中有见地的生活,他的诗歌理性,睿智。
也许那是他对精神完园的诗性守望。
是的,他是一个智者,冷眼的观看生活。
他能从一个点,一个面入手,揭示了一群人,一个群体的人性弱点,
这首《会场》也是如此。

说实话,读完最大的感受就是真实。
每次参加会议,不管是大会小会,我总有这种感受,我也相信很多人都有这种感觉,
这或许也是中国国情。从这一点来说,钓钓这首诗歌营造的现场感很好。
但诗歌除了还原,揭示,是不是还应该有点什么呢。

还有个别细节要注意,要梳理。比如“总是相对着”---总是相对

原帖由 李显 于 2011-12-4 13:36 发表
紫穗穗老师和子心老师,227楼有作业

阳光已经说过你不能一枪打两,所以你先点穗穗大师,就请穗穗大师评论吧