《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木中巷

探索者客栈(试运行)(12月1日---12月7日)

原帖由 剑客无剑 于 2011-12-5 11:12 发表
◎ 被安置
文/剑客无剑

今夜,我在江的彼岸,放逐花,草
收割床前的月光。她说,那个一念成诗行的光线
一翻就散。白屋佳人端坐火的内部
对着镜子舞。对着阳光,下第一场雪

天空落入第三页白纸,房里更加幽 ...

晕,这个无剑,在这将了老姐一军,我是最不会诗评的,坏小子。。。

原帖由 李显 于 2011-12-2 21:51 发表

谢谢容容,这个请嘉嘉老师,三个太多,就选择其一,添麻烦了

【竹子】

这年的这个夏天
你不适合谈恋爱
最想把你嫁出去的人不在家
她去找去年的叶子了
我不能做主
我以为
你在我身边,我很幸福
幸 ...

嘉嘉,你去哪里了

原帖由 代容 于 2011-12-6 08:59 发表

嘉嘉,你去哪里了

你快回来做作业,是不是出差去了
还在忙是不是?

原帖由 朵拉 于 2011-12-6 01:07 发表
说剑客无剑,其实他是有剑的,他的剑藏身于情中,而且是可以“致命”的。我一直感觉剑客的诗歌更多的展现着他的感性,这种感性也使他的诗歌带上了一层柔情主义,相当的吸引人。
“夜”的开始提到了“乌鸦”,两者的 ...

谢谢朵拉!好棒!

【挑战者客栈】胡言乱语之剑客无剑
若尘愚笨,是不懂,也不擅于诗评的,没想到无剑在这给我硬派了个任务,勉为其难的接下,试着以自己的浅薄去感知下无剑的脉络,不当之处,无剑莫怪,亲人们莫笑。

文字是会说话的,也是有属性的,人的个性的差异决定了文字的不同走向,也赋予了文字不同的生命载体,也可以说,诗因诗者的不同,才有了千变万化的气息,在受众面前,它往往因其各自气息的独特,而成为诗者本身的代言,这就是我们常说的透过文字看内心,透过文字来看人。对无剑是熟悉的,对他的文字,更是熟悉,对他不断努力着的,前进的,变化着的文字,无疑也是熟悉的,这就好比江湖上的内功心法,万变总不离其宗吧。

无剑对文字的执著,勤奋是有目共睹的,甚至可以说有些小癫狂,几乎时时处处都在成诗,(这对于像我这样拿文字当消遣的懒人是无法攀比的,呵呵。)所以他的诗也一直在不断的变化中成熟,与两年前的他可以说是有了质的飞越。
来看下无剑的这两首诗。(还是要谢谢无剑,体谅老姐不易,给的任务稍轻些。)
被安置
文/剑客无剑

今夜,我在江的彼岸,放逐花,草
收割床前的月光。她说,那个一念成诗行的光线
一翻就散。白屋佳人端坐火的内部
对着镜子舞。对着阳光,下第一场雪

天空落入第三页白纸,房里更加幽暗
独饮剩下的杯中酒,我与她,扶不直的光阴与命运
在寒江雪面上,向城市飘荡
弧线,像门前的桥

这一个命题很漂亮,可写的空间很大,但无剑这个在我看来,并没有多大的突破,沿袭他一惯的剑式风格,细腻,唯美,感性,只起句就平了,稍嫌传统,第一部份虽有漂亮的小句子和动人的小情绪,但还是有刻意而为之感,情感的轴并没有很好的打开,幸好第二部份的转承,稍微弥补了前部份的不足,让整体流动了起来。无剑是个传统而认真的人,他的性格影响了他的思维,这也间接造成了他的文字某些层面的拘谨。

◎ 我如此低调
文/剑客无剑

低进贝壳里。低进流沙
只因,你说到心,那些跳动的焰火
让河面沸腾。

还要再低些吗?入污泥的根系
在水的内部找到莲花,又以另一种形式占有我的心

六月开始,多余的时间,那么轻
我坐在山岗上,那么轻
不断被复制的肉体,那么轻

那么死亡呢?飘荡的炊烟
高离头顶。面对珍贵人间,我不得不
如此低调地爱你

这一首在若尘看来,写的相当成功,它虽然不是无剑最好的一首作品,但却是最能打动我的一个。初读,内心里一些柔软的东西就被剥开了,让人情不自禁地受之诱惑,为之沉沦。就像子非说的,好诗歌并不一定都会让人感动,可让人感动的却一定是好诗歌。对于诗歌好坏的界定,并没有硬性的标准,无非是仁者见仁,智者见智罢了,但不可否认,有生命的文字,是美丽的。

低进贝壳里。低进流沙
只因,你说到心,那些跳动的焰火
让河面沸腾。

————我们常说世间最痛苦的爱,就是低到尘埃里,去爱一个人。水火是不容的,在这里,诗者以一颗卑微之心,借虚化的场景,写出了对不可所得的爱的期盼,矛盾与痛苦。以此也点了题,我如此低调,为什么而低调。

还要再低些吗?入污泥的根系
在水的内部找到莲花,又以另一种形式占有我的心

————还能再低些吗?诗者在这里借用莲花,来喻指这份情在心里的美好,借由反问,还衬托自己的莫名的困扰,因不可得而更加痛苦,情感的层层递进,让诗意上升到另一个高度,读到这里,给人一种尖锐的疼痛。

六月开始,多余的时间,那么轻
我坐在山岗上,那么轻
不断被复制的肉体,那么轻

————没有什么可说的了,这几个轻已把一切概括了,这里也表达了一种悲观的情绪,没有了爱,生命是如此之轻,这一节,无疑是整篇的高潮,让人痛到骨子里。在这里,已不再是一个人的小情小爱了,也有对人世,对生命的诘问与思索。

那么死亡呢?飘荡的炊烟
高离头顶。面对珍贵人间,我不得不
如此低调地爱你

————这一节转换的特别巧妙。唉,为了你,我已舍不得死去,不是舍不得离开这尘世,实在是舍不得离开你啊。一句“不得不”,一个千古第一伤心人的形象跃然纸上。又一个,如此低调的爱你,首尾呼应,将结尾点题,在这里并没有解说之嫌,反有画龙点睛之妙。
若说要打分的话,第一个只有八十分,这一个我给九十二分。

第二个为什么如此深抵人心,给人入骨入味的感觉,也让人有了新鲜感,其实是这里打破了无剑的惯性思维,少了繁复的意象和堆砌的词汇,少了花花绿绿的形容词,去了皮,留了骨,简洁而清朗,词白而意深,也许这就是四两拨千金的感觉吧。就像小牛的诗,大家都喜欢一样。无剑的技巧已是相当娴熟了,现在侧重于词语及意象的堆砌,这好也不好,凡事有利就有弊,我想你以后,笔墨上还是能省则省吧,有时候并不是意象的重叠及繁复,诗歌就显得成熟了。我还是信奉空灵之美,简洁之美,虽然与你比起来,与大多数人比起来,我是不入流的。文如其人,性格决定一切,希望你摒弃文字里绵软的部份,把小情小爱写大了去,世间的爱有很多种。多些突破,真正把剑气揉入到文字里,做到剑客无剑的境地。(老姐对你要求严了点,自己也与你共勉。)
胡乱侃了下,也不知轻重,误读误砍处,亲们勿笑。

回复第373楼
你在。我在。

扔出自己,我希望遇见
多年前丢在海滩上的一块石头
而回声,多么新奇而美好
星期八的中午
没有预约

你从路人甲转身,接住我
空荡荡的眼神

这一小段在表达上陈述的非常清楚,也把自我的思想表达明白易懂,让人感叹的是最后这个眼神,虽不是回眸一笑,却也给人了一种感叹和想象的延续,绵绵,长长,却又不得不瞬间逝去;
十步之外,安静于一个提示
把仇视的形容词,捏成粉末
你看,这洁白,洁白背后的悬念
多像我设定的一个密码
一个梅花的胎记——

石头,石头,石头
我在心里念,阳光正散漫地照过来

失去或者得到的,恨便是最坏的结果。如果洁白能抹去一切,那就尽量去做。直至让记忆像梅花那样的美丽,是啊,如果一切都纯结了,那么石头或许照样能开出花儿,而阳光便是温暖的。诗人如能有这样的胸怀,于感情,于诗,都是可喜的。小钰欣赏这种明媚的心态。
是海水拍打石头的声音
是月亮掉进水里的声音
是一片雪花走在路上的声音

当我怀揣石头,在石头内心
弯曲成水滴的形状

这声音,滚过石头的眼泪
在2011年的冬天,叫醒你

这一段相对描述和情感上比较小资情调了一点,然于诗来说情有时还真是不能缺少的一部分。是月亮掉进水里的声音/在石头内心弯曲成水滴的形状。这两句还是蛮有新颖感的。

于整首诗来说我个人比较喜欢第二段。如果说整一首连串在一起,那么第一个起笔很有特色,第二个伏的恰到好处,而第三个收的则相对弱了些。
以上纯属小钰自言,如果不当之处勿怪!

回复第3161楼

文/卷帘人

◆ 钟声里的水滴

凌晨1点58分06秒
敲下一组文字
然后坐着躺着睡着
身体弯曲,等日子直线前进
周公说,圆形难画
我说,时针逆流而转
6点58分01秒
一切形而上的汪洋之境
都被,闹钟秒杀

这一首短诗小钰读了很久却未能真正进入,就像不知道卷卷在用时间那个巧妙之处想说明什么一样。而我欣赏的是在那些细致的肢体表达上,比较理性的说明了一些自我的感叹。比如弯曲/直线/圆形,这些中有感叹,有人生的悟,也是一种现象。而最后的秒杀,又让我回过头来看到了时间设置上的妙。总的来说整一首想象的空间很大,而上形而上的这些相对哲性的词出现时,个人觉得这个理性之外,需要相应的柔性再来调和一下,那样才会使水同时拥有温柔和清凉。

小钰写完三个了,就当是交差啦,若尘姐姐,剑客,我想你们不会怪我吧。

原帖由 潮音陈水 于 2011-12-5 23:08 发表

谢谢格格,近来事情很多,实在是抽不出时间来做精细活,加之脑子锈得很。。。有负美意,不好意思。
似乎都满员了,你帮我找定一个好麽?

我选预定哦。
风先生有空考虑一下如何?
嗯,这次提给蓝雪废墟
他有空会来接的。

原帖由 秋若尘 于 2011-12-6 08:32 发表

晕,这个无剑,在这将了老姐一军,我是最不会诗评的,坏小子。。。

评得很好呢。
尘尘是谦虚了

原帖由 剑客无剑 于 2011-12-6 10:40 发表

谢谢朵拉!好棒!

大丰收
这次俺借机学到了很多东西。
再一次谢谢各位老师。
我们活动到7号,8号正式收贴。:)

原帖由 剑客无剑 于 2011-12-6 10:40 发表

谢谢朵拉!好棒!

我发现大家都很棒,我还要好好学习,天天向上

原帖由 木中巷 于 2011-12-6 13:27 发表

我选预定哦。
风先生有空考虑一下如何?
嗯,这次提给蓝雪废墟
他有空会来接的。

非常感谢格格用心,也非常感谢蓝雪爽快!
挑战者的活动搞得很好,总让人有种跃跃欲试的冲动,,,只是迎风刀钝,时时让人有挫肉的难受,,,下回试试看吧

原帖由 潮音陈水 于 2011-12-6 15:09 发表

非常感谢格格用心,也非常感谢蓝雪爽快!
挑战者的活动搞得很好,总让人有种跃跃欲试的冲动,,,只是迎风刀钝,时时让人有挫肉的难受,,,下回试试看吧

真好。