《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木中巷

探索者客栈(试运行)(12月1日---12月7日)

原帖由 子心 于 2011-12-4 19:57 发表

阳光已经说过你不能一枪打两,所以你先点穗穗大师,就请穗穗大师评论吧

你做你的作业,让阳光说去吧

原帖由 李显 于 2011-12-4 17:36 发表

呵呵,要不多罚一单作业

嘿嘿,请李显李博士。

初到

好好,昨天的睡呛了水
梦有点咸
有人说,今年的秋天适合潜水
转过头向左
那里叫前海湾

我看见那一汪的蓝
有点缠绕
有点懒散
一只蝴蝶,摇摇晃晃的站在
水波上面

好好,这样喊一声
我开始想到落荒而逃那样的字
飞机抖了几下
海面安静如今晚月色
夜浓起来

车流

车流象你的目光
瞬间拥挤起来,十字路口
红灯一直亮着

你伸出的手始终那样的温暖
你总说,单薄如蝶
不该逗留在这样深秋的夜晚

原帖由 秋若尘 于 2011-12-4 19:31 发表
请苗苗大师傅。

◎在讽喻的时刻

没有一个是完整的。她站起来
对着镜中人笑了笑
秋天好像一晃而过,夜就掉了下来
那么轻。好似时光还未曾衰老
那个人还站在原地

请苗苗大师傅。

◎在讽喻的时刻

没有一个是完整的。她站起来
对着镜中人笑了笑
秋天好像一晃而过,夜就掉了下来
那么轻。好似时光还未曾衰老
那个人还站在原地

这个时代原本就是一个讽喻的时代,GDP增长了,房价和物价长得更快,我们的工资却增长缓慢,当然这只是题外话。如果从这个题外话中潜入若若的这首《在讽喻的时刻》,本身就是一个讽喻。
若若的这首小诗的文本似乎于题意有点牵强。如果非得联系起来,也不是不可以,时光流逝,人面桃花依旧,人生浮萍,何去何从?下面我尝试着解读下。
“没有一个是完整的”,起手这句似乎有点突兀,但也因此勾起读者的阅读欲望,究竟是什么不完整呢?读者急待寻找答案,这一句的设置无疑是有技巧的,就像建筑的玄关。但是跟着读下去,想要找到答案并不是那么容易,作者完全把自己放在主观情绪中,似乎没想到要照顾读者的感受。“她站起来/对着镜中人笑了笑”,这里的镜中人就像是从现实中分化出来又一个她,结合下文可以感觉得到她对自己的现状是不确定的,既欣赏又有怀疑。也许正是由于这种优柔的个性造成了她对现实现状的不完美的感受,所以说没有一个是完整的。“秋天好像一晃而过,夜就掉了下来/那么轻。好似时光还未曾衰老”,在作者的心里时光是轻轻而过的,多么迅速,多么不经意。回头沉思,时光不老人易老啊,可是“那个人还站在原地”,那个人应该就是现实的她了。如此,比对时光和人,比对现实和虚幻,或是比对精神的强大和真实的固步自封,多少可以感觉到讽喻的存在了。这种经历每个人都会有,但这种把自己拉出来,真实地解剖的勇气是值得肯定的。
总的来说,这首诗歌不是很完整,从题意到构思并不能挖掘出深刻的内核,或许换个题目会更好地呈现出作者的内心。

谢谢代容,刚才仔细地看了你的解读和批点。你读得非常的仔细,而且解读的方式,很自然放松。让我在你的娓娓叙述中,慢慢地沉浸。也让我自己想到了自己写作这首诗歌时的心境了。

《哑鸽子》

仅仅是一个转身
她就在禁锢的天空
摸出嘴唇、自由和亚洲

它们依偎,无声、丰满......
谁在野地流泪,开荒,一丝不挂的打井。仰望
一场大雪安葬弃语的草人和麦田

羽毛落满荒原,她光光的双翼
半红,半青。那些白的和灰色的路途
死死地钉在大地。雪在天空的嘴唇
摸出了飞翔、和平与失忆

容容~~此诗,也是一首赠诗,送给博客的一位默默的跟读者,他给自己起了一个名字,叫做哑鸽子,他曾说,他看我的诗歌,会内心燃烧,手指颤抖。他还说我的诗歌,让他想起死去的诗人昌耀,说我和他都是,用生命写诗的人。

当时,他给我在博客的几次留言,也让我非常的震撼和感动不已。我是真得不知道,居然有人默默地跟读了我许多年。从榕树下、红袖添香,再到博客。有时想想这些年,诗歌于我来说,真是一种福泽的庇佑。它给我的荣耀,尤如我给诗歌付出的大好青春一般,我们彼此眷念和烛照着对方。

所以我曾说过,诗歌给予自己的美丽,远远超过父母给予自己的一副姣好的容颜。再美丽的容颜,毕竟有老朽不堪的一天,而只有诗歌的美丽,能让一个女子,永远含笑、优雅地伫立于夕阳下。她垂垂老朽的容颜,丝毫也不会比她青春时期的娇艳,逊色半分。

是的,我们都是爱诗的女子,或许一生都不会丢弃的爱和痴吧。

呵呵,我自己顾着自己,说了一堆诗歌之外的闲话了。自己重新读这首旧作,偶然惊醒,这才想起,其实诗歌里,自己曾经打过一个有趣的哑谜。

也就是将题目的“哑”字和鸽子的内涵和比喻,镶入了诗歌里。这本是一个诗意创造的游戏,同时也是一种好玩的练习。我把哑巴的“哑”字,拆分成了口——“嘴唇”和亚洲两个能指,再用“鸽子”,来寓意自由,所以有了此句诗歌的由来——摸出嘴唇、自由和亚洲。

因为注意到,你给我的意见,将最后一段去掉,我刚才反复读了,若不考虑赠诗的缘故,是可以去掉的,作为一首更为简练的诗歌。

其实最后一节,是为了继续交代那只拔光羽毛的鸽子,或者也可以借喻一种理想的夭折,她坠落于大地。半红,半青。但不管怎样的境遇,所有的一切,都不能阻止一只无畏的哑鸽子,用光秃秃的翅膀,继续承载“飞翔、和平”和因此付出的巨大代价——哑语般失忆的人生。

呵呵,贴错了。错就错吧。

原帖由 木中巷 于 2011-12-4 14:22 发表

我考虑一下。
或者等活动结束,
辛苦评论员各自汇总一下。:)

好的!总之我支持你。

各位版主压力不小啊,活动很成功~

旧作三首,请蓝光废墟,得便批批

《大床》

我所去过的家私城
我没有看见
我所进过的睡房
我没有发现
有这样一张大床
大得像一个舞台一样
它是一个单身女人的睡床

它被一个电影人想象出来并搬上银幕
于是,每当我自己睡觉的时候
我就在床上东张西望
然后一列火车咣当咣当驶过来
我一个人站在月台上

老公和儿子睡在我伸手就碰到的两旁
我小小的床,突然间空空荡荡

《街铺》

我喜欢拉着他在街铺里逛荡
让他耐着性子帮我挑选
从里到外,从上到下
看他一脸的为难慢慢变成疲倦
看他对我不耐烦
最后,我再耐心为他挑上一件

铺里的人跟我们越来越熟
对我们越来越喜欢
经常额外送我们点小玩意
回到家里,让他点着鼻子数落我
又上当了不是:你看你弄来的这些东西
有几样不是摆设

我不好意思告诉他,一个人的心多野多大
就凭他?就像我,能有几样让他满足
街铺的东西很多,只要一时满意
不用几个钱,就可以买下

《防盗网》

也怪我太笨,当时装修的时候
一是为了省钱,二是没有经验
三是想赶时间,于是装了个普通的防盗网
现在,站在窗口往外看
首先看到的就是烦心的防盗网
整齐而呆板,锈迹斑斑
一回家,再好的心情,也往往坏在这上面

洗完澡,我跟老公商量:要换防盗网
我把从网上下载的、请别人设计的
所有的图案统统都搬到床上,让他挑选
他一边擦着头发,看看我,又看看图片
一边把睡衣脱下,说:你累不累啊,干脆把它脱了
他一边来脱我的衣服,抬手就把灯灭了

原帖由 小树苗 于 2011-12-4 16:25 发表
关于他们(她们)

1.关于他们(有请朵拉)

关于他们
他们的门
他们的沉,他们的神
他们的手,他们手中画自画像的花
花外留下的脚印
他们的墙壁
他们提供涂抹身体的色彩
他们的月光,灌进无名的鱼
...

我看了苗苗的,基本赞同,一首分开来点评,确实有些头疼,因为整首诗,比较深奥,晦涩。即便它的意识精神里有种叛逆行为,,即便生存在某种奇思与想象之中,即便自由意志与现实生活相结合,即便内倾性在精神疗法中引起多样性,即便内场具有一个很高深的承载动力。。。。。。。。但是总体要求的回应,略显单薄,构建与扩展以及物质内容的内对较为隐涩,所以读者的层面,姑且是窒息的。。。。。。。。。个感而已,不必介意,问好

关于他们的语言
在撞击着突然来袭的花朵
那朵花将穿戴整齐的裙子,摆列在橱窗
并将腿的白色
插在语言的缝隙

像一场月光雨
让人只有挡住眼睛
才不让身体湿润

原帖由 半遮面 于 2011-12-5 08:21 发表

我看了苗苗的,基本赞同,一首分开来点评,确实有些头疼,因为整首诗,比较深奥,晦涩。即便它的意识精神里有种叛逆行为,,即便生存在某种奇思与想象之中,即便自由意志与现实生活相结合,即便内倾性在精神疗法中 ...

嗯,,他的这首原文确实是五节。
不过,也可以独立成章就是,当然,联系性会差些。
这个,估计是没看懂规则。
面老师辛苦了。

原帖由 潮音陈水 于 2011-12-5 05:45 发表
《大床》

我所去过的家私城
我没有看见
我所进过的睡房
我没有发现
有这样一张大床
大得像一个舞台一样
它是一个单身女人的睡床

它被一个电影人想象出来并搬上银幕
于是,每当我自己睡觉的时候
我就在 ...

我们诚挚邀请潮音陈水老师也来给我们当老师。
另,黄雪废墟已满员,这几个,建议另找评论员。:)

申明:穗美妞,在这段时间不许点我哈

原帖由 这里有阳光 于 2011-12-5 00:13 发表

好的!总之我支持你。

老大,你总是这般好。

原帖由 这里有阳光 于 2011-12-5 00:14 发表
各位版主压力不小啊,活动很成功~

大家开心有所得就好。

请绿衣女士的水骨头,给俺“拼接”下,不胜感激

文/卷帘人

◆ 恨嫁

菜叶在锅里打着旋转
这多像她三十年的履历
焖不出声,就泛出黄来
坐在对面喝酒的男人
不吃清汤挂面,他嘴里的清水芙蓉
侵袭过她胃里的寒气
钟声一响,老太太又开始