《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木中巷

探索者客栈(试运行)(12月1日---12月7日)

谢谢大家一起来开心的探索。
这两天忙,若没及时跟进,请诗友见谅。
祝各位晚安。:)

原帖由 忧伤绿小妖 于 2011-12-2 17:03 发表
谁砍都可以~

■蝎子

我在嗓子里下闸
等河道愈合

亲爱的。我不再这么叫了
你会在江南的口音里,淹没
被江南的鱼骨头蛰伤

■沙子

我在恒河中追随流水
经过你时
只犹豫了一下

■星期三的钢琴

...

我来吧。

【探索者客栈】菜单之忧伤绿小妖
我们说诗歌除了抒情和揭示道理之外,还有呈现美和演绎生活的功能。
小妖精这组诗歌是用文字在演绎生活,并且将感受融入其中。
如果我们能够在感觉生活的冲击波的同时,能够被笔者的现实生活所感动
那么这个作品就是成功的。

后三首的结尾部分是很精彩的,与面目模糊的人恋爱几个小时之后
坚定地逃亡。嘿嘿,伪装——这是我们生活和工作的常用的工具
这里有揭示也有呈现,同时还有文字组合上显示出来的诗歌功能,也就是诗意。

披头散发的女人不知道去向何方
在落叶飘飘的夜晚,到不是这个女人值得关注
倒是笔者的孤独被彻底的反衬出来
我们生活的大多数时间是孤独的,我们经常
希望要摆脱周围的一切
而去寻找一种宁静,甚至与自己对话
如果我们说那个女人是喻体
她反过来映射了自我,这种手法很不错。

父亲是个老话题,绝强的父亲我们如何去表现呢:

父亲吃过好多哑巴亏
话越来越少
除了老家那扇坐北朝南的墙
还保存着他的倔脾气
上面那幅字
一直撒蹄飞奔
在他疾驰的途中
有影子从中摔下来
怎么看都不再像——
那匹意气奋发的马

那幅字可能是父亲最喜欢的,其中融入了他的个性
这也是个喻体,而与当下的父亲比对起来
他老了,这就足够了。我要说:
小妖精在创作中使用喻体和本体来布局结构是很成功的。
这首诗我读过,当时就想写个评,我觉得很不错。

提一点建议,你需要增加诗歌的厚度和宽度
线索过于细了,如果能够做些局部更大胆的发散
将会更好看。

作品:
忧伤绿小妖

■蝎子
我在嗓子里下闸
等河道愈合
亲爱的。我不再这么叫了
你会在江南的口音里,淹没
被江南的鱼骨头蛰伤

■沙子
我在恒河中追随流水
经过你时
只犹豫了一下

■星期三的钢琴
黑,白
搁在她的枕上
黑是夜掩上的门,白是光线渐强的通道
旋转几次后
张爱玲说看到万花筒
我花了几个小时
在那里演绎另外的生活
跟面目模糊的人恋爱
然后,一个人逃亡

■S型思维
在深夜,发发呆
有时也看一场电影频道的午夜剧场
画面忽然安静下来
一秒钟嘀嗒
听到夏至那滴雨
和她起跳之前的迟疑
走了不明线路的女人披头散发
几个拐弯后
飘如落叶
害我的眼睛转不过神来

■一只好脾气的驴子埋头走在路上
父亲吃过好多哑巴亏
话越来越少
除了老家那扇坐北朝南的墙
还保存着他的倔脾气
上面那幅字
一直撒蹄飞奔
在他疾驰的途中
有影子从中摔下来
怎么看都不再像——
那匹意气奋发的马

最后一天, 吆喝一下。
所有的评论员都已满员

原帖由 小树苗 于 2011-12-1 15:09 发表
有请阳光老师点评。
《癔症》

他在一枚硬币上行走
模仿蚂蚁,留下青春的气味
左手招引蜜蜂,打一串秋风
右手攀上腐败的岩石

他在一个圆里吃月亮
吃一口,吐一个圈圈
一圈一圈的蜜糖,粉饰故乡 ...

提给阳光老师看

原帖由 剑客无剑 于 2011-12-5 11:27 发表
《永远的约定》
文/剑客无剑

永远有多远
被钉进毒性源头的地方
我漂泊不定的身份
廉价租来地址

城市,骨瘦嶙峋
我找到她用弯的月光,找到那年
她体内的秋雨,从窗台漫溢。

她说,丢弃前世和今夜的想入 ...

无剑的诗歌读过不少,虽然回复很少,但印象比较深刻,他的诗歌以浪漫、唯美、细腻见长。他擅长打破词语环境的固有属性,以期达到所需要的表达歧义,或者是歧义背后令人回味的延伸。他也很喜欢运用繁杂的意象来营造迷人的气息,这往往令读者和他一起迷失,在其中难以自拔,所以说无剑的诗歌是感性的。也许是太注重文字特性的锤炼了,他的诗歌在思想性和现实性上一直有所欠缺,这点在他前期的诗歌作品中表现尤其突出。可喜的是,他已在尝试着改变了。从他最近的作品中我们不难看出,诗歌文本的思想性和唯美性更能趋于和谐,现实的意义也逐渐有迹可循。相比以前,他的诗歌在骨架上更为紧密有力了。下面两首就是他近期作品中比较有代表性的两个。

《永远的约定》
文/剑客无剑

永远有多远
被钉进毒性源头的地方
我漂泊不定的身份
廉价租来地址

城市,骨瘦嶙峋
我找到她用弯的月光,找到那年
她体内的秋雨,从窗台漫溢。

她说,丢弃前世和今夜的想入非非
泅水而过,
草尖,落下伤寒
我就爬过了,灯火阑珊处

这首题为《永远的约定》,有疼痛和决绝的情绪。
“永远有多远”?永远是一个人在某个城市的脚步印记。 “被钉进毒性源头的地方”,这里“钉进”这个词的运用不是很精确,但对说明“我”的被动状态还是足够的。那么“毒性源头的地方”是怎样的一个地方呢?是精神的污染还是物质的污染,是人性的污染还是自然的污染?这些都期待读者去思考。而“我漂泊不定的身份/廉价租来地址”,毫无疑问生活在底层的“我”只能在生活中不定地漂泊,“我”的身份是不定的,这要根据生活或别人的要求来定义,我的地址是租用的廉价地方,但这种情绪并不是苟安的,而是冷静理智的。
在作者的视线里,这个城市是“骨瘦嶙峋”的,也许这种印象只是作者内视自身后的怀疑。当然可以这样去理解,在这里它的确切意义是要对比说明“我”寻找美好的勇气和决心。“我找到她用弯的月光,找到那年/她体内的秋雨,从窗台漫溢。”这种寻找其实是一种对道德和精神的寻找,也是一种对形而上的皈依。
在第三节里,“她说,丢弃前世和今夜的想入非非”,其实这里是作者借助“她”的语气说出“我”希望正视和回归现实的决心。虽然前路困难丛丛,需要“泅水而过”;即便“草尖,落下伤寒”,都不能动摇“我”的勇气和决心,这是一种直面现实的信念。“我就爬过了,灯火阑珊处”,这个结尾颇有意味。“蓦然回首,那人就在灯火阑珊处”,这是一种人生的境界,也是对生活不过如此的嘲弄和蔑视。无疑这里,作者的内心已被城市的灯火敞亮了。
这首诗歌的不足,主要在于每节之间所存在的裂纹。

《深红之锁链》

他把黄昏落下的深红
关进房里
把郁郁寡欢的灵魂和身处的黑暗,锁进抽屉
他不能让你
找到今生的病根
他说,他打算做一个为自己赎身的
荒唐梦

像苹果落地,给树下的草
一个悬而未决的答案

这首诗歌,从题意上作者就给读者设置了一个圈套。何为锁链?无非是灵魂的救赎。这样的题目虽能吸引读者的眼球,但很容易误导读者的思维,这该是得不偿失的吧?
“他把黄昏落下的深红/关进房里”,一个自闭而又自我欣赏的人物形象跃然而出。他“把郁郁寡欢的灵魂和身处的黑暗,锁进抽屉”,这个人也许是一个性格有缺陷的人,他自私也自卑,自恋也自我救赎。“他不能让你/找到今生的病根/他说,他打算做一个为自己赎身的/荒唐梦”,从这一节的文本上不难看出,这条锁链是这个人自己为自己带上的。他只是在人为的封闭中,从现实中分离出去,把自己完全孤立起来。这样的处境会带来怎样的后果呢?这才是读者应该思考的。“像苹果落地,给树下的草/一个悬而未决的答案”,其实作者并没有给读者一个明确的答案,读者不难看出那个人仍然处在梦游状态,他对自己所需要的答案也并不能确定。
从整体上来看,相比第一首,这首诗歌不是很成功。其中的内核原本就像一团迷雾,作者走进了自己设置的圈套,但没能走出来。如此,留给读者的只能是一段黑色的空白。
以上都是个人读无剑这两首诗歌的一点感受,不到之处,多请包涵。

评论都是费了心尽了力的,都是精华。

点灯熬油的都不容易。

我们说诗歌是需要想象的,没有想象力就没有诗歌
而想象是需要通过比喻、嫁接来发散思维,并且同时推进布局与线索
这个过程其实是解构和重构的过程
但它们的内动力是诗歌的立意

如果在这些建设中我们脱离情感的真实性
脱离了事件本身的表现
我们将落入纯粹文字组建的陷阱。最近,我发现不少的朋友
在这个陷阱里通过纯粹的文字组建来实现诗歌的创作。

当然,我并没有说小树苗这组诗歌完全存在这样的问题。
我们来看看:
“模仿蚂蚁在硬币上行走”这句话,从文本上来说没有文法上的问题
但从开题和立意上丢失了诗歌的路径,是让我们看童话故事么?
接下来,腐败的岩石、青春的气味、吃月亮等等
都开始脱离你意识内部所需要叙述的本体
整体呈现了一个动画片的场景
使我们不能够清晰地阅读到你所要说的故事。

而第二首的尾句:

我想在潦倒中找一个支点
用良心掂量贫困的价值
五斗汗水如何汇成江河
五尺贫困如何撑开幸福
五秒钟的潦倒足以让蝴蝶飞走

这就完全不同了,我们能够迅速在你设置的结构中安营扎寨
接收这个“潦倒”“支点”“掂量”“撑开”
跟随并认同你的理念,我们会在阅读的同时
同时体会到生活的艰辛和我们必须努力,不放弃五分钟的机会
如果我们懒惰、潦倒
美丽的蝴蝶就会随时飞走。
这是多么好的立意和启示呀。

因此我建议,叙述的本体可以通过技巧隐蔽起来,
但我们不要让它无影无踪
时隐时现,内质的动力要始终支持诗歌一路走下去。

小树苗的作品

《癔症》

他在一枚硬币上行走
模仿蚂蚁,留下青春的气味
左手招引蜜蜂,打一串秋风
右手攀上腐败的岩石

他在一个圆里吃月亮
吃一口,吐一个圈圈
一圈一圈的蜜糖,粉饰故乡寄来的鼻息

他作一个假设,清风扶摇
月亮打了一个喷嚏
惊醒了迟开的桂花

《贫困潦倒的价值》

“ 多流汗总是好的”
我毫不怀疑这话的正确性
总有80%的真诚被骄阳蒸发
一个普通劳动者,如何面对
五斗米与蝴蝶?八月矫情地笑
“这个问题不好回答啊”

我想在潦倒中找一个支点
用良心掂量贫困的价值
五斗汗水如何汇成江河
五尺贫困如何撑开幸福
五秒钟的潦倒足以让蝴蝶飞走

明天收贴。
由于本次活动大丰收。
为了便于诗友以后阅读。
请各位老师将各自评论的作品汇总~~~~~~
我知道这次各位老师都很辛苦。
那就再辛苦一下,好吗。
谢谢大家支持。:)

格式:探索者客栈(试运行)(XXX读诗)

最后送一个旧的,等谁有空慢慢来砍

⊙念亲恩

这个题目很大。语言是空的
我失语一会
失忆一会
听记忆大师说:用右脑吧!我在纸上画出伞
很大的伞
雨花隔着几层雾,看见前后院的

房子。走出大门的折叠小花伞
身穿手织的毛线裙
学校,在石子小路的第五个拐弯处
她背上书包和叮嘱
经过那个物质平乏的年代,被目光包围着,她在里面

不安。之后收到蓝色花朵,许多叫嫉妒的花朵
从笔管中悄悄喷射
溅在伞上和背部
那一刻,她流出泪,害怕那些“嫉妒”
现在,我也流出泪,让人嫉妒真好,许多词语的含义重新

理解。比如说——“父慈”
我画上:那个男人用笑声,纵容她举起的
扫把,追着他满屋打闹
比如说——“母爱”
我画上:那个放下糖的女人,转身
捏住小鼻子,小勺地灌入中药
比如说——“伞骨”,是柔软的
看,在画纸上伸展,潮湿

这篇诗歌是用短信息的方式发送过来的,要求朵拉点评一下,作为一次共同学习的机会,这里就稍写几句,如有不到之处,请水柔诗友见谅。因为发来的时候诗歌没有题目,我就姑且引用诗中出现的“雪莲花”作为此篇诗歌的题目。
“雪莲花”的花语是洁白的爱,以此可以推出这是一篇与爱有着某种关联的诗歌。第一段,从开篇“一朵枯萎的雪莲花/被时光风干了血肉/静静的蜷缩在一个透明的瓶子里”,起笔相当的流畅,也赋予了一种忧柔的情感,句中“枯萎”,“风干”,“蜷缩”,几处的形容把握到位,将“雪莲花”的现状描写的相当的细致。接下来的几句由一种镇定,然后引出思考,为了拔除茫然。结尾的处理有一定的存在意义。第二段,在第一段的基础上延伸了思考的深度,但是这样的结论感觉有一点偏激,也许青春更能够抓牢爱情,如果把“雪莲花”理解成爱情的话,但并不能理解成爱情只属于青春,这里留下的思考显得过于个人主义,或者缘于诗者急于将心理表达出来。其实个人认为第二段可以省去。
应该说诗者的文笔就如诗者的名字水柔,从诗歌的开篇可以看出。而且从一个面转入另一面时试图做到过渡的完美,诗者基本上也已经达到了这样的要求。释放上,不要抓的过紧,松一松可能整体的效果会更好。(提给水柔一起交流。)

<雪莲花>
文/水柔

一朵枯萎的雪莲花
被时光风干了血肉
静静的蜷缩在一个透明的瓶子里
干瘦的花瓣儿
伸进浓密的黑色花蕊里
在汩汩的问题注入以前
要坚守一种安静,从容的态度
并且思考
以前,为什么活着            
           怎么活着
以及,活着好不好的问题   

二  
思考是要有资本的
比如昂贵的青春
以及由此衍生的时间价值  

但这些毕竟已经过去了  

当蜷缩在瓶子里
已经成为一种常态
雪莲花的思考
还是遭遇了诗歌的遗弃

原帖由 木中巷 于 2011-12-7 18:02 发表
格式:探索者客栈(试运行)(XXX读诗)

支持木木

答谢贴------紫月亮
题记:快乐象阳光下的柳絮。快乐的日子在飞。
一周的《探索这客栈》活动在余音袅袅中划上了完美的句号。
挑战是一个家,活动是冬天的火炉。坦率、真诚而又热烈的围炉话诗,让我们收获多多。
我们收获知识。
我们收获友谊。
我们收获温暖。
感谢诗友、朋友、兄弟姐妹们,谢谢你们的支持。
有你们,真好。

紫月亮

那夜,我画了一个紫月亮
写上爱
我把它挂在紫竹林
长长的睫毛
眉梢儿弯弯

我想给它一双翅膀
还给它一张天使的脸
让它飞
数过万水
数过千山