《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木中巷

探索者客栈(试运行)(12月1日---12月7日)

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-4 14:00 发表

我先收走,不过现在无法贴来,前面还有哦,呵呵,本来我说这次先不参与,因为前面我有一个系列的解读名单。所以还请李显见谅。宽限时日。

我是要听完意见,急着要发诗出来,总不能让一个孩子要生不生的样子吧

原帖由 这里有阳光 于 2011-12-4 13:01 发表
木木,评论的推荐作品用下划线吧,还是怎么样,你确定下。

我考虑一下。
或者等活动结束,
辛苦评论员各自汇总一下。:)

关于他们(她们)

1.关于他们(有请朵拉)

关于他们
他们的门
他们的沉,他们的神
他们的手,他们手中画自画像的花
花外留下的脚印
他们的墙壁
他们提供涂抹身体的色彩
他们的月光,灌进无名的鱼
——以此占据无风
无雨无人的树顶

2.关于他们(2)(有请半遮面)

关于他们的语言
在撞击着突然来袭的花朵
那朵花将穿戴整齐的裙子,摆列在橱窗
并将腿的白色
插在语言的缝隙

像一场月光雨
让人只有挡住眼睛
才不让身体湿润

4.关于她们(有请小树苗)

她们美丽著称
倾国倾城,所有的城池空荡无雨
人间安插祭奠中的花

像公主的拒绝
拒绝外来人口
拒绝爱情躺在一张床上
拒绝小鸟的颜色被窗外的海洋
玷污成蓝色

原帖由 铝簿 于 2011-12-4 14:27 发表
关于他们(她们)

关于他们
他们的门
他们的沉,他们的神
花外留下的脚印
他们的墙壁
他们提供涂抹身体的色彩
...

问好铝薄。
最好一楼放一个作品就好。:)

给我家的小树苗苗玩(千朔)
【天空】

小小的白
小小的蓝
小小的灰
小小的一对眼睛
看著
那么又那么大的
汽球
    “砰”

小小的又小小的
碎片

说明:这我打算写的<遇见.外遇>的第一首
我家千千的,是必须认真对待的。
这首《天空》,初一看确实简单的不能再简单了,很纯粹的诗歌,第一感觉可以定义为儿童诗。老实说,我对现在能写儿童诗的诗人是很佩服的,起码人家能够保持最纯净的童心,这一点确实难能可贵。纵观唐诗盛世,很多诗歌直到现在都是学前儿童的启蒙。简显的文字,蕴含直白而深刻的道理,不同年龄层次的读者都能在其中找到自己的感悟,这种直白的文字呈现我们的深刻意味,才是诗歌的本真。《诗经》的本意原本就是大众的,我想诗歌的最终皈依也应该是能够让大众所接受的,这样的诗歌才会经久不衰。
如此前提下再来读千千这首《天空》,我们又会有不同的感受,下面我就从三个不同年龄层次的视角来诠释这首诗歌。
第一视角,儿童的视角。小孩子的视角总是纯真可爱的,虽然简单,但偶尔的回旋就会有不同的意味。一个小孩子透过气球观看天空,是简单而合乎情理的,也是可爱而纯真的。这个气球就是透明的水晶,所以在孩子眼里,天空首先是白色的(视角的第一感官),然后是蓝色的(天空原本的颜色),之后天空又以灰色呈现,这也符合天空的原意,毕竟因为环境的每况愈下,我们的天空渐渐丧失本色,所以灰色彩是现在天空的主色调。之后气球爆炸了,天空也跟着爆炸了,只剩下“小小的又小小的/碎片”,这就像一个梦的破灭。
第二视角,成人的视角。“小小的”白、蓝、灰,在诗人的眼里天空的一切都是小小的,多么脆弱,我们的环境在无视状态下多么脆弱,因为一个小小的爆炸,一切都会化为碎片。通过我家千千这首《天空》,我们看到的未来将是怎样?天空裂为碎片,蓝色从“小小”到虚无,再到以灰色为主基调,这才是最为可悲的。从中我们能够感悟到什么?天空是大家的天空,自然是大家的自然,我们耐以生存的环境正在我们的手里逐渐失去色彩和养分。这一点才是值得我们深思的。
第三视角,深层次的视角。有意思的是千千在诗文后面还有注解说明:“这是我打算写的<遇见.外遇>的第一首”。看到这,我不得不从新再读这首《天空》,并且陷入深深的思考,这是怎样的遇见,这又是怎样的外遇?这种遇见会是青梅竹马的邂逅吗?这样的外遇会是情不自禁的愈合吗?如此纠结下去,也许会陷入千千设置的迷宫里,最好就此打住。呵呵,一切谜底只能等待千千自己来解答了。强烈期待我家千千的<遇见.外遇>系列。
粗浅的解读,只望千千能笑纳。

原帖由 李显 于 2011-12-4 14:11 发表

我是要听完意见,急着要发诗出来,总不能让一个孩子要生不生的样子吧

急什么呀,很多诗,是需要时日来放的,冷处理。而别人的意见,也仅仅是意见。再有,短诗,更可以一改再改,除非你觉得已经很圆满了。

再有如果诗歌真是生孩子,那么很多诗歌的确是难产的东西。若李显如此急着生产,则需要找一个非常高明的接生婆哦。

【看完一场悲剧】

她也许根本就不存在
我紧紧把她抱在怀里(也许,怀抱也不存在)
她挣扎--破碎,拉开
风掠过晶莹的眼泪
我从巨大的双曲面中,看见
一段不为人知的旅程
正在消失

好吧,若只是听意见,我就说两句。不作为真正的点评和解读。

仅仅是意见。

短诗的要点,也就是开篇必须精彩,第一时间抓住人心,将读者的眼睛,一分也不离开。才算是最有效的开篇。

你的诗歌,语言说我想,你几乎不追求语言的浓丽和华彩,只是用最简单说故事的口吻,来讲述自己所看见的一个场景或梦境。

于是第一句,你一上来,就进行一个真实的虚构。我想说,你的前三句开篇,的确非常的精彩,能抓住人的阅读效应。而且通过一个连环扣的虚构,将前面的真实再次击碎。

但是后面的四句话,却没有完全能够压住——你前面漂亮的叙述。题目是“看一场悲剧”也就是说,无论你这是在虚构真实,还是这个故事果真发生过,你都是一个旁观的看客。而我的阅读感受,还告诉我,你似乎也被这悲剧,所感染,有那么一刻,或者说恍惚的时刻,你以为自己就是其中的主角,悲剧的承受者。

一点小建议,那就是,后面还可以再设计,几个更有意味的结尾。短诗的好处,在于你可以得到若干个结果,来阐述诗题。

好,先这样,家人都等着我出门,我要陪同母亲去看病了。

风掠过晶莹的眼泪
我从巨大的双曲面中,看见
一段不为人知的旅程
正在消失

就算八分钟的考试吧,匆匆的交卷吧,俺是怕李显老哥,赶不及生产。
呵呵~~玩笑、玩笑!

原帖由 铝簿 于 2011-12-4 14:27 发表
关于他们(她们)

关于他们
他们的门
他们的沉,他们的神
花外留下的脚印
他们的墙壁
他们提供涂抹身体的色彩
...

好像是蓝老大的

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-4 14:54 发表
就算八分钟的考试吧,匆匆的交卷吧,俺是怕李显老哥,赶不及生产。
呵呵~~玩笑、玩笑!

稳婆

[quote]原帖由 小树苗 于 2011-12-4 14:55 发表

好像是蓝老大的 [/quote
百分之百不是。

原帖由 木中巷 于 2011-12-4 15:00 发表
[quote]原帖由 小树苗 于 2011-12-4 14:55 发表

好像是蓝老大的 [/quote
百分之百不是。

哦,要不是萧飞的

关于他们(她们)

关于他们
他们的门
他们的沉,他们的神
花外留下的脚印
他们的墙壁
他们提供涂抹身体的色彩
——以此占据无风
无雨无人的树顶

2.关于他们(2)(有请半遮面)

关于他们的语言
在撞击着突然来袭的花朵
那朵花将穿戴整齐的裙子,摆列在橱窗
并将腿的白色
插在语言的缝隙

像一场月光雨
让人只有挡住眼睛
才不让身体湿润

4.关于她们(有请小树苗)

她们美丽著称
倾国倾城,所有的城池空荡无雨
人间安插祭奠中的花

像公主的拒绝
拒绝外来人口
拒绝爱情躺在一张床上
拒绝小鸟的颜色被窗外的海洋
玷污成蓝色

老实说,单独从这组诗歌中分离出4,很难琢磨出铝簿想要表达的意思。他一组点评三个人评论,算是取巧,或是有意为难。哈,一笑。
其实,这组诗歌在诗苑我是读过的,当时印象还是比较深刻的,第一感觉是诗歌还有这样写的。当时的感觉就是在迷宫寻找出路,作者的写作意图是什么?他们(她们)在作者心目中的地位如何确定呢?带着这样的疑问,反复读之,稍能解味。
关于他们或她们,无非是呆在一座围城里,吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干。当然,从形而上的角度去理解,饭食可免的,毕竟在他们(或她们)构建的伊甸园里,精神第一。
他们的门是怎样一座门?或是诗门,在诗歌的世界里,他们恣意于自己的感觉,用自己喜欢的色彩装饰自己的梦?关于他们的语言,在赋予想象的空间里,可以是风花雪月,也可以是一些日常的事物以虚化现实的方式呈现,也许他们会迷失其中,也许他们会作为旁观者欣赏其中的不真实。毕竟他们还是比较清醒的,“并将腿的白色/插在语言的缝隙”,但他们还是没能置身事外(像一场月光雨/让人只有挡住眼睛/才不让身体湿润)。其实,他们一直就是作为主导存在其中的。这内心的矛盾和纠结,虽然不是很情愿,但如饮了毒药般,在其中清醒着等待未知的出现。这里或有痛并快乐着的成分。
其实她们和他们又有什么区别呢?“她们美丽著称”,无疑“她们”在作者的心目中是高于“他们”的,这或许是作者潜意识中对待女性的尊重,这种潜意识死不自觉的呈现,也是现实中的真实感官的延伸。她们“倾国倾城”,这种完美的印象进一步阐释了女性在作者心目中的地位。“所有的城池空荡无雨/人间安插祭奠中的花”,无疑这花是纯洁的,也是严肃的,是值得尊重的。“像公主的拒绝/拒绝外来人口”,这花也是封闭单一的;这是作者内心里想象的纯洁和高尚,也是不容亵渎的。这里作者还是在潜意识中把“她们”与一些世俗分离出来,可见“她们”在作者心目中的神圣。“拒绝爱情躺在一张床上”,爱情在诗人的内心是如何地纯洁和高尚啊;“拒绝小鸟的颜色被窗外的海洋/玷污成蓝色”。然而这样的爱情又是何等的不可及。试想我们处身的世俗,要想如此纯洁地置身俗世的烦扰是何等的艰难呢?无疑,在作者的心目中,女性高于男性,女性是纯洁高尚的元素,而男性是在炼狱中沉迷的装饰。也许在男性的视角里,女性的完美才能更为封闭地呈现吧?
整首诗歌,在表达上虽然不乏深刻,但比较晦涩。且作者的主观情绪一直主导着读者的视角。如果作者能够稍微提示,或许能更好地呈现内心的表达。

《夜》
文/剑客无剑

乌鸦,扑着翅膀
它一口饮尽月亮,饮尽灯火流转的城市
饮尽碾过窗台的黑暗。而她任性,
秉烛。坐在悬空的单人床上
“一把恐惧的刀具,对夜抵抗”

她小心摁灭指尖上的烟火
在他的梦境里说,为你写诗的日子
就这么轻轻碎了

《 空房子 》
文/剑客无剑

时间,是一条贪吃蛇
噬空对你设置的防线,细碎的日子,乘机霸占墙根
我前生的情敌对我说
“人间的情事正盛”

房外,雪悄悄下。有一片落入头顶
我知道,总有一些人
在一片雪花之下,比我游荡的灵魂
还轻

-----------请朵拉老师赐刀!

《 卷曲的时间 》
文/剑客无剑

滴水的日子,
像一场突如其来的雪后。
我猫在床上
被寒冷的铁器捆绑。
他说,
零下的天气,要点燃炉火
他说,
还可以看见对面的草原

我懒得动。
她走那天,是冬的第一天。窗外
花朵开得特别艳。

这些年,
我一直没告诉他
和她,
那些花朵,在阳光下,有着垂死的征兆

梵高的向日葵
文/剑客无剑

我对向阳的山坡
说这些年的病症,好多了。
今年,我37岁。困扰的37年,我比你多了,剩下的两个月

我不出去旅游。我用多出的时间
在房里种植葵花。冬雪飞舞的天空,失去使命
如果高兴的话,我把整间房子
涂上黄色和棕色调的色彩,像艺术刀
“雕塑般在浮雕上拍上一块黏土”

“为了它,我拿自己的生命去冒险
我的理智有一半崩溃”

一只坠落的杯子
文/剑客无剑

这次,我扮演一只杯子
你生活中的主角。每一个清晨
我早早沏上茶,看你坐在阳台上边饮,边读报纸
姿势,像山坡上的向日葵
阳光像露水

戏里,我们的孩子
伪装成静静的椅子,它们围着茶几,于你落坐的地方
像你一样,为我,举着果实

可戏,都是要散的。
你在起雾的那个清晨,不辞而别
雾一样的,散去

那天,我悬在空中的心
摔下来。要有多疼就有多疼,

——请呆瓜老师指导!(一首,三首都行。)