《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木中巷

探索者客栈(试运行)(12月1日---12月7日)

原帖由 木中巷 于 2011-12-2 11:49 发表
有请朵拉老师。

《风往一个方向吹》

赶着季节,她才发现自己没有影子
不能转身,一张纸写不下间歇性空白
她打开燃烧的音响蛊惑门铃
这个时候,她知道,她很清醒
“玻璃拒绝一切,除了光。”

邻居的音 ...

不要叫老师啊,叫朵拉,叫朵,都行

我是乘电梯上来滴

回复 173# 木中巷 的帖子

看了木木提给我的小诗,一个题目就相当的吸引人,这就像一道小菜,在还未尝到味道的时候,看到它的造型就会引发出食欲,说是“色”,我想,用在这里也不会显得不恰当。

小诗分为三节,前后的节奏统一,又以不同的时间划分出不同的经过。整体以一个“她”作为主线,虽然没有提到第二者,但是却可以从前后的联系里发现“她”与一段感情生活的纠结,或者说被一段感情生活困扰着,从“她发现自己没有影子”,“她打开燃烧的音响蛊惑门铃”,从“她”的视觉到动作里可以捕获到茫然与压抑,这些都不是无理由存在的。如果说“春天”是被理解成爱情的话,说“太冷,李子不结李子”,言下之意是否在暗示感情的冷却,感情的走失呢。而当“她”提到“阳台太小”,“风背不过身子”,将一种冷的温度插得更深了。

“风往一个方向吹”,是布着冷色调的,在一个狭小的空间里,把一个女人要面对的空虚,孤独,冷漠及无助推到了一个高潮。如果说作者仅仅是为了反映感情世界的迷离,应该说是远远不够的。又如果,当收回风吹的方向,是不是可以说是为了追求一种温馨,是对一种新生活的渴求,从“玻璃拒绝一切,除了光”这里是一个可挖掘源。当然,作为一个读者,我的理解,有可能出现偏差。

从诗歌的表现方面来看,推进与转接,没有太大的断点,所以说读者可以比较顺利的进入。对于贴近生活的句子也能够让人接受。总体而言,没有什么大问题。(先交一个作业,请木木接收。)

【挑战者客栈】牙小长的《傻小姑》
牙小长:
如面!

本来,想用一首诗回你就行了,可是,你却不满意。我说我们有代沟吧,你不信,罢了罢了!

你说得没错,那是你一个人独有的待遇!

因为,我一直认为一首“情诗”,是拿来享受的,不是拿来解读或评说的。前者是尊重,后者,有些亵渎(虽然我亵渎了许多好诗)。
不过,既然我已经亵渎了这么多首好诗,也不介意再多亵渎一首。有时候,脸皮厚也可以厚成惯性。

只是,只是,我真不忍心把你经心修葺的草垛子,用铁铲撂倒……我怕,再闻不到那些存放多年的春天的青草味。

说实在的,我真不懂诗歌理论。本来写诗评吧,还是应该扯一些这个云那个说来填补一下这方面的不足,可是百度了半天,没发现哪一句适合说明我对你这首诗的感觉。如果将就用的话,这一句好像还算是:“诗歌理论的重大作用——帮助人走向心灵深处,并达到中和自然的状态。“

好吧,如果能有助于走向你写这首诗的心灵,我且用一些催眠术,回到你写此诗的状态中去:

牙小长,你大哥我不是什么大湿人,你有点盲目崇拜了。你说我心怀万物,真把我说得有点像如来佛主。但我更羡慕你的低姿态!一个没有情感的人,没有清醒自我认识的人,不热爱生活的人,是不会低姿态的。
你说得多好啊,这世界,不缺我们两个诗人,但怕缺了两个不懂爱的人。
我曾说,你有浓浓的江湖味,可是现在,你有的是浓浓的生活味。从江湖回来的人,更懂情,更珍惜!
你曾经的长袖善舞,落在生活里面,是许许多多善良的爱意。
虽然,你对傻小姑的爱有些偏执。子心说了:落在春天里出不来了!其实,只是因为那个“春天“,是你想象中的春天。每一个诗人,都可以想象自己的爱人。就像阿固的小茉莉,小小的,淡淡的香。
我想,一个没有爱情的诗人,是无法活下去的。要么,他所有的情都是假大空的。
因此,你面对的翠城,不是一个空中楼阁,而是一个心中的花园。无论它在与不在,它都将滋润你的想象与诗句。
不然,你不会写出一堆翠城来,无论是子小心,绿小妖,紫小穗,秋小尘,在你的诗下,都是你的爱人,你的春天。也是你的姐姐,你的情人!
因此,你会有伤,有爱哪会没有伤呢?
其实,从第一节开始,我就被你的伤所伤了。

第一句的 “翠城虚设的二月,有一些薄”,我不是很喜欢,虽然套用了我的诗句,但还是有些虚,不过作为铺陈,也将就吧。

“我在车子里听陈瑞的歌曲
竟伤感的不敢抬头”————————————这一句叙述,与下面的衔接,真的很好,这种伤感,不仅是伤感的歌曲情绪,还有本身对未知爱情的不明了所带来的。

所以才会有:
“我怕小城的阴影
一晃,就没了”——————————这种惶恐,只有爱过的人才明了。

弟弟,我喜欢你这种不时突显的才气,让人欣喜与不舍。

“从春天走回家,只要一步
从春天走回生活
我却走了,十步”——————————————————这里的“春天”,用得太妙了,即是指季节的时间的名词之意,也是你想象中的爱人。如果我不理性或有些人不理性,真会以为那就是我了(偷笑)!爱情的难,就难在没有来由。因此,我们需要多走很多步,因此,也才有了我的《迂回》,只是我的迂回,回到了想到的地方;而你这个迂回,却回到了你的原点。那么说来,你比我更苦!

“翠城的三月,真美啊
那些花儿们,一朵一朵的
开在山坡上————————这段铺陈,我就不多说了。

遥望着北边,有星星的夜晚
最美的那个
我一直舍不得命名

只有月亮,才配戴在
树梢的头上”——————————后面这个小心情,一个“舍不得”可见情之浓之真。而你心里那个爱人,像月亮一样清澈透亮,因此,才配戴上树梢的头上。这样的巧思,多么美啊。这个树梢也不普通的树梢,是绿色的春天的纯的美的希望的。

“很多话,我都没有对你说
比如天黑也是一种悲剧
比如爱情是世上最美的轮回————————————————这些自言自语,很动人。天黑的悲剧在于分离;爱情的轮回则在于希望。一个执着于爱的人,在这种悲与喜中,一个人沉浮。

如果你不走,我会压着它们
顺着你家门前的溪水
一起流淌——————————————“压着”充满强迫性,我知道,情到此时,你需要压抑住,控制住。可是,你也同样需要它明亮与发光,因此,不如顺着“你家门前的溪水,一起流淌”。她可以看见,却不一定接受,你也无须知道答案。这就诗人明亮而忧伤的深情。

我会和那只羊羔一样
一直赖活在村子里
村子老了,我还不老”——————————————我想:不老的不是人,是爱情。

“你还是走了
翠城的五月
无风的夜晚,我也怕冷
傻小姑,我只想说
请允许我,在有颜色的风里
使劲地想念春天
并不是一件遥远的事情”——————————————这一节,允许我不说话,只陪你默默地吟诵。因为我们都怕冷,允许我们都想念春天,等待那个并不遥远的三月。所以,有时,也需要清理一下情绪。

“小南风吹到脸上才会发烫
看见你留在桌子上的照片
我一直不敢,把自己
从里面抱出来————————————————多好的一个“抱”字。弟弟,有许多好诗人,但好诗人中也会有明显的天赋区别,你就是我区别出来的之一。

翠城的南边有一条河
傻小姑,你知道的
我喜欢用温暖做它的小名”————————————————这是你一惯的伎俩。我喜欢并感动着。

“你不傻,只是你的名字叫傻姑
我们一起看月亮的时候
我还曾对着你的影子
轻声喊过姐姐——————————————对着影子叫姐姐,亏你想得出这样的场景,把自己勾勒得痴痴的让人心疼。文字的力量,就是这样的强大。虽然只是“轻声的”

傻小姑,称呼只是一种距离
压在心底的声音,发不出来
我才有些难受”——————————————————我差一点哭了。多情不是你的错,错在你多情得太痴。你心里的爱人,此时,被所有的人艳羡着。

“八月和兰舟有关
我们都用衣服做过证明
那夜你穿着白裙子
竟真的,在小路上
飞了起来

傻小姑,
你穿着书包的样子
除了小巧,还有点可爱”——————————————————这些场影,很生动。同时,你用的词也很生动。“穿着书包的样子”,让“傻小姑”也觉得自己可爱起来。哈哈

“九月,你遇到了爱情
你说只是你不小心
才把自己丢进了秋风里

傻小姑,你知不知道
你越是这样小心的说话
我的心,会越疼”——————————————————这样的爱情,不打动人,是难的。牙小长,你太有才了。爱人,不是占有,而是分担。你懂的!

“翠城的十月
我听不懂,云朵从天空
捎来了什么——————————————空茫,爱中的人都会有。
我也是不小心
从一条街的厚度
看出了它的年龄”————————————————不小心,其实就是小心。男人也说反话,牙小长,是你自己说的。这就是有力的证明。多细心的揣摩啊!

“我不想说
可我还是不得不承认
那夜,我对着杯子
流出了无茶的泪

偶然也是一个劫数
只是我们常忽略了
一些细节”————————————这一节,老实说,我觉得有点败,不是找不到话说,而是说得有点岔气了,就弱了。

“这一年,只有这一月
最为漫长
你从南方寄来的暖气
刚到南阳
就被风吹散了————————————————这样的细节,背后有美妙的深意。空间的转换,带来心里情绪的变化,懂诗的人最喜欢去看。

我把它们端到了屋顶
阳光也没有晒干
亲爱的,我忍不住
我看见大把的菊花
挨着田野的脸—————————————————于是,有了这样的情境。我也忍不住说,你这样的小心思,不是一般男人所具备的。小牛好像有,我喜欢我的朋友都这么细腻而诗意。把生活活得像诗,才是一个真正的诗人。记得我跟你说过。

如果星期八不止是念想
为何,翠城的空气
竟越来越陌生————————————————这样的陌生,是因为爱的远离。不是没有爱,而是太多。
12月31到1月1日
这之间,一定隔着什么
只是我们没能让自己
进去————————————————有时候,你这样的新鲜感,便是大家最爱你的地方。我想,12月31到1月1日之间,隔着的是时间的破洞,有科学依据的,你可以去查阅,找到一个可以改变的根据。

傻小姑,
那些漂浮在空气里的尘埃
我伸手,也没有抓住————————————————谁也抓不住,所以,我们都很无奈。
一生,不长。但也不短————————————————用一生去爱,是一句誓言和承诺。来不来得及,青丝与白头,只有懂爱的人,才可知其中味!

结束了,小长,如果你还满意,请回复。我读你这首诗,不下十遍。最后,只能依赖我读诗时情绪的渐进来表述感受。同时也相信,你在建构此诗时,处于一种亢奋状态,没有那么清醒和智性的理论做基础,所以,我也没必要用那些干瘪的概念与原理来推演它。

其实,一首情诗好与不好,重要的是它有没有感染人。这种用字词堆起来的情感,是无法再次言说的。

后记之后记:是的,傻小姑就是我,但也不是我。牙小长的春天,是我,也不是我。每一个诗人,都有权用想像,丰富或丰满自己的爱。请记住,我们不是在游戏人生,我们只是相亲相爱的一群诗人。

附牙小长的《傻小姑》
1,

翠城虚设的二月,有一些薄
我在车子里听陈瑞的歌曲
竟伤感的不敢抬头
我怕小城的阴影
一晃,就没了

2,

从春天走回家,只要一步
从春天走回生活
我却走了,十步

3,

翠城的三月,真美啊
那些花儿们,一朵一朵的
开在山坡上

遥望着北边,有星星的夜晚
最美的那个
我一直舍不得命名

只有月亮,才配戴在
树梢的头上

4,

很多话,我都没有对你说
比如天黑也是一种悲剧
比如爱情是世上最美的轮回

如果你不走,我会压着它们
顺着你家门前的溪水
一起流淌

我会和那只羊羔一样
一直赖活在村子里
村子老了,我还不老

5,

你还是走了
翠城的五月
无风的夜晚,我也怕冷
傻小姑,我只想说
请允许我,在有颜色的风里
使劲地想念春天
并不是一件遥远的事情

6,

小南风吹到脸上才会发烫
看见你留在桌子上的照片
我一直不敢,把自己
从里面抱出来

翠城的南边有一条河
傻小姑,你知道的
我喜欢用温暖做它的小名

7,

你不傻,只是你的名字叫傻姑
我们一起看月亮的时候
我还曾对着你的影子
轻声喊过姐姐

傻小姑,称呼只是一种距离
压在心底的声音,发不出来
我才有些难受

8,

八月和兰舟有关
我们都用衣服做过证明
那夜你穿着白裙子
竟真的,在小路上
飞了起来

傻小姑,
你穿着书包的样子
除了小巧,还有点可爱

9,

九月,你遇到了爱情
你说只是你不小心
才把自己丢进了秋风里

傻小姑,你知不知道
你越是这样小心的说话
我的心,会越疼

10,

翠城的十月
我听不懂,云朵从天空
捎来了什么

我也是不小心
从一条街的厚度
看出了它的年龄

11,

我不想说
可我还是不得不承认
那夜,我对着杯子
流出了无茶的泪

偶然也是一个劫数
只是我们常忽略了
一些细节

12,

这一年,只有这一月
最为漫长
你从南方寄来的暖气
刚到南阳
就被风吹散了

我把它们端到了屋顶
阳光也没有晒干
亲爱的,我忍不住
我看见大把的菊花
挨着田野的脸

13,

如果星期八不止是念想
为何,翠城的空气
竟越来越陌生

12月31到1月1日
这之间,一定隔着什么
只是我们没能让自己
进去

傻小姑,
那些漂浮在空气里的尘埃
我伸手,也没有抓住

一生,不长。但也不短

我再爬上来感激一下,然后去睡。

建议下次搞的时候,不叫客店什么的,叫群欧。一人只报一首,报到十首为止。师傅们对每一首发表自己的意见。

原帖由 咪老鼠 于 2011-12-1 16:30 发表
《疯长的楼盘》

四周楼盘正在长高,太阳被大吊车吊起来
影子在地面上爬行,前后左右转弯弯

站在三十六楼,我担心
那个大火球万一掉下来,会不会砸到我的头

请木木和子非指点,希望能详细一点

咪咪,我先收下,不过,得慢慢来。
下次一首指一个就好。 :)

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-1 20:48 发表
呵呵,再选几首,给亲亲的木中巷

《梁祝》

穗穗死了,在泥土深处
她吐出的子孙在《约翰福音》
第十二章二十四节。上帝说:爱要出卖,爱是最大的卖淫

伞,不让一滴雨,进门。我不让老天,在乌鸦里,收晴
...

我也先收着。
不过得宽些日子。作业还好多呢。

原帖由 云海飞涛 于 2011-12-2 00:27 发表
叙述【接个木木】

黑夜停留在灯上
一丝留白
黎明唱着曲调
朝来暮想

飞儿,我先收着,
但不一定就这几天。
对了,穗穗请你呢。

原帖由 钓雪斋主 于 2011-12-2 14:52 发表
友情木板:

《会场》

1,
会场里坐满了
缺席的人

2,
台上的眼光和台下的眼光
总是相对着

3,
成千上万的仰视
不及
台上一个人的俯视

4,
台面上的“九五之尊”
表示他还在

5,
他喷出的 ...

钓钓。偶看到了

原帖由 忧伤绿小妖 于 2011-12-2 17:03 发表
谁砍都可以~

■蝎子

我在嗓子里下闸
等河道愈合

亲爱的。我不再这么叫了
你会在江南的口音里,淹没
被江南的鱼骨头蛰伤

■沙子

我在恒河中追随流水
经过你时
只犹豫了一下

■星期三的钢琴

...

小妖,我建议找子非或小树苗。
最好有针对性。

原帖由 朵拉 于 2011-12-4 00:49 发表
看了木木提给我的小诗,一个题目就相当的吸引人,这就像一道小菜,在还未尝到味道的时候,看到它的造型就会引发出食欲,说是“色”,我想,用在这里也不会显得不恰当。

小诗分为三节,前后的节奏统一,又以不同 ...

谢谢阿朵,评得真好。
我早就知道呢。

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-2 17:38 发表

不限时间。我就是记着你病了,所以,一上来,就没舍得点你呀。这些你喜欢就收着吧,不急不急的。

对了,你需要那个《外国诗人诗选》,我单独从QQ发给你,我自己的电脑上,是七个分集。你什么时候要,我就登陆 ...

我也要,可以也给我么?

原帖由 大漠沙如血 于 2011-12-3 16:05 发表
声明:本人非专业评论人口,自说自话,大家笑笑就行了。因为我不辛苦,随意而写,如果客气,可以给点掌声鼓励,我想,我还是比较可以接受的。嘻嘻。

<紫紫紫>文:水滴水
1.
修剪秋天多余的思绪
雀鸟一路啁啾 ...

谢谢大漠。评得好。
还说不会多,毛爷爷可说了,过分的谦虚是骄傲哦。 

原帖由 呆瓜 于 2011-12-4 08:52 发表
建议下次搞的时候,不叫客店什么的,叫群欧。一人只报一首,报到十首为止。师傅们对每一首发表自己的意见。

谢谢建议。
第一次运行, 还有一些需要完善的地方。
我们会把所有的建议都收着。
待以后完善充实。:)