《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木中巷

探索者客栈(试运行)(12月1日---12月7日)

原帖由 廖孚嘉 于 2011-12-2 10:58 发表
对不起啊,我这才看见我有四笔单子,我一定完成。因公司最近有两个策划方案要赶写出来,等一有空,我就做点“小菜”,犒劳客官。

谢谢容容,这个请嘉嘉老师,三个太多,就选择其一,添麻烦了

【竹子】

这年的这个夏天
你不适合谈恋爱
最想把你嫁出去的人不在家
她去找去年的叶子了
我不能做主
我以为
你在我身边,我很幸福
幸福的人也不该离我那么远
我把许多都记住
包括你的每一个腰束
没法子可想的时候
你一泛青
我就朝某个方向喊
我一喊
你那边就下雨
下很大的雨
我还是得给你送伞去

支持木木,绝对新鲜出炉的一个,请紫穗穗老师和子心老师

【看完一场悲剧】

她也许根本就不存在
我紧紧把她抱在怀里(也许,怀抱也不存在)
她挣扎--破碎,拉开
风掠过晶莹的眼泪
我从巨大的双曲面中,看见
一段不为人知的旅程
无限接近终点

首版第二个,请这里有阳光老师和辫子老师

【楼梯】

璀璨,奇异,带着一双嗜血的眼睛
那里有我一生的迷恋
这个夜晚,有很多种方式抵达你
我选择了楼梯
在顶层的转角处,遇见阿婆和她年幼的孙子
她们手里拿小花,赤脚
应合着鼓点的声音

点下那三个圈圈的,我也没啥好东西,看见大家都写星期八,我把以前的星期九拿出来吧。

《星期九》

星期八,我去了后街,那条小巷
已改成木头做的,那些木头们都很善良
走在上面,就像星期九也不是那么遥远
哥哥,月光上的流水真轻,月光下的桃花好美
摘一朵戴在五月的头上,这一生,有你足够
下一生,没有你,我就住在星期九里,永远不再回来
那怕只是一朵桃花,无风无月,也无痛痒

给莫三圈玩

<水>

水,滴著水
从一滴露到一座海洋,你说
种一株树就可以
摘到月光

我摘下的甜
可以滴成白日
可以飞翔太空,还
可以钻进你骨子里
撐起一个新宇宙
而我是这宇宙中的

流浪诗人,从你灵魂的
第一节开始发音

给我家的小树苗苗玩

【天空】

小小的白
小小的蓝
小小的灰
小小的一对眼睛
看著
那么又那么大的
汽球
    “砰”

小小的又小小的
碎片

说明:这我打算写的<遇见.外遇>的第一首

这个”玩”,可能会有点点辛苦,所以千朔先在这儿说:谢谢~嘉嘉,莫三圈和苗苗了

【探索者客栈】决然迂回在春天里的榴树

诗要怎么写,看诗人的心风往那儿吹;而诗要怎么读,则是由阅读者自己的心河往哪儿走做决定。很多时候,大家讨论着要怎么读或如何读时,往往最后的答案还是见仁见智;所以,我还是这样的心随意走了。

有人说:「读诗的最佳方法,是把它当诗来读。」说真的,这方法的对或错,至今没有定论。而在台湾早期葡萄海的文学论坛里,则有人提议看字句的串连是否过于绵密而平顺,来决定是分行诗或分行散文。因为有人说:「诗,要跳跃。」所谓跳跃,当然就是指「断」的逻辑。事件和事件间「断得好」,就能形成诗的基本氛围,能让读者感染到诗意和诗人所要表达的情绪或思绪;反之,若「断得不好」,虽然是诗,但就容易让读者陷入晦涩不明的状态里,相对的就更不容易读诗中所传达的讯息。

不过,上述所言也不是全然的定论。一个人读诗是牵扯到很多因素的存在,比如台海两岸就存在着生活背景习惯、思想和环境语言的问题,语感的不同是一小隔,思想的不同是一大隔。因而读诗要不要理论或是不是纯个感,或是以「作者已死而只剩文本开口」,都是因读者个人喜好来定夺的。就像特里林在评论华滋华斯的时候所说,诗并不只存在于自身之中,它也存在于各种虚像之中。这也如王敖先生在《读诗的艺术》所说的:「某些理论家们宣布“理论之后”的今天,我们并不会真的以为理论思维对诗无用,而是认清了一点:换个角度看,诗不是思想,但有助于我们理解思想的方式。」而我一直认为读什么都一样,只要把心放开,慢慢读自然可以略得文字的乐趣,这不就阅读的最大快乐吗?

一直对哑榴的印象,是一个对诗或文字充热情洋溢的作者,他的文学情感很容易在感动之于喷发大火山,我想他的这首作品也一定是在如此激动的情况下完成的;可见他对春天这首诗的喜爱,多么令他热血沸腾。而对春天的印象,其实是她的感性存在理性之中,她的文字往往有一种不可藏匿的女性自信;不像牛鱼,他的文字在亲切之余,也有一股不让人忽略的乡情,这个乡情是来自生命对于自然或土地的情感;因而,每个人对文字的抒写,都有自己的基调,这个基调就是所谓诗人的独特风格。

而从风格来说,哑哑在写作这首诗之前,是因为受到春天的<迂回>一文所影响,因而在写作的思惟和形式,当然会略受影响,这个可以从他的第一段明显看见:

绕过了那一朵十八龄绕指柔长的紫丁香
  绕过了那一年十八里吻别悠长的羊肠雨巷
  绕过了十八岁春油纸伞撑起的雨花天
  绕过了十八冬夏共枕润湿的香雪海
  绕过了十八点滴细心,逗号,句号
  绕过了十八针线缜密,裂缝,亲吻
  绕过了十八页修书密密麻麻的泪滴
  绕过了十八筐叮咛嘘寒问暖的关心
  绕过了稀罕的马蹄
  绕过了驿站的孤灯
  绕过了断桥寒水连藕
  绕过了枯藤乌鸦不祥
  绕过了镜中无人打点的白发
  绕过了户外懒得梳理的月光
  绕过了南山的菊花
  回到,原点

他写了这么多的「绕过」,其实都是为强调「回到,原点」。而春天的「绕过」,却只写了「青春、百花、他乡的疆土」,在情感的浓度上,哑哑显得过于激情,而春天在精简之余,则显现理性。另外,哑哑读春天的诗后,认为她「迂回」一文是为了「回到最初的原点」,这点在阅读上,我可能和他有些不同,因为就春天文本而言──「只为了让自己看起来,更像你要的样子」,我所读到的是「绕过」这么多,女主人翁只是想找一个让自己所爱的男子,更喜欢的样子;这个样子不见得是她原来的样子,而是男子自己心中对女子所描摹的模样。所以春天的「迂回」,就我读来,有些女子的委曲小情调。从文本之中,可以推测的是,诗人想说:我本来就这个样子,可是我是那么爱你,所以为了你,我侭量改变自己。只不过最终,我却发现──我不是你心中要的那个女子。所以,我想离开(多想独自骑马,向南山进发),但又走不开;若能离开,我要去我们曾经相遇的地方/或留下记忆最深刻的地方,留下一封信告诉你,我这一路走来的心情。(路过我们曾经的客栈,叫小二拿出纸笔,给你修书一封)。因而这里的「南山」,可能是取自陶渊明「归去来辞」一典。至少,春天的这首诗,我读来的感覚是如此。题旨中的「迂回」二字,是委婉的告诉男子,如果你一直认为我不是你心中所想要女子,对我东挑西检,那么就算我们走过再长的路,最终还是要「曲终人散」。这应该是属于长久生活在一起的夫妻或情人的情感,在生活中出现磨擦的心情。但不管是自身感触,或由旁人之中观察所得,这样的写作,还是充满了人与人之间的生活哲味。

因而,当我读完春天的这首诗时,对于题目「迂回」二字的想法,第一个想到是此二字的意涵,一是「曲折回旋」,二是「军事术语」,意即是,当双方打战时,有一方避过敌军的主力,绕到其后方或侧面突袭敌人的一种战术。这也是情感的一种迂回。但哑榴的这首作品,却迥然不同于春天的思惟,哑榴的情感可说是「一行白鹭上青天」的明朗,就如他第二段所写的

今夜,星空
  决然起身
  一路秋菊相送,执手相看
  哒哒,马蹄声声,冰河呜咽

他血液中的浓烈,可以从「一路秋菊相送,执手相看」到「马蹄声声,冰河呜咽」,可见他的爱还是在1200度的烧灼里,所以有「依依不舍」之情,虽然他的题旨是「决然」,但情丝千缠万绕,他虽然想毅然而然的离开,奈何目前还尚在十八相送之中的「藕断,丝还连」里。

哑哑的这首作品,是一首相和之作,想要表现出的是回应春天「迂回」中所要想舍而难舍的情感,至于他所想陈述的是不是如此,我不知道;但在阅读上我覚得有一种无意识中的巧合感。其实二首诗都有相当的功底,若一定要对哑哑说些什么,那就是──第一段的喷发还可以再精洁些,堆迭的修辞法虽然可以加强读者的情感,但也要力度适当,若是用力太过,有时反而让读者陷入文字的强暴,读完后反而被文字夺去了味覚,就尝不到诗的美味了。

附原诗

《迂回》  文/淡若春天

多想独自骑马,向南山进发
路过我们曾经的客栈,
叫小二拿出纸笔
给你修书一封:
我绕过青春、百花、他乡的疆土
只为了让自己看起来,更像你要的样子

《决然》  文/哑榴

——答春天《迂回》

绕过了那一年十八里吻别悠长的羊肠雨巷
绕过了十八岁春油纸伞撑起的雨花天
绕过了十八冬夏共枕润湿的香雪海
绕过了十八点滴细心,逗号,句号
绕过了十八针线缜密,裂缝,亲吻
绕过了十八页修书密密麻麻的泪滴
绕过了十八筐叮咛嘘寒问暖的关心
绕过了稀罕的马蹄
绕过了驿站的孤灯
绕过了断桥寒水连藕
绕过了枯藤乌鸦不祥
绕过了镜中无人打点的白发
绕过了户外懒得梳理的月光
绕过了南山的菊花
回到,原点

今夜,星空
决然起身
一路秋菊相送,执手相看

批A司一下:以上,还是纯粹就我个人读诗想法而写,不当,就请春天和哑哑多多包涵了。

「迂回」二字,是委婉的告诉男子,如果你一直认为我不是你心中所想要女子,对我东挑西检,那么就算我们走过再长的路,最终还是要「曲终人散」。

这样解读可能更接近春天的本意。
我如此打扮,还不都是为了你——有些女子的委曲小情调。
我要去南山——你来也好,不来也好,……

第一段的喷发还可以再精洁些,堆迭的修辞法虽然可以加强读者的情感,但也要力度适当,若是用力太过,有时反而让读者陷入文字的强暴,读完后反而被文字夺去了味覚,就尝不到诗的美味了。

我自己也感觉到了。当时想减到18行。看来,更少,最好了。我要试试哈。

《决然》  文/哑榴

——答春天《迂回》

绕过了那一年十八里羊肠雨巷的吻别
绕过了十八春油纸伞撑起的雨花天
绕过了十八冬共枕润湿的香雪海
绕过了十八针线缜密,嘘寒问暖,缝补裂痕
绕过了十八页修书密密麻麻的逗号
绕过了驿站的孤灯,稀罕的马蹄
      断桥寒水连藕,枯藤乌鸦不祥
      镜中无人打点的白发
      户外懒得梳理的月光
      南山的菊花,你要的归宿
回到,原点

今夜,星空
决然起身
一路秋菊相送,执手相看

原帖由 李显 于 2011-12-2 21:52 发表
首版第二个,请这里有阳光老师和辫子老师

【楼梯】

璀璨,奇异,带着一双嗜血的眼睛
那里有我一生的迷恋
这个夜晚,有很多种方式抵达你
我选择了楼梯
在顶层的转角处,我遇见阿婆和她年幼的孙子
她们手里 ...

那就辫子吧,不带一枪打两个的哈~~

原帖由 辫子 于 2011-12-2 13:20 发表
听阳光板板说这个还可以,请你掌勺。

焦虑症

她暗藏的几枚核桃,在高跟鞋
与地面的接触点弹了出来。

从她的前额,跳上跳下的眉毛。
我肯定她心里装着一个像
螃蟹一样蛮横的男人。

而我居然也从观察 ...

接单~

原帖由 千朔 于 2011-12-3 04:04 发表

诗要怎么写,看诗人的心风往那儿吹;而诗要怎么读,则是由阅读者自己的心河往哪儿走做决定。很多时候,大家讨论着要怎么读或如何读时,往往最后的答案还是见仁见智;所以,我还是这样的心随意走了。

...

非常精辟。毕竟是水水。
解读“主观”先入,得到另一个“自己”。
我来说一下我的创作初衷——

绕过了那一年十八里羊肠雨巷的吻别
绕过了十八春油纸伞撑起的雨花天
绕过了十八冬共枕润湿的香雪海——————在脑际环绕,相知,相识,相爱,结合
绕过了十八针线缜密,嘘寒问暖,缝补裂痕———疑问出现,爱情出了问题,要缝补
绕过了十八页修书密密麻麻的逗号———————修书的目的
绕过了驿站的孤灯,稀罕的马蹄
      断桥寒水连藕,枯藤乌鸦不祥———内心不吉祥。陷入孤地,藕断丝连
      镜中无人打点的白发
      户外懒得梳理的月光———————现实惨况
      南山的菊花,你要的归宿———————————渴望,今后的去向
回到,原点——————————————绕来绕去,不知什么原因,感情依然。

今夜,星空
决然起身
一路秋菊相送,执手相看
哒哒,马蹄声声,冰河呜咽——————点名主题,决然改变这一切!纵然老泪纵横,也要再次长征。为了弥合,弥补愧疚,我要到“你要到的归宿”去陪伴你。

二者心情可以对换。相恋者都是绕老绕去——为你想想,再为自己想想。
经历了沧桑,自己要为你——而最后同以前的自己决裂!……

还要打磨——包括每一个字,每一个逗号。水水,好爱你。春天,好爱你!!!