《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木中巷

探索者客栈(试运行)(12月1日---12月7日)

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-1 22:35 发表
这两首,点云海飞涛大厨师~~

双面人

如果哭,请把伞,朝天撑开
偏不,偏不说笑。偏不说如果,如果笑,石头会开花
试着不想,试着脱衣,试着在病句里,断开舌头,断开眼泪的鱼刺

说轻,说甜,说流水里, ...

云海飞涛大师,跑到哪里去鸟~~快快

各位老师辛苦了。

读代容的两首小诗

车流

车流象你的目光
瞬间拥挤起来,十字路口
红灯一直亮着

你伸出的手始终那样的温暖
你总说,单薄如蝶
不该逗留在这样深秋的夜晚

赏析1:小场景要营造大空间,其实很难把握。第一句可以浓缩为目光很拥挤,十字路口,他们相互对视,目光延伸,而红灯此刻是亮着的,似乎在提醒什么?对了,不许通过(不许靠近),喜欢这样的心理暗示。

赏析2:打动人的始终是真情。既然楚汉相隔,那么手从哪里来呢?怎么去感觉温暖呢?声音:那是关切。记得我的第一次初恋,那位可爱的女生明明是拒绝我,只因为她说,你回去吧,我总是能感受到温暖,因为,她没有说请走开,于是更坚定了我求爱的决心。这是一段题外话了,呵呵

综述:小场景的搭建的不错,车流,十字路口,目光;相遇,相识,不相见。要说遗憾,就是两段之间转换不好,要么更大胆一点,要么更随意一点都可,而诗人却选择了谨慎,因为这是一首爱情诗呵。

初到

好好,昨天的睡呛了水
梦有点咸
有人说,今年的秋天适合潜水
转过头向左
那里叫前海湾

我看见那一汪的蓝
有点缠绕
有点懒散
一只蝴蝶,摇摇晃晃的站在
水波上面

好好,这样喊一声
我开始想到落荒而逃那样的字
飞机抖了几下
海面安静如今晚月色
夜浓起来

赏析:这首初到,我没有象“车流”那样把它理解成一首爱情诗,容容是在刻画一种失败(或者是害怕失败)的情绪,她一直让这种情绪控制着我,显然,她成功了。她来了,她是说梦,一个陌生而亲切的梦境,“一只蝴蝶,摇摇晃晃的站在水波上面”,恍惚,象北风中的孤灯。另外“呛”, “摇晃”,“逃”这几个词用得恰当。如果一直这样,这首诗就显得颓唐,好在容容的梦境同时也是俏皮的,如,“昨天的睡呛了水”, “转过头向左”, “好好,这样喊一声”,最后,我得以从失败的情绪中跳离出来。
读着读着,我不禁想问,“好好”是谁,如果“好好”是一个小男孩,我会突然想起一个的父亲的形象,同时转瞬即逝,那样的感觉,超级失败的一种感觉,呵呵。

这首诗没有遗憾

很喜欢读容容的诗,只是最近她的诗少了,呵呵

显显老师辛苦了

原帖由 李显 于 2011-12-5 18:45 发表
读代容的两首小诗

车流

车流象你的目光
瞬间拥挤起来,十字路口
红灯一直亮着

你伸出的手始终那样的温暖
你总说,单薄如蝶
不该逗留在这样深秋的夜晚

赏析1:小场景要营造大空间,其实很难把握。第一 ...

谢谢显显老师。
网速超级慢

原帖由 代容 于 2011-12-5 21:45 发表

谢谢显显老师。
网速超级慢

真成显显老师了?超级超级慢

原帖由 李显 于 2011-12-5 19:24 发表
显显老师辛苦了

给李博士上茶。用重庆本地的极品秀芽吧。
清雅,清香。
好喝

原帖由 代容 于 2011-12-5 21:48 发表

给李博士上茶。用重庆本地的极品秀芽吧。
清雅,清香。
好喝

谢谢O
我想请哑哑老师来读读,也许,他会解出新意

原帖由 木中巷 于 2011-12-5 08:41 发表

我们诚挚邀请潮音陈水老师也来给我们当老师。
另,黄雪废墟已满员,这几个,建议另找评论员。:)

谢谢格格,近来事情很多,实在是抽不出时间来做精细活,加之脑子锈得很。。。有负美意,不好意思。
似乎都满员了,你帮我找定一个好麽?

人气很旺!

回复 311# 水边青艾 的帖子

读了水边青艾的诗,给我的第一印象是相当的抒情,而且善于把握住人物个体的亲和力,准确一点的说,有点导游的味道。
“黄花正浓”,借花引出一个可爱的女孩,且与“我”有直接的关联,这样的安排,即运用了第一人称,使诗歌的线路更趋于明朗。这首诗出彩的部分是在结尾,“你不是粮食/却喂饱了仲夏的雨滴”,将一股爱意推向了极致。
同样是花,“野花”略显孤单。而其中,诗者也写下了野花的来由,并为它的出身鸣着不平,写花不是主要的,主要的应该是诗者要反映的在不同的境况下如何生存的问题,包括拥有一颗乐观坚强的心。
依旧是抒情,“五月书”则把感情部分更细腻的呈现了出来,而我也必须承认,感情这样东西其实是很奇怪的,对不同的人就会产生不同的情结,这里面的“姐姐”叫人带起一种迷恋的感觉,当然,这也说明一点,这首诗确实有吸引人的地方。
整体而言,诗歌追求一种较为完整的表达方式,而且推进的过程也较为舒服,从诗歌的表现来看,符合大众的口味。括号,过量的抒情,也会导致一些力的流失。(提给水边青艾,不到之处见谅。)

回复 318# 铝簿 的帖子

我觉得从一首诗里也能够捕捉到一个人的气质,当然一个人的气质也会影响到一首诗。也许,它还不能马上的将你拉拢,但是却会因为某个点的突起,将这份隐含的气质慢慢的发散开来。这里必须要提到一个小回味,就像我们一直说的“第二眼美女”。
铝簿的这首诗,现在以一个独立体存在,一共十行。诗中一再的提到“他们”,作为重彩的部分。从“他们”提取而去的“门”,“神”,“手”等等一系列物像,其实是浓缩了生活里的元素,需要面对的现实,安顿的心理,或者对于一种信仰的安排。而“他们”尽管是以第三群体成立,其实也不难想象正是当读者以旁观者的目光来领略时,其中的一些细枝与末节才能被更有深意的化解。
诗歌呈现出抽象派的线条,在一笔一笔加粗的同时,也在渗透进一股气息,这是诗者赋予诗歌的魅力,在叠加的语气里,将“他们”推向更高的意境。这里,我突然感觉有了一种“理想主义”的倾向,同时,正以诗者自我的方式用力的表现着,而这种表现也使诗歌在结尾处落出一种看似为实,实则为虚的处境。因为篇幅不大,所以依旧可以腾出空间留给读者进入。(请铝簿接收,不到位见谅。)

回复 329# 剑客无剑 的帖子

说剑客无剑,其实他是有剑的,他的剑藏身于情中,而且是可以“致命”的。我一直感觉剑客的诗歌更多的展现着他的感性,这种感性也使他的诗歌带上了一层柔情主义,相当的吸引人。
“夜”的开始提到了“乌鸦”,两者的共性是黑色,黑色可以掩盖一切痕迹,那么是否可以理解为为了忘却,可以利用这层黑色,除此,黑色可以代表压抑的心情,往往也提示着需要的保护,在这些外在的联系里,“她”的心情就可以推测而出了。以一个破碎的结局在黑色的环境里沉没,或许这也是释放自我情感的一种方式。这里的“夜”已经不是单纯的名词,诗者给予它更多的内容,虽然呈现的只是一个结果。诗歌处理的很平稳,这种平稳适合情感的回忆。
“空房子”,首先就有了置身感,置身于何处,尽管诗中未曾描述它的构造,似乎这些都是多余的笔触。而使我感兴趣的是提到了“贪吃蛇”,这处的引用相当的传神,也让我发现了剑客是如何的运用了实际生活里的一小点滴的时间。对于“时间,是一条贪吃蛇/噬空对你设置的防线,细碎的日子,乘机霸占墙根”这样的描述,我还是很欣赏的。当除去时间的概念,“一片雪花”,“一个灵魂”它们自身的分量似乎就是为了完善“空房子”的概念,彼此间进行着的一种互补。“空房子”是否就可以说是剔除了感情的一所空间呢,它现在的落寞,更令人留恋它曾经的愉悦。
剑客的风格依旧保留,已经形成剑客式的语言,我想这是不易改变的,如果要说我亮点的话,在引喻借喻方面,剑客是有独到之处的。(必须再申明一点,我也是来学习的,以上将作为我学习的一部分。)

不到之处,欢迎大家指正

这几天忙,辛苦大家了