《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木中巷

探索者客栈(试运行)(12月1日---12月7日)

闲扯几句,热闹一下。

◎第三封情书——叶子

我一个人吃饭、旅行、到处走走停停
也一个人看书、写信、自己对话谈心

那年,天气阴郁
我隔着沧海,去寻找桑田
凿一条通往唐朝的故道
希望可以靠近人间烟火,不把自己确定为某某的某某物件
只是素昧平生,偶然的浮萍

我坐在珠海的某个海滩,曾经想到死去
那么卑微的理想,只不过为了你知道后
也会有伤痛的表情

在广东,时常觉得自己是一只蚊子
小得只需一笼蚊帐,来栖身

那年,去了小梅沙,多么诱人的名字
阳光,沙滩,风吹椰林
那么多巧笑的男女
没有一个是你

黄昏在广东,就意味着凉风
其实我心里早晚都是凉风
一想到你
我就想起关门,想起一个人的故乡
想像古人一样说出天凉与秋天的关系

1996年4月,我在北京
和一群莫名其妙的人向西川学习写诗
有人问:顾城死了,海子死了,你为什么没死?
西川酒醉般说:死亡太丑陋!
其实,当时如果能有人这样问我
我宁愿马上死去

进京,
遇到了热情的沈阳大哥
遇到了北京四月的风沙
遇到了苹果园的地铁
遇到了诗歌
遇到了空前浩大的孤独
将我的脸与心,都留下了一块春天的胎记

我想我得找个人,把自己嫁了
天天听张楚的歌,终于知道自己多么可耻
曾经以为爱情就是爱情
后来才知道,爱情也是一种需要

我依附的小树,终没有参天
我想做藤蔓,却成了乔木
所有年轮,都是证据
不信,你就割开来看!

次第花开,
虽说我能等到的花开只在心里
却以为,那也是件幸福的事

一个人结果,也可以快乐
可以聆听她发芽与长高
像琴弦一样优美

万家灯火,
请容我如飞蛾
毁灭整个夜晚

这一生,你在的远方,都如咫尺

想要回去,先得学会转身
春天洗尽纤尘,在高原上心生平和
娓娓地将两个故事,合二为一
此时,阳光有点潮湿,
天空与云朵,已经相伴了一生

要么,相识,
要么,不识
要么,相知
要么,不知
什么都会湮灭
请留下你永世的记号

某个地方
任何时候
我都会来 爱你

好久没有弄这玩意了,不知道怎么开口。看着每个人的诗歌,都觉得很好,好在那里,却又说不出来。只是觉得,都比我写的好多了。但看了很多,打动我的,却是呆瓜的《星期八》和春天的这组《情书》。好诗歌不一定能打动人,但打动人的都是好诗,我是这样认为的。所以,我没有评,我只是闲扯着。那么,它打动了我什么,打动了我心里的那根弦,让我不由自主地想到了许多,感受了许多。她是在书写,也是在诉说,我是在阅读,也是在远游,在触摸。

我不喜欢对诗歌咬文嚼字,我喜欢通篇读下来,看留下了什么,有什么,在心里,久久挥之不去。我一向觉得,这才是诗歌的魂。这组诗歌,我读到了什么,我读到了一种生活的味,爱情的味,诗的味。她是一个女人的私语,在回忆和畅想中,表达了她对生活对死亡对诗歌,对爱情对未来的一种感受和享受。“一想到你/我就想起关门,想起一个人的故乡/想像古人一样说出天凉与秋天的关系”、“西川酒醉般说:死亡太丑陋!/其实,当时如果能有人这样问我/我宁愿马上死去”、“曾经以为爱情就是爱情/后来才知道,爱情也是一种需要”,这些都很容易打动了我,让我不由自主地感受到了那种氛围和情绪。感受到了死亡与诗歌,也许距离很近,也许很远。感受到了,一个人的秋天,有很多话,想对自己说。感受到了爱情不是那么重要,却有那么必不可少。感受到了,窗外的阳光,看起来很多,却又感受不到。诗原本就是这样素净而通彻,只是我们托载了许多,读起来才那么机械。这使我想起了海子,想到他的诗歌,总有那么几句话,萦绕在心里。“击鼓之后,我们把在黑暗中跳舞的心脏,叫做月亮/这月亮,主要有你构成”“诗人,你无力偿还/一颗放射光芒的星辰,在你头顶/寂寞地燃烧”,没有华丽的辞藻,也没有斑驳复杂的意象,却有浓烈的感情,化不开的诗味在里面。我们大多数人的诗歌,缺少就是这种味,或者说少的是灵性。这些事情,这些感觉,我们也经历过,为什么别人写出来,我们才觉得,应该是这样的。好的诗歌,能让熟悉的人读起来也会感动;能让经历过这些事情的人,也读到感动,更才是最好不过。把司空见惯的事物,用素净的语言,通彻地表达出来,是一种胜利,也是灵性最好的表现。我不说技巧,技巧是老练的象征。最美的元素,是元素本身。

有什么不足那,就是一些词语没有更好地发光,一些感情,还没有很好地发散出来,走进去,再走出来,效果会更好。简单点说,有一些花儿,隐忍着,你没有让它们开。但一个女人的低语,是无序也是撕心的。病久了,对阳光也是种伤害,我这样说,不知道,够不够春天。

李显这组我一直没读透,请嘉嘉来读读。谢谢嘉嘉

竹子,林子,秋子
【竹子】

这年的这个夏天
你不适合谈恋爱
最想把你嫁出去的人不在家
她去找去年的叶子了
我不能做主
我以为
你在我身边,我很幸福
幸福的人也不该离我那么远
我把许多都记住
包括你的每一个腰束
没法子可想的时候
你一泛青
我就朝某个方向喊
我一喊
你那边就下雨
下很大的雨
我还是得给你送伞去

【林子】

为什么在夏天
纪念热恋
夏天水草丰盛
夏天的牛、昆虫
因水草而强壮
你从山头走过来
你不遮阳
你迎着山顶的日头
我在一片绿叶下歇阴
我这样婆娑我的心
那些年青的昆虫
永远的年青
你的年青是气息
住在林子里的空气
不愿意滋养我
而我也不想
你是那个正牵牛找牛的人

【秋子】

我翻个身
你问
我在想事
你常说
在身边的人是不用想的
我说
不用想那就爱呗
昨天你提醒我
下个月七号是你的生日
于是
我在这个很热的夜晚
又翻了个身
在想即将到来的秋天
你没问
因为你已经安静地睡着

有请木木老师点评。
《属风的人》
1.

风,从石头里冒出来
拐一个弯,像冬天抛出弧线
一个人的明天
从黑夜开始,追风的人
忘记回家的路

2.

佛端坐莲花,我站一旁看
大雁划过天际,轨迹留给眼睛
左手留在彼岸,右手追赶影子
而你的影子悄悄逼近
仿佛一个熟悉的朋友
在和我捉迷藏

3.

如果风里有你的气息
如果我会在你的梦里出现
如果你的挂念让我感应一种幸福
如果你和我彼此陌生
只是如果,你走你的路
我过我的桥,那样也挺好的

4.

十二月临近冬至
太阳并不像传说的遥远
至少不比你的声音远多少
它还是比较暖和的
雪化了,一些纯洁化为
虚无

5.

在虚无里捡拾破碎与虚空
在火焰里截取蓝色的记忆
我终究把影子遗忘在一片荒芜里
我走过黑夜的黑,日出于东
走过山岗与河流,日落于西
沉淀往事和未来

6.

我从田园来,泥土的芳香
迷失一些虫子和鸟雀
稻草人把智慧交给了风
我希望我是风

7.

原来我是属风的
我在风里找自己的原形
沿着锋利,解构一具皮囊
很多笑声包围过来
我挥动咒语
光芒激射成网状
我在网中守候你的到来

8.

风翻过山岗接近月亮
风穿过弄堂叩响窗扉
风停在十二重楼叹息
今夜月亮是玫瑰色的
只因你的遥远
让它如此忧伤

有请阳光老师点评。
《癔症》

他在一枚硬币上行走
模仿蚂蚁,留下青春的气味
左手招引蜜蜂,打一串秋风
右手攀上腐败的岩石

他在一个圆里吃月亮
吃一口,吐一个圈圈
一圈一圈的蜜糖,粉饰故乡寄来的鼻息

他作一个假设,清风扶摇
月亮打了一个喷嚏
惊醒了迟开的桂花

《贫困潦倒的价值》

“ 多流汗总是好的”
我毫不怀疑这话的正确性
总有80%的真诚被骄阳蒸发
一个普通劳动者,如何面对
五斗米与蝴蝶?八月矫情地笑
“这个问题不好回答啊”

我想在潦倒中找一个支点
用良心掂量贫困的价值
五斗汗水如何汇成江河
五尺贫困如何撑开幸福
五秒钟的潦倒足以让蝴蝶飞走

.
为了响应,秒了一个,请木中巷板板打点。

《扔出去》

将红色的灌木从他的脑袋里
扔出去。
怜悯扔出去。
垂钓者扔出去。
绣花鞋扔出去。
时间机器扔出去。
小儿麻痹症扔出去。
饱含试探的下午扔出去……。

剩下的空间,足够你一个人,
或邀上一个女人(如果你是个男人),
一起用餐,亲吻,做爱。
控制他的下半生。

如果你有洁癖,请引入海水。

.

偏头疼
文/呆瓜

现在,我已经褪去身上的花纹
不再是豹子,用餐的时候
你一定会发现,是一具皮囊

同我一样忧愁的,是一群
奔波的蚂蚁,患上了潮湿的关节炎
缓慢地活下来,对明天

充满了恐惧感。有一只怪异的鱼
是不说话的,夜里,坐在阳台上吸烟
控制着我的半个脑袋

【前言】呆瓜最好的东东,就是他完美的中国思维,几乎没有受西方诗学教化的大脑袋,因此,他可以装得下所有中式的灵魂。这里不仅指他的思想,还指他的文字。不过,似乎这样说来,有点抬举他。但这的确也是我最敬重他的地方。

诗歌是由最前台的文字和后台的思想所组成的。而这二者,均是呆瓜所熟知的写作模式。
所谓熟知,我认为他是一个理性的感性者,他对诗歌的建构了然于胸,而不像一些人,以为顺手拿来的文字就是诗歌。他清醒地知道,这些轻轻巧巧的汉字需要落在哪里,才能敲醒人们的那一部份神经!但他并不做作,对他来说,低姿态的生活,就是最平和的诗歌。因此,他所有的生活历程,均可以成为一首诗。平和地通达着,我喜欢!

这首诗,显然,不是呆瓜最好的诗作,这种城市写作显然比不上他那个有鱼腥味的家乡,那些在岁月中愈老弥香的阿花阿草们。

可是,正因为在城市里,这些乡土的缺失,才会制造出他的不适应症——“偏头疼”
扯这些,是因为我喜欢诗歌的“后台”,没有这些东西的支撑,再美的文字,都只是一块低廉的幕布!

现在,我已经褪去身上的花纹
不再是豹子,用餐的时候
你一定会发现,是一具皮囊

那褪去的不仅是“花纹”,还有激情与理想,那只刚出山的“豹子”,在现实的剥夺中,已经只有“一具皮囊”,这便是呆瓜对现实与当下的质问,用自身来质问,可能更悲剧,因此,更引人共鸣。
只是这一段不是我特别喜欢的,少了呆瓜的新鲜,直接长到藤上去了,洁净得少了泥土味。

同我一样忧愁的,是一群
奔波的蚂蚁,患上了潮湿的关节炎
缓慢地活下来,对明天

蚂蚁也是卑微的,和一只呆呆的西瓜或是葫芦瓜一样。他很喜欢这样去借代,由小及大的表达。
这样看来,特别是那些患了关节炎的蚂蚁,生活可能更为艰辛!
这一段,把我结结实实地伤了:仿佛我也是一只患了关节炎的蚂蚁,呆呆地对着明天,缓慢地活着,无力的望着,TMD辛酸!
这一节,是我最喜欢的,是姿态最呆瓜的!这偶尔的一呆,就能让你顺便跟着呆的。

充满了恐惧感。有一只怪异的鱼
是不说话的,夜里,坐在阳台上吸烟
控制着我的半个脑袋

喜欢呆瓜这样来点题,不像一些人写诗总像作报告,非要总结一下。

只是这只“怪异的鱼”,游走的厉害,一下串出来,吓了我一跳。
当然,鱼便直指瓜瓜本身,或者是他那大脑袋里想家的眼泪,以及,对现实、生命和未知的恐惧感。只是那个“恐惧感”几个字没必要写出来,太实了就没了余味。

总之,从有效性来说,这首诗达到了。只是我更喜欢呆瓜那些更口语,像碎碎念,像拉家常,东家长西家的短短的小诗。那些东西,会让我感受到生活的真实与温暖。

【探索者客栈】我对春天《迂回》的意会

迂回,用在军事上,是一种策略,主动性更强,也有被迫,如《长征》。用在生活上,也可能是一种策略,但更可能是一种无奈或因缘所迫。春天的这首诗,我想是反映了她内心的一段路程。春天许多的诗,都反映了她对他的一种表白。情书如此,其它的也差不离。

站在这样的一个角度,我们再来理解。她“多想”再次重返那一样个可能是美好的场景:有马,有山,有一间客栈。如果时光能够,她想重温那美好的梦。甚至于希望自己,能够重新让“小二”,一个媒介(不是媒婆)规划一个不同于现在的蓝图(修书一封)。或者用如今时兴的“穿越”,重新活一回。

这迂回,就是要迂回自己的青春时光,迂回自己盛开的往事,迂回自己曾经他乡的流浪。让自己重新来过,像“他”要的样子。

每一个爱人,都会对另一半有一种期盼。她想要改变自己,这是一种爱的表现,也是一种牺牲自我的求全。

意会不对。请春天和诸多方家包涵。

《迂回》
作者:春天

多想独自骑马,向南山进发
路过我们曾经的客栈,
叫小二拿出纸笔
给你修书一封:
我绕过青春、百花、他乡的疆土
只为了让自己看起来,更像你要的样子

《疯长的楼盘》

四周楼盘正在长高,太阳被大吊车吊起来
影子在地面上爬行,前后左右转弯弯

站在三十六楼,我担心
那个大火球万一掉下来,会不会砸到我的头

请木木和子非指点,希望能详细一点

原帖由 忧伤绿棉袄 于 2011-12-1 16:28 发表
【探索者客栈】我对春天《迂回》的意会

迂回,用在军事上,是一种策略,主动性更强,也有被迫,如《长征》。用在生活上,也可能是一种策略,但更可能是一种无奈或因缘所迫。春天的这首诗,我想是反映了她内心的一 ...

谢谢绿棉袄。

【探索者客栈】X菜单,淡若春天的《误入》

○误入
文/淡若春天

翠城,虚设的二月
身披外衣,佯装温暖
这样的天气,春水发凉,带着冰凌与利剑
此时,我路过,天色向晚
你站在风雨桥边,幻想自己是一根木椽
被一朵桃花,轻狂地钉入桥身
怨春不语,弦断得十分久远
我假装耳目失聪,假装温良贤淑
假装是一个被木椽误伤的路人,只满足于听你说娘子云云
此时,暮色升起,流火苍茫
不是寻常的卦象
我不懂天地之数,命定是纸还是巫师嘴上的山川

我一向喜欢用感受力来代替理解力,所以我的诗评比较自我,比较感性。这个要先说明一下。

当我们用思想的淬火煅烧情感时,诗歌它就超越了一般的日记式絮叨,也就超越了时间和空间,这时是语言在飞,是心灵在飞。而淡若春天的诗歌总能让我贴着心读,也许这是因为我和她同为女子,都喜欢性灵自然,是姐妹,忠实于内心的召唤吧。

这首《误入》从语言表达上,既有激情的裸露,又有含蓄沉思的一面。 “此时,我路过,天色向晚/你站在风雨桥边,幻想自己是一根木椽/被一朵桃花,轻狂地钉入桥身/怨春不语,弦断得十分久远”。可以这样讲,春天是是把自己的气息融入在古典的意蘊中,从而安放着她的性情。她的意象重塑细微,语言清丽。一个虚拟的翠城在她的安放下,不在只是表面的外部形态,而是内心隐忍含蓄的心理图景。

孙灏说过“诗歌必须要与生活相通、相融,进而产生出唇齿相依的幸福与疼痛。”若从这一点来说,春天显然还做得不够。

不过,其实作为女性作者(或者读者),往往有比男性更为丰富的感受与敏感的情境浸染的,那么我们需要抒情,同时要掌握抒情的精神深度,那么就让我们无限广阔地爱着,写着。

有两点建议。

1、诗人的基本的需要是创造,但诗人若不跨越认识自己的主观性的这一门槛,他是无法进行创造的,尽管这种认识似乎是模糊的。雅克.马利坦《艺术与诗中的创造性直觉》(不是百分之百记得,可能有所偏差。)跨越地认识自己的主观性,从这首《误入》来说,还有更精进的空间。

2、是的,我们需要对“宏大”事物的关注,来延展我的们的视域,但同时我们要慎用。“不是寻常的卦象/我不懂天地之数/命定是纸还是巫师嘴上的山川。”这里,春天用得蛮不错的。但以你的水平,这个地方,本应该更好的。

开张大吉,好热闹,很开心!

原帖由 小树苗 于 2011-12-1 15:07 发表
有请木木老师点评。
《属风的人》
1.

风,从石头里冒出来
拐一个弯,像冬天抛出弧线
一个人的明天
从黑夜开始,追风的人
忘记回家的路

2.

佛端坐莲花,我站一旁看
大雁划过天际,轨迹留给眼睛
左手 ...

问好苗苗,我先接下,
不过可能要等等。
这几天事多。
有空我就来。

原帖由 咪老鼠 于 2011-12-1 16:30 发表
《疯长的楼盘》

四周楼盘正在长高,太阳被大吊车吊起来
影子在地面上爬行,前后左右转弯弯

站在三十六楼,我担心
那个大火球万一掉下来,会不会砸到我的头

请木木和子非指点,希望能详细一点

谢谢咪咪支持。

原帖由 辫子 于 2011-12-1 15:10 发表
.
为了响应,秒了一个,请木中巷板板打点。

《扔出去》

将红色的灌木从他的脑袋里
扔出去。
怜悯扔出去。
垂钓者扔出去。
绣花鞋扔出去。
时间机器扔出去。
小儿麻痹症扔出去。
饱含试探的下午扔出去… ...

问好辫子,我也先接下。
等空了来哦。