《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 阿莱妮

[讨论] 《一个往回走的人猝死在自己心中》

因着急交差,抽了五根万宝路,喝了一杯凉水。
呵呵,今天再看你; 精神很鼓舞人

原帖由 阿莱妮 于 2012-1-13 21:30 发表
整个文本是个本我到自我的思考过程,唯独那句话点醒了生命的价值呢

晕死,你的过程主义到哪里去了?随便提醒一下,我刚才想到一个意象,“蹲着黑夜的马桶”(注:和本贴无关)。

在一棵树下站得久了,雨云是不是已早早地踮足而过,
还是仍旧藏匿在某株香不我待的蕊里,就辨不分明了。
彼时,天空或会轰然关闭。带血的羽毛落满大地。请不要悲伤。
夜晚不断分娩白昼,又复将洁白的人世交还黑夜,
引领良善的世人生死里往返。直到风沙挤满通往自己的道路。
那个被唤作远方的地方,请且遗忘。
如果我说远方永远无法抵达,天空从未修筑可往的路途。请不要悲伤。
一池黄昏,是重又打开的天空的明亮胸膛。
在被钟声芬芳过的篱墙下,你要作叩月画影的人。为寂寞披上霓裳。
山中尚有灯火的人家。凡鸟依然在诗经河岸鸣唱。
你要继续养鹿和写诗。守夜人下山了。请不要悲伤。
叙述的深处,抱陶罐的少女爱上你爱过的村庄。
下雪的夜晚她倒出星星和云朵埋进泥土点燃了时间的坡。
一个往回走的人猝死在自己心中。村子里下雨了。请不要悲伤。

诘问自我的方式切入主题,而意象中具象的“一棵树”渴望的是一种庇护和对自然界和某人的一种期待方式,只是,“我”深深藏匿在文本后,呆立;天不是具象的天,诗歌语言中的“天”是有门的,关闭或开启之间,总会留些伤痕和痕迹,自由,一种命题,怎么办?

当把具体的生活放在时间的大河里,绵延,无望,我们不知道多少次趟过一条河流呢,赫拉柯利特错了吗。只是,目标很清晰,在远方某个存在体,等着一切猎物呢。。。。

无论抵达哪里,反复出现的请不要悲伤并不能安抚自己,却像是喃喃自语。
山中的情节,如此古典。吸引人的场景中时间会去走了一趟。
时间的斜坡上种植星星的同时要埋葬什么呢,葬花吗
一个往回走的人猝死在自己的内心:放在文本里,这句话如同药引子。而物质世界下雨了,怎么办?

嘻嘻,歌德:在这里我丢失了我的心。

回复 76# 云海飞涛 的帖子

来来,别打酱油

原帖由 阿莱妮 于 2012-1-13 21:49 发表
夜晚不断分娩白昼,又复将洁白的人世交还黑夜 ...

其他先不要说,我先说头两句:

我等着呢

回复 78# 阿莱妮 的帖子

最后那句话好像是泰戈尔说的Nothing  but my heart

“一棵树”有多重意识可以被解读出来。第一作为物象,它本身也是作者自我的对象物,也就是说它和自我具有同构性。其二作为意境,则是作者艺术生存的根据(即环境),我们看到这里具有时空的孤独感,也同时带有仰望的意识动作。树有丰盈感,同构于之后出现的“云雨”。但是我们在具体的语境发现,“树”和审美主体带有分离的性质,那么树的丰盈作为作者的审美理想,如此我们就能体会到对于理想,审美主体在意境中所呈现出来的孤独和失落感。由此带出作者自我的诘问和迷惘,第一种可能性在于“踮足而过”,这更像是除却巫山不是雨,它是人生的历时性,风花已过。还有一种可能是“仍旧藏匿在某株香不我待的蕊里”,那么“香”则是自我的挖掘和透露,更是知识的准备和对自我境界的认识保留。因此诗歌的“兴”是内省和谦虚的,而从结束的语气中,审美状态还没有深度地介入,因此它多少带有审美准备阶段的意趣。此外语言环境也焕发出女性,甚至是青涩的气息,这点和之前作者的诘问是相应的身份对照。如此我们就对审美主体有了基本的确证和认知。“站得太久”是坚持和等待,而秘密的香又带有暧昧的性质,从这里审美对象获得了某种叠加的启示,它的主题有可能实际地转身为“爱”的求诉与人生的照应性。

回复 82# 天放 的帖子

歌德的诗句,镶嵌海德堡大学墙上,我记得

我复原了

●请不要悲伤 (2011-12-15 )

文/寒山依依

在一棵树下站得久了,雨云是不是已早早地踮足而过,还是仍旧藏匿在某株香不我待的蕊里,就辨不分明了。

夜晚不断分娩白昼,又复将洁白的人世交还黑夜,引领良善的世人生死里往返。直到风沙挤满通往自己的道路。
那个被唤作远方的地方,请且遗忘。如果我说远方永远无法抵达,天空从未修筑可往的路途。请不要悲伤。

一池黄昏,是重又打开的天空的明亮胸膛。在被钟声芬芳过的篱墙下,你要作叩月画影的人。为寂寞披上霓裳。
山中尚有灯火的人家。凡鸟依然在诗经河岸鸣唱。你要继续养鹿和写诗。守夜人下山了。请不要悲伤。

叙述的深处,抱陶罐的少女爱上你爱过的村庄。下雪的夜晚她倒出星星和云朵埋进泥土点燃了时间的坡。
一个往回走的人猝死在自己心中。村子里下雨了。请不要悲伤。

原帖由 阿莱妮 于 2012-1-13 22:11 发表
歌德的诗句,镶嵌海德堡大学墙上,我记得

哦,那可能我记错了,或者他们说过类似的话。

原帖由 阿莱妮 于 2012-1-13 21:54 发表
来来,别打酱油
头痛啊;我头发都快没啦 我不打酱油还能干啥

一颗树的物象,联想,幻觉,理性切入等都会引来思考:一颗树,它思考吗?我思考吗?我们思考吗?思考的关联点在哪里呢。一颗树存在,于是,一颗树进入境地

原帖由 阿莱妮 于 2012-1-13 22:17 发表
一颗树的物象,联想,幻觉,理性切入等都会引来思考:一颗树,它思考吗?我思考吗?我们思考吗?思考的关联点在哪里呢。一颗树存在,于是,一颗树进入境地

树的具体内涵,先不作进一步的展开,因为它肯定会在审美过程中,受到作者意识容量的定义。你不能一口就吃成胖子,慢慢去剥现,最后为作者作出提升和补充。

回复 86# 天放 的帖子

意思大体一样,是的