《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

个人的知识和经历与诗歌的阅读和鉴赏之关系

诗倒不如评精彩了。

之前在挑战讨论的时候,就已经逐一读过。
很多时候,我们都习惯性地把自己“喜欢的”与“好的”划上等号。但不敢把“不喜欢的”与“不好”划上等号。这估计也是中庸吧。问好天放老师

原帖由 门之 于 2012-2-21 17:30 发表
很多时候,我们都习惯性地把自己“喜欢的”与“好的”划上等号。但不敢把“不喜欢的”与“不好”划上等号。这估计也是中庸吧。问好天放老师

门之的眼神依然很犀利,相当到位。

一些策略性的写作,我不知道能不能分析出其源头的。艺术中有“有我之境”和“无我之境”,但现在我不谈这个先,而是先谈老子的一些事情。除了哲学上作为对中国本体论的创建外,老子的哲学还很大程度作用于战争的指挥思想和时俗的权术中,如果按孙子的话来说就是“兵者诡道也”。在唐代以前,中国艺术的主要审美形态是气韵,而唐以后转为意境。意境起于东晋时期的书法,扩张于唐代的山水画和王维的诗歌,而集大成于两宋。但唐代的诗歌依然以气韵的崇高性(力量)为主,因为唐代是一个强大的帝国,文人意气风发。但东晋南北朝时期,汉人政权因长期内讧,并在北方游牧民族的进攻下,失去北方的半壁江山,而躲入江南避祸。

因此意境和审美心理结构中的逃遁有直接的关系,而逃遁和诡道(即策略化)是相通的,研究哲学很容易会有一种现实遗忘症的感觉,所以逃遁、诡道和哲学(特别是老子的哲学,西方又叫辩术)之间有很大的因缘。老子是继承《易经》的哲学思想的,而易经的创建者是周文王。这里我说一个问题,文王是在哪个地方,在什么环境中整理出《周易》。你可以翻看《封神演义》,他是被商纣囚禁在羑里的时候写的。本来文王就是“以退为进”,坐看商纣施虐,拱手相让江山给他。老子世袭周朝执掌天文历法之官爵,本是宗周之人,其中的奥妙老子自然深得其道。所以孔子辩不过老子,两次都被他奚落一通,总之老子睿智,孔子仁爱。

南北朝时期有一个事件就是北方佛学的兴起,就是北方那些游牧民族政权为了和南朝分庭抗礼,引入印度的佛学和汉人的玄学抗衡。到了两宋汉人政权再次衰败,政治上无心于力量,文化上自然也和东晋一样带有避世逃遁的特点,因此唐代的气韵性崇高,就逐步地被意境的空灵所取代了。而这个玄学基本是老子的哲学观和方法论,因此意境是玄学发展在中国艺术审美中的产物。

近代王国维在分析审美形态的时候,提出“有我之境”和“无我之境”的说法。王老本是一个不淌政治浑水的人,乃至人家逼他当官,竟然跳湖而死以明共和之志。他在乱世中,把“无我“的境界位列“有我”之上是有问题的,这本就是他的一种生活态度的选择。二者的关系,就仿佛那时候(近代)是西方强大点,还是中国强大点,因为西方中世纪后的艺术复归并继承了希腊-古罗马的现世主义精神,是崇高性的,强调介入和扩张,教会的天堂必须让位于人学的意义。因此我实在不敢把意境中的带有虚假性解脱,当作一个不可超越的境界,这就要看我们是从出世,还是入世的角度去看待问题了。就好像老子和孔子本质上没有谁高谁低之分,只有观点和其适用之分。

回到无我之境,莫过于是审美主体隐于物象当中,以格物(事件)来显意,其和西方后来的表现主义是不同的。这种“隐”本质就是逃遁的意思,当然物像可以扩展到一个完整的“事件的本身”。现在无我之境的写法,已经不再仅仅是过去的托物言志了,还在于以一个完整的事件的戏剧性来暗示。说这个戏剧性,就是本无其事,为了表达思想而被构思出来的。就好像电视剧里说的“本故事纯属虚构”,但却形似现实真实。

无我之境对当代的一些创作有何奇妙之处,就在于作者可以通过无我之境在文学形象中的不确定性,来隐匿自己的身份、观点和立场,进而获得某种神秘性的快感满足,以及在社会伦理方面的免责。甚至他可以捏造某个事件,来满足虚荣和心理慰藉的需要。关于具体文学形象的不确定性的知识我不说了,我要说的是对文学形象不确定性的滥用,会导致人的去诚挚性,而带入给策略化写作。俗话说,牛不喝水是按不了牛头低的,这种策略化和当下重商主义又联姻在一起,以至于非要弄个神秘兮兮的样子。因此很多闪躲都是通过第二、第三人称代词,让自我成为自我的客观化。

这原来不过是玄学的一种很自然的视角,现在好了,倒是成了策略化的庇护所。但有一点,一个诗人不可能一辈子只写一首诗歌,我大可放宽点来看一个诗人的情操。无我之境并不是说不好,或者好,就好像任何工具都可以操持在不同的人的手中。事实我很早就知道意境带有策略化的审美心理,为了避免意境去诚挚的作用,我转而求力量的崇高性(即有我之境)。这也是我为什么后来在诗歌中,逐步抛弃整体意境的写法,更多地打碎意境,使其成为破碎的要素融入到气韵中了。而气韵是不那么讲究太多意境的,它更多地直接地担当诗人在情感上的求真性。对人称代词的使用,该担当的就一定要去担当的,并务必澄清这种担当。

赵丽华的诗,俺以为是毫无诗意。
但大家的争鸣很有意思。
问好天放斑斑。

原帖由 海岳 于 2012-2-21 15:05 发表
诗倒不如评精彩了。

没有的事。

原帖由 海岳 于 2012-2-21 15:05 发表
诗倒不如评精彩了。

呵呵,这说明众人拾柴火焰高。真理越辩越明。

原帖由 门之 于 2012-2-21 17:30 发表

嗯,这需要勇气来正名。其实我更愿意,将喜欢归类于各自的性情和喜好。而许多人之所以,不想轻易将“不喜欢”和“不好”划上等号,多是出于善良和友情。

毕竟我们批判和挑剔一首诗歌,首先的出发点,是为了提高自己的鉴赏能力,而不是打击和定性一首诗歌的不好。

问好门之。一首诗歌的好与不好,都是对于文本来说的,但人心有时会把文本的定义,转向了对作者的定义。所以人们才会害怕说出心中的一些真实感受。

所以,我祝福大家,未来在批点一首诗歌的优劣之时,能够平心静气,就诗论诗。

回复 32# 紫穗穗 的帖子

我们以后读诗歌,第一个要义就是攻占内核,只有这样了,我们才能展开有效的评价。对作者创作思想的洞彻,远比艺术手法云云来得重要,如果连作者在说些什么都没指出,批评和颂扬都是没说服力的。

作者创作思想和艺术手法,必须是相辅相成。若两者不能有效的契合,偏重于手法,就是无根之木,无水之源。而仅仅倚重于思想,也是没有肉体的灵魂而已。

仅仅倚重于思想,也是没有肉体的灵魂而已。

————这个表达是有误的,思想就是肉体的灵魂,你的“肉体的灵魂”可能另有所指。思想情感和艺术特点,实际二者在解读评论中是一体的,回答了思想情感,也就同时回答了艺术特点,因为阅读也必须通过作者的艺术,才能剥现和通向思想情感。总之无论创作和阅读,思想通过艺术而得以物化,思想和艺术二者都不能偏废就是了,实际在技术性的解读中也无法做到这种偏废。如此阅读才能赢得作者对评论较大的尊重,否则多数作者对那些不着边际的批评,内心里实际是无动于衷的。

死魂灵!是的,深刻思想和艺术手法,两者不可偏废。

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-2-22 00:56 发表
你一直,都误会了诗意~

尽管你还误会着……

此话怎讲?俺们好像并不认识。你咋说俺“一直误会了诗意”?这可不是小事。请陈述理由!
你的网名很诗意,这说明你是懂得诗意的银。
当然你的诗歌如何,俺没读几首,不敢妄评。
在俺看来,诗意是心中的一片绿洲,而不是插在头上的几根柳条,更不是猪鼻子里的几根葱。

天放又提出来了,呆瓜再说两句。我喜欢诗中生活细节的描写。

①正因为有了感恩,才有了快乐。写诗的海子他不快乐,他在卧轨的时候,没有想到白发苍苍供他上大学的老父亲已经无依无靠。
有很多人好象已经陷入了批判再也走不出来,讨厌这个世界的不公和污点。是的,世界没有了这些东西,就没有了善和美,它们是对立的。理想的世界或许并不存在,总是会有这样那样的事情发生,这是世界的本来面目。
活着,是为了爱。即使写诗,也不能丧爱的能力。很多时候,你是为了爱你的人活着。这样的想法并不高尚。海子讨厌这个脏乱的世界他羞于活着,那么那些人呢?是不是也应该羞于活着了呢?如果眼里全是愤,还是死了吧,看把一些人气得天天脸都青着,喉咙都哑着。
真善美,更能陶冶人们的情怀。和平年代,你看看身边,还有很多的情值得你去写。那些情,那些生活的细节,应该是继续活着的理由。
②幻想是可以的,赖蛤蟆都想吃天鹅肉呢。千万不要活在幻想里,我们不可能长上翅膀一会飞到地球上,又一会儿飞到火星上。其实,那样飞来飞去没有意义,还是坐下来吃点粮食吧。
没有上帝也没有神,他们都是空虚的寄托,或者是莫须有的寄托。我也有寄托,我的寄托是粮食,上帝和神都给不了我。我活着的理由就是粮食和感恩,我感恩那些假丑恶冷,让我明白和珍惜身边的真善美暖。说白了,我们相当于身边的草木花、鸟虫兽。其实我就是上帝我就是神。当我买东西时,他们说顾客是上帝。如果写字,那么,叫顾客带着爱走吧,或许一个微笑足够。