《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

个人的知识和经历与诗歌的阅读和鉴赏之关系

楼上瓜西西的,又来了

今天有点激动,所以我就不读评了。
问候先。

如果赵丽华这些文字算诗的话,那么我真不知道什么才算文字垃圾了;如果说她的这些文字有价值,那么只是头皮屑对脑袋的价值;如果这里那些对她的文本牵强附会地赋予的思想算是赏评的话(其他评论除外),我真正理解了中国诗歌目前状态的根源所在了,也能够理解中国目前的所有社会现象了。
诗是凭感觉来写的,读诗读的也是感觉。我们所读到的东西大部分都是头皮屑,这并不可悲,可悲的是非医学目的研究头皮屑。

第一个早在去年就读过,这首看上去是“垃圾“,其实就我个人的意见,作者是有意有所指涉。但是这首又没有读者所期望的“棱角”,而阅读的惯性会觉得。。。。呵呵 ,现在也算一种通病吧

对了,那个什么郑文斌的到处高调的宣扬自己,还有一帮人帮着唱双簧,那会在诗歌报使劲的把北岛批的一文不值,然后又跑到北岛的今天论坛使劲赞美,看着我想、、

喜欢这个讨论,我支持我自己。

很喜欢这样的讨论

感谢各位来读,取下来了。

细细的读了 穗穗的客观清醒的态度让我欣赏 天放 阳光 夏日的果 等各位所言都是真切到位的。由两诗引发的思考更值得写作的诸位去借鉴或规避,其实诗歌本身倒不显得重要了。天放辛苦整理,精华留存

喜欢这种解读,提起共赏,问候辛苦!

回复 1# 天放 的帖子

受益匪浅,学习!

原帖由 温经天 于 2012-2-26 16:03 发表
细细的读了 穗穗的客观清醒的态度让我欣赏 天放 阳光 夏日的果 等各位所言都是真切到位的。由两诗引发的思考更值得写作的诸位去借鉴或规避,其实诗歌本身倒不显得重要了。天放辛苦整理,精华留存

我当然不会反对你给我的文字加精,可是我看了加精的理由,有点奇怪。
1、是因为我辛苦整理了,精华存留吗?如果是这样,我不需要,你收回去吧。
2、如果是因为中间那句话给我加精,那么跟我本文的写作——也就是无聊斋天放说诗,刚好对立。这样加精更加不知所谓,因此也还是请你收回去。
3、如果加精的原因是第一句话,那么其中说到的“天放 阳光 夏日的果 等各位所言都是真切到位的”,倒还是个理由。但是联系上下文,我是看明白了,你的重点在前面半截话“穗穗的客观清醒的态度让我欣赏”,你是要来欣赏她的,下面的三位有点成了陪衬。可是我明白地告诉你,这三位,不管哪一位,在“客观清醒”上都比你欣赏的那位强。她一来就条列的那四条,够得上这个评价吗?靠后又说卷帘人基本已经把赵丽华的这两首诗歌的题旨揭示出来了,这两者之间多么的互相矛盾啊,这也叫客观清醒?而你,在我看一样也不客观清醒。为什么?因为假如你真的认为“天放 阳光 夏日的果 等各位所言都是真切到位的”,那么他们其中许多(而不是全部)和被你欣赏者的对立,在你认为她客观清醒的前话下,岂能全部都成立、全部都是真的?互相矛盾或者对立的两个思想,不能同时为真,否则就会自相矛盾,你不会对这条逻辑规律一无所知吧?所以,假如你以这样的说法作为给我加精的理由,我一样不会接受。

我当然不会反对你给我的文字加精,可是我看了加精的理由,有点奇怪。
1、是因为我辛苦整理了,精华存留吗?如果是这样,我不需要,你收回去吧。
2、如果是因为中间那句话给我加精,那么跟我本文的写作——也就是 ... [/quote]

受勋章也要讲理由啊,天放兄不要太介意了。有热茶水就喝一杯,觉得茶水偏凉点就假装喝过了,这样相安无事的感觉很好。

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-2-20 16:20 发表
其实,我们对诗歌的许多理解,也包含了我们对生活、生命的理解。从这个角度去说,我们交换的是人生和心灵,远非诗歌所能涵盖的了。

也许,诗歌的美、诗歌的艺术价值就在于,诗歌能为我们提供这样一个平台,交换心 ...

说得真好

我更要欣赏的是心似海蓝蓝~~~

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-2-27 15:35 发表
其实,我觉得,温经天应该更欣赏你,而不是更欣赏紫穗穗~

因为,你比紫穗穗更懂得逻辑,比紫穗穗更懂得诗歌,呵呵~

原帖由 天放 于 2012-2-26 23:35 发表

2、如果是因为中间那句话给我加精,那么跟我本文的写作——也就是 ...

天放兄你年长,不必动气。
我的话你没理解,以后见面会说。
你有你的性格,我也有我说话的方式
你如此说话,也可理解。我以为你会意呢。呵。

稍安勿躁。