《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 柏相

诗歌报论坛:2012柏相“砍”诗

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-11 16:57 发表
沈浩波:诗人不可能为读者创作,不可能去讨好读者。诗歌不是畅销书,诗歌不是大众文化。

支持 我觉得,诗人为读者创作,那叫媚俗
  不过还有一个问题:如果自己所写的诗没有读者?比较纠结~~~~
  有时候我也想,当下的诗歌,是不是一种应该被抛弃的文本或者文体呢?
  四言诗→骚体诗→五言诗→唐诗→宋词→元曲→白话诗→~~~
  有时候也有点纠结
  还有,唐诗宋词似乎现在也很畅销,这算一种什么现象呢?

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-11 16:48 发表
我虽然不是很赞同他的观念,但我坚定认为,农民进城使得中国的文明倒退了100年。

我有点糊涂:你们所说的农民进城,是指农民进城当市民,还是指农民进城打工?
  还有,“陈焕生上城”,算不算农民进城呢?

原帖由 柏相 于 2012-3-11 22:18 发表

支持 我觉得,诗人为读者创作,那叫媚俗
  不过还有一个问题:如果自己所写的诗没有读者?比较纠结~~~~
  有时候我也想,当下的诗歌,是不是一种应该被抛弃的文本或者文体呢?
  四言 ...

诗人写诗是为了什么?为了自己看或自己认为的那些精英吗?
诗人应该为大众服务的,一切的艺术手段都应该是为大众服务的。没有了大众,你的诗歌有啥用呢?

好好写诗

诗人如果抛弃了大众,那么大众也一定会抛弃诗人!

这几天我学习了不少,感谢路过留下脚印的朋友,正像“这里有阳光”所说,有你们陪伴,在这个论坛上,我不孤单

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-11 22:12 发表
呵呵,韩寒这句话,俺支持!该杀的都杀,有时亮出自己的观点,不能模棱两可!

穗穗,我不是在模棱两可,我只是有些纠结,或者说,还没有想清楚。
  其次,该杀总该有该杀的理由吧,不能想杀就杀,最起码要找到法律依据啊
  还有,是让民众安乐死呢,枪毙呢,砍头呢,车裂呢,凌迟呢,满门抄斩呢,还是诛灭九族呢……   

原帖由 小楼听雨123 于 2012-3-11 22:25 发表
诗人如果抛弃了大众,那么大众也一定会抛弃诗人!

支持
  记得毛主席说过:民心向背是革命成功的关键。那么,中国当下诗歌要繁荣的关键又是什么呢?
  还有,毛主席似乎也说过:人民群众的眼睛是贼亮贼亮的

原帖由 柏相 于 2012-3-11 22:34 发表

穗穗,我不是在模棱两可,我只是就些纠结,或者说,还没有想清楚。
  其次,该杀总该有该杀的理由吧,不能想杀就杀,最起码要找到法律依据啊
  还有,是让民众安乐死呢,枪毙呢,砍头呢,车裂呢,凌 ...

呵呵,并非说你。其实很多时候,是需要中庸之道,也就是对一些诗歌方面的认知,只能是求同存异。大众和小众也是相对而言的。

原本写作的路途,和读者的路途的确是两条途径,我们需要好的诗歌理论和诗歌评论,哪怕一些批判和观点是激烈和偏激的,却是有益于大家读后而思、思后有得的好媒介。

任何诗评,都不可能是完美无缺的,也不是对一篇文字或一首诗歌,下了最终的判决书。我自己喜欢广泛的阅读,听取各方的意见。但在听取意见中,我是心里有自己主意的人。我记得你曾回心似海蓝蓝的话,我知道,你是我的知音,因为你甚至比我的朋友,都知道我的性格和痴迷。

而你自己也是一个激情四溢、感性的诗人和批判者。你其实内心无比清醒,但你并非无限制的感性,所以你尽管提出了尖锐的看法和观点,同时你也很理性地看待自己写下的那些诗评,这是尤为难得的品格。诗歌报,有你在这里砍诗,其实是一剂猛药,我觉得可以敲响并敲醒很多人自我沉醉的丧钟也……呵呵。

我在今天的穗言穗语里,曾经这样写道:

诗歌为什么没人看?是因为有太多的人写诗,有太多的人,写出的字,想给大众看了。以便时时博取掌声一片。

关键是大众并不买账,因为他们的眼睛始终雪亮的,不带被糊弄、被嘲笑、被愚弄的,他们拒绝那些不堪入目、无聊透顶、语言还没过关的所谓文字!!同时也拒绝那些无病呻吟、不知所云、插科打诨的口水诗歌、分行说话。

想起一句真理:诗歌没有捷径可走!那么作为诗人来说,你写诗,你寂寞,你认真,你孤独。所以写出的诗歌,还是先问问自己是否有兴趣再多阅读一遍,然后再发出来吧……

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-11 22:44 发表
  呵呵,并非说你。其实很多时候,是需要中庸之道,也就是对一些诗歌方面的认知,只能是求同存异。大众和小众也是相对而言的。
  原本写作的路途,和读者的路途的确是两条途径,我们需要好的诗歌理论和诗歌评论,哪怕一些批判和观点是激烈和偏激的,却是有益于大家读后而思、思后有得的好媒介。
  任何诗评,都不可能是完美无缺的,也不是对一篇文字或一首诗歌,下了最终的判决书。我自己喜欢广泛的阅读,听取各方的意见。但在听取意见中,我是心里有自己主义的人。我记得你曾回心似海蓝蓝的话,我知道,你是我的知音,因为你甚至比我的朋友,都知道我的性格和痴迷。
  而你自己也是一个激情四溢、感性的诗人和批判者。你其实内心无比清醒,,但你并非无限制的感性,所以你尽管提出了尖锐的看法和观点,同时你也很理性地看待自己写下的那些诗评,这是尤为难得的品格。诗歌报,有你在这里砍诗,其实是一剂猛药,我觉得可以敲响并敲醒很多人自我沉醉的丧钟也……呵呵。

支持你这些话,虽然后面有些话有些过誉。
  觉得你这句话说得很好:如果心与心必须对峙,我宁愿以水的形式流浪

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-11 22:49 发表
  我在今天的穗言穗语里,曾经这样写道:
  诗歌为什么没人看?是因为有太多的人写诗,有太多的人,写出的字,想给大众看了。以便时时博取掌声一片。
  关键是大众并不买账,因为他们的眼睛始终雪亮的,不带被糊弄、被嘲笑、被愚弄的,他们拒绝那些不堪入目、无聊透顶、语言还没过关的所谓文字!!同时也拒绝那些无病呻吟、不知所云、插科打诨的口水诗歌、分行说话。
  想起一句真理:诗歌没有捷径可走!那么作为诗人来说,你写诗,你寂寞,你认真,你孤独。所以写出的诗歌,还是先问问自己是否有兴趣再多阅读一遍,然后再发出来吧……

原帖由 小楼听雨123 于 2012-3-11 20:41 发表

那么 唐诗宋词算不算诗歌?唐诗宋词是不是得到大众的认可?

我是说他们不是为读者创作,而是为事件本身,最终得到读者的认可。

原帖由 柏相 于 2012-3-11 22:23 发表

我有点糊涂:你们所说的农民进城,是指农民进城当市民,还是指农民进城打工?
  还有,“陈焕生上城”,算不算农民进城呢?

这个问题不宜展开,点到为止吧

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-11 23:03 发表
我是说他们不是为读者创作,而是为事件本身,最终得到读者的认可。

支持这句

原帖由 小楼听雨123 于 2012-3-11 22:24 发表

诗人写诗是为了什么?为了自己看或自己认为的那些精英吗?
诗人应该为大众服务的,一切的艺术手段都应该是为大众服务的。没有了大众,你的诗歌有啥用呢?

服务这个词用的是不当的。