《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

姑娘,你日渐丰腴的圆脸上,岁月的刻刀划过时间的痕迹。
怀里,一双好奇婴儿的眼睛仰望你的温柔,母亲的眸子瞬间就涂满上帝的慈爱。

品读母婴之间奥秘的亲情磁场的強电流

最好弄个子版块专门收藏这样的好贴子,不要让其沉下去。让后来者也能看到这个贴子,便于学习。个见莫怪

回妙妙#372

你一开口说残缺的美,我脑海就浮出一只花瓶。阳光的碎片洒落波光里,你的脸挂在晃荡的水面。
风吹皱的一池湖水,折叠起你欲诉还休~(@^_^@)~内心的娇羞。

妈妈的怀抱就是小兔撒欢的牧场。

散文里都是美妙的诗句, 有散文也有诗! 如同徐敏所说
好一个漂亮迷人的混血儿!

徐敏,快快来。我除了《蜕变》你还没有审核,昨天和今天我又写了新的等你。

收藏,等徐敏《早上醒来》

文/微尘含笑

★一片人一样的叶子

今早醒来,窗台上那盆花的一片叶子现出人形。这个发现令我惊异!怎么看都是一个人的样子,而且他是一个正在潜水的人。翘起的脚趾,背上还有个包是氧气。而这盆花在我家呆了足有两年了,我竟然没有发现。

我起床,但起身就发现那就是一片很普通的叶子了,而且我都找不到什么样的拟人和比喻来形容他的姿态。只有在我醒来的角度,只有在早晨天刚亮,而且窗帘的背景下他才会出现。我恍悟了,然后重新回到那个从前的位置却再也没有发现那个近乎逼真的人形。

继而感叹瞬间的珍贵和丢失的遗憾,但这个发现让我懂得了一片叶子。一片叶子是无数叶子的化身。有时我们盯着一片叶子看不到什么,就是你用一个特写发现其叶脉的很多细节不过如此。平日里我们何曾注意过一片叶子的多种姿态和瞬间变化的内心呢?从不同角度和不同时间甚至于不同背景会得出千千万万个不同的景象。只是我们不在意,只是我们忽略了,忽略了来自不同的侧面而以偏概全。忽略在多维的空间里透视一片叶子。那么仅仅是对一片叶子吗?

时光匆匆而过,我时常感叹没有随身带着相机错过太多精彩的瞬间,其实每个瞬间都无法重新复制。一片人一样的样子一闪而过,他的姿态在我脑海中一直浮现,显然,他是有意的。

★鸟鸣

早上醒来,鸟鸣如珍珠、翡翠、钻石落在我的窗前,我想象它的形状,落下来时的弹跳,想象一会就落满窗台而且从我的二楼溅到一楼的阳台上一些,被邻家的小女发现拿来竹篮一颗颗捡起来。那个喜鹊的叫声最大,它投下来的应该是稍微大些的玉石,要进行打磨吧。但这个想象不一会就给打破了。

鸟鸣声声持续不断,这分明是要流成一条河!不管是珍珠的河还是翡翠的河。那种气势要带走一切,包括这个早晨,包括一个人就要离开自己的肉身去远行。这闪着珍珠光泽的河水是要我洗面、濯足的吗?是要我随便摘下身体的任何一个部位在里面沐浴洗涤的吗?是要我草叶一样的浮在上面飘向远方的吗?这条小河是鸟儿们精心打造来渡我的吗?

不管你怎样来想,怎么对待鸟鸣,鸟鸣声愈来愈美,有了更多的鸟儿加入进来。

原帖由 妙妙 于 2012-5-21 21:34 发表
收藏:《钓雨的小Z字》

--读完剑客写完这三个字,我就去睡之有感

千朔

1.
读完你写完这三个字,我就去睡;我的睡是一轮月下摇椅,收藏许多字的影子,可惜,我总找不到那个可以当枕头的偏旁,惯性地把街 ...

意义来说,这不是一篇散文诗,而是一篇心情随笔。
最基本的凝练性,没有很好的做到。
但其中有些文字,很美,想象力也很不错。比如:
把街灯的光煮成一杯咖啡,给陪我失眠的眼睛,当一只猫,把梦叫得很春天。
……
……

原帖由 妙妙 于 2012-5-21 21:40 发表
链接:《办公室里的那张桌子》

文/可风

那是一个静物,并没有给我带来什么欲望。
它低调,它琐碎,甚至它无辜,但我满脑子都是向上的东西,比如眺望,比如赞美,还比如灿烂的阳光。
办公室里太闷了, ...

从语境上看,已经接近了散文诗了。
但有些文字,还可继续打磨,张力显得不够。

原帖由 妙妙 于 2012-5-21 21:47 发表
有些散文诗即使读完,我脑中还是一片空白——没内容记住!
请问徐敏,这是为什么?诗歌中,我也有这样的迷茫,以为自己水平不够——会自卑

这个问题,我曾和含笑姐姐讨论过。
也许有些东西需要沉淀吧,更需要有重量的东西,才不会流失。

原帖由 妙妙 于 2012-5-22 07:37 发表
昨天写的散文诗一直没题目,今天早晨就突然有了——《蜕变》。
循着题目的脉络,你能读到故事。以一个男性的视角来讲述,女孩子从寄照片给他时的平面;到结婚时相互之间的矛盾磨合;再到女孩成为妈妈之后的蜕变…… ...

我很喜欢叙事体散文诗,也曾尝试过。
我也曾尝试过把散文诗和电影结合在一起,但现在还在继续。

原帖由 妙妙 于 2012-5-22 12:23 发表
从初稿,到现在改了好几遍。散文诗,要突破的确很难。《感恩》一气呵成,几乎没改动;第二次《浮生》就放了几天才第二稿敲定;这次的《蜕变》算是尝试,有些细节是自己比较满意的,别的就要等徐敏读了再说。

细节 ...

姐姐的文字里充满了爱。
这篇作品有散文诗的味道,也流淌着诗意,可以看出姐姐在散文诗上的努力和进步。
祝贺。
但还是有个问题需要注意,就是精炼性,文字该压缩的压缩,该打磨的打磨。才能彰显意境、空间和张力。

原帖由 妙妙 于 2012-5-23 18:01 发表
收藏,等徐敏《早上醒来》

文/微尘含笑

★一片人一样的叶子

今早醒来,窗台上那盆花的一片叶子现出人形。这个发现令我惊异!怎么看都是一个人的样子,而且他是一个正在潜水的人。翘起的脚趾,背上还有个 ...

《鸟鸣》非常精彩的。
很优美轻盈的散文诗,如果有些语句再稍微凝练一些,那会更加棒。
这条小河是鸟儿们精心打造来渡我的吗?
很喜欢。

回复 374# 妙妙 的帖子

值得回味。

原帖由 雲端詩情 于 2012-5-23 09:07 发表
你一开口说残缺的美,我脑海就浮出一只花瓶。阳光的碎片洒落波光里,你的脸挂在晃荡的水面。
风吹皱的一池湖水,折叠起你欲诉还休~(@^_^@)~内心的娇羞。

妈妈的怀抱就是小兔撒欢的牧场。

散文里都是美妙的诗 ...

这语句的确让人为之动容。

原帖由 妙妙 于 2012-5-23 17:48 发表
徐敏,快快来。我除了《蜕变》你还没有审核,昨天和今天我又写了新的等你。

这两天忙于家事、工作以及稿约,时间紧促,抽不开身。所以,这两天耽搁了,向妙妙姐姐和各位兄弟姐妹说声抱歉。

出门的时候,我想起你的窗子。
之所以没有跨入门槛,我不想做一个陌生客忽然打搅你们谈笑正欢。
我在窗台上留下一行诗句……