《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

琴弦上凌晨三点的露珠——将滴未落。
诗人的心就这样悬着,空空的酒杯举过头顶。

精品先锋诗句

原帖由 妙妙 于 2012-5-24 19:51 发表
喜欢《鹰》:

文/龙杉

啄断羽,去死皮。饮孤寂,沉幽谷,体觉空净,涅盘于寒涛之巅。

北斗高上,双目微启。雨打,雷劈,群山以狂啸之势扑面而来。嘶鸣再起,乘风同行,取生至远,声寻同 ...

这篇作品,我很喜欢。

原帖由 妙妙 于 2012-5-28 20:54 发表
《诗人》

(一)

在这不足十平米的窄屋,诗人你用心盛装世界。
一片嫩叶绿在窗前,诗人你用眼睛滋养,每天只需一杯清水。

(二)

晨昏日月,时间更替白昼。
琴弦上凌晨三点的露珠——将滴未落。
诗人 ...

是姐姐的散文诗吗?
很有意境。

原帖由 徐敏 于 2012-5-30 11:13 发表

是姐姐的散文诗吗?
很有意境。

现在,散文诗可能是算入门了。就是没有你,会不知道自己写得怎样?

《洗涤灵魂:青花瓷》 — 微型散文詩

文∕何 强

秋风斜阳是麦的追求还是土地的挽留

以天空的湛蓝做诱饵,精心拓下夕阳西下的虹

让胴体饱满地卧于莲蕊涟漪的醉人处,泊着半醅陈酿

触摸躯体,来不及出逃的灵魂,一杯醇酒

《时间的画廊》

文/囚雪

题记: 你用漂亮的押韵形容被掠夺一空的回忆,然后反复的弹奏,死去的爱情......

有一种绝色,她让我的血脉扩张,逼近强烈而又复杂的色彩世界。玫瑰的刺在火与血的焦灼中,纯净成一把闪亮的剑,穿过白色的冷冬,抚慰曾经的尊贵,装点逝去的足音。沙漠的尽头,遥远的地平线,有了亮光和希望。

一个冒失的闯入者,激烈而又不寻常,他寻找一种依附的底色,风干了。拉开距离,才明白均衡的道理。传统的思维定势,我留了一个大大的飞白。一件粉红色的小碎花裙配上精致的装饰,让一个女子穿起来,她自由的渴盼,幸福的流言在城市间散播开来,象木棉花,绵绵的,柔柔的落下,落在你心里。

我害怕剖析你独立的存在,在我的字库里,没有艺术体。我只能暗暗的试着让你明亮,宁静而富有哲理。痛苦是挣扎出来之前的释放,而幸福是不自觉中泄露的小秘密。蝴蝶是自由的。在黑暗的恐怖里歇斯底里的飞,在纯真的梦幻里天使般的吟唱。

有时象个疯子,在碟变的瞬间,企图把一切的暗淡背景凸现出妖艳的姿态。为了证明我的决心,我极力摆脱文字的依赖,让颜色凝结成一支时代的舞曲,飘摇在爱的小屋里。明亮橙黄,深邃群青,褐色橄榄,薄雾玫瑰……一切的意义在濒临绝望的瞬间死里逃生。无尽的思念中,体验空、无、沉默。

蝶破蛹出,舒展华丽双翼。涌动着激情和冷静,割裂着幼稚与成熟,离开花花世界的孩子,在甜蜜的苦涩中,安静地成长。那只大大的眼睛,在憧憬着什么?在我和她相遇的一刹那,意会冷酷的激情与愤怒的笑。乌蓝的夜里,你受不了游离的状态。你张开双手,怀抱真诚。一天到晚游泳的鱼,你用漂亮的押韵形容被掠夺一空的回忆,然后反复的弹奏,死去的爱情。

落泪的雨啊,象一页风笛悲戚而悠长的回响。在时间的画廊里驻足,一个女子用她自己的方式,远离喧嚣,而又在钢筋混泥土的纵林里相思、怀念、歌唱。对于人生,再来一次深深的浅吻。

原帖由 徐敏 于 2012-5-30 11:11 发表

这篇作品,我很喜欢。

我得抽空找出来给个精华。

《七夕夜,寂寞堆砌成你的模样》

文/落幕

——你说:我知道我的痴情,正是你的深楚

一种淡淡的伤痛纠结。
人生许多时候,今朝把酒言欢,明天就是相隔万水千山。永不会有音信,永不再相识。
山野的色彩呀,开始走向绚丽的极致,色彩斑斓。然后呢?“树树秋声,山山寒色。”
一缕微风,一场细雨;凉了身体,寒了心。

现在才觉醒誓言不是爱情的保质期限。
当蓝图雕刻成板画,一件件呈献,结果还是出现了偏差。心开始动荡。

不知道爱情的颜色怎么会漂白成冷厉的黑与白。也许
年轻的爱情总有太多的梦,而太浓的情是负担;太淡的情则是伤痛。两者之间我总把握不好。

“我爱 并不是只因为
初识的美丽
不只因为秋的红火
这一季的激情

爱你 我想邀你为伴
共度一路上的沧桑”

是的,我只想要一份能一路走下去的爱情呵。经得起风雨,未必经得起平淡,爱情的劫呵。
情已断,相思熬。三年之约,我等到只是黑灯瞎火的呜咽。

如今,我已不再纺织爱情的网。本以为可以网住你,做我今生的新娘。裙裳似雪,红妆如樱 。
我做了春天中的蚕茧,不得不扯断自己纺织的一缕缕相思。

仔细翻寻,并一一珍藏,珍藏到任何时间,任何岁月也触及不到的地方。
我知道世界再无繁花,亦无金果;我知道我将无梦可做,也无梦可寻。

年年七夕,今又七夕。清辉月下,单影独至。鹊桥相会,千古佳话,邀谁共诉?呜咽呜咽 。

原帖由 徐敏 于 2012-5-30 11:13 发表

是姐姐的散文诗吗?
很有意境。

徐敏说有意境,那么,“诗人”可以精华了

原帖由 杨望远 于 2012-6-2 00:10 发表

徐敏说有意境,那么,“诗人”可以精华了
原帖由 徐敏 于 2012-5-30 11:19 发表
这篇散文诗,在我看来,是很不错的。首先在散文诗的掌握上,有了很大的进步。其次,文中有诗意,有意境,朴实细腻。
我提!

诗人,徐敏在加亮时还回复了以上的话。一个精华没有那么复杂,杨老师也感觉可以就操作好了。

《夜晚》

1.
路灯,不是守护者。
它只是,把夜晚拉的很长,让我的眼皮合不上。
它只是,把远处的声音拉得很近,让我的思绪飘得更远。
它只是,把她拉进我的脑海,让帷幕背后更暗。
它只是。。。。。。
2.
远处的狗吠,近处的虫鸣。
这是一则故事:
老屋的瓦往下跳,墙向中间靠。
才想起,这所水泥做的房子,每个月花掉300块。
3.
夜里总是听到声音,
先是摩托车,接着是出租车,又来了一辆大巴
哎呀!
不小心凑成了一团。
4.
记忆里的月光是暖的,远远就照着家,照着回家的路。
5.
树和草的姿势都变着,远看像一只猫
走近了
是一只鬼

6.
黑夜的时候,总是看到山头上的那座坟,里面的人一跳一跳。
把沉睡的小孩吓醒以后,才躺下去。
哭声,让我掐灭了三支烟头。
不信,你看。
窗外的那棵树,熏成了僵尸。
7.
今晚的流水很静,听不到鱼的声音。老人从窗前走过
“小伙,游泳去?”
“大爷,你怎么起来了?”
“哎!儿子给我选的那块地最近冒水。棺材都坏掉了,住不下去咯。”
8.
我爱蓝色,可是黑夜里看不见。我便把手腕割开,
我知道,流出来的肯定是蓝色。
那些疼痛也是。
9.
在很深很静的夜里。落叶
像一声声沉重的叹息。
还来不及抵达,就失去水分。
10.
“噗噗噗噗”