《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

【个人简介】

男,1985年出生江西南丰,现居松原。吉林省作家协会会员,中外散文诗学会会员。  
在《散文诗》、《散文诗世界》、《绿风》、《文苑》《新青年》、《青海湖》、《西部文学》、《大学时代》、《红海滩》、《青岛日报》、《长春日报》、《诗词报》、《大众阅读报》、《伊犁晚报》、《北海晚报》等国内外杂志发表散文诗上百首。入选《2006年中国散文诗精选》、《2007年中国年度散文诗》、《2008年中国散文诗精选》、《2009年中国年度散文诗》、《散文诗精读:百年经典青少年美文阅读》等数十种散文诗年度选本。参加全国散文诗笔会,中外散文诗作家笔会。获全国十佳校园作家(《散文诗》杂志社)。著有散文诗集《灵魂如歌》。   
散文诗观:现代散文诗,不能是小摆设,更不能是边角料。它方寸虽小,竖却能穷三际,横却能亘十方。它是新的思维的诗,新的语言的诗。它富有挑战性的叛逆品质,表明了一种愤怒的忧郁,一种精神的祈求。它调动众多想象和幻想的手段,不是在削弱现实,而是在加强现实。

不同年代,不同影像,不同印记。

散文诗:荒谬,悲恸,沉寂……(组章)

场景一●夜色下
    一天夜里,我走进街心,沉陷在时代的灯市里。充满香水的灯盏,唱着轻柔的歌,弥散在飘忽不定的空气中。
    我在街旁一动不动,蹲成无人观摩的摆设。从周边堆积而来的声音,是汽车过往的鸣笛声、人群涌动的吵架声、城市舞会的酒杯声。我没有面具,也没有胭脂水粉和花言巧语,只有黑色的头发和眼睛,以及一双和泥土打交道的手。
    可逝去的歌哦,还在无边际的夜空盘旋,露出狰狞的笑——
    勿想过往的汽车,能载上你;
    勿想涌动的人群,能招呼你;
    勿想舞会的城市,能容下你。
    ……总之,在这个美妙的夜晚,我将孤独的更遥远、更悲哀。
    倏忽的一个身影!幻成一股暗流,从我的视线里一闪而过。它在追逐什么呢?
    是一列即将启动的火车?是一个等待已久的女子?还是一份新签的合同?
    或者是随风奔跑的梦?……
    街道在它的身边流淌。逐渐的,它摇曳成一片树叶的叹息,沙沙作响。
    我永远都不会知道。当夜空撒成一张巨大的网,迫近地平线的时刻,还能在同一地点,浮出一种神秘的温和——
    告诉我,夜色下漂泊的人呵,
    该往哪个方向消逝!

场景二●夜间乞丐
    “滚开,好狗不挡道。”——
    一个路人命令似的语气,摆出军官的威严对他喝道。
    他埋下头,跪在地上,挪动着一只畸形的手歪向里边,和一只截肢的腿撇向另一边。好不凄凉,泪珠,凝固成夜间的冰霜,挂在他的眼帘。
    这个时候,对人们来说,他那残缺的躯体,只能存活在别的时间,而不是今天。
    我想。看——一道生命的墙,已被人们冷漠的表情攻击,被推倒、碾碎。
    可,他是乞丐。那么多的人,投下子弹一样的扫射,摧毁他的希望之路。
    蓦地,一场大雨!到处纠缠着肮脏的眼神。看见一叶单薄的小舟,忍受极度的寒冷,用尽它所有的尊严,做灵魂的划桨。
    一下、两下……
    扛起一根石化的骨头,
    搭成一道通往天堂的风帆。

场景三●夜间疯子
    我是穿过一丛树影之后遇见他的。
    每天晚上,当夜空被月华染地灰白的时候。他都要跑到一块荒地上,抖抖落满全身的一片片银光。
    咕噜一声:“老是这些肮脏的东西。”
    然而,月华依旧悬空,银光依旧飘落下来。
    又咕噜一声:“都死了。”
    儿子死了,在他当父亲的第一天。妻子死了,在儿子死后的第三天。有一种苦难之中的苦难把他们三人紧紧捆在一起。
    一捆就五十多年啊!
    “够了,够了,这都是惩罚!”——他在胡说些什么。
    也许只能在这宁静里,给苦难一次松绑。儿子、妻子的死,是解不开的心结。
    但是,他留下来,永久地为妻儿守灵!……

场景四●夜间尸体
    凌晨一时,在七楼高的空地上。
    她死了。一个在垃圾场捡废品的聋哑女人,只留下七月大的婴儿,和双眼瞎掉的母亲。她黄昏时还对着我微笑,像一朵初醒的玫瑰。
    毫无疑问,在尸体与玫瑰之间,存在着一种剧烈反差的气味,却使我无法界定,地狱与天堂的距离。
    愿她安息吧!这里除了月光搅起波纹时的哗哗声,听不见任何悦耳的音响。
    我在她的尸体上搜寻恰当的词语。虚无。恐惧。阴森。……
    仿佛是最后的荒岛,只开放一个晚上优雅的花环。——绝望的哀号!从七楼的高处,坠落,垂听无声尘世的回应。
    可是,唉!妩媚的眼睛已经闭上,一切都从未开始。
    也许这一分钟是痛苦的。但,下一分钟将是一个春天——
    留下自己的遗体,打开囚禁声音的插销;或者
    肥沃出一株株对着春风呼喊的野草。

场景五●酒吧
    有人说,那里柔顺的温情,像云,像雾,像骑在马儿上的飘。
    有人说,那里丑陋的罪恶都盛开成食人花,每一分钟、每一次吻都要夺走一份青春。
    在这场无法判别胜负的争论中,一头牛迅速地跑了过来,一个老农夫拿着鞭子在后面追喊:小心沙子迷了眼,石头绊了脚。
    他们的激辩使我深陷于缄默中,而老农夫的劝诫又使我沉醉于诗意的思考中。我无法停止凝望这内心里渗透的忧郁。
    像云雾如何?对于一个没有野心的人来说,岂不是一种闲庭信步的乐趣。
    像食人花如何?如果你只是一具行尸走肉的骷髅,那所有娇艳的花都会掐住你的脖子。
    眯了眼、绊了脚又如何?
    等所有事物都烟消云散,留下的也许只能是悲哀。
    于是——啊!——亲爱的,可怜的嘴舌,还会随意摆布我们肉体的去向吗?

场景六●医院
    疾病、绝症、死亡,呼叫,呼叫,呼叫!
    药水、手术刀、无影灯。每个生命结束的人,必须匍伏下来屈服,打开地狱的门。
    耶稣钉在十字架上,接受洗礼。一名神父在教堂诵经,十二名提琴手优伶的面具后面是持续的忧虑。
    一个赤裸身子的人,虔诚地来到上帝面前。
    上帝带着固定的微笑,打开他一生的书,苦心搜索出一个词语——医院。
   “你知道医院里发生了什么事情吗?”上帝如是说。
    啊,对于他,那里是茫茫的远离。
    它像一只系泊的小船,左右摇晃。——最后,筋疲力尽地
    松开了系泊它的缆绳。安静……
    但,它是向前还是向后漂到这里,他无从知晓。

场景七●坟地
    一条河流之上,一座荒山之下。两者之间,一片时而飞出几只乌鸦,几粒虫鸣的坟地。
    姥姥说,人死后会变成鬼。我不信。
    这里,我每次经过时,脚下都会升起一缕缕烟,仿佛是一颗颗芳香的星散发出来的。
    他们大部分死于饥饿和寒冷,甚至孤独。现在,他们来到这里安身。
    他们需要事物吗?衣裳吗?或者友好的交谈吗?
    我告诉姥姥,世上有这么一个地方,很近,但又感觉很遥远。
    他们已经让我看透自己的生命。
    不是吗,我不就是躲在自己背后,窥看何时在上面走过,何时在下面游荡?

场景八●天堂
    幻想在天堂门口,偷看亡灵列队进入。
    我望着一个牧师,捧着厚厚的生死簿对着他们说——
    “你是纵火犯,不能进入。”
    “你是杀人犯,不能进入。”
    “你是强奸犯,不能进入。”……
    我保持沉默。我的心,受到致命的一击。啊!这是我事先没预料的!
    我望着内心深处,极力搜寻包含罪恶成分的往事。或许这次搜寻,能使我经历一次世上最大的苦难。
    生命可以截断自己。
    渴求在掌心上,生长出一茎青草,滴落下一粒晨露。
    今天,我只想单纯地痛苦,清澈地结束。
    关于人之一生以及死。
    除了幻想之外,我还能选择什么方式,来干干净净地走完自己以后宽斜的生活呢?

场景九●等车
    一朵青蓝的云,落在屋顶。此刻,跟我无关。
    一个中年人推开乞丐,谩骂。此刻,也跟我无关。
    一对男女在亲昵,温柔地接吻。此刻,还跟我无关。
    日子是溢出来的水流:清澈却无味,重复地覆盖着千万种可能的事情。例如会晤、交谈、悲伤以及爱抚。贪婪的唇,只会让咸的生活更加饥渴。
    我不想知道他们是谁,天天遇到的场景就当是个谜,通过沉默,溶解成气体。
    现在,我唯一的事情就是等车,载我离开,宁静便会呈现,如湖面一样,只容下自己的一抹幽然而明净的光。

场景十●治病
    想必以后还要承受生活所发生的一切痛苦。
    关于治病,我走在一条荒谬的弯路上。走一阵停一阵,僵硬的身躯被钉在秒钟上,既感觉不到开始,也没有终了。眼睛不会哭泣。耳朵失去听力。鼻子没有呼吸。这些痛苦,是怎么产生的呢?
    我不是天神,也不是上帝,只感觉到这些痛苦,是从治病那里得到延续。
    是人,就必定痛苦。我只是押在这条弯路的之一,所有人都在机械地坚持着。
    总而言之,疾病,使我不再单纯的痛苦。我已完全变异成另一个人,肉体长满了鞭毛虫,潜伏着榨取有关金钱,以及生命的一切。
    也许我充满怨恨,但只能叹息成一片还没绿就已经枯萎的花瓣,忘却了祈祷。

场景十一●梦魇
    卜卦人说:看见太阳从西方升起的人有凶兆。
    而我,却遇到这样的一天。神啊,主啊,赶紧把我藏起来吧!
    穿过一条条幽暗的隧洞,在森林之间,在山谷之中,我看见野兽已经腐烂,泉流已经枯竭。这到底是怎么了?死亡已经把我跟它们连结在一起,在这日复一日里。
    我拼命地逃,不分昼与夜,无意地闯入一个完全未知的世界。突然间,云端处隐现出一座富丽堂皇的宫殿,歌女的声音使人心醉,舞者有着天使般的笑容。
    恐惧停止了。
    在几乎被金黄的石柱新建的宫殿里,一个貌似见过的人站了出来,露出诡异的眼神。顿时,宫殿不见了,歌女和舞者纷纷成了惊怖的颅骨。
    一阵愕然,原是这是不久前的一个梦,没有确切的地点和时间。只是睡眠而已,时而忘掉,时而忆起。

我一直不能界定散文诗,我只知道散文诗朗读起来语言优美。
有人说散文诗就是介于散文和诗之间的文字,我想这样的说法肯定有失偏颇。
请你和我们淡淡散文诗的定义如何?

最近,心情文字版面经常看到一些人将抒情短文或不诗亦文的东西发成散文诗,我的内心里有和你一样的焦虑。
说真的,很多人根本不明白什么是散文诗,更不要说来动手写作散文诗。
我希望通过和你的对话,让更多的文字爱好者规范散文诗的写作,这样在提高自己的同时也能帮助大家——谢谢~!

如果可以,我想买下10本你的散文诗集《灵魂如歌》。
这样,我可以赠送给对话积极的前10名论坛朋友的支持。  

泰戈尔的《园丁集》是散文诗吗?

一二

如果你愿意忙碌,愿意盛满你的水壶,来吧,到我的湖边来吧。
湖水将依恋地环抱你的双足,汩汩地诉说它的秘密。
欲来的雨的影子落在沙滩上;云低压在一系列蔚蓝的树木上,正如浓重的头发覆在你的眉毛上。
我十分熟悉你足音的律动,它动荡在我的心里。
来吧,到我的湖边来吧,如果你一定要盛满你的水壶。

……

原帖由 妙妙 于 2012-5-7 20:02 发表
我一直不能界定散文诗,我只知道散文诗朗读起来语言优美。
有人说散文诗就是介于散文和诗之间的文字,我想这样的说法肯定有失偏颇。
请你和我们淡淡散文诗的定义如何?

谢谢妙妙姐。       
       “散文诗”这个名词,可以拆成两部分,一部分是散文,另一部是诗。如果以这种方式来看的话,散文诗不就成了散文和诗相结合而产生的一种新文体?
        是的。的确是这样。
        那有人会问,那它是属于散文呢,还是属于诗呢?或者,它应该是一种独立的文体呢?
        反正三种结论都有。
        各有各的道理。
        在这,我给大家打个比喻,大家一听就明白了。
        大家一定听过生物学上的一个术语,叫“杂交优势”。
        比如说,男方是外国人,女方是中国人,那他们的孩子就是中外的混血儿。
        那谁说混血儿就不是一个独立的人呢?
        我们又是那么的喜欢混血儿,美丽漂亮。
        而散文诗也是同样的道理,有散文和诗相结合而产生的“杂交优势”。
        它象短小的抒情散文,但不是抒情散文,它象诗,又不是诗。
        它有着散文的飘逸和流畅的美,又有着诗的情绪、意境和想象,以及凝练和浓缩。
        所以说,散文诗作为一个散文和诗的“美丽混血儿”,是完全可以作为一种独立的文体而存在的。

原帖由 妙妙 于 2012-5-7 20:23 发表
如果可以,我想买下10本你的散文诗集《灵魂如歌》。
这样,我可以赠送给对话积极的前10名论坛朋友的支持。  

妙妙姐姐。您客气了。呵呵。这样,如果有谁热爱散文诗,并执着于散文诗写作,积极参与有关散文诗的讨论和交流,可留下地址,我直接把册子邮寄于他,即可。

原帖由 妙妙 于 2012-5-7 20:37 发表
泰戈尔的《园丁集》是散文诗吗?

一二

如果你愿意忙碌,愿意盛满你的水壶,来吧,到我的湖边来吧。
湖水将依恋地环抱你的双足,汩汩地诉说它的秘密。
欲来的雨的影子落在沙滩上;云低压在一系列蔚蓝的树木上 ...

这是一篇具有十足美感的散文诗。
我们都知道,以印度诗人泰戈尔的散文诗成就最高。他的散文诗《吉檀迦利》在1913年获得诺贝尔文学奖,是第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人,同时也是第一位,也是迄今为止,唯一的一位以散文诗文体获得诺贝尔文学奖的人。

1 徐敏:大家一定听过生物学上的一个术语,叫“杂交优势”。
  妙妙:最早知道“杂交优势”的是我吃过的“杂交稻”,又香又糯口感微甜,颗粒又饱满外形剔透美丽。徐敏用“杂交优势”生物学上的一个术语来形容散文诗,的确一下让人明白了。

2 徐敏:比如说,男方是外国人,女方是中国人,那他们的孩子就是中外的混血儿。
        那谁说混血儿就不是一个独立的人呢?
        我们又是那么的喜欢混血儿,美丽漂亮。
妙妙:徐敏把散文诗比作中外混血儿,一下在我眼前出现了激情、浪漫、古典、优雅等形容词。
       我知道费翔是混血儿,当年他一首《故乡的云》迷倒了多少歌迷。除了歌唱的好,费翔高大挺拔的形体和勾魂的眼神,才是真正歌迷神魂颠倒的原因。
还有,电影明星吴彦祖也是混血儿,他的外形和演技一直很迷我。我举一些歌星、影星作比方,也是为了更形象地说明混血儿的优势——聪明、漂亮、有特殊的气质。

3 徐敏:而散文诗也是同样的道理,有散文和诗相结合而产生的“杂交优势”。
        它象短小的抒情散文,但不是抒情散文,它象诗,又不是诗。
        它有着散文的飘逸和流畅的美,又有着诗的情绪、意境和想象,以及凝练和浓缩。
        所以说,散文诗作为一个散文和诗的“美丽混血儿”,是完全可以作为一种独立的文体而存在的。
妙妙:既像爸爸;也像妈妈;又不是爸妈简单的翻版——独立体。这就让我懂得了徐敏说的“有着散文的飘逸和流畅的美,又有着诗的情绪、意境和想象,以及凝练和浓缩。”

原帖由 徐敏 于 2012-5-7 22:08 发表

妙妙姐姐。您客气了。呵呵。这样,如果有谁热爱散文诗,并执着于散文诗写作,积极参与有关散文诗的讨论和交流,可留下地址,我直接把册子邮寄于他,即可。

让你破费,我会不好意思。我买下10本,也是对你创作的鼓励。更是对这期散文诗交流的肯定。

原帖由 徐敏 于 2012-5-7 22:10 发表

这是一篇具有十足美感的散文诗。
我们都知道,以印度诗人泰戈尔的散文诗成就最高。他的散文诗《吉檀迦利》在1913年获得诺贝尔文学奖,是第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人,同时也是第一位,也是迄今为止,唯一的一 ...

第一次知道了这就是散文诗,惊讶于散文诗的魅力是获得了诺贝尔文学奖。
我家里一直有本1990年8月版的《泰戈尔抒情诗选》,是我1996年5月31日过生日时朋友送的,惭愧一直没有好好阅读这本经典好书,这次在徐敏的启发下一定会认认真真研读。

因为第一次做“人物”栏目,忘记了要徐敏把发表过的散文诗发一些给我发在01楼的照片下展示。

以前,每晚都睡得盆盆香,这次知道山外有山,才真的有压力睡不着了 ——向徐敏学习。

你是怎么和散文诗结缘的?

看到你在众多杂志发表了上百首散文诗,在羡慕你的同时想到你也一定吃了不少苦,换言之,就是在散文诗写作与投稿过程中,你一定有诸多的酸甜苦辣,能和大家分享一下这些心情吗?