《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

原帖由 哑榴 于 2012-5-9 18:18 发表
欢迎做客心情。

来点实际的。哑榴也是能写点散文诗的。

原帖由 落幕 于 2012-5-9 17:36 发表

赞同这个观点,其实不管是小说还是散文,各有各的风格及语言惯性。在语言及韵律的把控上散文诗确实更靠近诗歌。
问好囚雪

我诗歌写得不怎样,所以也害怕写散文诗。

回复 96# 落幕 的帖子

一个被“爱”遗忘的角落。快递不到,只有跑邮局去寄——慢慢等。

原帖由 微尘含笑 于 2012-5-9 16:58 发表

呵呵,不知道囚雪版主感觉到没有,我一直没称呼你老师,怕你的谦虚不喜欢我这样称呼,其实,在我心里您一直都是我的老师。我开始写诗的时候很少有人像你一样关照指点过我的。我会以此为动力,好好写下去。不过,我 ...

囚雪,是个好人。为此,妙妙也要赠送囚雪礼物。(短消息给我地址和手机号——快递)

原帖由 微尘含笑 于 2012-5-9 16:49 发表

妙妙,含笑真的被你感动的。有你这样的朋友是难得的。抱抱

我才高兴。都说网络虚幻,而我却能感应到大家的心跳。

原帖由 周飞雪 于 2012-5-9 15:43 发表
写作是一种心情,徐敏是心情的老朋友了,从一名在校大学生,成长为一名公职人员,想来生活得还不错吧?我近来换了工作了,忙于事务,心被占世俗中事占着,久不写作了,问候下吧!

有空,就常来玩。

原帖由 木芙蓉 于 2012-5-9 15:30 发表

含笑谦虚了,其实你后来突飞猛进,写得很好了,诗性的语言是你很自觉流露的习惯了。
以前的事情还记得那么清楚,多谢!那个守望炊烟的散文诗的确很吸引人的,但风格没有转变,他自己也很纠结。散文诗也要不断求新 ...

木木,也是喜欢散文诗的。多来交流,其实很想你的。

原帖由 囚雪 于 2012-5-9 13:28 发表

相对来讲,抒情的,议论的,写意的散文诗,反而会好把握一点,至少在语言上可以循着散文诗歌的气息走,但比如,写一些寓言或者小说体的散文诗,难度就大些,因为他不同于传统的寓言或小说。武侠大家古龙先生曾经 ...

行家。妙妙来学习。

原帖由 囚雪 于 2012-5-9 13:12 发表

在我认为,散文诗,最终还是属于诗的,所以它的语言,可以借鉴诗歌对语言的凝练,对韵律的把控,和对诗歌内核的发散。一首散文诗,读起来,还得是一首诗的感觉。散文诗在空间结构的拉伸方面,要比诗歌自由的多。

我还是需要多读、多写、多交流才能找到感觉——谢谢囚雪。

原帖由 落幕 于 2012-5-9 11:45 发表

徐敏是江西的,知道不知道平乡。我们县在隔壁,我们那里的祖辈是从江西移过来了,一般叫江西人叫老表的

原来这样。

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 09:30 发表

哈哈。妙妙姐,不能悲催呀。

有时,太投入,会忘记上班时间。

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 09:29 发表

江西老表。对江西老乡的称呼,很暖的。

我不是老表!!!

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 09:29 发表

因为我们是初学者,更需要掌握创作散文诗的原则。在我看来,散文诗内在的节奏感很重要,尤其在传达作者意识内核方面,一种情感律动的节奏,也许触摸不到,但却被理性理化;也许没有重量,却能撼动人心。在这种律动 ...

严要求好。

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 09:18 发表

妙妙姐可真不要这么说啊。尤其不能用“无法企及”这样很“扎眼”的字词,呵呵。我曾经一度停写散文诗达四年,不是不会写,也不是不想写,而是不能写。为什么不能写?因为我跑的太快了,并且开始意识到我在重复,在 ...

这次,是东山再起。

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 09:12 发表

我个人认为随着散文诗的发展,散文诗的写作已开始呈现出多样性和丰富性,但散文诗写作的基本原则不能丢,是地基。若地基不稳,那建造的房子,哪怕是高楼大厦都不安全。当然,最重要的是,散文诗创作必须要更真诚, ...

地基,比喻很贴切。