《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

场景一●夜色下

夜色下,一切有形都将无处遁形!

场景二●夜间乞丐

卑微的生命,城市另类的生存者,去寻觅天堂吧~!凡人的目光是鞭子,一下、二下、三下……不抽死也会让你更破碎!
关注底层,让徐敏散文诗更加有了厚重的质地。

收藏徐敏散文诗:

四年的等待  一瓣的花朵(组章)

——四年的等待,只愿绽放出一朵最沉静最透澈最真诚的花朵,尽管仅只一瓣,但已足以!

《向无声世界的斑马线走去或远去》

那年我20岁。十指颤抖,胆怯成黑夜里涨满枪声的的羽毛。窗户,吱一声,漏出一瞥视线。望去,目光爬过一块青瓦,挤过两株黄菊,绕过三面红墙,还有踩过四片蒲公英一样消融的白云。
还有……还有远处响起的水流声清脆成粒粒雨露撞倒的跌落;
以及,以及那山那树那广袤的土地,涟漪一样绽放,盛开成长卷上的滴滴笔墨。
砰—砰—砰!
是敲门声,卡在春耕的赶牛声里。
门,不是推开,是张开成秧苗摇曳的梦,没有挂锁。
人呢?人哪里去了?我出门寻找。寂无一人。那幸福我的山岳和河流,汉字一样,松开、拆解,拼装成一条斑马线。
斑马线,既没沟壑,也没栅栏,只有绿灯和红灯。对面有一个麻袋卸在内衣广告栏下,有一面床铺挪进地下室里,有一堆笑容塞到别人口袋内。绿灯闪烁,我觉得孤单。蓦地,一只手拉着我的手,穿过红灯,越过斑马线。那年我24岁,什么都想看见。
斑马线!怎样的斑马线!!走过去,明白了,知道上面有人彻夜无眠,只有夜才能分泌出他们对惊恐的警觉,知道一段青春折落在传说着刀光剑影的月影浪涛上。
在半睡半醒的梦呓,我28岁了。一切都沉睡了,醒着的,是我对斑马线已不再窥探。我重创了我自己,拖着负伤的手熬字为料,知道人有根、枝、叶和蕊,知道只有养分的花才会芳香和璀璨。

《空着,什么都要空着》

空着,空着,在房间,在水杯;在城市,在黑夜;在眼睛,在掌心;在想象,在心里;在你,在我。
空着!空着!!空着!!!……
——你可笑,你缪谈,你荒诞。
——但这是我最真实的忧郁。
——你知道房子和跑车,钞票和美女,地位和名利,追捧和羡慕吗?
——知道。
——你个傻瓜,你将在鄙视冷漠的目光下孤独凄凉的死去,世间将不会为你捧上鲜花和纪念。
——我愿意经历一场苦难。
曾经,我不敢睡去,不敢摸自己的脸,不敢在镜子面前看见自己的面容,不敢在阳光下看见自己的影子。那里长满了远方父母渐渐老去的叮咛,那里堆积着一天天摞起来的谎言,那里没有照片上笑容的记忆,那里闪现的只是还活着的证据。
不,不仅仅如此。
不仅仅是这些毁灭之后而幸存下的证物,还有,还有我那想干掉而徒劳,不想承认而不得不承认的证人。
他是谁?他是什么?
每当我一个人,完全一个人的时候,他都会威严成一个判官在我身旁或者我身后。躲,逃,出拳,抬脚……我用完浑身解数,设法避开他和暗杀他。可他完全知道我的一切,目光如炬,照明我的行踪,招式,以及秘密。
他是幻影?还是什么鬼怪?
我不怕他,并不会因为他而死去,只是因为他而惶恐。我两手遮住眼,挠着头,有了这样一个证人,我何处安身?
操蛋!东西太多了……
狗杂种!全部都扔出去……
空着!
什么都要空着!!
我要把自己安植进去,将自己完全交给路边泥泞里的一朵无名的花,一瓣一瓣地开放,一瓣一瓣地吸允风雨朝露和白昼黑夜。
安静,呢喃以及丰盈着。

《到底飞多高,到底累不累》

你是学校的旗帜,是家长的传奇,是社会的标杆。你故事流转,报刊、电视和口舌,一到十,十到百……胜过了一场春雨,高过了一纸祖训,赛过了一首情歌。
世人把你供在手心,把你放飞成鸟。振翅吧!高飞吧!你于是从学堂飞到学府,从农村飞到都市,从家乡飞到异国。
只要天空还在,飞翔从未停止。
只要飞翔还在,仰望永远追随。
你越飞越高,飞着,飞着,留心注视下边,那有一棵干枯的树木,于是迅速地飞去;你越飞越低,飞着,飞着,发现树木下伫立着一片膜拜的眼神,于是又失措地向高空返回。
你越飞越累,忽高忽低,时惊时慌。乌云、闪电和雷雨,天空中哪能筑巢?寒冷、饥饿和孤独,天空中哪有取暖?天空中虽不见一粒胆颤的枪声,地面上却站着一片温柔的猎手。
你大概真的累了。
你或许真的渴望自由。
前方那是一片大海,一望无垠。星星落进大海,浪涛涌向天际,波澜壮阔却不留痕迹。就这样,你收拢着翅膀,向大海冲去,冲去……
不是海燕的欢唱和高歌,而是你的凄厉和悲鸣。
冲去吧!
冲向死亡,难道真的是宣告自由的开始?
时光长成谷粒,年华又随秋风死去。当世人敬仰你飞得有多高时,又有谁在意你飞得有多累?
你曾向哪飞去呢?向生活飞去吗?但这不是你的生活,绝对不是。
你曾不该保持沉默。
你曾该喊出自己的声音。
你曾该把自己解放出来。
你听——那大海的波涛声,不再是对你死亡的默哀,而是嘲笑的喧哗。
黑色的羽毛已经沉没。
为何你要无奈地选择做世人心中的一只鸟?
为何你不决然选择做自己心中的一朵花?即使是窗台上的一朵野花,等到花瓣落尽时,来年依旧会有花期。

《写在下一瓣绽放的花朵上》

花朵不会发出歌声,只会绽放花瓣,然后就被带到了酒会和晚宴,机场和车站,病房和葬礼。
花朵不会炫耀,只会本真,然后便路过虚伪之徒,高雅之士,死亡之尸。
花朵只是在很远或很近的地方,俯瞰整个世界,或观望整个世界,形成一种与世人相处的平静。每一次,每一天,花朵都遗下自己的部分躯体,将花瓣献给真真假假的爱情,献给长长短短的离别,以及献给凄凄楚楚的思念。
呵,花朵,花朵,你什么都不在乎,你仿佛拥有了世界的一切,笑与泪,静与闹,生与死。你不着一点痕迹的如世人所愿,记住或忘却这个世界。
呵,最沉静最透澈最真诚的心哦,只存在花朵之中。我夜夜夜夜地梦见你……许许多多,许许多多的花朵绽放着。倘若这就是我的世界,那为何你不召唤我投入你的怀里?我不想茁壮在这个日渐荒芜的世界里。
我渴望像你一样——
静寂地绽放;
静寂地凋落。
我渴望余生做一朵花的感觉。
我渴望毕其余生保住一朵花,幸福着!

《或许就这样展览的流过》

淹没?
    对,是漫无边际的淹没。有谁触觉到水一样的夜?没有波纹,在你左边和右边,前面和后面,掌心和脚趾,眼睛和嘴唇。
    安宁的水。柔软的水。一片汪洋的水面上,流过一朵又一朵的花,静静的,渐渐的,盛开成出租车司机的孤独,赶驴小贩的凄凉,门口妇人的忧心,以及路边醉人的癫狂……忽远却清晰,忽近却模糊,慢慢的漂去和凋谢。
    慢慢的——
    再慢慢的淹没。
    又有谁逃过这一夜海上花的展览?流过的一些面孔,一些声音以及一些言语,只不过是一瞬的闪现。来自何处和流向何方何必在意。日期和位置何必在意。有了一种即时绽放的感觉就够了,尽管是定期的展览,尽管是短暂的流过,尽管是悄然的淹没。

《他的城枯萎他的青春》

他说,他是吹落在废墟里的一粒种子长出来的花。
    他说,一朵野花必须要为残垣断壁开放出一间屋子的灿烂。
    他说,人人都想从他身上捻下一截又一截花瓣,可没人真正知道,枯萎在他们掌心的却是他的青春。
    他说,忍受了四年极度寒冷的春,他才绽放出一瓣青色的花朵。
    他说,在新建十一层楼,在二十多米高吊塔,一片片花瓣飘落下来,在瓦砾和铁屑上腐烂着没有祭奠仪式的一身清白。
    他说,天空烧的通红,一个瘸腿菜农举刀狂奔向一车城管追杀着,一个断指木工把咬碎了的过期火车票扔向远去的医生。红的紫的花瓣开始在市井散乱成一声声愤怒。可是他们哪里知道,这里原是一排农舍和一片庄园。
    他说,没谁对花朵的名字感兴趣,也从不提起,但它们却盛开在满街满巷。
    他说,每一晚每一盏灯的熄灭,都是一朵花的凋谢。但在亮着一颗颗星的夜空,没人会察觉这发生过什么。
    他说,他只想自己努力绽放着,不是因为这里是春天,而是为了让这里婀娜成春天。

《复活在空房子里的花朵为城市守灵》

客厅、卧室,都是空的。没有书本和画册,所有记忆都滴答在打包的挂钟里,一同搬走了。曾几何时,有一个人在离开屋子时掉落出的一瞥,竟让一朵遗弃在窗口的花悄悄地展开了花瓣。
    什么都离开了,只留下一面墙两面墙三面墙四面墙的荒凉。
    不,还留下了一瓣复活的绽放。
    那这还荒凉么?
    不,整个屋子得到了一片芬芳和一个春天。
    比窗外那燃烧的城市更为热烈,更为单纯。那一条条街、一幢幢楼,以及那一个个人,纷纷流动成一根根潜伏的火烛,渐行渐远,渐行渐弱,渐行渐灭。
    就像一场狂欢宴之后的漆黑和没落。
    而在这房子里,复活的花朵却只是从容的绽放,宁谧地摇曳出一瓣月光和一瓣水声,为溶化成一滴蜡的城市守灵。
    也许城市并不知情——
       这一时刻花朵停留的意义。因为它并不显眼或者被遗忘。

给时间,大家慢慢阅读欣赏提问题。

原帖由 徐敏 于 2012-5-7 22:05 发表

谢谢妙妙姐。       
       “散文诗”这个名词,可以拆成两部分,一部分是散文,另一部是诗。如果以这种方式来看的话,散文诗不就成了散文和诗相结合而产生的一种新文体?
        是的。的确是这样。
        那有人会问,那它是 ...

这个精彩!......

能始终坚持,真是不错。

妙妙真是有心,这样的对白和讨论,一层层展开来让我学到了很多。徐敏的散文诗也是我学习的榜样,我加了关注,随时去学习。

我是在咱们心情版学习写散文诗的,散文诗对我来说是懵懂的,囚雪版主指点过我。那时,是那个网名叫炊烟的散文诗吸引了我,我反复读,有了学习写散文诗的强烈欲望,那时,木芙蓉姐姐和一些朋友给了我鼓励。说实话,我写诗是闭门造车,只要自己喜欢就行的人。随性的文字。在这里我学习到很多。也希望徐敏能不吝赐教。

对徐敏多年来执着的坚持我很是敬佩,对生活对散文诗的感悟和总结自然也很有卓见。我只是从一个小报通讯员做起,写写文字,然后走到现在的。学习再学习!

含笑虽然现在还只是随性的写写,也不知道什么是散文诗,但感觉这样一路学习,不断进取,热爱着就是美好的。希望妙妙,徐敏,还有更多的朋友,来交流。

其实散文诗写的很少,平时也没怎么注意。现在好了,有机会学习,咱们占一楼学习

我想问一句。散文诗有明显的界定吗?

散文诗既不是散文的诗,也不是诗的散文,它是具有完整性、特殊性、独立性的文体形式。

这句话是百度来的,百度一下散文诗,读一下更清楚一点。

第一,要有凝练性,篇幅一定要短小精悍,尽量用最少的文字传达出最大的想象。
第二,要有飘逸美,像音乐一样,错落有致,根据抒情的需要,一个字,一个词都可成一段。
第三,要有内在律,如果说飘逸美是一种形式外在律的话,那内在律则是一种情感的律动,有起有伏,给人一种情绪上的波澜壮阔

徐敏的总结很好。但我觉得不是对所有形式的散文诗都适合。不知者无畏。

散文诗的文体。大概可分为:哲理(寓言)体、抒情体、叙述体。

我见过一种寓言体,似乎就少了音乐美,但有诗意的乘载和内涵,注重从情节中表达。当然,散文诗是散文和诗的杂交,诗本身有音乐美,其中作者在文字中留下的气息的急缓也是有着的,只是不那么明显。

不对的请批。