《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

原帖由 微尘含笑 于 2012-5-8 22:57 发表
第一,要有凝练性,篇幅一定要短小精悍,尽量用最少的文字传达出最大的想象。
第二,要有飘逸美,像音乐一样,错落有致,根据抒情的需要,一个字,一个词都可成一段。
第三,要有内在律,如果说飘逸美是一种形式外 ...

我个人认为随着散文诗的发展,散文诗的写作已开始呈现出多样性和丰富性,但散文诗写作的基本原则不能丢,是地基。若地基不稳,那建造的房子,哪怕是高楼大厦都不安全。当然,最重要的是,散文诗创作必须要更真诚,刻不容缓。也许写一分散文,小说等等需要真诚度1.2,那么散文诗就需要真诚度1.5,因为散文诗一直在追赶的路上。

原帖由 妙妙 于 2012-5-9 07:33 发表
徐敏的散文诗,无论语言、构思、主题、技巧、内质都已达到了常人无法企及的高度——敬佩。

妙妙姐可真不要这么说啊。尤其不能用“无法企及”这样很“扎眼”的字词,呵呵。我曾经一度停写散文诗达四年,不是不会写,也不是不想写,而是不能写。为什么不能写?因为我跑的太快了,并且开始意识到我在重复,在炒剩菜。不能这样,绝对不能这样。所以停了下来,看看周围的风景。积累和沉淀。

原帖由 落幕 于 2012-5-9 08:16 发表
我这里有本小册子,是散文诗。但它注重是诗中气息的流动,对音乐美倒是不怎么看重。我想问一下

第一,要有凝练性,篇幅一定要短小精悍,尽量用最少的文字传达出最大的想象。
第二,要有飘逸美,像音乐一样,错落 ...

因为我们是初学者,更需要掌握创作散文诗的原则。在我看来,散文诗内在的节奏感很重要,尤其在传达作者意识内核方面,一种情感律动的节奏,也许触摸不到,但却被理性理化;也许没有重量,却能撼动人心。在这种律动中,我们在体验自己和现实以及世界的联系和连接。

原帖由 妙妙 于 2012-5-9 08:42 发表

什么是老表?

江西老表。对江西老乡的称呼,很暖的。

原帖由 妙妙 于 2012-5-9 08:43 发表
为了散文诗被开除,我到哪儿工作去?——遛。

哈哈。妙妙姐,不能悲催呀。

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 09:29 发表

江西老表。对江西老乡的称呼,很暖的。

徐敏是江西的,知道不知道平乡。我们县在隔壁,我们那里的祖辈是从江西移过来了,一般叫江西人叫老表的

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 09:18 发表

妙妙姐可真不要这么说啊。尤其不能用“无法企及”这样很“扎眼”的字词,呵呵。我曾经一度停写散文诗达四年,不是不会写,也不是不想写,而是不能写。为什么不能写?因为我跑的太快了,并且开始意识到我在重复,在 ...

学习这种心态。

晚上要去游泳,我得赶紧睡午觉。等我锻炼了,又养足精神再来大战——三百回合。

感谢微尘含笑、落幕、徐敏,这三位给地址,妙妙有礼物相赠。

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 09:12 发表

我个人认为随着散文诗的发展,散文诗的写作已开始呈现出多样性和丰富性,但散文诗写作的基本原则不能丢,是地基。若地基不稳,那建造的房子,哪怕是高楼大厦都不安全。当然,最重要的是,散文诗创作必须要更真诚, ...

在我认为,散文诗,最终还是属于诗的,所以它的语言,可以借鉴诗歌对语言的凝练,对韵律的把控,和对诗歌内核的发散。一首散文诗,读起来,还得是一首诗的感觉。散文诗在空间结构的拉伸方面,要比诗歌自由的多。

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 08:59 发表

因为散文诗具有弹性美,是一种不受约束的文体,可以抒情,可以议论,可以写意,可以写实,可以写人写事。等等。所以它不拘一格,收放自如,所以就有了叙事体散文诗,情节性散文诗,寓言体散文诗,讽刺体散文诗和报 ...

相对来讲,抒情的,议论的,写意的散文诗,反而会好把握一点,至少在语言上可以循着散文诗歌的气息走,但比如,写一些寓言或者小说体的散文诗,难度就大些,因为他不同于传统的寓言或小说。武侠大家古龙先生曾经用散文诗一样的语言写就武侠小说《天涯,明月,刀》,大家可以欣赏下:

“天涯远不远?”
  “不远!”
  “人就在天涯,天涯怎么会远?”

×           ×           ×

“明月是什么颜色的?”
  “是蓝的,就像海一样蓝,一样深,一样忧郁。”
  “明月在哪里?”
  “就在他心里,他的心就是明月。”

“刀呢?”
  “刀就在他手里!”
  “那是柄什么样的刀?”
  “他的刀如天涯般辽阔寂寞,如明月般皎洁忧郁,有时一刀挥出,又仿佛是空的!”
  “空的?”
  “空空蒙蒙,缥缈虚幻,仿佛根本不存在,又仿佛到处都在。”
  “可是他的刀看来并不快。”
  “是的。”
  “不快的刀,怎么能无敌于天下?”
  “因为他的刀已超越了速度的极限!”

“他的人呢?”
  “人犹未归;人已断肠。”
  “何处是归程?”
  “归程就在他眼前。”
  “他看不见?”
  “他没有去看。”
  “所以他找不到?”
  “现在虽然找不到,迟早总有一天会找到的!”
  “一定会找到?”
  “一定!”

原帖由 微尘含笑 于 2012-5-8 22:28 发表
我是在咱们心情版学习写散文诗的,散文诗对我来说是懵懂的,囚雪版主指点过我。那时,是那个网名叫炊烟的散文诗吸引了我,我反复读,有了学习写散文诗的强烈欲望,那时,木芙蓉姐姐和一些朋友给了我鼓励。说实话,我 ...

含笑谦虚了,其实你后来突飞猛进,写得很好了,诗性的语言是你很自觉流露的习惯了。
以前的事情还记得那么清楚,多谢!那个守望炊烟的散文诗的确很吸引人的,但风格没有转变,他自己也很纠结。散文诗也要不断求新,求变的。相信含笑做得到,借此祝福妙妙的“第一期人物——徐敏”圆满成功,向徐敏诗人问好!

写作是一种心情,徐敏是心情的老朋友了,从一名在校大学生,成长为一名公职人员,想来生活得还不错吧?我近来换了工作了,忙于事务,心被占世俗中事占着,久不写作了,问候下吧!

原帖由 周飞雪 于 2012-5-9 15:43 发表
写作是一种心情,徐敏是心情的老朋友了,从一名在校大学生,成长为一名公职人员,想来生活得还不错吧?我近来换了工作了,忙于事务,心被占世俗中事占着,久不写作了,问候下吧!

飞雪姐姐好,好久没见......

原帖由 微尘含笑 于 2012-5-8 22:28 发表
我是在咱们心情版学习写散文诗的,散文诗对我来说是懵懂的,囚雪版主指点过我。那时,是那个网名叫炊烟的散文诗吸引了我,我反复读,有了学习写散文诗的强烈欲望,那时,木芙蓉姐姐和一些朋友给了我鼓励。说实话,我 ...

含笑,谈不上指点,我只是把我对散文诗的体会跟你分享。我觉得你可以试着借鉴你写现代诗的语言感觉,去写散文诗,然后再稍加变化。因为我觉得你的散文诗,还不够精致,还有点拖沓,啰嗦之嫌。因为是老朋友,就不跟你客气了,呵呵。以上言论只代表我个人观点啊。