《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 21:23 发表

是的。“散文诗”的落脚点是“诗”。是“诗”就必须有诗意,有诗的意境,一种由抽象转化成具象的意境。意境是什么?是细腻的,是开阔的,是一种生命的体验,是一种情感语言和身体语言的融化。

我突然有一个想法,我觉得若一篇散文诗用来改成诗歌,那会相对简单,去掉多余的枝蔓,拉开空间的张力之网,升华诗意就好了。但如果诗歌改成散文诗,就会难一些,因为散文诗需要把控好一直流畅的气息,语言的交织更为密切些,它不能像诗歌一样可以太过突兀,或可以太过松弛......个见哦,跟徐敏交流:)

原帖由 妙妙 于 2012-5-9 21:29 发表

这么说,还是不能太明白。能不能把我的抒情短文拿过来砍砍,说真的我写的时候可臭美啦——以为会写散文诗了。

妙妙姐,先这样。我先贴一下我在07年第七届全国散文诗笔会的发言,并刊发在《散文诗》杂志:

《运用群众的语言来写散文诗》
回顾自己将近三年的散文诗创作,其实对散文诗理论了解甚少,只是在不断的摸索中进行一系列的散文诗创作练习。到现在为止,我身边的许多诗友,对散文诗的认识在我看来还存在误解,他们认为散文诗就应该写成唯美的,这才适合散文诗的风格。尽管,散文诗阅读群越来越广泛,散文诗的写作者也越来越壮大,但,这并不意味着散文诗就朝着良好的方向发展,一些浅薄的,庸俗的散文诗作品屡见不鲜,混淆散文诗的审美价值与社会意义。在我看来,目前最迫切的需求是,如何找到与时俱进的散文诗创作的方向,如何探索出与现实生活融合在一起的散文诗创作的道路,如何运用群众的语言来进行散文诗创作深入民心……只有迈着稳健的步伐,朝着这个目标前进,散文诗才不能困在固步自封的死胡同里,才能开辟出新天地,新繁荣。

据我的散文诗创作经验来看,一味追求表面化的文字修辞,用华丽的语言堆砌起来的作品,不仅感情苍白,内容也空洞乏味。曾记得冯明德老师说过“散文诗,唯美容易,生活难”,我认为要做到生活化的散文诗,就要精致的运用群众的语言来写散文诗。至于,如何写,我还在摸着黑夜打滚般,在一步一步地探究,这也是我的追求。我想,这将是一条非常艰辛的实践过程,需要每个散文诗人去努力,去献计献策。

在这里,我谈一下我对“群众的语言”的一些不成熟的想法。

所谓的“群众的语言”,并不是让散文诗创作者失去自我,而是让创作者自己的灵魂更贴近生活,深入生活,抓住一个个细节,表达出一种哲理的思考,培养出对艺术的感觉,塑造出独立的人格,并把具体的情感升华到广泛的心灵感应中。

散文诗要发展,就必须要走前人没走的路,甚至是不敢走的路。对当下散文诗创作存在的通病,如题材的老套,语言的单一等就要毫不犹豫的舍弃。很多时候,我们都停留在我们内心世界的高调抒发上,却对外我的关注少的可怜。这就像河断了水源,树截了根一样,迟早有一天会干竭,枯萎。同样,我们进行散文诗创作若失去了外我的生活,失去了生活经验的积累,就会失去了理性的思考,失去了诗意的智慧,就意味着我们失去了创作的源,创作的根,作品将毫无生命力。

时常,我在想,为什么散文诗发展到如今,还受到一些人的歧视,甚至不承认。终其还是一点,我们还没走出自我的阴影,还没写出给人警示的,给予强烈感染力及共鸣的作品来。由此,散文诗人有责任为散文诗找出一条出路。

在我看来,可寻找各种散文诗创作途径,而最直接有效的,就是运用群众的语言掘出社会之质,人性之重,站在纯净美的高度上,关怀人之所怜悯的,批判人之所憎恨的,让独立之精神落地,让独立之散文诗落地!

——写在2007年第七届散文诗笔会“散文诗研讨会”的发言稿

原帖由 囚雪 于 2012-5-9 21:37 发表

我突然有一个想法,我觉得若一篇散文诗用来改成诗歌,那会相对简单,去掉多余的枝蔓,拉开空间的张力之网,升华诗意就好了。但如果诗歌改成散文诗,就会难一些,因为散文诗需要把控好一直流畅的气息,语言的交织 ...

的确是这样。很多能写好诗歌的人,往往在散文诗上很难有突破。但一般能写好散文诗的人,在诗歌的写作上会有很好的把握。当然,除我之外。呵呵。

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 21:27 发表

相对而言,我还是会推荐《散文诗》和《散文诗世界》,尤其要着重看看这两本杂志里面有关耿林莽老师的散文诗赏析,非常有帮助。另外每一年一度的散文诗选本,里面有很多散文诗精品。

好的,谢谢。我先去网上找找这两本书。

原帖由 妙妙 于 2012-5-9 21:29 发表

这么说,还是不能太明白。能不能把我的抒情短文拿过来砍砍,说真的我写的时候可臭美啦——以为会写散文诗了。

OK,那说说在散文诗创作中应该注意的问题。根据我个人的创作经验,有以下几点薄见,可以试着参考:

第一,从篇幅上讲,要简短些。想想看,也的确如此,现在微电影,微小说,都兴旺起来,散文诗要是跟不上时代,不“微”起来,谁愿意花时间看啊。时间就是金钱,浪费时间就是糟蹋金钱,谁愿意在这个光涨物价不涨工资的时代,来看你那么长的散文诗呀。
第二,从内涵上讲,要丰厚些,现在都是娱乐至上的社会,不来点内容,那岂不是成了电影中的《战国》,起码也要赶上电影《失恋33天》吧,至少是有时代背景,生活气息的。
第三,从形式上讲,要美感些,芙蓉姐姐和凤姐都已经成为过去式了,现在流行的是知性美,不仅要包括文字的美感,讲述的美感,事情本身的美感,还要有韵律的美感。
第四,从模式上讲,要鲜活些,比如说现在的电影,主旋律电影就没人看,但是好莱坞大片,和类型片,却是一票难求。散文诗创作也要这样,不要刻意地升华,硬性地拔高。
第五,从视野上讲,要开阔些。比如说,现在走美女帅哥路线没戏了,现在走的是草根路线。你看人家旭日阳刚,那叫一个火得一塌糊涂,人家那叫个草根,一曲《春天里》不知刺痛了多少人的心,就连春晚都心疼的受不了,把他们给叫去了。当然,散文诗要的就是这种草根气息,那叫地气。只要接了地气,才有群众基础,才有情节,才能煽情,才有生活哲理。

回复 137# 徐敏 的帖子

这次讲话,你在创作中对应了——散文诗:荒谬,悲恸,沉寂……(组章)

能否谈谈,当时写这组散文诗的灵感与动机?

今晚,我一口气读完了。感觉,你已很成熟。而我,总在织梦中,这也是我要送你礼物,让你读读我的文字最终是否适合创作散文诗?(短信息给我地址和手机号)

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 21:44 发表

OK,那说说在散文诗创作中应该注意的问题。根据我个人的创作经验,有以下几点薄见,可以试着参考:

第一,从篇幅上讲,要简短些。想想看,也的确如此,现在微电影,微小说,都兴旺起来,散文诗要是跟不上时代, ...

呵呵,这个很幽默的很精辟的回答了很多想写散文诗又很困惑的朋友。

贴近生活,深入生活,抓住一个个细节,表达出一种哲理的思考,培养出对艺术的感觉,塑造出独立的人格,并把具体的情感升华到广泛的心灵感应中

很多时候,我们都停留在我们内心世界的高调抒发上,却对外我的关注少的可怜

这个提的好。

记下来了——篇幅简短、内涵丰厚、形式美感、模式鲜活、视野开阔。谢谢徐敏!

场景三●夜间疯子
    我是穿过一丛树影之后遇见他的。
    每天晚上,当夜空被月华染地灰白的时候。他都要跑到一块荒地上,抖抖落满全身的一片片银光。
    咕噜一声:“老是这些肮脏的东西。”
    然而,月华依旧悬空,银光依旧飘落下来。
    又咕噜一声:“都死了。”
    儿子死了,在他当父亲的第一天。妻子死了,在儿子死后的第三天。有一种苦难之中的苦难把他们三人紧紧捆在一起。
    一捆就五十多年啊!
    “够了,够了,这都是惩罚!”——他在胡说些什么。
    也许只能在这宁静里,给苦难一次松绑。儿子、妻子的死,是解不开的心结。
    但是,他留下来,永久地为妻儿守灵!……

研读灼痈灵魂的精华 散文诗章

第一,从篇幅上讲,要简短些。想想看,也的确如此,现在微电影,微小说,都兴旺起来,散文诗要是跟不上时代,不“微”起来,谁愿意花时间看啊。时间就是金钱,浪费时间就是糟蹋金钱,谁愿意在这个光涨物价不涨工资的时代,来看你那么长的散文诗呀。
第二,从内涵上讲,要丰厚些,现在都是娱乐至上的社会,不来点内容,那岂不是成了电影中的《战国》,起码也要赶上电影《失恋33天》吧,至少是有时代背景,生活气息的。
第三,从形式上讲,要美感些,芙蓉姐姐和凤姐都已经成为过去式了,现在流行的是知性美,不仅要包括文字的美感,讲述的美感,事情本身的美感,还要有韵律的美感。
第四,从模式上讲,要鲜活些,比如说现在的电影,主旋律电影就没人看,但是好莱坞大片,和类型片,却是一票难求。散文诗创作也要这样,不要刻意地升华,硬性地拔高。
第五,从视野上讲,要开阔些。比如说,现在走美女帅哥路线没戏了,现在走的是草根路线。你看人家旭日阳刚,那叫一个火得一塌糊涂,人家那叫个草根,一曲《春天里》不知刺痛了多少人的心,就连春晚都心疼的受不了,把他们给叫去了。当然,散文诗要的就是这种草根气息,那叫地气。只要接了地气,才有群众基础,才有情节,才能煽情,才有生活哲理。

以自己的创作经验现身说法,专家的家常话,学习了

散文诗------游肇庆鼎湖山

《船》

船,泊在水中,像一个冰美人在舞池里准备旋舞,没有音乐,她就不会动。而我们就是一个个不同韵律的音符,一上船,便荡了起来。

水是碧绿中带点海蓝,偌大的湖,水平的面,承载着游人的遐想,虽不见底,却心思澄明。她的影子里有山、有船、有人,当然还有她自己。

船缓缓的向前,我不时的往后看,远处的亭在朦胧中睡去,那座桥有多少个孔,我已看不清了。

上岸了,船,空空的。

《蝶》

那个人有心的把她抓住,又无心的把她抛入水中,她扑闪扑闪的翅膀,像奶奶临死前穿的绣花儿,她在挣扎,那个人在笑。

我想起,在蝴蝶园,她们静静的张开翅膀,飞舞着,又落下,落在无名的小花上。她们还相拥着,甚至亲吻着让我们欣赏,记录。
     她们的翅膀灿烂而绚丽。

当我再看那只蝶,她已粘贴在水中。动弹不得。

《飞水潭》

我们是爬了一段山路,才到这里。

沿途,溪水潺潺。小孩在水里嬉戏。偶尔,也有一两个靓女,把水浇在羞涩的胳膊上,任它们流淌,脸上泛着欢喜。

我远远的看见,一些人错落的分布在潭的周围,他们安静的坐着。

高处的水飞下来,扑面而来的雾气,比秋天的毛毛雨打在脸上还舒服。潭就像一个天然的缸,缸里盛满了流动的水,水里浸着一些清澈的情感。潭的中央有一块岩石,石上用魏碑体刻着的“孙中山沐浴处”几个字,岁月却有力。

我坐在潭的缺口边,碧绿的水,在阳光下,透出晶莹的蓝。大大小小的石块,纹理清晰。一个女子,橙红色的漫过,我按动快门,瞬间定格。

我自由的呼吸,享受着这里的一切。

该走了,我想起孙中山先生的“慎思明辨”……

--------------------------------------------------------------
已经好久好久没写一首散文诗了,这是在2008年的时候写的,请徐敏点评一下。谢谢!

先闪了。我不睡,宝宝也睁着眼。明天,再来阅读。

原帖由 妙妙 于 2012-5-8 07:35 发表
这是散文诗吗?好像有点像;好像又不怎么像?早上写的不知错在哪儿?——徐敏帮忙看看:

《鸟儿的启示》

这世上,只有鸟儿是永远长不大的孩子。晨光微曦,太阳公公还没有露脸的时候,千百只小鸟的合唱就登场了 ...

首先,这是一篇很有现实意义的抒情短文。
其次,鸟儿,城市和人,三种角色交织在一起,具有展开想象的空间。
第三,若要以“散文诗”的角度来审视,则需要进一步的修正。如果是我的话,我有这样的想法:

《跌落在城市里的鸟鸣》
晨光,苏醒的水一样,流进了天空。还有那一粒两粒三粒的鸟鸣,赶着黑夜的马车,在空中破土发芽,抽出了天空的蓝,抽出了群山的绿。
扑通一声,一粒鸟鸣跌进我的清梦,荡起渐渐散开的涟漪。
不,这不是一场湖一样澄清的梦。
那城市的钢筋和水泥,站立成一个个猎手,截住了成群成片跌落的鸟鸣。可城市哪知道?一场春雨的飘过,拔出了万千粒鸟鸣,更厚了、更重了,更紧了,更密了,拥簇在在马路和窗口上,在掌心和眼睛里……
渐渐的,汹涌成浪潮,淹没了自负的城市。

这是我根据姐姐的短文大意,在电脑前仓促地修改而成。不知是否成章?望姐姐多批评。呵呵。