《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 09:12 发表

我个人认为随着散文诗的发展,散文诗的写作已开始呈现出多样性和丰富性,但散文诗写作的基本原则不能丢,是地基。若地基不稳,那建造的房子,哪怕是高楼大厦都不安全。当然,最重要的是,散文诗创作必须要更真诚, ...

您的这些话很受益的。谢过徐敏!

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 09:29 发表

因为我们是初学者,更需要掌握创作散文诗的原则。在我看来,散文诗内在的节奏感很重要,尤其在传达作者意识内核方面,一种情感律动的节奏,也许触摸不到,但却被理性理化;也许没有重量,却能撼动人心。在这种律动 ...

这句话含笑记下了。说到点子上。

原帖由 妙妙 于 2012-5-9 12:42 发表
感谢微尘含笑、落幕、徐敏,这三位给地址,妙妙有礼物相赠。

妙妙,含笑真的被你感动的。有你这样的朋友是难得的。抱抱

原帖由 木芙蓉 于 2012-5-9 15:30 发表

含笑谦虚了,其实你后来突飞猛进,写得很好了,诗性的语言是你很自觉流露的习惯了。
以前的事情还记得那么清楚,多谢!那个守望炊烟的散文诗的确很吸引人的,但风格没有转变,他自己也很纠结。散文诗也要不断求新 ...

芙蓉姐姐,怎么会不记得啊,那是一种心灵的感动。永远都感恩我的木芙蓉姐姐!

原帖由 囚雪 于 2012-5-9 16:21 发表

含笑,谈不上指点,我只是把我对散文诗的体会跟你分享。我觉得你可以试着借鉴你写现代诗的语言感觉,去写散文诗,然后再稍加变化。因为我觉得你的散文诗,还不够精致,还有点拖沓,啰嗦之嫌。因为是老朋友,就不 ...

呵呵,不知道囚雪版主感觉到没有,我一直没称呼你老师,怕你的谦虚不喜欢我这样称呼,其实,在我心里您一直都是我的老师。我开始写诗的时候很少有人像你一样关照指点过我的。我会以此为动力,好好写下去。不过,我也很喜欢你把我当老朋友,这样很亲切。问好!

原帖由 妙妙 于 2012-5-9 12:42 发表
感谢微尘含笑、落幕、徐敏,这三位给地址,妙妙有礼物相赠。

妙妙有什么送我啊?还要地址,好期待
地址如下:
邮编:325018
浙江省温州市欧海区潘桥镇高桐路下岙35号(平山村)
  任少成转张长林(收)

原帖由 囚雪 于 2012-5-9 13:12 发表

在我认为,散文诗,最终还是属于诗的,所以它的语言,可以借鉴诗歌对语言的凝练,对韵律的把控,和对诗歌内核的发散。一首散文诗,读起来,还得是一首诗的感觉。散文诗在空间结构的拉伸方面,要比诗歌自由的多。

赞同这个观点,其实不管是小说还是散文,各有各的风格及语言惯性。在语言及韵律的把控上散文诗确实更靠近诗歌。
问好囚雪

欢迎做客心情。

今天才看到这个帖子。我记得高三的时候开始接触《飞鸟集》,然后看泰戈尔的其它著作。当时很多东西都看不懂呢。由于当时学习任务太重,就没有深刻的研究。

论坛里藏龙卧虎啊,我这条刚出生的鱼不知道什么时候才能到龙门呢!

看了这个帖子以后,真的胜读N久书。

学习了!并谢谢!

原帖由 阿D 于 2012-5-9 19:05 发表
今天才看到这个帖子。我记得高三的时候开始接触《飞鸟集》,然后看泰戈尔的其它著作。当时很多东西都看不懂呢。由于当时学习任务太重,就没有深刻的研究。

论坛里藏龙卧虎啊,我这条刚出生的鱼不知道什么时候才能 ...

兄弟客气了,有什么问题就提出来,这里有高手解答哈

回复 100# 落幕 的帖子

我的问题很多,多得我都稀里糊涂了。嘿嘿!
看了这边的高手,心里发虚。都有种不敢贴诗上来的感觉了。

哇~!一下那么多回帖,都看到傻眼啦

原帖由 阿D 于 2012-5-9 19:36 发表
我的问题很多,多得我都稀里糊涂了。嘿嘿!
看了这边的高手,心里发虚。都有种不敢贴诗上来的感觉了。

赶紧贴。有高手,才能让我们提高。

原帖由 落幕 于 2012-5-9 19:33 发表

兄弟客气了,有什么问题就提出来,这里有高手解答哈

就是。交流,才是王道。

原帖由 阿D 于 2012-5-9 19:05 发表

论坛里藏龙卧虎啊,我这条刚出生的鱼不知道什么时候才能 ...

开心吧~!怎么感谢妙妙?