《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

徐敏的散文诗,无论语言、构思、主题、技巧、内质都已达到了常人无法企及的高度——敬佩。

我这里有本小册子,是散文诗。但它注重是诗中气息的流动,对音乐美倒是不怎么看重。我想问一下

第一,要有凝练性,篇幅一定要短小精悍,尽量用最少的文字传达出最大的想象。
第二,要有飘逸美,像音乐一样,错落有致,根据抒情的需要,一个字,一个词都可成一段。
第三,要有内在律,如果说飘逸美是一种形式外在律的话,那内在律则是一种情感的律动,有起有伏,给人一种情绪上的波澜壮阔

第二条,好像很多名家都不再强调,有必要再坚持吗?

原帖由 无哲 于 2012-5-8 18:45 发表
欢迎徐敏!
区固支持!

谢谢无哲老师,久不见了。呵呵。

回复 62# 落幕 的帖子

第二,要有飘逸美,像音乐一样,错落有致,根据抒情的需要,一个字,一个词都可成一段。

这是对自己的高要求。如果,我能做到也会坚持。泰戈尔,从小接触文学和音乐,所以它的很多散文诗都拥有这个特点。也许,诺贝尔奖的评选中也需要——音乐美。

丢失飘逸美,像音乐一样,错落有致,散文诗就会失却灵性,而灵性正是我最看重的。

原帖由 囚雪 于 2012-5-8 19:21 发表
徐敏,你好样的,支持。。。

还多望兄弟前来参与和指教哦。

原帖由 猪斗士 于 2012-5-8 20:26 发表
我也是老表

问候老表!

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 08:38 发表

谢谢无哲老师,久不见了。呵呵。

区挂了,你有得忙碌啦*^_^*

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 08:39 发表

还多望兄弟前来参与和指教哦。

就是。囚雪散文诗也在行,有他和你在一起,你就如虎添翼了。

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 08:40 发表

问候老表!

什么是老表?

原帖由 寒山依依 于 2012-5-8 22:01 发表
能始终坚持,真是不错。

相信您也可以的,只需要比他人多坚持哪怕一步。

晕~!我要赶紧去上班……

为了散文诗被开除,我到哪儿工作去?——遛。

原帖由 徐敏 于 2012-5-9 08:42 发表

相信您也可以的,只需要比他人多坚持哪怕一步。

这个,我是非常相信的。很多人之所以不能成功,就是快到目的地时放弃了!

原帖由 微尘含笑 于 2012-5-8 22:22 发表
妙妙真是有心,这样的对白和讨论,一层层展开来让我学到了很多。徐敏的散文诗也是我学习的榜样,我加了关注,随时去学习。

妙妙姐实乃“三心”,真心、耐心和细心。另外,我可没资历成为您的榜样哦,呵呵。我们来共同交流和学习才对。

原帖由 微尘含笑 于 2012-5-8 23:06 发表
散文诗的文体。大概可分为:哲理(寓言)体、抒情体、叙述体。

我见过一种寓言体,似乎就少了音乐美,但有诗意的乘载和内涵,注重从情节中表达。当然,散文诗是散文和诗的杂交,诗本身有音乐美,其中作者在文字中 ...

因为散文诗具有弹性美,是一种不受约束的文体,可以抒情,可以议论,可以写意,可以写实,可以写人写事。等等。所以它不拘一格,收放自如,所以就有了叙事体散文诗,情节性散文诗,寓言体散文诗,讽刺体散文诗和报告体散文诗等等。不过,目前我们散文诗创作主要集中在第一种是第三种,叙事体散文诗和寓言体散文诗。主要是因为这两种比较能清晰的,自主的,便捷的表达作者的思想情感。