《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 【心情话影】——聊电影之“我心中的奥斯卡”

心情文字6月推出新栏目【心情话影】——聊电影,闲暇之余,诗歌之余,聊聊电影。    

第一个镜头就吸引了我,那是一片羽毛,轻微的旋转,飘着,不名方向的飘着,慢慢的,慢慢的,我看到了一个男人坐在凳子上,镜头拉近,是阿甘,他把羽毛接住,若有所思,夹在一个本子里。然后,阿甘打开一盒巧克力,并说着“人生就象一盒巧克力,你永远无法预知它是什么味道......是的,生活是什么味道,只有阿甘自己知道。

生活是什么味道,只有我们自己知道。

这一期我们聊聊您喜欢的奥斯卡电影提名的,获奖的都好。关于导演,关于演员,电影内容,电影技术,电影角色,电影美学等等。欢迎大家畅所欲言。

蛮有品味的话题,紧张中~~嘻

上图是我喜欢的《阿甘正传》,你们呢?请大家放开胸怀,就像和朋友喝茶一样,聊聊你喜欢的奥斯卡电影......

好活动,好主题。
区固支持!

来支持!
支持心情文字广开文路!
支持囚雪的好创意!

电影一直是我的一个梦,但今生肯定与其无缘了。
所以,送给我的梦一些寡淡的文字仍然是我的一个梦。

我最喜欢的奥斯卡影片是《魂断蓝桥》。
我的梦中情人是费雯丽。

作为这次征文活动的参与者,我会写一篇短文献给我的梦中情人。

占个位子,写下个题目:《阿甘是一种美国精神》

我们看电影通常以娱乐为目的,尤其在当下我们这个全民娱乐的国度,屏幕和网络充斥了轻浮的娱乐话题和无聊的娱乐节目,而现实的喧噪和苦闷又逼迫我们不得不寻找一些避却的角落,娱乐俨然成为高尚文化的象征,成为一个正宗而严肃的话题。

我可能思维方式有些古怪(至少我自己这样以为),我观赏一部影片就像阅读一首诗歌一样总要从中发现一些表面不太容易寻觅的内在。《阿甘正传》这部影片最早是看VCD,后来又看DVD,前后看了有两三遍,我想影片刻画的阿甘这个形象,是在传达一种美国精神。

所谓美国精神,我想这是一种国家精神面貌,但却通过这个国家的每个个体的人生动得以体现:这就是坚持、包容、正直、开放、勇于担当。我们姑且不论美国这个国家如何(许多年里这个国家在我们的心中是邪恶的化身,迄今仍然争论不休,说句题外话,如果一个国家在全人类的认定是一直的,譬如朝鲜,则无论这个国家和争论本身就都没有什么价值),但我们在阿甘所代表的美国人民 的身上,则可以发现这种美国精神的发扬光大。

阿甘在奔跑,那个奔跑的身影是那么的投入那么的执着,这个奔跑的身影让我们看到诞生在这个国家的那些伟大的人物的身影,想到这个国家对他们所认同或许代表一种人类共同追求的价值理念持久不衰的追求。美国的强大来自于这个国家的哪里?我想制度设计可能是一个重要原因,而更多的是来自每一个像阿甘这样的人作为这个国家一分子的共同坚持,这种坚持的凝和造就了这个的国家举世无双的强大和辉煌。我们甚至可以在阿甘身上看到华盛顿、林肯以及正在带领这个国家延续这种强大的奥巴马——就是这个之前名不见经传的混血儿让我们强烈地感受到一个人能够创造传奇,一个国家能够让世界全瞩目。

明天继续!

《越狱》中的“米帅“,坚强勇敢,机智过人,重情重义,迷倒了很多粉丝。后来听说有《肖申克的救赎》的影子,于是我看《肖申克的救赎》,这是一部关于金钱,欲望和自由的电影。同样是描写监狱里的生活,但男主人公那恬淡的笑,还有他墙上的那副电影明星海报,以及揭开海报后那深深的黑洞......令我印象深刻。没想到这么好的一部电影,却败给了《阿甘正传》,《阿甘正传》成了当时最大的赢家。当我看完整部电影,我在想一个问题,阿甘为什么喜欢奔跑,是不是因为他一直有一个目标?......正是一种精神......

支持!俺喜欢魂断蓝桥。

要说喜欢的电影还真的很多很多,不同类型的。

暂时想先说我爱的《阿凡达》

等晚上找些图片来一道美美地说说,哈~

俺也来瞧瞧

瞅瞅

原帖由 雨儿 于 2012-6-14 22:35 发表
蛮有品味的话题,紧张中~~嘻

呵呵,有什么紧张的,就像聊天一样,我挺喜欢的一个电视栏目《锵锵三人行》,从一个话题聊起,他们谈笑风生,又能聊出一些道道来。