《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 囚雪

[其他] 【心情话影】——聊电影之“我心中的奥斯卡”

原帖由 囚雪 于 2012-6-17 21:30 发表

杨老师的这首诗歌,写的很大气,内容磅礴。真正的侠之大者,是胸怀天下。当初张艺谋为了请李连杰出演无名这个角色,很真诚的给李连杰写了三封信,后来李连杰答应了,也被这个故事感动的哭了。

谢谢囚雪的鼓励之词。原来囚雪对《英雄》拍摄的内情知道的这么多,是地道的影评家啊,你和雨儿磐石的对话也很吸引大家的眼球

原帖由 杨望远 于 2012-6-17 22:24 发表

谢谢囚雪的鼓励之词。原来囚雪对《英雄》拍摄的内情知道的这么多,是地道的影评家啊,你和雨儿磐石的对话也很吸引大家的眼球

呵呵,杨老师见笑了。什么影评家啊,我只是比较喜欢看些娱乐八卦而已,对于电影,也只是一些粗浅的认识,办这个栏目,也是想让大家多发表自己的真知灼见。我中学开始学绘画,没条件做不了画家,所以成了一个商业的平面设计师。平时比较喜欢娱乐,文字写一点,电影看一点,音乐听一点,让自己涉猎多一些,生活精彩一些。虽然没钱,但精神很富有。

原帖由 捻儿 于 2012-6-16 19:56 发表
偶观《岁月神偷》

在山里开会。晚上无事,点播了一本电影打发时间。

看的是《岁月神偷》。奇怪,明明是在喜剧片里点播的,偏偏毫无半点喜剧因子,倒是好几处看得我潸然泪下,最后唯有一声叹息,涵盖了我长长 ...

捻儿这篇文,既有影评的格调,又有抒情散文的气息。
喜欢。

原帖由 囚雪 于 2012-6-16 22:36 发表

我觉得李安是一个很特别的导演,你看看他导演的电影,有描写同性恋的《断臂山》,有被人冠之为李安的闷骚之作《色戒》,还有被西方人拍案的《卧虎藏龙》。而张艺谋,他的《活着》最精彩,《红高粱》也很好,《山 ...

说到李安,我想起自己曾为《色戒》写过一篇文字,看能不能找到。
找到就发来这里。

《阿甘正传》的评因为这里今天忙乱,没有重温影片,稍待几日。

原帖由 囚雪 于 2012-6-16 23:35 发表

风雨大哥说的很精彩,很深刻。学习了:)
囚雪,看电影比较感性:)

谢谢囚雪。
我也是想到哪里写到哪里,不免捉襟见肘。

终于找到了这篇献给大导演李安先生的拙文。

李安,你要告诉我们什么?

终于拿到《色戒》的足本影蝶了,而且是一点删节都没有158分钟的D9版,就象当年从黑市上买到足本的《金瓶梅》一样的兴奋,虽然《色戒》不能和作为名著的《金瓶梅》同日而语,而作为导演的李安先生也不能和兰陵笑笑生古人比拟,但作为观者和读者的心情却是一样的,谁愿意看到一部被删节了的残缺不全的电影呢,就象当年看那部注明了此处删去多少多少字的名著一样,心中难受不说,还要费尽心机地去猜测作者到底写了些什么。说起来这是一个心智正常的人正常的心思。即使我们都认为断臂的维纳斯是美的,不断臂反而不美,但是我们都会去想到底是当时塑造她的艺术家让她断臂的呢,还是后来人给她断的。
离题了,还是来说《色戒》吧。
但是,看完了色戒,我就开始怀疑自己对艺术对美的认知能力和鉴赏力是不是出了问题,因为通常读完一部好书看完一部好影片都要挖空心思地琢磨出一点主题的我却不知道自己看了一部要表现什么主题或者已经表现出什么主题的影片。
于是,趁着夜还不深睡意还不浓开始看第二遍。
但是,第二遍看完以后,我依然不知道这部已经获得了某蜚声中外的国际电影节什么大奖并由驰名影坛的大导演李安先生执导的已经被炒作的不红也得红的影片到底蕴涵了什么样的主题。
我开始考虑我的思维方式的弊端,为什么必须要探究一部艺术作品到底要表现什么主题呢?主题先行的创作理念早已为抽象以及超抽象的艺术家们所不齿。主题是什么?主题不就是用几句话概括一部名著或者巨著吗?一部名著或者一部巨著是几句话能够概括的了的吗?比如《金瓶梅》,比如《安娜.卡列尼娜》,比如《大国民》,都不是几句话可以一言以蔽之的,再比如《色戒》。大凡一部巨著或者名著乃至大作,都是主题广深耐人寻味的,为什么要用那种陈旧得已经发霉的惯性思维去思考一部这样的艺术品呢?
想到这里,不禁暗自一笑,笑自己的迂腐,笑自己的低能,笑自己的肤浅,也笑自己的好笑,尔等草木之人,吃饱喝足睡好足矣,因何要去耗费本来就不多的脑细胞用在自己无法也无力解释的问题上呢?就当娱乐了一把吧,就当看了一场活色生香的大戏吧,就当满足了一次窥视的意愿吧(我不想把自己说成一个有窥视瘾的窥视狂,即使我有这样的偏好,毕竟还没有狂)。
但是内心仍然不能释然。我是真真正正地和自己以及和《色戒》较上劲了,因为我躺到床上准备睡眠的时候,我发现自己已经没有睡意。
于是,我就不能不想到这是《色戒》让一向睡眠很好的我失眠的;于是,我就不能不问,李安先生,你要通过《色戒》这样一部影片告诉我们些什么?
我知道自己又犯了那个要对一部艺术作品翻来覆去地琢磨出一个什么主题的毛病,看来我只能埋怨自己的迂腐和死板。我承认我又应了那句山难迁性难移的老话,看来一个人要改变自己还真得从娘胎里开始。所以,我还是要问,李安,你到底要告诉我们什么?
似乎是一个抗战的故事。一个在民族危亡国家沦陷的时刻挺身而出不惜牺牲自己的美貌和身体来诱惑一个汉奸一个民族败类以达到消灭这个汉奸这个民族败类的肉体的目的的青春丽人大义凛然的故事,但是这个汉奸这个民族败类并没有被消灭反而这个青春丽人和作为她的同志的仁人志士却被汉奸和民族败类害了卿卿性命。
似乎是一个凄然的爱情故事。一个在民族危亡国家沦陷的时刻挺身而出不惜牺牲自己的美貌和身体来诱惑一个汉奸一个民族败类以达到消灭这个汉奸这个民族败类的肉体的目的的青春丽人在与这个汉奸这个民族败类多次的耳膑厮磨身体交欢后在得到一只无价的钻石戒指后在这个汉奸这个民族败类怜香惜玉的怀抱以及有点怪诞的性行为的感召里竟然失去重心忘记了自己肩负的神圣使命爱上了这个害死了无数她的同胞她的同仁的汉奸和民族败类,在最后就要实现她付出了宝贵的身体和爱情代价而得来的机会喊出了那样叫人不能原谅的话:快走啊。于是,为了爱情她牺牲了自己,为了爱情她牺牲了她的同仁,为了爱情她牺牲了正义和民族精神。
似乎是一个喻世警世明世的故事。一个在民族危亡国家沦陷的时刻挺身而出不惜牺牲自己的美貌和身体来诱惑一个汉奸一个民族败类以达到消灭这个汉奸这个民族败类的肉体的目的的青春丽人竟然为了小小的爱情可以出卖自己的信念和自己的同志,而最终也出卖了自己,这不由得使我想起了一句话,一句一个不算伟人的伟人说过让我永远无法忘记的话:人们,我爱你们,但你们要警惕啊!
似乎是一个男人和女人相互爱恋又相互厮杀的故事。这世界天天在上演着战争,正义的战争比如这个青春丽人身处的那个时代那些为国捐躯的仁人志士们以生命为代价参与的抗击侵略的战争以及同一个时代却残酷地蚕食着中华民族和泱泱中华文明古国的日寇所发动的侵略战争以及那些卖身变节投靠日寇的汉奸和民族败类在另一个战场发动的屠杀同祖同宗的先烈们的战争,但是,这一切在这里已经演变成了一场男人和女人的战争而最终以一个真情萌生真心付出的懦弱女人的失败告终。由此我们可以想到这个世界天天在上演着得数不清的其实是男人和女人的战争。
还是一个什么样的故事呢?
我就在这夜不能寐的时候苦苦思索,但我本低能,兼具肤浅,又实在是江郎才尽,有限的想象力使我再也想不出来我看了两遍的这部情节有点生硬结构有点突兀的《色戒》到地讲述的是一个什么样的故事。也许以上这几个我所冥思苦索出来的故事都不是这部大作所要讲述的故事,更深刻更有内涵的意韵是我这和艺术根本不着边际的门外汉所不能意识不能分解的;也许我所苦思冥索出来的这几个方面都已经包含在了其中,不过是我这草木之人画蛇添足或者自寻烦恼而已。
其实,一切的一切的答案都在大导演李安先生那里,只有他心里明白他到底要给我们讲述一个什么样的故事。
但是,我还是要说,在这部影片里,我看到了举着青天白日旗子的中国国民党抗战部队,我听到了他们以及那几个要消灭那个汉奸和民族败类的大学生们唱着的《大刀向鬼子们的头上砍去》以及《毕业歌》的歌曲,作为一个中国人,一个没有经历那个年代却享受着他们争取来的这个和平幸福的年代的中国人,我深受感动,倍感鼓舞。我向那些为抗战牺牲了自己生命的先烈们致敬,向那几个刺杀汉奸和民族败类但功亏一篑的仁人志士致敬,当然也包括那个为了莫名其妙的原因导致整个行动失败的女子,她以她的付出和牺牲,应该得到我们的原宥和敬意。

原帖由 风雨如磐 于 2012-6-18 11:59 发表

终于拿到《色戒》的足本影蝶了,而且是一点删节都没有158分钟的D9版,就象当年从黑市上买到足本的《金瓶梅》一样的兴奋,虽然《色戒》不能 ...

如果我是一个著名影评家,这篇文字可能会引发波澜。
可惜不是,人微言轻,当时发在博客只有十几个点击,所以后来连那博客也荒芜了。

《色戒》当年也曾参加过奥斯卡的角逐,遗憾铩羽而归。
因为和奥斯卡有些关系,所以把这篇文字发出来。

当然支持小雪

我可否写一个

我心中的奥斯卡小兵张嘎

原帖由 囚雪 于 2012-6-17 21:48 发表

陈凯歌早期的《霸王别姬》是里程碑,艺术水准可媲美任何一部中国电影。张国荣演的程蝶衣,太好了,哈。后来陈凯哥就倒退的厉害,什么“一个馒头引发的血案”,唉,一声叹息......

经典中的经典《霸王别姬》张 ...

惊艳旳旦角彩妆,张国荣活在男人和女人心中

原帖由 风雨如磐 于 2012-6-18 11:59 发表

终于拿到《色戒》的足本影蝶了,而且是一点删节都没有158分钟的D9版,就象当年从黑市上买到足本的《金瓶梅》一样的兴奋,虽然《色戒》不能 ...

关于《色戒》,一开始还是被它的“色的噱头”所吸引,做为一个男人,还是有点按捺不住的。看看娱乐圈,靠脱出名的星星,实在是太多了,而我们都是猎奇者,寻找刺激的人。但看完整部电影(DVD加长版),我觉得这三段“床戏”,跟剧情的走向还是紧密联系的,而且起到点睛的作用,让梁朝伟的嘴脸更加的变形,汤唯的命运凸显。我讨厌梁朝伟这个角色,为什么后来“快乐女声”评委杨二车娜姆,说梁朝伟的屁股还不够大,也许这是个醋话,对汤唯的醋:)

原帖由 张大拿 于 2012-6-18 13:26 发表
当然支持小雪

我可否写一个

我心中的奥斯卡小兵张嘎

呵呵,还拿哥还是渔郎哥啊

原帖由 风雨如磐 于 2012-6-18 11:40 发表
《阿甘正传》的评因为这里今天忙乱,没有重温影片,稍待几日。

风雨版主,还有你的费雯丽:)

送你一份好心情
小囚好