《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 囚雪

[其他] 【心情话影】——聊电影之“我心中的奥斯卡”

原帖由 囚雪 于 2012-6-16 22:36 发表

我觉得李安是一个很特别的导演,你看看他导演的电影,有描写同性恋的《断臂山》,有被人冠之为李安的闷骚制作《色戒》,还有被西方人拍案的《卧虎藏龙》。而张艺谋,他的《活着》最精彩,《红高粱》也很好,《山 ...

祝贺雪冲万贴了,也谢谢你把万贴留在我的帖子里,荣幸和高兴!~

我喜欢李安叙事的风格,但比起张艺谋来讲,似乎装了一点。

张艺谋的电影很多有他那个年代的印记,因而更加意味深长。

还是喜欢张艺谋多一些,不过他拍商业片的确不是强项。

原帖由 风雨如磐 于 2012-6-16 09:32 发表
所谓美国精神,我想这是一种国家精神面貌,但却通过这个国家的每个个体的人得以生动体现:这就是坚持、包容、正直、开放、勇于担当。我们姑且不论美国这个国家如何(许多年里这个国家在我们的心中是邪恶的化身,迄今 ...

风雨大哥说的很精彩,很深刻。学习了:)
囚雪,看电影比较感性:)

原帖由 雨儿 于 2012-6-16 23:15 发表

祝贺雪冲万贴了,也谢谢你把万贴留在我的帖子里,荣幸和高兴!~

我喜欢李安叙事的风格,但比起张艺谋来讲,似乎装了一点。

...

非常感谢雨这段时间对心情文字的付出。我个人觉得,张艺谋拍商业大片,应该是玩票性质,(其实也玩的不错),后来还是回归他的本色导演:)。

原帖由 囚雪 于 2012-6-16 23:42 发表

非常感谢雨这段时间对心情文字的付出。我个人觉得,张艺谋拍商业大片,应该是玩票性质,(其实也玩的不错),后来还是回归他的本色导演:)。

今晚最后一帖给雪,嘻~有传张艺谋后期的商业片她女儿参拍,他只是把把关。

冯小刚的片子呢,雪喜欢吗?

原帖由 风雨如磐 于 2012-6-15 09:52 发表
我最喜欢的奥斯卡影片是《魂断蓝桥》。
我的梦中情人是费雯丽。

费雯丽真的很美!

原帖由 雨儿 于 2012-6-16 23:58 发表

今晚最后一帖给雪,嘻~有传张艺谋后期的商业片她女儿参拍,他只是把把关。

冯小刚的片子呢,雪喜欢吗?

我觉得冯小刚的电影跟王朔的小说有个共同点,就是特“贫”,这种“贫”被拿捏得很到位,也是他最擅长的。很多的电影情节或对白,都成了很流行的小段子。从“不见不散”,“没玩没了”,到“天下无贼”,再到“非诚勿扰1-2”,都少不了这种贫,有人说这是一种幽默。冯小刚自己也说:我骨子里有一种幽默感,不论自己创作还是看别人的作品,包括看正剧,我都能从中看出能演化成喜剧的东西。
    但有一部电影《集结号》,就觉得很垃圾,看了一半我就看不下去,那个战争场面,镜头晃啊晃的,看得头晕,不知道他是哪里学来的。人家张艺谋拍《金陵十三钗》,那战争场面多震撼啊。看来他还得拍他的贺岁喜剧片。包括《夜宴》也颇受争议。

原帖由 囚雪 于 2012-6-17 00:57 发表

我觉得冯小刚的电影跟王朔的小说有个共同点,就是特“贫”,这种“贫”被拿捏得很到位,也是他最擅长的。很多的电影情节或对白,都成了很流行的小段子。从“不见不散”,“没玩没了”,到“天下无贼”,再 ...

完全赞同

我觉得李安是一个很特别的导演,你看看他导演的电影,有描写同性恋的《断臂山》,有被人冠之为李安的闷骚之作《色戒》,还有被西方人拍案的《卧虎藏龙》。而张艺谋,他的《活着》最精彩,《红高粱》也很好,《山楂树之恋》很清纯。李安,更小资一些,描写的群体更上层一些。张更传统一些,更接地气:),相对更喜欢张,他是一个艺术大师。

评得好。讲到我心里了。需补充的是,前苏联的电影也可与美囯大片抗衡。日本的电影水平很高,如七八十年代的《追捕》《人证》和海战片《山本五十六》都是撼动心灵的杰作。《人证》中的“草帽歌”是可以撕裂受众的心肺的

原帖由 囚雪 于 2012-6-17 00:26 发表

费雯丽真的很美!

同感,此片是记忆中删不掉的光芒

剑之外的声音
一一一张艺谋《英雄》观后
不太会写评。此诗是观后写的,后发表在青海日报副刊。望囚雪和风雨如磐及诗歌大厅,红颜诗囯,挑战者的版主和诗友们指正

杨望远
   一                              
风萧萧地吹着
易水似一把寒冷的剑
横在荆柯的后背

风,风,风
萧萧地吹着
踏着黄河的脉膊
带着剑刃的冷笑
吹过岁月的隙缝
将壮士无奈的叹息
吹进每个男人的骨头

二
英雄、英雄、英雄
英雄是一个民族的脊梁
风渴望旗帜
英雄与剑以及马匹的舞蹈
在战争或者和平的时代
使人们的热血沸腾

三
那些金戈铁马开拓疆域的英雄
那些马踏匈奴精忠报国的英雄
那些叱咤风云舍生取义的英雄
那些横空出世扭转乾坤的英雄
历史赋予他们一柄剑
他们又用剑书写历史

英雄离不开剑
剑离不开英雄

四
但岁月的尘烟,使英雄们的背影
渐渐模糊

现在,英雄的模式不再清晰                     
现在,我们在银幕上
看到一个“无名”壮士
剑是他的生命和灵魂
他是,《英雄》中的英雄

然而,残剑,飞雪,长空,如月
也都用自己的方式
诠解“英雄“的多重意义

五
虚构的情节比真实的故事
更加悲壮、更加切近真实
当“飞雪“的长剑剌穿”残剑“的胸膛
忌妒、仇恨比爱更加铭心刻骨
而“如月“和”飞雪“决战时
眼中燃烧的仇恨和临死前
平静的笑声,使秋天的红叶
纷纷坠落

两个男人和一个女人构成的三角
或者二个女人和一个男人构成的三角
永远不会园满
残缺才是真实的美

六
英雄们不善于用语言表达思想
剑就是他们真实的语言

在箭簇飞涌的杀气中
“残剑”用血红的朱砂书写“|剑”
但这个“剑”字却带着济世的宽宏
“残剑”又用剑来书写“天下”
这个“天下”却容不下他自己

七
“残剑”的天下为公感动了秦始皇
但却溶化不了“飞雪”真实的杀气
“飞雪”用仇恨铸成的剑
剌进情人的心脏,然后
剌穿自己美艳的身躯
留下了旷古绝情
留下电影史上经典的悲壮画面

令人叹息的是真正带着杀气的剑
却握在一个柔情似水的女人手中

最讲求实际的是秦始皇
他用真实染血的剑写下了真实的“天下”
而将那些用笔说话的儒生
以及他们的“空谈”
统统埋在地下,剑对他们说
-----免开尊口

金属能发出各种动人的声音
和犁与锄头一样
剑的声音更接近真理

九
其实《英雄》中男人们手中明亮的剑
都是一柄废铁,他们相互撞击
只是浪漫的画面
男人和男人意念中虚构的决斗
伴着空灵高越的京腔,娇健的身影
腾飞在如镜的湖面上
雄性的利剑切开柔软的碧水
挑起一滴眼泪
落在殉身美人的腮边
这是电影语言书写的诗

哲人能修到手中无剑而心中有剑
而心中无剑的最高境界
和平与将剑铸犁的时代,却仍然遥遥无期
我仿佛听到剑之外的声音
手中无剑的英雄才是真正的英雄
没有英雄的世界
才是英雄的世界

原帖由 杨望远 于 2012-6-17 12:29 发表
我觉得李安是一个很特别的导演,你看看他导演的电影,有描写同性恋的《断臂山》,有被人冠之为李安的闷骚之作《色戒》,还有被西方人拍案的《卧虎藏龙》。而张艺谋,他的《活着》最精彩,《红高粱》也很好,《山楂树 ...

评得好。讲到我心里了。需补充的是,前苏联的电影也可与美囯大片抗衡。日本的电影水平很高,如七八十年代的《追捕》《人证》和海战片《山本五十六》都是撼动心灵的杰作。《人证》中的“草帽歌”是可以撕裂受众的心肺的

----------------------------------------------------------------------------

杨老师好,《追捕》和《人证》,的确是日本电影史上的巅峰之作,《追捕》里高仓健的冷峻硬汉形象,不知迷倒了多少人。《人证》中的“草帽歌”,非常感人,每听一次,就流一次眼泪。《三本五十六》我没看过:)

原帖由 杨望远 于 2012-6-17 12:40 发表
剑之外的声音
一一一张艺谋《英雄》观后
不太会写评。此诗是观后写的,后发表在青海日报副刊。望囚雪和诗歌大厅,红颜诗囯,挑战者的版主和诗友们指正

杨望远
   一                              
风萧萧地 ...

杨老师的这首诗歌,写的很大气,内容磅礴。真正的侠之大者,是胸怀天下。当初张艺谋为了请李连杰出演无名这个角色,很真诚的给李连杰写了三封信,后来李连杰答应了,也被这个故事感动的哭了。

原帖由 囚雪 于 2012-6-17 00:57 发表

我觉得冯小刚的电影跟王朔的小说有个共同点,就是特“贫”,这种“贫”被拿捏得很到位,也是他最擅长的。很多的电影情节或对白,都成了很流行的小段子。从“不见不散”,“没玩没了”,到“天下无贼”,再 ...

冯小刚的喜剧没得说,拍生活剧是他的擅长,他的剧女主离不了徐帆,男主少不了葛优;尽管他在转型拍一些正剧,不如他的喜剧那么到位,但相对其它一般导演还是属于上乘之作的。期待他的《一九四二》。

说了张艺谋和冯小刚,想起另一位也属中国三大名导的陈凯歌。早期他应该说超越张和冯,现在退居其后,《无极》、《赵氏孤儿》都只是赚个吆喝。他似乎找不到自己的定位,既想保留早期的凝重,又要考虑商业市场,结果就失了个性,每次都开场热闹,上映后不了了之,为他觉得可惜,其实他是不错的导演。

原帖由 雨儿 于 2012-6-17 21:33 发表

冯小刚的喜剧没得说,拍生活剧是他的擅长,他的剧女主离不了徐帆,男主少不了葛优;尽管他在转型拍一些正剧,不如他的喜剧那么到位,但相对其它一般导演还是属于上乘之作的。期待他的《一九四二》。

说了张艺谋 ...

陈凯歌早期的《霸王别姬》是里程碑,艺术水准可媲美任何一部中国电影。张国荣演的程蝶衣,太好了,哈。后来陈凯哥就倒退的厉害,什么“一个馒头引发的血案”,唉,一声叹息......

经典中的经典《霸王别姬》张国荣剧照:

原帖由 囚雪 于 2012-6-17 21:48 发表

陈凯歌早期的《霸王别姬》是里程碑,艺术水准可媲美任何一部中国电影。张国荣演的程蝶衣,太好了,哈。后来陈凯哥就倒退的厉害,什么“一个馒头引发的血案”,唉,一声叹息......

是啊,张国荣在里面多惊艳啊~可惜后来陈凯歌的作品就找不准点了,每次还要弄点炒作。

前面是谢霆峰、张柏芝,这次又是高圆圆和赵又廷,一个名导的作品居然沦到靠此宣传,唉~