《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 墨石

[讨论] 【诗功夫第一期】讨论作品《笔尖下的中国》

原帖由 白小宇 于 2012-6-25 00:03 发表
句子的诗性很重要。空洞的大词很值得写作时警惕

词语的表现,有时是取決诗歌的需求,皮鞋兄写作的这类诗歌,有时候是很需要一些大词来支持诗的戏剧艺术效果,不知道小宇对于这样的需求,有什么看法?

原帖由 千朔 于 2012-6-25 00:11 发表

词语的表现,有时是取決诗歌的需求,皮鞋兄写作的这类诗歌,有时候是很需要一些大词来支持诗的戏剧艺术效果,不知道小宇对于这样的需求,有什么看法?

我看见大词频频出现的诗歌,如同价值词一样。我觉得损坏诗意和诗境。用的越多,损坏程度越大。15行内出现2个这样的词语,我不会再读文本。也就是说,没有第2次阅读的欲望。诗歌的语言应该拒绝大词,价值词,概念性的词汇。戏剧艺术效果与用不用这样的词汇,没有必然关系。所以:有时候是很需要一些大词来支持诗的戏剧艺术效果——这理由很牵强。

驾驭不了的事最好别蛮干

写诗评诗都有很多忌讳,能避免的应该尽量去避免,

游戏则另当别论

罗列,却没有诗性的呈现,即便很宏大也是惨白惨淡。

诗要服人,首先句子要服人。

好的诗不怕拆卸句子,

如此中肯的评读于读者和作者是有益的。问候墨石和皮鞋。

我给皮鞋一个建议:

就你对生活的理解和对事物的剖析来说,是属于能拿出东西来的,我建议你的诗歌要大胆的破掉原有的结构方式,要更大胆的构建和发散,因为你拿的东西是实在的,句子虚不起来。

这首诗的出发点是好的,但如何把想要表达的东西以最好的方式展示出来,的确常常难煞人也。

原帖由 白小宇 于 2012-6-25 00:20 发表

我看见大词频频出现的诗歌,如同价值词一样。我觉得损坏诗意和诗境。用的越多,损坏程度越大。15行内出现2个这样的词语,我不会再读文本。也就是说,没有第2次阅读的欲望。诗歌的语言应该拒绝大词,价值词,概念性 ...

赞同。诗歌创作甚至文学与建造房屋有相似之处。
一幢5层楼的房子所用的建材,与50层楼的房子所用的建材,应当是有明显的区别。

回复 57# 墨石 的帖子

不知道千千郡主怎么说?好像穗穗姐和郡主想法是一样的

好在有黑石头陪我。目前2比2.

原帖由 剑客无剑 于 2012-6-25 13:44 发表
不知道千千郡主怎么说?好像穗穗姐和郡主想法是一样的

好在有黑石头陪我。目前2比2.

大词的使用其实关系到空泛的问题,也就是创作如何贴实的问题。如果在整体表达上不足以支撑这些词的存在,对诗性呈现造成负面作用是显然的问题。

先去吃饭了,晚上还不知道网络会不会开恩保证畅通——